24 сентября 2015

В Индии развивают собственную сборку Debian/Linux для замены Windows в госучреждениях

  Индийский Центр разработки расширенных компьютерных технологий, созданный по инициативе правительства Индии, c 2007 года развивает собственный Linux-дистрибутив BOSS (Bharat Operating System Solutions), представляющий собой адаптированную для местного применения сборку Debian GNU/Linux. Представленный в этом году выпуск BOSS 6.1, основанный на пакетной базе Debian 8 "Jessie" и оснащённый рабочим столом на основе GNOME 3.14, одобрен для внедрения в государственных учреждениях Индии в рамках программы по замене Windows на собственную подконтрольную программную платформу. На новую ОС планируется перевести все официальные государственные компьютерные системы, в настоящее время оснащённые Windows. Первым к миграции приступило Министерство внутренних дел Индии.


  Дистрибутив примечателен проведением работы по добавлению в GNOME и используемые приложения поддержки двадцати языков, находящихся в обиходе жителей Индии. Поддержка используемых в Индии языков в том числе доступна в экранной клавиатуре, системе голосовой навигации и синтезаторе речи (языки доступны для людей с ослабленным зрением). В состав входит подборка программ, нацеленных на упрощение миграции госучреждений с Windows на GNU/Linux, такие как конвертеры документов и запускаемый из Windows инсталлятор. В том числе подготовлены специализированные сборки для армии, школ и колледжей. В качестве офисного пакета предлагается Libreoffice, в качестве браузера - Firefox, в качестве медиаплеера - VLC.

  При разработке повышенные требования уделяются обеспечению базопасности и надёжности - дистрибутив успешно прошёл тесты, разработанные Организацией оборонных исследований и разработок Индии для утверждения программных систем, используемых для военных нужд. Одним из основных мотивов внедрения дистрибутива является желание повысить защищённость IT-инфраструктуры и обеспечить независимость от сторонних поставщиков (в опубликованных Эдвардом Сноуденом документах, упоминалось желание спецслужб США контролировать IT-системы в Индии, попытки осуществления атак и существование программы по сбору информации о гражданах Индии). Продукт сертифицирован организацией Linux Foundation на предмет соответствия требованиям спецификации LSB. Для загрузки доступна сборка для архитектуры i386 (32-bit), размером 1.8 Гб.

Источники:  http://www.indiatimes.com/  |  http://www.opennet.ru/

32 комментария :

  1. Сегодня прилетело обновление системы на 15.10 , аж 155 метров, думаю, что бета 2.

    ОтветитьУдалить
  2. И на 14.04 тоже, после которого комп не выключался...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не спешите апать все что предлагается, работает стабильно значит и трогать не стоит

      Удалить
  3. тоже любители бюджеты освоить))) Зачем что-то развивать, когда есть куча готового

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что именно развивать? Они развивают Дебиан под свои нужды. "Пилят" это когда как в России куча ведомств и фирм пилят стопицот дистрибутивов и все претендуют на звание Национальная ОСь и у всех нехилые бюджеты.

      Удалить
  4. Круто.. Миллионов 200 сразу, и это только для начала. )))

    ОтветитьУдалить
  5. Bodhi Linux кто нибудь пробовал ставить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пробовал. Интересно, но окружение Е весьма непривычно.

      Удалить
  6. На российской госслужбе XP рулит.Работает-не трожь :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. смотря на какой службе
      http://astra-linux.com
      http://www.swemel.ru/products-and-services/doverennaja-operacionnaja-sistema-cirkon/

      Удалить
    2. Не только XP рулит, вот наша сборка на Gentoo:
      http://www.calculate-linux.ru/

      Удалить
    3. А где ставят минусы и плюсы, Неожиданно..

      Удалить
    4. Сборки то есть,а где они внедрены?Назовите хоть один муниципалитет или город,где госслужбы на linux посадили.Военные не в счет.

      Удалить
    5. Не-е-е.Это чистой воды реклама.Заказали там для сисадмина в РЖД например комп и сервер на linux.И все, уже поставщик Двора Его Императорского Величества.

      Удалить
    6. Иваныч Машкин
      Если действительно интересно кто где и какие пользует системы, можно спросить - XChat через freenode по адресу #calculate-ru там бывает достаточно сис.админов, ответят.

      Удалить
    7. Как ни странно г, Энгельс. В поликлинике используют Дебиан. Лех(к)го и просто..

      Удалить
  7. Привет Владимир, я как то спрашивал по поводу плагина firefox для перевод текста, можешь дать сылку еще раз для скачивания

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь полная инструкция по установке и пользованию переводчиком Google: http://compizomania.blogspot.com/2013/09/s3google-firefox.html

      Удалить
  8. После 9-ки всё остальное полная ерунда.. Деваться некуда.. Используем то что есть..Володя, а Вы можете собрать в кучу всю эту дребедень? Ведь явно видно что можешь. Испанские берега заставляют не думать???

    ОтветитьУдалить
  9. gnome 3.14, кхм и не парятся что интерфейс отличный от виндового, мол хомяки НЕОСИЛЯТ.

    ОтветитьУдалить
  10. http://www.rosalab.ru Вот ещё одна. Кстати десктопная мне очень понравилась. КДЕ оригинально продумали. Рекомендую поюзать. Сам месяц юзаю, глюков не заметил,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. КДЕ Возмоно что и так. На мой взгляд,глупо по опредению. Не мне решать..Лучше того что есть ничего нет)))

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Хорошо бы поднять тему покупка материнской платы к Ubuntu. Искал здесь http://openbenchmarking.org/linux/Motherboard. Выбрал эту http://openbenchmarking.org/linux/Motherboard/ASUS/ASUS%20H61M-K. Потому что была на яндекс маркете https://market.yandex.ru/product/10596316?hid=91020.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://openbenchmarking.org/linux/Motherboard/ASUS/ASUS%20H81M-K

      Удалить
    2. Материнская плата Ubuntu. Главное не ошибиться с ревизией. Хорошо, что Ubuntu работала и на ASUS P8H61-MX R2.0, хотя смотрел ASUS P8H61-MX.

      Удалить