19 декабря 2015

Linux Deepin 15 Beta доступен для загрузки

Команда разработчиков операционной системы Linux Deepin объявила о немедленной доступности для загрузки и тестирования первой бета версии Deepin 15.
Дистрибутив Deepin 15 основан на пакетной базе Ubuntu 16.04 LTS, но развивает собственное рабочее окружение рабочего стола DDE - Deepin Desktop Environment, с оконным менеджером Gala (форк Mutter) и ряд приложений домашней разработки, среди которых музыкальный проигрыватель - аудиоплеер Deepin, видеоплеер - DMovie, система обмена сообщениями - DTalk, инсталлятор (установщик системы), а также центр приложений - Deepin Store.
Проект создан и развивается группой китайских разработчиков.
Deepin активно поддерживает 23 языка (русский в том числе).
В версии Deepin 15 были переработаны и обновлены некоторые приложения, исправлены ошибки, а также оптимизирован интерфейс рабочего стола.




Что нового в Deepin 15

Прежде всего хотелось бы отметить переработанный дизайн c светлым оформлением темы приложений Deepin и новыми конкурсными обоями рабочего стола.


Оконный менеджер Gala (форк Mutter) работает очень плавно, с настроенными эффектами по умолчанию, которые можно отключить, применив сочетание клавиш Super+Tab. Сделано это для того чтобы максимально адаптировать более слабые компьютеры к данной системе.


Помимо очень мягких и красивых эффектов, предустановлены короткие звуковые сопровождения для рабочего стола и приложений, которые можно отключить в Параметры системы.


Док-панель (переработанный Plank) имеет три режима отображения на рабочем столе: Классический, Режим с эффектами и Модерный режим (в стиле Mac OS). Переключение осуществляется по правому клику мышки на панели из всплывающего контекстного меню.



Переключение между открытыми приложениями, с превью окна, можно осуществлять сочетанием клавиш Alt+Tab, не отпуская клавиши Alt, постукивая по клавише Tab для выбора нужного.


Переработан Центр приложений - Deepin Store. Теперь в нём можно производить установку выбранного приложения и открытие установленного.



Удаление приложений теперь перенесено из Центра приложений - Deepin Store в Лаунчер (меню запуска установленных приложений) по правому клику на нужном значке приложения из всплывающего контекстного меню.


Рекомендуемые требования для установки системы:

Intel Pentium IV 2GHz (или лучше);
1 ГБ оперативной памяти (рекомендуется 2 ГБ для лучшей производительности);
Минимум 10 ГБ свободного дискового пространства:
Современная видеокарта от Intel, AMD или Nvidia;
А.Н. AC97, SoundBlaster или звуковая карта HDA;
Устройства CD/DVD-ROM или USB-порт.

Загрузить iso-образ с Deepin 15 Beta для тестирования можно по следующим ссылкам:


Примечание. В  iso-образе с Deepin 15 Beta отсутствует live-режим, а это значит что данный образ можно только установить непосредственно на ж/диск компьютера для тестирования. А также, разработчики дистрибутива не советуют установку Deepin в виртуальные машины, ввиду очень медленной работы системы.

Источник: Deepin 15 beta

Удачи.