10 января 2016

Как определить и установить видеодрайвер с помощью терминала в Ubuntu и производных

В каждом стационарном (настольном) компьютере, ноутбуке или нетбуке есть видеокарта. Основной ее задачей является обработка и вывод изображения на монитор, т.е. всё то, что мы видим на экране компьютера.

Для нормальной работы видеокарты с операционной системой нужен драйвер. Операционная система обычно содержит стандартный драйвер. Его основной задачей является обеспечение вывода картинки на дисплей. Чтобы задействовать все возможности видеокарты (особенно это нужно, когда вы играете в компьютерные игры), необходимо установить дополнительные драйверы для видеокарт Nvidia/AMD.

1. Определение видеокарты.
Поскольку видеокарты бывают разные, то и драйверы для них нужны разные. Поэтому нужно сначала определить какая у вас установлена видеокарта.

Для определения видеокарты выполните в терминале следующую команду:

lspci -nn | grep VGA

В моём случае видеокарта в терминале определилась, как NVIDIA GeForce GT 610 (у вас, естественно, должна определиться своя):


Ядро Linux, на котором работает система Ubuntu и её производные, такие как Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu, Linux Mint и пр., автоматически определяет для данной видеокарты несколько уже предустановленных драйверов.

Примечание. Для видеокарт NVIDIA создан репозиторий для установки новейших драйверов. Если вы обладатель компьютера с видеокартой NVIDIA, подключите данный репозиторий и обновите пакетную базу дистрибутива следующими командами:

sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa

sudo apt update

2. Определение драйвера.
Следующим шагом будет определение предустановленных в системе драйверов, доступных для установки, выполнением этой команды:

sudo ubuntu-drivers devices


Как видно на снимке, после выполнения команды, терминал выдал информацию с перечнем предустановленных драйверов, которые можно установить и задействовать в вашей системе для того чтобы использовать все возможности видеокарты.

3. Установка драйвера.
В моём случае терминал рекомендовал для моей видеокарты свободный драйвер nvidia-361 (у вас может быть другой). Теперь остаётся установить выбранный драйвер, составив и выполнив следующую команду:

sudo apt install nvidia-361

Примечание. Скопируйте из терминала и измените а команде название своего драйвера (выделено красным).


4. И последнее. По окончании установки драйвера необходимо презагрузить компьютер, для того чтобы задействовать новый драйвер для вашей видеокарты.

После нового входа в систему, вы можете проверить версию драйвера, на котором работает ваша видеокарта, следующей командой:

glxinfo | grep OpenGL


Вот и всё. Надеюсь данная статья была для вас полезной в познавательном и практическом плане в работе с терминалом.

Удачи.

29 комментариев :

  1. Не находит дрова для HD Graphics 530 (процессор: Intel® Core™ i7-6700 3.4GHz 8MB LGA1151)

    ОтветитьУдалить
  2. Здоров будь, боярин. У меня в буке две карточки, интеловская и нвидиа. Вопрос - как сделать то же самое с интеловской карточкой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Вопрос - как сделать то же самое с интеловской карточкой?==
      Это не требуется. Для ноутбуков с гибридной графикой надо ставить bumblebee или nvidia-prime.

      Удалить
    2. ==А что лучше?==
      http://compizomania.blogspot.com/2015/06/linux-mint-172-cinnamon-mate.html?showComment=1435943521571#c6575491869733001370

      Удалить
  3. У меня видеокарта в ноутбуке Intel. После команды sudo ubuntu-drivers devices и ввода пароля думает некоторое время и выдает имя пользователя и компьютера... т.е. ничего. Для интела не подходят все эти манипуляции в посте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не подходят, это инструкция для проприетарных драйверов. У интелловских драйверов изначально открытая модель разработки, и они уже включены в большинство дистрибутивов Линукс. По идее, при большом желании их можно обновить до более свежей версии из неофициального репозитория ppa:oibaf/graphics-drivers

      https://launchpad.net/~oibaf/+archive/ubuntu/graphics-drivers (внимательно читайте в описании по поводу совместимости версий)

      Существует еще графический установщик, описанный вот здесь:
      http://compizomania.blogspot.com/2015/09/intel-graphics-installer-linux-ubuntu.html

      Но это все, как я понимаю, имеет смысл только для желающих получить самую свежую версию, на случай, если версия, предоставляемая разработчиками дистрибутива, по какой-то причине неудовлетворительно работает на конкретном железе.

      Удалить
  4. Неплохо бы в самом начале статьи указать что все это подходит ТОЛЬКО для дискретных видеокарт.

    ОтветитьУдалить
  5. Я зря не пил всё это время??. Однако..

    ОтветитьУдалить
  6. Есть marco. есть Compiz. И всё работает не обращая внимания друг на друга..Не "толлерантно". Однозначного варианта нет, и быть не может.Ядро и эффекты, разные вещи.

    ОтветитьУдалить
  7. Просто круто. Ни убавить ни прибавить.

    ОтветитьУдалить
  8. В минте мате 17.3 все работает.Супер статья огромное спасибо.Карта intel

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте! По методу из данной статьи оптимально- nvidia-361. На официальном сайте NVIDIA- оптимально nvidia-352.63, на данный момент установлен из "Менеджера обновлений. Есть ли смысл устанавливать 361?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Если Вы не играете в игры, то и nvidia-352.63 тоже не обязателен. Система прекрасно работает на свободном драйвере, который установлен по умолчанию. Эта инструкция ни кого, ни к чему не обязывает, а просто показывает, как можно (в случае необходимости!) установить проприетарный драйвер из терминала. Только и всего.

      Удалить
  10. Ответы
    1. ==А как тоже самое сделать для AMD?==
      Как написано в статье.

      Удалить
  11. Огромное спасибо за данную статью, я долго мучился с этими драйверами и наконец то все решилось, но перед входом в режим восстановления нужно было включить интернет(была такая строка а по умолчанию он выключен), я новичок в линуксе, а про это ни на одном форуме написано не было

    ОтветитьУдалить
  12. https://wiki.debian.org/ru/sgfxi
    +
    танцы с бубнами )))
    - ... переустановка xfce4 для тестов, циннамона, иксов и ещё чего-то недостающего, чистил конфу иксов и повторял раза три но работает теперь под последним ядром со всеми последними пакетами

    теперь без нагрузки работает тихо

    ОтветитьУдалить
  13. Аккуратней будьте с драйверами!!! Систему убивал не раз. Пытался драйвер для Radeon HD 6320 использовался X сервер X.org рекомендованный, поменять на видеодрайвер fglrx.Железо LXBOX 3

    ОтветитьУдалить
  14. короче одновременные практически эксперименты с детиан сид и минт со всеми обновами включая ядро показали что убивает таки
    причем иногда эффект заметен после следующих перезагрузок между которыми ничего не менялось только в инете посидел
    пока мое ИМХО дебиан и минт слабо годятся для экспериментов
    систему то можно потом поднять но какой ценой ковыряний и изучений
    aptitude всё поднимет если сеть не упала
    но дрова пропиетарные упорно не дружат с новыми ядрами
    пока наверное поставлю релизы как основную систему со свободными дровами а ковырять буду FreeBSD, там попроще
    ещё заметил что минт стабильнее к переустановке дров но сам циннамон капризничает поэтому для экспериментов нужно знать как его правильно готовить или ставить xfce или lxde и gdm
    пропиетарные дрова всё же получше даже если комп не нагружен

    ОтветитьУдалить
  15. пока ставлю вторую систему чтобы на ней пробовать а основная полностью как её установщик поставил без перенастроек )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё верно. Если хотите экспериментировать с системой: установка новых ядер, драйверов и пр., то лучше это делать на второй, экспериментальной системе и когда после экспериментов всё работает нормально/стабильно переносить их на основную/рабочую систему.
      http://compizomania.blogspot.com/p/10-ubuntulinux-mint.html
      http://compizomania.blogspot.com/2015/01/blog-post_19.html

      Удалить
  16. Спасибо за статью,жаль только увидел, нашел ее - после бесонной ночи, и плясок.
    Сразу после установки системы поймал так часто встречающийся среди хомячков, как я черный экран.
    Загрузился с recovery mode и потом возврат к нормальной загрузке.
    Установил намного более топорным способом, загрузка рекомендованных драйверов с сайта Нвидиа, невозможности их установить в системе из-за X server, в последствии выход из сервера-Х, и установки с коммандной строки, по памяти ))

    ОтветитьУдалить
  17. Здравия всем и удачи! Пзхвольте узнать какая видеокарта всё-таки на компьютерестоит, набираю
    lspci -nn | grep VGA
    и получаю в результате
    00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller [8086:0402] (rev 06)
    Спасибо за ранее Владимир! Постоянно захожу на Ваш сайт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что непонятно, всё вроде написано. Используется так называемая интегрированная графика от Intel, то есть отдельной дискретной видеокарты нет, процессор (CPU) и графический процессор (GPU) выполнены на одном чипе. https://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_HD_Graphics

      Удалить
    2. P.S. Компания Интел использует открытую модель разработки видеодрайверов для Линукс, поэтому отдельная установка драйверов для Интеловской графики обычно не требуется. Открытые драйвера присутствуют по умолчанию в большинстве дистрибутивов и нормально работают "из коробки" в большинстве случаев.

      Удалить
    3. Спасибо Максим, выручил подсказал

      Удалить