24 марта 2016

Как расчитать дату празднования Пасхи в терминале Linux

В Терминале используется большое количество всевозможных встроенных команд (утилит). Встроенные - это команды, которые присутствуют по умолчанию в перечне терминальных команд любого дистрибутива Linux.
В этой статье я хочу рассказать об одной из них, которая выводит в терминале данные календаря в различных вариациях - это утилита cal или ncal.
В принципе утилиты cal и ncal делают одно и тоже - отображают простой календарь. Если аргументы не указаны, то выводится календарь на текущий месяц, с той лишь разницей, что команда cal выводит по умолчанию календарь на текущий месяц в горизонтальном расположении, а команда ncal - в вертикальном.

cal


ncal


Теперь давайте посмотрим на возможности использования обоих календарей с применением различных дополнительных аргументов. Для этого выполним команду cal -w:


Как видно на снимке, у утилиты ncal больше возможностей для использования. В частности в ncal можно использовать аргументы -e и -o, которые определяют дату празднования Пасхи.
Как известно, есть Православная и Католическая Пасхи.
Для расчёта Католической Пасхи используется аргумент -e, а для Православной аргумент -o. По умолчанию дата Пасхи выводится на текущий год.

Католическая Пасха

ncal -e


Православная Пасха
ncal -o


Как видно на снимках, Католическая Пасха состоится в это воскресенье (27 марта), а Православная - 1 мая.

Чтобы рассчитать дату Пасхи на последующие годы, нужно в каждой из команд добавить искомый год. Например:

Православная в 2017 г.

ncal -o 2017


Католическая в 2017 г.

ncal -e 2017


Как видно из вывода команд, в следующем году день празднования Пасхи совпадает для Православных и Католиков на 16 апреля.

Удачи.