19 декабря 2015

Linux Deepin 15 Beta доступен для загрузки

Команда разработчиков операционной системы Linux Deepin объявила о немедленной доступности для загрузки и тестирования первой бета версии Deepin 15.
Дистрибутив Deepin 15 основан на пакетной базе Ubuntu 16.04 LTS, но развивает собственное рабочее окружение рабочего стола DDE - Deepin Desktop Environment, с оконным менеджером Gala (форк Mutter) и ряд приложений домашней разработки, среди которых музыкальный проигрыватель - аудиоплеер Deepin, видеоплеер - DMovie, система обмена сообщениями - DTalk, инсталлятор (установщик системы), а также центр приложений - Deepin Store.
Проект создан и развивается группой китайских разработчиков.
Deepin активно поддерживает 23 языка (русский в том числе).
В версии Deepin 15 были переработаны и обновлены некоторые приложения, исправлены ошибки, а также оптимизирован интерфейс рабочего стола.




Что нового в Deepin 15

Прежде всего хотелось бы отметить переработанный дизайн c светлым оформлением темы приложений Deepin и новыми конкурсными обоями рабочего стола.


Оконный менеджер Gala (форк Mutter) работает очень плавно, с настроенными эффектами по умолчанию, которые можно отключить, применив сочетание клавиш Super+Tab. Сделано это для того чтобы максимально адаптировать более слабые компьютеры к данной системе.


Помимо очень мягких и красивых эффектов, предустановлены короткие звуковые сопровождения для рабочего стола и приложений, которые можно отключить в Параметры системы.


Док-панель (переработанный Plank) имеет три режима отображения на рабочем столе: Классический, Режим с эффектами и Модерный режим (в стиле Mac OS). Переключение осуществляется по правому клику мышки на панели из всплывающего контекстного меню.



Переключение между открытыми приложениями, с превью окна, можно осуществлять сочетанием клавиш Alt+Tab, не отпуская клавиши Alt, постукивая по клавише Tab для выбора нужного.


Переработан Центр приложений - Deepin Store. Теперь в нём можно производить установку выбранного приложения и открытие установленного.



Удаление приложений теперь перенесено из Центра приложений - Deepin Store в Лаунчер (меню запуска установленных приложений) по правому клику на нужном значке приложения из всплывающего контекстного меню.


Рекомендуемые требования для установки системы:

Intel Pentium IV 2GHz (или лучше);
1 ГБ оперативной памяти (рекомендуется 2 ГБ для лучшей производительности);
Минимум 10 ГБ свободного дискового пространства:
Современная видеокарта от Intel, AMD или Nvidia;
А.Н. AC97, SoundBlaster или звуковая карта HDA;
Устройства CD/DVD-ROM или USB-порт.

Загрузить iso-образ с Deepin 15 Beta для тестирования можно по следующим ссылкам:


Примечание. В  iso-образе с Deepin 15 Beta отсутствует live-режим, а это значит что данный образ можно только установить непосредственно на ж/диск компьютера для тестирования. А также, разработчики дистрибутива не советуют установку Deepin в виртуальные машины, ввиду очень медленной работы системы.

Источник: Deepin 15 beta

Удачи.

42 комментария :

  1. Ответы
    1. Есть конечно! Пожалуйста: http://cdimage.linuxdeepin.com/releases/2014.3/

      Удалить
    2. Спасибо. Не совсем то. но тоже не плохо.

      Удалить
  2. Вот честно, без хвалы, стоит Дипин в одном и разделов на тестер, аж 12г у него, жена перелезла сюда, да, говорит мне удобно и понятней чем твой Мате, ну кому как. значит нужен если востребован.

    ОтветитьУдалить
  3. Какие добрые разрабы, это они наверное китайский антивирь делают. Лайва нету, а на виртуалку ставить не рекомендуется. Хитрецы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и когда только онно вышло я сразу сказал "Для особо одаренных блондинок" Найдет дистр свой контент, уж 5 (которым за новую винду, (поверьте тупорылие убивает), извините,накипело, .

      Удалить
  4. Интересный дистрибутив. Вот что меня очень сильно раздражает в Убунте это отсутствие полноценных настроек по сравнению например с KDE. То есть все очень сильно минимизировано. А тут вроде неплохо сделано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен с Вами. Интерфейс довольно симпатичный, думаю попробовать установить на винт.

      Удалить
  5. Здравствуйте!
    На момент написания своей статьи http://bit.ly/1OY34Ye , 10 дней назад, была еще альфа версия, дистрибутив был основан на Debian “jessie”.
    Сейчас он точно основан на Ubuntu ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://distrowatch.com/?newsid=09225
      About deepin
      deepin (formerly, Deepin, Linux Deepin, Hiweed GNU/Linux) is an Ubuntu-based distribution

      Удалить
    2. Проверьте непосредственно в системе: lsb_release -a

      Удалить
    3. Не так-то просто раскусить этих китайцев :). Прямых упоминаний об этом на офсайте не нашлось, по крайней мере, навскидку. Дистровотч пишет "the latest development build of the Debian-based distribution ..."
      http://i.imgur.com/QiIa0ZM.png
      По поводу оконного менеджера тоже путаница, сейчас вроде бы deepin-wm (форк mutter наподобие gala), а раньше был сильно перепиленный compiz. Очень похоже на то, что они и правда всё переиграли.

      Удалить
    4. Где ты указываешь на istrowatch.com, Максим, чуть ниже есть следующее:
      About deepin
      deepin (formerly, Deepin, Linux Deepin, Hiweed GNU/Linux) is an Ubuntu-based distribution

      Удалить
    5. Да, бета версия Debian-based и использует свой deepin-wm. По поводу системы на которой он основан, китайцы об этом нигде не упоминали, за исключением оф.форума (определенное время пользовался им и наблюдал за ходом тестирования), в итоге и дистрович упомянул о том, что система основана на Debian. Это легко проверяется.

      Удалить
    6. Владимир, а что им указать в общей информации о системе? Конечно финальная версия основана на Ubuntu. Но в начале своего описания идет речь о бета версии, а она на Debian, но из-за того что это тестовая версия, никто пока не будет менять общую информацию о системе.

      Удалить
    7. ==чуть ниже есть следующее==
      Да, это я тоже видел - потому и пишу, что ничего не понятно :))
      Кстати, в Arch уже подсуетились и впихнули Deepin Desktop Environment аж сразу в репозиторий community, минуя AUR. Желающие могут полюбоваться, какое разнообразие одних только оконных менеджеров. Эти китайцы положительно хотят всех запутать :))
      http://i.imgur.com/rT9ot4L.png

      Удалить
    8. На третьем моём снимке в статье, в screenfetch, дистрибутив определился как Deepin 15 jessie, а оконный менеджер - Mutter (DeepinGala).
      Действительно всё как-то запутано.

      Удалить
    9. ==...финальная версия основана на Ubuntu. ....но речь идет о бета версии, а она на Debian, но из-за того что это тестовая версия, никто пока не будет менять общую информацию о системе===
      Похоже, именно так и есть, это самое подходящее объяснение.

      Удалить
  6. x64 версия конфликтует с UEFI (Lenovo G580)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разве х32 версию можно установить через UEFI с разметкой GPT? Без шаманства? Ну ка просветите меня!

      Удалить
  7. Lenovo g505 х32-UEFI 3 часа назад встал как родной, но тут видео 2е радеон, не видит. 32 ставил из-за радеона и AMD, на интеле с нвидиа проблем нет. Вообще заметил что Линукс с Радеон в напряге дружат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По опыту, не в тему, но по ней, если атлон с радеоном у Вас то Ubuntaподобные дистры становятся криво, даже Дебиан в установке веб не видит новых карт радеона, потом после танцев все на свои места становится. Итог, чуть не догоняет Canonical амд радеон с атлоном. Вот что корректно и без проблем установилось в вебе на этот тандем так это Fedora 23 и Mageja 5, Не реклама, ради бога, просто факт.

      Удалить
  8. На Debian jessie можно много других сборок найти, намного интереснее и работающих со скоростью арча. Вот например http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5042591 шикарная сборка, классический debian, но потрясающе допилен. Вот ещё одна http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5111181 тоже отличная. После запуска 384 мб оперативы всего.
    Описанный китайский дебиан просто жуткий монстр, по сравнению с нормальными дистрибутивами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О дистрибутивах Linux можно спорить бесконечно и ни к чему не прийти в итоге. Сколько людей присутствует в споре, столько и мнений. Лучше всего об этом говорит "крылатая" пословица: "Всяк кулик свое болото хвалит". Иными словами. Каждый хвалит то, что ему хорошо знакомо и дорого, что является близким или родным именно ему. :)

      Удалить
    2. >После запуска 384 мб оперативы всего<
      z137, считаете это не много? У меня debian + opendox после запуска ~90 mb, voyager debian ~250mb, manjaro xfce примерно так же.. и это многовато считаю.

      Удалить
  9. На Asus 64bt встал ровно, тестю со вчерашнего дня, есть плюсы , но есть и минусы!!! Руссификация посредственная , половина есть перевод, половина на инглише!!)) При первой загрузке, подвисло Deepin Story , но потом все нормализовалось само собой ....Загружается с кнопки за 17 сек, я был в шоке раз три выключал и включал . само больше 17 секунд)))

    ОтветитьУдалить
  10. Вот как в iso свою сборку нормально завернуть, remastersys не делает, папку создает, но как не танцуй не грузится ни с флешки ни с диска, уже все перепробовал, или не та версия его у меня, просто сборка рабочая с кингофисом и 1С есть, 14.04 Юнити обрезанная от хлама под никуда, чисто для офиса, её надо проклонить. Кто что знает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вместо Remastersys есть PinguyBuilder.PinguyBuilder - это скрипт, который позволяет создать собственный Live CD/Live USB (сборку) с Ubuntu или Linux Mint, который может использоваться для распространения или в качестве бэкапа.Скрипт представляет из себя форк инструмента remastersys, который был создан разработчиком Pinguy OS и, вообще говор, используется для создания образов самого дистрибутива Pinguy OS.
      PinguyBuilder позволяет создавать бэкап целой системы (включая пользовательские данные) или распространяемый ISO-файл или файловой системы. Из своего интерфейса он позволяет выбрать фоновый рисунок меню загрузки, тему Plymouth, а также пользователя, чьи настройки будут использованы как стандартные для всех.
      Другие возможности включают: поддержку EFI (включая EFI-разметку на ISO-образе), оффлайн-установку или grub-efi-amd64-signed (так что это работает с Linux Mint), поддержку MDM и GDM и многое другое.
      У инструмента есть пользовательский GTK-интерфейс, но его также можно использовать из командной строки - просто выполните "sudo PinguyBuilder" и следуйте инструкциям на экране.
      Версия 3.x предназначена для Ubuntu 14.04, а версия 4.x - для Ubuntu 15.04+. Для Ubuntu 15.10 вам придется вручную скачать и установить xresprobe (загрузить: 32bit | 64bit), потому что этот пакет больше недоступен в официальных репозиториях.
      Важное замечание: удалите remastersys перед установкой PinguyBuilder, чтобы избежать каких-либо ошибок, связанных с несовместимостью этих двух утилит.
      Стоит так-же упомянуть, что вы не можете создать ISO-образ размером больше, чем 4GB.
      Скачать здесь:http://sourceforge.net/projects/pinguy-os/files/ISO_Builder/

      Удалить
  11. Проверяю каждую новую версию этого дистрибутива, и не могу понять почему они не могут сделать нормальное переключение раскладки клавиатуры... именно за это я никогда не поставлю этот дистрибутив... во первых нельзя назначить клавиши контрол+шифт.. не дает.. моно поставить например контрол+спейс.. но и то чтобы переключить раскладку надо 2 раза нажать на спейс при нажатом контроле...хня какая то... так то дистрибутив очень даже.. респект, но за косяк с раскладкой я его не принимаю никак..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. значит костыль ставить надо... хреновато... надеюсь исправят все таки китайцы такое упущение неудобное

      Удалить
  12. Очень спорный дистр, удобен, блондинки пищат( в смысле простоты управления), но это релиз только, допилят, исправят ошибки, 2 пользователя с него точно не слезут, а это не мало в масштабе г. Краснодар. Присажу еще :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. смена раскладки не напрягает?

      Удалить
    2. А что еще не сделали на alt+shift? Если нет то можно же прописать в консоли и повесить при запуске

      Удалить
    3. смена раскладки не напрягает?/ нисколько, альт+шифт как часы, шрифты виндовские встали хорошо.

      Удалить
  13. Интерфейс конечно шикарный у него. И центр приложений вижу сделали красивее и удобнее))

    ОтветитьУдалить
  14. Всем привет. Недавно ставил этот дист у себя на ноуте, понравился, даже бабушке своей можете установить, все просто, все из коробки. Единственное что не понравилось так это то что система все время что то передает или принимает из сети, как то странновато немного...

    ОтветитьУдалить
  15. не знаю ставил релизную версию 2014, смотрится хорошо но меню приложений не понравилось, иноки мелкие расстояние между ними огромное в стоковом гноме и то красивее. А так хз уже писал, не известно сколько она будет жить, сегодня есть завтра нет.

    ОтветитьУдалить
  16. Кому нрава рабочее окружение Deepin Deskop - появился первый стабильный выпуск Manjaro Deepin
    http://manjaro.ru/blog/news/manjaro-deepin.html
    http://sourceforge.net/projects/manjarolinux/files/community/Deepin/2015.12/

    ОтветитьУдалить
  17. Сегодня установил Manjaro Deepin на реальное железо.Год назад тестил manjaro 0.8.12 xfce -все летало, шестеренки крутил- где то 4500 fps было.Сейчас все изменилось: раскладки клавиатуры как то криво работают (переключаю через раз), интерфейс deepin очень задумчивый. Да, и что то с AUR случилось- многие пакеты какие то кривые, не все мои проги удалось поставить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Serg P., manjaro xfce это же официально поддерживаемый так сказать, как и manjaro kde. Им и полагается летать-крутиться и радовать своей стабильной работой. Всё остальное увы это сборки и никто ничего особо не гарантирует.

      Удалить