17 апреля 2015

Как отобразить значки и контекстное меню на рабочем столе в elementary OS 0.3 "Freya"

Разработчики elementary OS в своём стремлении создать систему с минимальным потреблением ресурсов, разработали ряд собственных приложений, в число которых входит файловый менеджер Panteon-Files. И как известно именно файловый менеджер несёт в себе функции отображения значков на рабочем столе и правый клик для отображения контекстного меню, но в файловом менеджере Panteon-Files эти функции отсутствуют. Для тех пользователей кому недостаёт данных функций я предлагаю установить файловый менеджер Nautilus. Nautilus можно установить из Центра приложений или выполнить команду в терминале:

sudo apt install nautilus

После установки Nautilus почему-то не отображается в системном меню, поэтому его первый раз вызвать/запустить нужно из терминала командой, а затем закрепить на панели Plank:

nautilus & exit

Далее для последующих настроек нам понадобится Редактор Dconf. Если Редактор Dconf у вас ещё не установлен, его также можно установить из Центра приложений или выполнить команду в терминале:

sudo apt install dconf-tools

Откройте из системного меню Редактор dconf, перейдите по следующему адресу: org ->desktop ->background и активируйте параметр show-desktop-icon (показывать значки на рабочем столе):


Как видно на снимке, теперь на рабочем столе отобразились значки, а также работает открытие контекстного меню по правому клику на свободном пространстве рабочего стола.
Для добавления дополнительных значков на рабочий стол, здесь же в Редакторе Dconf перейдите по адресу: org ->gnome ->nautilus -desktop и активируйте нужные в правой колонке. А также можно переименовать значки с английского на русский язык:


Примечание 1. Если вы активировали пункт volumes-visible, то значки разделов ж/диска, флешка и CD-диск будут отображаться на рабочем столе после того, как вы их активируете в окне Nautilus.

Желательно перезагрузить систему, чтобы все изменения применились.

Скорее всего вы обратили внимание, что после того как значки отобразились на рабочем столе, шрифт текста под ними практически нечитаем (тёмного цвета). Для того чтобы сделать его светлым, таким же как шрифт верхней панели, необходимо изменить файл apps.css в теме рабочего стола по умолчанию - elementary.
Выполните эту команду в терминале на открытие файла apps.css:

sudo scratch-text-editor /usr/share/themes/elementary/gtk-3.0/apps.css

Когда откроется редактор, скопируйте/вставьте в конец файла следующую строку:

.nautilus-desktop.nautilus-canvas-item{color:#fff;text-shadow:1 1 alpha(#000,0.8);}

У вас должно получиться как на снимке (указано стрелкой):


Закройте редактор и шрифт должен измениться.

 И наконец последнее. Нужно сделать файловый менеджер  Nautilus, менеджером по умолчанию. Откройте Параметры системы - Приложения, вкладка По умолчанию и переключите в параметре Файловый менеджер на Nautilus:


Вот и всё. Теперь у вас отображаются значки и работает правый клик на рабочем столе, а также вы можете перетаскивать на рабочий стол файлы:


В связи с тем, что приложение Nautilus является стороннним, его значёк не закрепляется на панели Plank. Для закрепления значка Домашней папки (Nautilus) на панели Plank выполните последовательность указанную на снимке:


Примечание 2. После того как вы установите файловый менеджер Nautilus, не удаляйте менеджер Panteon-Files, иначе вы рискуете повредить систему, т.к. системные файлы установленные по умолчанию в дистрибутиве не рекомендуется удалять из любой системы Linux.

P.S. Всё что описано в инструкции для файлового менеджера Nautilus, можно сделать с менеджером Nemo (от Linux Mint).

Удачи.

19 комментариев :

  1. Подскажите, как установить nautilus в доке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Также как все значки. Когда появится на панели, правый клик на значке - Прикрепить к панели. Как вариант если не прикрепляется, запускать с рабочего стола - Домашняя папка.

      Удалить
  2. Костыль. А как же целостность задумки авторов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. = А как же целостность задумки авторов?= Так ни кто ни кого не неволит. Не устанавливайте Nautilus/Nemo и придеоживайтесь задумки авторов. :)

      Удалить
  3. Чтобы не тащить библиотеки Гнома в Elementary, можно обратиться к опыту пользователей Openbox, Fluxbox и т.п., и рисовать рабочий стол с помощью чего-нибудь полегче. Например, компактный файловый менеджер pcmanfm тоже так умеет. При этом надо учитывать, что Nautilus и pcmanfm рисуют свой рабочий стол поверх стандартного, перекрывая conky. Но есть и специальные программы вроде iDeck, у которых этого недостатка вроде бы нету. Желающим поэкспериментировать вот ссылка:
    http://crunchbanglinux.org/wiki/howto/add_desktop_icons

    ОтветитьУдалить
  4. Привет, понимаю что не очень по теме но все же интересует мнение знатоков и в частности Владимира, так как его мнению всегда доверял и придерживался. Так вот здесь говорится что использование sudo apt dist-upgrade более безопасно нежели sudo apt upgrade - http://www.linuxrussia.com/2015/04/terminal-linux-7.html . А что Вы думаете по этому поводу? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. == sudo apt dist-upgrade более безопасно нежели sudo apt upgrade== Команда sudo apt upgrade обновляет только базу установленных пакетов приложений дистрибутива, а команда sudo apt dist-upgrade обновляет всю пакетную базу дистрибутива полностью. В этом вся разница. О безопасности здесь речи ни какой не идёт. Зачем постоянно обновлять всю пакетную базу (sudo apt dist-upgrade), если в этом нет необходимости, обновите установленные пакеты и всё (sudo apt upgrade).

      Удалить
    2. При sudo apt dist-upgrade система обновляется до новой версии дистрибутива (например, с 14.04.1 до 14.04.2), при sudo apt upgrade просто обновляются пакеты. Т.е., в первом случае происходят три веши:
      1) Все установленные пакеты, само собой, обновляются до новых версий, если таковые новые версии имеются в репах.
      2) Устанавливаются новые пакеты, вошедшие в комплект поставки новой версии дистрибутива, но отсутствовавшие в старой версии.
      3) Удаляются или заменяются равноценными (но другими!) пакетами устаревшие пакеты, исключенные из новой версии дистрибутива и убранные из репозиториев, дабы в дальнейшем они не вызывали проблем с зависимостями.

      При sudo apt upgrade выполняется только первый пункт. Обновление может получиться "незаконченным", в итоге, не сразу, так потом, можно получить неразрешенные зависимости, конфликты пакетов и т.п.
      Вот как-то так примерно.

      Удалить
    3. P.S. Да, тут необходимо заметить, во избежание путаницы, что команда sudo apt-get dist-upgrade не обновляет до следующей МАЖОРНОЙ версии дистрибутива, т.е. версию 14.04.1 она не обновит до 14.10, только до 14.04.2 (это и будет, по выражению Владимира, обновление всей пакетной базы).
      Для перехода на старшую версию используется do-release-upgrade.

      Удалить
    4. Тут Александр ведёт речь о безопасности применения sudo apt-get dist-upgrade по отношению к sudo apt-get upgrade. Просто применять sudo apt-get dist-upgrade постоянно не нужно. А безопасность здесь ни при чём.

      Удалить
    5. ==применять sudo apt-get dist-upgrade постоянно не нужно==
      Да, конечно, оно и понятно. "Корректирующие" минорные выпуски дистрибутива выходят не каждый день, обычно достаточно простого обновления пакетов. И безопасность действительно тут ни при чем.

      Удалить
  5. Спасибо большое, разъяснили доходчиво =)

    ОтветитьУдалить
  6. Владимир есть проблема, мне каждый рас приходится вводить nautilus & exit в терминале, после перезагрузки OS, что бы активизировались значки на рабочем столе! Пожалуйста подскажите что не-так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё так, ведь Nautilus не родной менеджер в elementary OS 0.3. Попробуйте внести его в автозагрузку. Он будет появляться при старте системы и значки отобразятся на рабочем столе сразу. Единственно, что нужно будет закрыть окно Nautilus и всё, а значки останутся.

      Удалить
  7. Владимир, извините еще раз, что отнимаю у вас драгоценное время, значок Nautilus Home так-же невозможно перетащить на панели Plank, т.к его попросту нет в файловом менеджере Nautilus, вот скриншот http://itmages.ru/image/view/2493828/4d3c4c2e

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы видимо невнимательно читали статью, в одном из пунктов в частности сказано: "В связи с тем, что приложение Nautilus является стороннним, его значёк не закрепляется на панели Plank. Для закрепления значка Домашней папки (Nautilus) на панели Plank выполните последовательность указанную на снимке". А на снимке чёткр указано, что нужно открыть Nautilus - Рабочий стол и оттуда перетащить значок на панель Plank. Надо быть внимательней при чтении инструкции и тогда вопросов будет меньше, т.к. я стараюсь предельно ясно и наглядно описывать процесс.

      Удалить
    2. P.S/ На Вашем снимке открыта папка Desktop, а не Рабочий стол. Откройте Рабочий стол и увидите значёк.

      Удалить
  8. Владимир, я действительно не внимательно смотрел скриншот, извиняюсь! огромное вам спасибо! Linux в массы Друзья!

    ОтветитьУдалить
  9. А можно куда-то направлять хотелки по поводу этого дистрибутива :)?
    Например, не могли бы они сделать то же самое только с помощью родного софта, без установки наутилус....
    Так-то предложений много, вот только есть ли в планах что реализовывать, и как донести до разработчиков эти пожелания?

    ОтветитьУдалить