10 января 2016

Выпуск драйвера NVIDIA 361.16 Beta для Linux

Компания NVIDIA начала новый год с представдения своего первого графического драйвера NVIDIA 361.16 Beta для Linux.
Выход драйвера NVIDIA 361.16 бета-версии вносит несколько интересных изменений:
1. Обновлен nvidia-installer.
2. Драйверы NVIDIA GLX и OpenGL теперь содержат и поддерживают инфраструктуру драйверов OpenGL независимых производителей (GLVND).
3. Из пакета драйвера удалены надстройка VDPAU и библиотеки libvdpau.so.1 и libvdpau_trace.so.1.

Подробности выпуска NVIDIA 361.16:

   - Драйверы NVIDIA GLX и OpenGL теперь содержат и поддерживают инфраструктуру драйверов OpenGL независимых производителей (GLVND). Это не повлечет никаких видимых изменений в работе для конечных пользователей, однако некоторые библиотеки компонентов драйверов были переименованы и/или удалены. Эти изменения могут влиять на командные файлы, которые зависят от наличия компонентов драйверов NVIDIA OpenGL, за исключением определенных команд из драйверов OpenGL ABI версии 1.0 для Linux и приложений, которые зависят от наличия любых символов, которые не входят в OpenGL/GLX, в библиотеке libGL.so.1.
 Более подробную информацию о проекте GLVND и спецификации драйвера OpenGL ABI версии 1.0 для Linux можно найти на: https://www.opengl.org/registry/ABI

   - Обновлен nvidia-installer для запуска ldconfig(8) и depmod(8) после удаления существующего драйвера вместо запуска этих команд только при установке нового драйвера.

   - Из пакета драйвера удалены надстройка VDPAU и библиотеки libvdpau.so.1 и libvdpau_trace.so.1 Эти библиотеки можно найти с помощью системы управления пакетами или скомпилировать из источника, доступного по адресу: http://people.freedesktop.org/~aplattner/vdpau/

Источник: http://www.nvidia.ru/nvidia 361.16 beta

Установка драйвера NVIDIA 361.16 Beta в Ubuntu и производные

Подключите репозиторий следующей командой в терминале:

sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa

Затем обновите пакетную базу дистрибутива:

sudo apt update

По окончании обновлений откройте Источники приложений (Программы и обновления) - Дополнительные драйверы, активируйте version 361.16 (Открытое ПО) и для установки нажмите кнопку Применить изменения:


По окончании установки драйвера необходимо презагрузить компьютер, для того чтобы задействовать новый драйвер NVIDIA 361.16 Beta.

Удачи.

15 комментариев :

  1. Мне вот интетресно, когда убунта перейдет на монолитную систему, то уже у них будет свой менеджер пакетов или цельный бинарник как для Мака. Вот интересно как nVidia быстра перестроится под это(это типа мысли в слух)? Хотя они имеют лучшую поддержку под лиункс, наверное быстро сделают.

    ОтветитьУдалить
  2. Обновился, все ОК. Не знаю связано с обновлением драйверов или нет, но заметно стал ЛУЧШЕ работать Photoshop CS6 (в playonlinux).
    Да, эту библиотеку libvdpau.so.1 - система сама подтянула после перезагрузки.
    Linux Mint 17.3 KDE

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Заведи утилитку sgfxi от su -. И будет тебе счастье! Она сама видео подтянет. Нужно лишь иногда отвечать на вопросы.

      Удалить
  4. У меня проблема встретилась на двух дровах: 361.28 и 358.16. После обновления на них и перезагрузки ПК, изображение не мониторе смещается вправо, пикселей на 70-100, и так всё время. Как только откатываюсь до драйвера ниже этих двух, этот глюк исчезает. Монитор ЭЛТ, без автоподстройки, но настроено вручную всё правильно. Дистриб Kubuntu 14.04.2, обновленный до 14.04.4 по пакетам, видео GTX 750 Ti, ядро 4.2.0.27. Помогите разобраться с этой проблемой, а то не могу побороть тиринг. Его хоть и на 352 драйвере явно меньше, чем на 340, но всё равно присутствует. Хотелось бы избавиться полностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для исправления тиринга в KDE
      Создать под рутом файл /etc/profile.d/Tearing.sh
      внести туда ОДНУ ИЗ следующих строк (НЕ обе сразу)
      export __GL_YIELD="USLEEP"
      export KWIN_TRIPLE_BUFFER=1
      дать права на исполнение
      sudo chmod +x /etc/profile.d/Tearing.sh
      перезагрузиться.
      Когда я сидел на KDE, мне помогло export __GL_YIELD="USLEEP", но надо смотреть самому, какой вариант лучше.
      Это известный рецепт именно для KDE, давно гуляет по интернету (лично я брал из Archwiki). Единственное, меня терзают смутные сомнения, подойдет ли он для 14.04 (там нет systemd, как в Arch и более поздних Убунтах, соответственно конфигурация чуть другая), но попробовать стоит.
      По поводу Вашего глюка с драйверами затрудняюсь что-то сказать, к сожалению. Если драйвер установлен из стороннего репозитория, он может подглючивать, теоретически. В таком случает просто пользуйтесь драйвером из стандартных источников и не парьтесь.

      Удалить
    2. Игорь, попробуйте ещё это, чтобы побороть тиринг: http://compizomania.blogspot.com/2014/10/firefox-ubuntu-1404-nvidia.html

      Удалить
    3. Володя, для Kubuntu это не подойдет, там ведь не compiz, а kwin.

      Удалить
    4. Игорь Купченко, есть еще довольно радикальный способ борьбы с тирингом. Добавить строку

      Option "metamodes" "nvidia-auto-select +0+0 { ForceFullCompositionPipeline = On }"

      в секцию Screen Вашего xorg.conf (обычно /etc/X11//xorg.conf)

      Как и следует из названия опции (ForceFullCompositionPipeline), это заставляет видеокарту автоматически задействовать всю цепочку ресурсов, доступных для борьбы с тирингом. Правда нагрузка на карту при этом заметно растет и нагрев увеличивается, зато избавление от тиринга практически гарантированно.

      Удалить
    5. Проблема в том, что в указанном вами каталоге /etc/x11/ xorg.conf файла нет.

      Удалить
    6. И да, systemd у меня есть, насколько я понял.

      Удалить
    7. ==Проблема в том, что в указанном вами каталоге /etc/x11/ xorg.conf файла нет==
      В терминале locate xorg.conf наберите.

      Удалить
    8. Забыл упомянуть, с тирингом я только в плеере встречаюсь, причем с очень редким. Плеер mpv, оболочка SMPlayer 16.1.0. Это играет роль?

      Удалить
    9. ==Забыл упомянуть, с тирингом я только в плеере встречаюсь==
      Тиринг обычно и беспокоит именно при воспроизведении видео. Тиринг в интерфейсе (разрывы при перемещении окон и т.п.) встречается, но гораздо реже.
      Вы лучше скажите, нашелся ли у Вас xorg.conf?

      Удалить
    10. Нашелся, но я решил повременить с кардинальным способом. Сейчас пробую ваш первый, второй параметр. Потому что от первого у меня начались глюки в дельфине с выделением курсором.

      Удалить