01 января 2016

Ушёл из жизни Ян Мердок, основатель проекта Debian

28 декабря 2015 года в Сан-Франциско (США) ушёл из жизни Ян Мердок (Ian Murdock) основатель проекта Debian. Ему было 42 года.
Ян с женой Деброй, также специалистом по ИТ, являлись создателями проекта Debian (DEBra + IAN). Проект Debian и его ответвления (Ubuntu, Mint и другие) вероятно, наиболее распространённые варианты, наиболее стабильные, устойчивые и простые в настройке системы.

Тело Яна нашли в его доме. Причина смерти Яна Мердока не называется. По одной версии Ян покончил жизнь самоубийством (сообщение в собственном твиттере Яна), по другой - полицейский произвол, после того как 27 декабря Ян был арестован департаментом полиции Сан-Франциско.

 Из биографии Яна Мердока

Ян Мердок (Иан Мердок) родился 28 апреля 1973, Констанц, Германия.
Являлся техническим директором Группы Открытых Стандартов и лидером рабочей группы Linux Standard Base, а также основателем компании Progeny Linux Systems. В последние дни своей жизни проживал в городке Фишерс, штат Индиана, США.

В 1993 году студент Университета Пердью Ян Мердок написал «Манифест Debian». В 1996 году здесь же Ян получает степень бакалавра в области информационных технологий.

Проект Debian назван по имени самого Яна и его бывшей жены (в то время ещё подруги) Дебры (Debra).

В 2007 году Основатель дистрибутива Debian GNU/Linux перешёл в Sun Microsystems на должность директора отдела операционных платформ. Впоследствии занимался разработкой проекта OpenIndiana, дистрибутива OpenSolaris.

С ноября 2015 до своей смерти Мердок работал на Docker.

Умер в Сан-Франциско 28 декабря 2015 года.

Всё Linux-сообщество скорбит по безвременной кончине  Яна Мердока.

Ссылки на это сообщение:
https://bits.debian.org/2015/12/mourning-ian-murdock.html
https://blog.docker.com/2015/12/ian-murdock/
https://ru.wikipedia.org/wiki/