01 февраля 2016

Для Linux Mint 18 будут разработаны и внедрены унифицированные приложения X-Apps

В своём ежемесячном послании в "The Linux Mint Blog" от 28 января, основатель Linux Mint - Clement Lefevre (Клемент Лефевр) опубликовал интересную информацию о разработке и внедрении в Linux Mint 18 унифицированных приложений X-Apps.
Унифицированные - это значит приведённые к единообразной системе и форме - приложения, которые будут внедрены в дистрибутивах Linux Mint (Cinnamon, Mate и Xfce).

С чем это связано и для чего это нужно?

Прежде всего это связано с тем, что разработчики Gnome в компоненты GNOME 3.18 внесли большие изменения, с целью минимизировать интерфейс многих приложений, следуя моде, взятой у Apple, что вызвало, мягко говоря, недоумение у многих обычных пользователей. Я уже писал об этом в соей статье "Как настроить GNOME Nautilus версии 3.18.х в Ubuntu 16.04", где как раз говорится о невозможности настроить Nautilus обычными способами, из-за отсутствия элементарного меню приложения.
Как известно дистрибутив Ubuntu 16.04 LTS основан на компонентах GNOME 3.18, а Linux Mint 18 будет основываться на пакетной базе Ubuntu 16.04 LTS (с длительным сроком поддержки) и чтобы избежать в будущем подобных казусов, как на примере с Nautilus, и было решено разработать собственные приложения X-Apps, на подобии Nemo. Конкретно в статье обозначено для примера приложение Gedit (GNOME editor) - текстовый редактор, которое теперь в Linux Mint 18 будет называться Xedit, с функциями текстового редактора, но с  привычным интерфейсом и основанном на текстовом редакторе Pluma - форк Gedit в Linux Mint MATE.


А вот так аскетично выглядит Gedit в Ubuntu 16.04 LTS.


Теперь для чего это нужно?
А нужно это для того чтобы не "распыляться", на внедрение однотипных приложений в различных окружениях рабочего стола. Так, например, в настоящий момент в Linux Mint Cinnamon текстовым редактором по умолчанию является Gedit, в MATE - Pluma, в XFCE - Mousepad, а создать Xedit, который будет унифицированным, т.е. единым приложением для всех окружений: Cinnamon, MATE и XFCE, и не будет зависеть от "чудачеств" GNOME, и других разработчиков в дальнейшем.

Оригинал статьи:  Monthly News – January 2016

Удачи.