11 февраля 2016

Выпуск драйвера NVIDIA 361.28 LTS для Linux

Компания NVIDIA представила новую стабильную ветку проприетарного драйвера NVIDIA 361.28 с длительным сроком поддержки (LTS).
Пользователям, у которых ранее был установлен драйвер NVIDIA 361.18 beta, рекомендуется обновить его до актуальной версии Nvidia 361.28.

  Примечания к выпуску

    - Реализована новая инфраструктура для GLX- и OpenGL-драйверов NVIDIA, реализованная через независящую от поставщика драйверов прослойку GLVND (OpenGL Vendor-Neutral Driver). Новая библиотека GLVND (libglvnd) представляет собой программный диспетчер, осуществляющий перенаправление команд от 3D-приложения к той или иной реализации OpenGL, тем самым позволяя нескольким видео-драйверам сосуществовать, не мешая работе друг друга (в том числе сосуществовать драйверам Mesa и NVIDIA). Исходные тексты libglvnd открыты под лицензией BSD и не зависят от особенностей драйверов конкретных вендоров.

    - Помимо GLND-библиотеки, в составе установочного пакета также оставлена и старая клиентская GLX-библиотека libGL.so, которая устанавливается по умолчанию. Добавлена возможность выбора между GLVND и не-GLVND библиотеками на этапе установки (опция "--glvnd-glx-client"). Причина оставления старой библиотеки в том, что GLVND-интерфейс предоставляет доступ только к описанным в спецификации Linux OpenGL ABI 1.0 возможности OpenGL ABI, без специфичных для NVIDIA-расширений. Таким образом не-GLVND вариант библиотеки может быть полезен для решения проблем совместимости с приложениями, зависящими от особенностей поведения старого GLX-клиента драйвера NVIDIA, не описанных в спецификации Linux OpenGL ABI 1.0.

   - Установщик nvidia-installer обновлён для вызова ldconfig и depmod не только после установки драйвера, но и после его удаления.

   - Из состава исключена прослойка к VDPAU и библиотеки трассировки (libvdpau.so.1, libvdpau_trace.so.1). Данные компоненты являются открытым ПО и их предлагается распространять в форме отдельного пакета через штатные репозитории дистрибутивов.

   - Добавлена поддержка GPU GeForce 945A, Tesla M4, GeForce 940MX, Quadro M500M.

Примечание. Перед загрузкой и установкой нового драйвера, убедитесь, что ваша система оснащена поддерживаемым NVIDIA GPU. Вы также можете использовать автоматическое сканирование, обратившись в раздел Драйверы на вебсайте NVIDIA, чтобы найти последние драйверы для своего NVIDIA GPU.
Как определить и установить правильную версию драйвера для вашей видеокарты Nvidia в Ubuntu/Linux Mint можно посмотреть на ЭТОЙ странице. Иначе после установки драйвера NVIDIA 361.28 LTS вы рискуете не запустить систему.

Установка драйвера Nvidia 361.28 LTS в Ubuntu и производные

Откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa

sudo apt update

sudo apt-get install nvidia-361 nvidia-settings

По окончании установки перезагрузите компьютер, чтобы задействовать установленный драйвер.

После нового входа в систему, проверить актуальный драйвер можно в Источники приложений/Программы и обновления - Дополнительные драйверы:


Или в программе NVIDIA X Server Settings:


Источник: http://www.nvidia.ru/download/driverResults.aspx/98427/ru

Удачи.