11 февраля 2016

Выпуск драйвера NVIDIA 361.28 LTS для Linux

Компания NVIDIA представила новую стабильную ветку проприетарного драйвера NVIDIA 361.28 с длительным сроком поддержки (LTS).
Пользователям, у которых ранее был установлен драйвер NVIDIA 361.18 beta, рекомендуется обновить его до актуальной версии Nvidia 361.28.

  Примечания к выпуску

    - Реализована новая инфраструктура для GLX- и OpenGL-драйверов NVIDIA, реализованная через независящую от поставщика драйверов прослойку GLVND (OpenGL Vendor-Neutral Driver). Новая библиотека GLVND (libglvnd) представляет собой программный диспетчер, осуществляющий перенаправление команд от 3D-приложения к той или иной реализации OpenGL, тем самым позволяя нескольким видео-драйверам сосуществовать, не мешая работе друг друга (в том числе сосуществовать драйверам Mesa и NVIDIA). Исходные тексты libglvnd открыты под лицензией BSD и не зависят от особенностей драйверов конкретных вендоров.

    - Помимо GLND-библиотеки, в составе установочного пакета также оставлена и старая клиентская GLX-библиотека libGL.so, которая устанавливается по умолчанию. Добавлена возможность выбора между GLVND и не-GLVND библиотеками на этапе установки (опция "--glvnd-glx-client"). Причина оставления старой библиотеки в том, что GLVND-интерфейс предоставляет доступ только к описанным в спецификации Linux OpenGL ABI 1.0 возможности OpenGL ABI, без специфичных для NVIDIA-расширений. Таким образом не-GLVND вариант библиотеки может быть полезен для решения проблем совместимости с приложениями, зависящими от особенностей поведения старого GLX-клиента драйвера NVIDIA, не описанных в спецификации Linux OpenGL ABI 1.0.

   - Установщик nvidia-installer обновлён для вызова ldconfig и depmod не только после установки драйвера, но и после его удаления.

   - Из состава исключена прослойка к VDPAU и библиотеки трассировки (libvdpau.so.1, libvdpau_trace.so.1). Данные компоненты являются открытым ПО и их предлагается распространять в форме отдельного пакета через штатные репозитории дистрибутивов.

   - Добавлена поддержка GPU GeForce 945A, Tesla M4, GeForce 940MX, Quadro M500M.

Примечание. Перед загрузкой и установкой нового драйвера, убедитесь, что ваша система оснащена поддерживаемым NVIDIA GPU. Вы также можете использовать автоматическое сканирование, обратившись в раздел Драйверы на вебсайте NVIDIA, чтобы найти последние драйверы для своего NVIDIA GPU.
Как определить и установить правильную версию драйвера для вашей видеокарты Nvidia в Ubuntu/Linux Mint можно посмотреть на ЭТОЙ странице. Иначе после установки драйвера NVIDIA 361.28 LTS вы рискуете не запустить систему.

Установка драйвера Nvidia 361.28 LTS в Ubuntu и производные

Откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa

sudo apt update

sudo apt-get install nvidia-361 nvidia-settings

По окончании установки перезагрузите компьютер, чтобы задействовать установленный драйвер.

После нового входа в систему, проверить актуальный драйвер можно в Источники приложений/Программы и обновления - Дополнительные драйверы:


Или в программе NVIDIA X Server Settings:


Источник: http://www.nvidia.ru/download/driverResults.aspx/98427/ru

Удачи.

20 комментариев :

  1. Добрый день, коллеги, прошу прощения, что не совсем в профильную тему пишу, но все же прошу помочь.

    Вопрос в следующем: Использую ОС Ubuntu 15.10 x64, установлена видео карта AMD HD 7700, к которой подлечены через интерфейс HDMI – монитор и через интерфейс VDI – телевизор.
    Суть проблемы заключается в том, что после установки проприетарных драйверов от AMD (не важно рекомендованных системой или установленных в ручную с выгрузкой с сайта AMD), происходит значительное падение производительности системы, что выражено, к примеру притормаживаем видео в плеерах VLC и SMPlayer (при просмотре в HD с кодировкой х264), или при смене обоев программой Variery, в любом плеере, при просмотре любого видео наблюдается существенное притормаживание на время пока меняются обои, да и при смене обоев заметно, что анимация заметно притормаживает. Было грешил на Variery, но после удаления и установки аналогичных программ (Slidewall или Wallch) – симптомы аналогичны.
    Почему не вернулся к открытым драйверам, спросите Вы? Пытался, но есть ряд проблем.
    1 При включении компьютера и загрузки системы, проходит секунд 10-15, в это время монитор, то включается, то тухнет и лишь потом загружается окно ввода пароля, что бесит, т.к. + 10-15 сек. к загрузки системы – это много.
    2 И основное – при использовании свободного драйвера присутствует существенно заметный эффект tearing на обоих экранах, что делает просмотр фильмов – просто невыносимым.
    Что уже испробовал:
    1 Удалял проприетарный драйвер по мануалу. Он вроде удалился, но при выполнении пункта apt-get remove –purge xorg-driver-fglrx fglrx\* - система пишет, что нет такого каталога.
    2 Устанавливал самый свежий драйвер от AMD, в ручную. При анализе системы после установки, версия драйвера соответствует устанавливаемой.
    Все вышесказанное справедливо и для Ubuntu 14.04 – симптомы аналогичны.
    К примеру ранее, когда я пользовался Linux mint 17.2 KDE, подобных тормозов с видео (во всяком случае) – не наблюдалось. Все работало с проприетарным драйвером рекомендованным системой «из коробки» и с драйвером установленным в ручную.
    Заранее спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Была точно такая же проблема. Видео ASUS R7 250X, 3 монитора. Решил так: Перешел на 15.10, чистая установка, последний драйвер на видео, лежит тут http://support.amd.com/ru-ru/download/desktop?os=Linux+x86, программа для смены обоев тут http://compizomania.blogspot.com/2015/10/simple-wallpaper-randomizer-ubuntu.html. Как ставил драйвер для видео?

      Удалить
    2. Дрова ставил через программы и обновления/дополнительные драйверы. С сайта AMD ставил методом скачки драйвера, распаковки и запуска с правами администратора. Драйвер встал корректно. Мониторинг системных ресурсов показывает загрузку ЦП несколько выше при использовании проприетарного драйвера, порядка на 10%. На свободном драйвере загрузка ЦП ниже, но компиз явно тормозит, это проявляется в дерганности при прокрутках браузера, при перемещении окна, просмотра видео, но смена обоев в Variety не сопровождается всплеском загруженности ЦП и явным притормаживанием.

      Удалить
  2. Дотка на этой версии не работает. Ошибка opengl 1.0 > 2.0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любители поиграть в CS GO тоже идут лесом :)
      Откатился на 352

      Удалить
    2. Беглое использование google помогло найти такое решение: "Добавляем __GLVND_DISALLOW_PATCHING=1 к команде запуска" мне помогло с dota 2

      Удалить
    3. Помогла команда "__GLVND_DISALLOW_PATCHING=1 %command%" без кавычек! Выше совет не помог( А эта команда помогла запустить cs go в том числе. Наверное работает вообще со всеми играми, где выскакивает такая ошибка!

      Удалить
  3. На бета драйверах дрожали заголовки окон и пропадали порой с включенным Compiz. Включил его только чтобы пропала полоска от панели Plank. (LinuxMint 17.3 Xfce x64)
    После установки новых драйверов, дрожание пропало, пока не видел во всяком случае. Но и изменился внешний вид окон, точнее даже не окон а вид файлового менеджера, как такое произошло? Стало красивше, но все равно интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кинь скриншот, полюбуемся красотой вместе. :)

      Удалить
    2. Разобрался, то у меня глюки были.

      Удалить
  4. Вот хоть убей, не могу понять логику людей: "все превосходно работало, и в играх и вообще, но я обновил драйвер и все, хана. Ах спасите, помогите!" Пока никто не отменял главное Правило программиста: "Работает - не трожь!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правило консерваторов и людей которые не умеют или бояться рисковать.

      Удалить
  5. Дровишки кривоватые получились,будем ждать фиксов, пришлось откатиться на ветку 352.

    ОтветитьУдалить
  6. Ребята, беда с дровами Nvidia на Ubuntu 16.04

    Когда перезагружаю систему, попадаю в меню авторизации. Вбиваю пароль и ситуация повторяется. Испробовал 3 разные версии (361, 358, 340), а разницы никакой. Что делать?

    4.5.0 - lowlatency x64

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Что делать? 4.5.0 - lowlatency x64==
      1. А соответствуют ли данные драйверы для Вашей видеокарты?
      2. Если соответствуют, то переключитесь на родное ядро.

      Удалить
    2. Не помогает, параллельно стояли и родные дрова, но ситуация не изменялась

      Удалить
  7. Установил эти драйвера и все!!! Подскажите неопытному как удалить их. Система долго грузится, а потом просит логин и пароль на фоне черного экрана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь ответ на Ваш вопрос: http://compizomania.blogspot.com/2015/03/ubuntu.html

      Удалить
  8. После установки данного драйвера, по плыли все шрифты, и появились проблемы с разрешением экрана.
    Шрифт суцпер мелий и плывет. Kubuntu 16.04 LTS, видеокарта GeForce GTS 450

    ОтветитьУдалить