01 января 2016

Выпуск дистрибутива Linux Deepin 15 final


В канун Нового года команда разработчиков операционной системы Linux Deepin объявила о немедленной доступности для загрузки финальной версии Deepin 15.
Дистрибутив Deepin 15 теперь основан на пакетной базе Debian (ранее на Ubuntu), и развивает собственное рабочее окружение рабочего стола DDE - Deepin Desktop Environment, с оконным менеджером Gala (форк Mutter) и ряд приложений домашней разработки, среди которых музыкальный проигрыватель - аудиоплеер Deepin, видеоплеер - DMovie, система обмена сообщениями - DTalk, инсталлятор (установщик системы), а также центр приложений - Deepin Store.
Проект создан и развивается группой китайских разработчиков.
Deepin поддерживает 30 языков (русский в том числе).
В версии Deepin 15 были переработаны и обновлены некоторые приложения, исправлены ошибки, а также оптимизирован интерфейс рабочего стола.
Размер загрузочного iso-образа 1.9 Гб.



Подробней, что нового в Deepin 15, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Рекомендуемые требования для установки системы:

Intel Pentium IV 2GHz (или лучше);
1 ГБ оперативной памяти (рекомендуется 2 ГБ для лучшей производительности);
Минимум 10 ГБ свободного дискового пространства:
Современная видеокарта от Intel, AMD или Nvidia;
А.Н. AC97, SoundBlaster или звуковая карта HDA;
Устройства CD/DVD-ROM или USB-порт.

Загрузить iso-образ с Deepin 15 final можно по следующим ссылкам:



Источник Linux Deepin 15 final

Удачи.

70 комментариев :

  1. Ответы
    1. ==live режима всё так же нет?== Нет, к сожалению.

      Удалить
    2. Не знаю, правда ли это, но на opennet писали, что хотя Live-режима по умолчанию нет, его можно легко запустить вручную
      [Ctrl+Alt+F1]
      LANG=ru_RU.utf8 startx

      Удалить
    3. Макс! Согласен - на ОН все что надо!!! В принципе можно скопировать и выложить))) Спасибо!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Скорость у них сверхсветовая согласен, скорее всего загруженность большая, а торрент раздачи насколько знаю в Китае вне закона.

      Удалить
  3. Качайте с sourceforge и будет вам счастье! Дистр отличный!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Владимир, сделайте обзор этого дистрибутива - он этого заслуживает! После переезда с Compiz на Gala производительность зашкаливает!!! Ну и не забываем, что это первая версия после переезда на Debian!!! Впереди много интересного, если учесть как они вылизали версию 2014.3 Ubuntu! От всей души желаю им успехов и всех нас с Новым Годом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже делал обзор Linux Deepin 15 Beta: http://compizomania.blogspot.com/2015/12/linux-deepin-15-beta.html
      В финальном релизе практически ничего не изменилось. Зачем повторяться. :)

      Удалить
  5. Владимир! Beta очень отличается от RC, а RC сильно отличается от Final!!! Сделайте обзор финала со всеми его вкусностями - обновите ссылки на скачивание, чтобы люди не мучались с китайским фаейрволлом))) Не мне Вас учить как делается Презент шикарной операционки))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не операционка, а ПАФОСНОЕ ДЕРЬМО!

      Удалить
  6. http://sourceforge.net/projects/deepin/files/15/Release/
    Всех с Новым годом! Про sourceforge тут в камментах упомянули, но ссылку дать постеснялись? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ссылки уже исправлены и направляют на sourceforge.

      Удалить
  7. Поставил сегодня эту красоту!Очень интересный дистрибутив!Только не нашел как в нем установить драйвер на видео. Ребята,если кто знает решение подскажите, буду очень благодарен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://ipic.su/img/img7/fs/PrilozheniedlyasnimkovekranaDeepin20160101225640.1451678283.png
      Кстати про переключение раскладки - я выбрал клавишу Super - и навсегда забыл про Ctrl-Shift. Очень удобно....))) Как оказалось...

      Удалить
    2. Спасибо !!!Установил драйвер (как показано на скрине), но изменилось разрешение экрана. Вместо 1280*800 стоит 1200*768 (вроде бы такое), результат- приплющенный экран. В настройках необходимого разрешения не нашел, последующая переустановка драйверов проблему не решила.Может сталкивались с такой проблемой, поделитесь пожалуйста советом!

      Удалить
    3. Попробуй посмотреть здесь
      http://ipic.su/img/img7/fs/PrilozheniedlyasnimkovekranaDeepin20160102132833.1451730545.png

      Удалить
    4. Смотрел, но увы не нашел нужного разрешения.

      Удалить
    5. https://launchpad.net/~graphics-drivers/+archive/ubuntu/ppa
      обнови и пройдись по-второму кругу

      Удалить
    6. ==https://launchpad.net/~graphics-drivers/+archive/ubuntu/ppa==
      Убунтовские репозитории в Debian? Нет, я знаю, что способы их подключения есть, и иногда, если очень хочется, можно такой финт ушами делать, но устанавливать таким образом драйвера - это перебор, ИМХО :). Я бы для начала попробовал обновить xorg.conf командой
      sudo nvidia-xconfig и перезагрузиться.

      Удалить
    7. Всем ответственно заявляю!!! Дистрибутив очень хороший!!! Но он к сожалению сырой!!! Как бы я за него не заступался, но он - СЫРОЙ!!! Но очень хороший!!!))) Спустя какое-то время, если они его не бросят - он будет лучше unity...

      Удалить
    8. ==У меня работает...==
      Хотелось бы поподробнее. Как именно Вы подключали репозиторий, если он предназначен для Убунту? Ведь в Debian попросту нет таких кодовых имен дистрибутива. После команды sudo add-apt-repository ppa:some/ppa (если она вообще сработает) требуется ручное редактирования файла источников, GPG ключ репозитория тоже скорее всего придется импортировать вручную. И даже "удачном" подключении совместимость вовсе не гарантирована, это уж как повезет. Один-два репозитория с нужными, но отсутствующими в Debian программками так подключить можно, но серьезные приложения, а тем более такие вещи как драйвера и системные библиотеки затрагивать нельзя ни в коем случае, проблемы с совместимостью вылезут гарантированно, если не сразу, так потом.
      https://wiki.debian.org/DontBreakDebian

      Удалить
    9. Все очень просто $ sudo apt-key adv --keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:80 --recv-keys ХХХХХХХХ где Х ключ на launchpad - он всегда в одном и том же месте...)))

      Удалить
    10. Потом добавляем репу с той же страницы... Вот и все!!! Debian считает, что его репозиторий и поверьте мне - это работает!!!

      Удалить
    11. У меня так каждый день обновления с obiaf ppa приходят - ни разу проблем не было...

      Удалить
    12. ==Все очень просто $ sudo apt-key adv --keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:80 --recv-keys ХХХХХХХХ где Х ключ на launchpad==
      Я-то это знаю, ибо пользовался Debian. Просто если уж советуете, могли бы и сразу расписать как это сделать :)
      ==Debian считает, что его репозиторий и поверьте мне - это работает!!!==
      Верю. Как и в то, что это до первого столба. Если повезет - до десятого, но это не меняет дела. Лучше вооружиться гуглом и честно найти корректный способ исправить разрешение монитора, он наверняка есть, его не может не быть :). Да, это сложно и не быстро, зато надежно и полезно для общего развития.

      Удалить
    13. Согласен с Вами!!!))) Но мне пока везет!!!))) Кстати на моем втором компе такой трюк не прокатил!!! И естессно Я зделал вывод, что дистр сырой... И еще всем по-секрету - по HDMI звука нет!!!))) Так что давайте остынем!!! Всех с Новым Годом!!!

      Удалить
    14. Подключая к Debian репозитории Убунту, вы решаете проблему в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной - гробите систему. В конце концов такой франкенштейн получится, что в случае проблем вы с ним никогда не разберетесь, легче будет переставить.

      Удалить
    15. Как можно угробить систему подключая репу на одно приложение, которое тянет за собой на максимум 5 библиотек? Что за фобии???

      Удалить
    16. ==Не согласен!!! В корне!!!==
      Как говорится - дело хозяйское :). В отдельных случаях действительно допустимо - работает и слава Богу. Просто нужно иметь в виду, что такой способ нельзя рекомендовать как универсальный, таково мое убеждение (основанное в том числе и на личном опыте). Убунтовские ppa НЕ ИМЕЮТ 100%-й совместимости с Debian, это Вам, товарищи, не какой-нибудь факт, а чистая правда :)

      Удалить
    17. С этим согласен!))) Вообще Linux - дело хозяйское...)))

      Удалить
    18. ==как можно угробить систему подключая репу на одно приложение, которое тянет за собой на максимум 5 библиотек? Что за фобии???==
      Как раз на такие случаи фобий нет. Я выше писал - пару реп с второстепенными программами подключать вполне можно, так что не передергивайте в полемическом задоре :) Драйвера это поважнее и посложнее, это важный элемент системы.

      Удалить
    19. Блин, Макс! Я же уже сказал о подключенной репе obiaf - если в курсе - такой разгоняющий, opensource драйвера, репозиторий - можно и доп-драйвера не ставить... Так вот работает на всех компах и дебан-бэйсед дистрах! Так вот там так много затрагивается..., но тем не менее все работает. Что в дебиане, что в убунту... Так что без разницы. Главное правильно все подлючить... Тем более, что убунта клон дебиан....

      Удалить
    20. ==oblaf...Так вот работает на всех компах и дебан-бэйсед дистрах! Так вот там так много затрагивается..., но тем не менее все работает==
      В данном случае, это как раз связано с тем, как формируется этот репозиторий. Мне доводилось читать, что неофициальные пакеты в нем, по сути, берутся для Убунту из экспериментальной ветки Debian практически без изменений. То есть, вероятность того, что они нормально заработают именно в Debian (тем более близкой ветки Sid), действительно велика. Что, впрочем, не отменяет того факта, что пакеты сами по себе экспериментальные и стабильности системе не добавляют.

      Удалить
  8. У меня Deepin 15 намертво зависает при одновременном открытии хрома и ещё пары программ. Причём программы могут быть разные, но на Хроме зависает всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. DDE написан на HTML5 поэтому этого не может быть априоре!!! Ксати GoogleChrome вшит в операционку... У меня все, что связано с интернетом летает... Может проблемы с памятью или еще с чем...

      Удалить
    2. Из 16 Гб памяти занято всего 500-600 Мб, процессор Intel i5-3570K. Дело явно не в нехватке ресурсов. И не в Хроме, один раз завис и без него.
      Но зависает намертво и стабильно при одновременном открытии нескольких приложений. Помогает только перезагрузка кнопкой.
      Жаль, Deepin мне ещё с 14-ой версии понравился, видимо придётся отказаться пока не исправят.

      Удалить
  9. Не могу не написать и не спросить. Когда же, наконец, появится полноценный Linux дистрибутив, а не обрезанный клон под названием Android, заточенный под планшеты (технологию touchscreen)? Или таковой уже существует, но я об этом ничего не знаю! Ubuntu Touch не в счёт, поскольку она заточенна больше на смартфоны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ubuntu Touch новую ждите, я тоже жду. Больше ничего вменяемого под планшет не нашёл. Она с полной совместимостью заявлена (комп, планшет, смарт) Уже работает, в бета релизе уже очень много допилено, но пока очень сыро. 16.04 должен стать релизом операционки. Насколько известно - их будет две - стандартная и новая, можно будет выбрать при установке.
      Ломать стабильную ветку точно не будут, будут тянуть две ветки параллельно как минимум один лтс релиз.
      Ещё можно федору на чистом гноме поставить на планш, она хороша, но тоже сыровата. Удачи!

      Удалить
  10. после установки Deepin 15 сильно увеличились обороты кулера видеокарты nvidia.Что делать?

    ОтветитьУдалить
  11. Так и не смог поставить ParomTV и русские раскладки какие то своеобразные,вместо точки ё, а RC от Final действительно отличается.Присоединяюсь к просьбе,Владимир,пожалуйста сделайте обзор.

    ОтветитьУдалить
  12. Всем привет! У меня у одного медленно работает sudo apt-get update? 12мб качает 1 час. Как исправить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Китайские зеркала очень медленные. Надо их поменять.
      Цитирую из сети: ""Deepin Store" (software center), click the 'down arrow' in upper right corner, choose "preferences", then "mirrors tab", then "select best mirror".
      Перевод:
      "Deepin Store" (центр приложений), нажать 'стрелка вниз' в правом верхнем углу, далее "Настройки (или Свойства ?)", Вкладка зеркала -> "Выбрать лучшее зеркало"

      Удалить
    2. В 15-ке они переписали центр приложений и теперь зеркала выбираются как на скрине
      http://ipic.su/img/img7/fs/PrilozheniedlyasnimkovekranaDeepin20160102133410.1451730868.png

      Удалить
  13. Не подскажете какое для нас лучше выбрать? Список не очень большой, но жаль что русских нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня самые быстрые Yandex & Corbina, но они еще не синхронизированы. Ждемс!)

      Удалить
  14. И еще есть вопрос. Дипин 15 на основе какова дистрибутива сделан кто знает? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Debian sid + DDE + HTML5== Не Debian sid, а Debian 15 jessie.

      [im]http://s017.radikal.ru/i415/1601/a4/b047636f0c97.png[/im]

      Удалить
    2. Кодовое имя дистрибутива Debian в процессе разработки — "sid", псевдоним — "unstable" (нестабильный дистрибутив).
      "Нестабильный" дистрибутив никогда не будет выпущен, вместо этого пакеты попадают из него в тестируемый дистрибутив, а затем в настоящий выпуск.

      Удалить
    3. Softpedia!))) Another interesting feature of the Release Candidate build of Deepin 15 is that the Ubuntu base has been dropped in favor of Debian GNU/Linux Sid. The Compiz window manager has been replaced with Mutter and Metacity, bringing the intelligent switching of window managers functionality introduced in Deepin 15 Beta. Moreover, Deepin 15 RC is powered by Linux kernel 4.2, which includes additional Bluetooth, sound and networking drivers.

      Last but not least, the Control Center and Dock components are now fully pluggable, the Upstart init system has been removed and systemd has been added in its place, the GTK+ 3.18.6, Qt 5.5.1 and GCC 5.3.1 packages have been added, and the default shell is now Bash instead of Zsh. Download Deepin 15 RC right now from Softpedia if you want to take the OS for a test drive, just try to keep in mind that this is still a pre-release version, so we don't recommend using it in production environments.

      Удалить
    4. SID если не experemental будет жить и жив всегда!))))

      Удалить
    5. Кстати у них в репах так он и значится - unstable!!!)))

      Удалить
    6. Кстати, в Deepin 15 RC он был Debian GNU/Linux Sid, а в финальной версии Deepin 15 - стал jessie. Терминал не лжёт.:)
      Вы это можете легко проверить, установив утилиту screenfetch.
      sudo apt install screenfetch
      А затем выполнить команду screenfetch

      Удалить
    7. ))) Они вообщето колдуны эти китайцы RC у них был на ядре 4.3 , а финал у них 4.2 - так-что я ничему не удивляюсь уже))) Все равно они молодцы!!! Если допилят - это будет бомба!!!

      Удалить
  15. C ходу не смог найти шифрование. Там, что ли китайцы выпилили всю криптографию?

    ОтветитьУдалить
  16. Попробовал и снес ее установив назад ubuntu. Что-то Deepin явно не мое. Вопрос не по теме...Как в kubuntu громкость сделать выше 100% ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Параметры системы -Звук - поставить галочку "Разрешить повышение громкости более чем на 100%..."

      Удалить
    2. В настройках звука "KMix" ставишь галочку на пункте "повышение громкости"-"применить" и перезапускаешь программу.

      Удалить
  17. Попробовал поставить... Получился арч с крыской))) "как блин так-то???"

    ОтветитьУдалить
  18. Ты наверное вот это поставил - https://manjaro.github.io/Manjaro-Deepin-released/

    ОтветитьУдалить
  19. Гугл перевел "Deepin" - "глубоко в" :-)))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Deep in. Из-за этого он посчитал как два разных слова.

      Удалить