04 сентября 2015

Обновление дистрибутива Elementary OS Freya 0.3.1

Разработчики дистрибутива Elementary OS представили обновление Elementary OS Freya 0.3.1.
По сравнению с выпуском Elementary OS Freya 0.3 внесено более 1300 исправлений, большинство из которых связаны с устранением ошибок и недоработок, а также проведением оптимизации, улучшением интерфейса и более полной поддержки оборудования.


Основные изменения:  

  - Обновление пакетной базы до Ubuntu 14.04.3, в том числе использование ядра 3.19 с расширенной поддержкой оборудования и нового графического стека Mesa 3D, бэкпортированного из Ubuntu 15.04.


  - Решены проблемы с работой на системах с NVIDIA Optimus, в том числе обеспечена корректная работа интерфейса переключения между задачами. Улучшена поддержка тачпадов и средств управления подсветкой для ноутбуков. Добавлена поддержка пятого поколения процессоров Intel. Улучшена работа на системах с UEFI, в частности, решены проблемы с установкой без интернет-соединения.

  - Предлагаемый по умолчанию браузер Midori обновлён до выпуска 0.5.11, перешедшего на движок WebKit2 и использующего объединённый с панелью заголовок, позволяющий высвободить дополнительное экранное пространство для контента. Увеличена производительность ресширения Adblock. Реализована возможность удаления файлов из истории в web-браузере.

  - Представлен переработанный диалог выбора файлов, доступный для всех приложений GTK3+.

  - В файловом менеджере реализована функция просмотра списка недавно открытых файлов (Recent):


  - Модернизирован интерфейс Параметры системы: изменено оформление панели выбора языка и региона, упрощён процесс загрузки дополнительных языковых пакетов, улучшено качество перевода. В интерфейс настройки клавиатуры добавлена возможность назначения собственных клавиатурных комбинаций - Custom.


   - Проведена оптимизация оформления рабочего стола. Улучшена поддержка работы на экранах HiDPI. Устранены недоработки в отображении элементов интерфейса некоторых приложений при выборе тёмной темы оформления. Переработаны некоторые значки. Устранена ошибка двойного курсора.

   - В панели Plank появился новый режим  - Интелектуальное скрытие.


  - Почтовый клиент Geary обновлён до выпуска 0.10 с поддержкой привязки нескольких email к учётной записи, функцией отмены изменений - Отмена для операций перемещения, удаления и архивирования писем, улучшениями в инструментах полнотекстового поиска, средствах управления черновиками, коде обработки соединений IMAP, подстановке подписей, цитировании текста в ответах.


  - В менеджере фотографий добавлена возможность пометки изображений в один клик.


Обновление и установка системы

1. Обновить  Elementary OS Freya 0.3 до Elementary OS Freya 0.3.1 можно через регулярные обновления системы в приложении Обновление системы, либо выполнить следующие команды в терминале:

sudo apt update
sudo apt dist-upgrade


2. Для тех у кого установлена Elementary OS 0.2 Luna рекомендовано создать резервную копию необходимых файлов/документов и сделать чистую установку Elementary OS Freya 0.3.1.

3. Загрузить Elementary OS Freya 0.3.1 можно с официально сайта по следующей ссылке:


Источник: http://blog.elementary.io/post/freya-031-is-here

Удачи.

Вам также могут быть интересны следующие публикации о Elementary OS Freya:

1. Elementary OS 0.3 после установки 

2.  Установить Compiz в elementary OS "Freya" 

3. Как отобразить значки и контекстное меню на рабочем столе в elementary OS 0.3 "Freya"

4. Как разблокировать связку ключей в elementary OS 0.3 "Freya" 

5. Как изменить цвет панели в elementary OS "Freya"

6.  Как изменить размер значков системного меню в elementary OS "Freya"

41 комментарий :

  1. Привет Владимир, давно хотел спросить, на нетбуке с сенсорным экраном, с полноценным сенсором до 10 касаний, как будет Убунту работать? Если в курсе конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сам не пробовал Ubuntu на нетбуке с сенсорным экраном ( у меня нет подобного девайса), но согласно отзывам в сети, работает хорошо: http://askubuntu.com/questions/349154/supported-laptop-with-touchscreen

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. А почему при обновлении не обновляется ядро?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вам действительно нужно ядро 3.19 выполните эту команду:
      sudo apt-get install linux-generic-lts-vivid

      Удалить
  3. Что-то не обновляется О_о Побовал как в статье:
    sudo apt update
    sudo apt dist-upgrade
    и
    sudo apt-get update
    sudo apt-get dist-upgrade

    Все равно 3.16.0.48 ядро и старые иксы... А в статье, на которую ссылается эта новость, ничего про обновление не нашел, только ссылки на загрузку новой версии...

    ОтветитьУдалить
  4. Разработчики пока рекомендуют чистую установку.

    ОтветитьУдалить
  5. "Быстрая и бесплатная замена для Windows и OS X"... Ну и как её скачать по ссылке с офсайта, "бесплатно"? При нажатии "скачать" сразу же, "бесплатно", требует 10$! Наверное туплю, не спорю. Но ткните носом, как её скачать, как любой нормальный дистрибутив, с одного клика, без заполнения email и прочей "бесплатной" лабуды за 10 баксов? Где там, видимая невооружённым глазом, ссылка "скачать free"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не нужно так нервничать по пустякам. А ссылка на свободную загрузку действительно есть. Кликните на кнопке Своё, введите цифру 0 (ноль), а потом Загрузить Freya. И будет Вам счастье с бесплатной загрузкой

      Удалить
    2. Я сам долго тупил и не втыкал как скачать :)

      Удалить
    3. Всего-то нужно освоить Гугл, чтобы не "тупить"

      Удалить
  6. Добрый день, Владимир! После обновления Фреи, у меня осталось мало места на диске "boot". Что можно сделать? Подскажи, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил, ты видимо много ядер устанавливал. Удали ненужные ядра и место на диске освободится. В папке boot находятся все установленные ядра.

      Удалить
    2. Не за что. Думаю знаешь как удалять ядра?

      Удалить
    3. С таким сайтом даже если и забыл что-то, легко можно найти, что нужно! Уже удалил целых 3 старых ядра! Видимо еще с Луны остались. Огромное тебе спасибо за труд! Я многому у тебя научился! В долгу не останусь!

      Удалить
  7. Подскажите на первом скрине что за виджет с погодой? Где скачать как настроить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это GisWeather - погодный виджет-информер. Установка и настройка здесь: http://compizomania.blogspot.com/2014/02/gisweather-ubuntulinux-mint.html

      Удалить
  8. "Улучшена работа на системах с UEFI"
    Не работает она устанавливал на реальной и виртуальной машине получаю: http://radikal.ru/fp/e9cfd6873f7a4eefa372e89e9a502a59
    Grub и всё, а так системка очень ничего, радует что это первая ось на базе linux в которой по умолчанию отсутствует тиринг

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, как сейчас, но вот в момент выхода Фреи тиринг точно был(Nvidia). Единственный дистрибутив, на котором у меня сразу не было тиринга - Федора. Собственно говоря, отчасти, по этому на ней и остался.

      Удалить
  9. Очень не стабильная система. Установил, поигрался и снес. Куча багов, плюс невозможно настроить под себя. Красота интерфейса, о которой многие говорят, на мой взгляд несколько преувеличена.

    ОтветитьУдалить
  10. Устанавливал в своё время - тупит часто. Да и те программы, что в ней стоят, просто отстой. Самый то - это Минт!!! Крыса!!! В него бы Наутилус поставить и тогда лучшего и не надо! Сажнов, что скажешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про "Крысу" сразу скажу что не нравится, видимо готовить не умею))). Ну а у меня как всегда 13 Минт. Слишком шикарная вещь, что-бы на что-то менять.

      Удалить
    2. Так, и у меня Минт. 13 Минт - это Maja. А какое окружение? Кеды, крыса, цынамон используете? Что?...

      Удалить
    3. Мате, проще и работоспособней ещё не придумали.. К счастью, надо полагать. Неубиваемая конструкция. И настроить и подключить и "поизвращаться", в любой "нарез", как душе угодно..И до 17-го года ещё ой как далеко. За это время всё перемениться ещё тыщу раз. Не надо торопиться.. Старый бык говорит молодому, а вот теперь мы медленно спустимся вниз, и перее**м всё стадо. Анекдот старый, но если не знаешь могу рассказать полную версию )))

      Удалить
    4. Mate, это сорт чая, и произносится как МАТЭ. Cinnamon, это сорт перца и произносится как ЦИННАМОН.. Ну а Mint, это просто МИНТ (мята), без комментариев. Ведь в Русском языке есть буква "Ё", и правила правописания ЕЁ..

      Удалить
    5. Спасибо, тёзка! Анекдот старый в памяти, а Mate - ничто иное, как круто заваренный настой южноамериканского растения, но никак не чай. Чай-это чай, не так ли? Но смысл не в этом, а в том...что Mate-сила! И она круто "шуршит"!

      Удалить
  11. Здравствуйте. Не получаеться установить сей релиз на VBox (тестовая сборка VirtualBox-5.0.3-102322-Linux_amd64). Вернее установка проходит, но GRUB не хочет устанвливаться. На самом финише выскакиает окно "Невозможно установить "grub-pc на /dev/sda/target". Пробую изменить параметры установки, но, визуально изменяются, а применятся не применяются. На данной виртуалке крутятся 1. CalculateLinux, 2. Ubuntu 14.04.3, 3. Windows 10 Pro, 4. WindowsXP. Host система LinuxMint 17.2 Rafaela x64 Cinnamon - никаких проблем.
    Запуск с CD\DVD. Выбор языка, раскладка клавиатуры. Установка - > см. ниже:
    [code]ACPI PCC probe failed.
    piix4_smbus 0000:07.0: SMBus base adress uninitialized - upgrade BIOS or use force_addr=0xaddr".
    Дальше все проходит нормально. В конце опять не удаё.... и т. д..
    Может есть какие нибудь мысли?

    ОтветитьУдалить
  12. Поставил, поигрался и удалил. Идея хорошая, все в едином стиле, красиво аккуратно. Но очень нестабильный дистрибутив, софт очень минималистичный, настроек никаких. Midori на свалку, только статичные странички смотреть. В общем недостатков больше чем достоинств.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нормальное явление, не переживай ))) Найти своё очень трудно.

      Удалить
  13. Добрый день Владимир, хочу использовать Elementary OS 0.2 Luna 32 bit(64 bit) как Live CD (она вроде побыстрей последней версии), где её можно скачать, так как на официальном сайте только новая версия Elementary OS Freya 0.3.1

    ОтветитьУдалить
  14. На самом первом скриншоте, показаны иконки на рабочем столе.
    Но об этом ничего не сказано в описании...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Об этом здесь сказано. Как отобразить значки и контекстное меню на рабочем столе в elementary OS 0.3 "Freya": http://compizomania.blogspot.com/2015/04/elementary-os-03-freya_17.html

      Удалить
  15. Здравствуйте! Установил Elementary OS Freya 32 bit, снимок экрана получается черным, shutter тоже выдает черный экран и видео запись черный экран. Не могу найти причину, как исправить. Подскажите кто знает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если есть возможность, поменяйте видеодрайвер.
      А возможно это глюк системы. Загрузите ещё раз образ системы, перезапишите на носитель и переустановите.

      Удалить
    2. Судя по всему, это баг, проявляющийся в основном на свободных драйверах Intel и AMD с оконным менеджером Gala. Gala, как любой оконный менеджер, базирующийся на технологиях libmutter (родом из Gnome3), активно задействует в работе opengl, и соответственно, требует нормального драйвера. Подробнее в https://bugs.launchpad.net/elementaryos/+bug/1053038
      Обратите внимание на последнее сообщение, где предлагается трюк - перед тем, как делать скриншот, выйти из графического окружения в консоль и обратно (Ctrl + Alt + F2 и потом Ctrl + Alt + F7), якобы это помогает.

      Удалить
    3. ==на свободных драйверах Intel и AMD==
      Поправочка - на свободных драйверах Intel и иногда на проприетарных AMD, см. по ссылке сообщение #9 от Paul Figueiredo

      Удалить
    4. У меня был такой баг в Elementary OS Freya после установки системы, который описывает Николай Рычков в своём комментарии, но после установки проприетарного драйвера и перезагрузки системы, баг изчез. Почему я и ответил: "Если есть возможность, поменяйте видеодрайвер."

      Удалить
    5. == но после установки проприетарного драйвера и перезагрузки системы, баг изчез==
      Собственно, в комментариях к багрепорту по ссылке выше об этом и речь. После установки проприетарных драйверов и сопутствующих библиотек аппаратного ускорения проблема в любом случае должна исчезнуть.

      Удалить
    6. Спасибо! дело было действительно в проппреетарном драйвере. Я его установил что бы ноут не грелся. Поставил родной и все заработало.

      Удалить