24 августа 2015

Как удалить строку приветствия в терминале с оболочкой Fish

Для тех кто не знаком с Fish, поясню. Fish - дружелюбная интерактивная командная оболочка.  К её отличительным качествам можно отнести подсветку синтаксиса и продвинутое автодополнение. Синтаксис языка проще чем Bash, поддерживает 256 цветов и имеет автоматическую генерацию страниц помощи.
Командная оболочка fish подойдёт для тех пользователей, кто часто пользуется терминалом в системах Linux.
Установка и подробное объяснение об оболочке Fish ЗДЕСЬ.

После установки и дальнейшей работе в интерактивной командной оболочке Fish, в терминале постоянно перед строкой приглашения отображается своеобразное приветствие (Welcome) на английском языке, где по ссылке help (вводом как команда) можно познакомиться детально с параметрами и способами изменения цветовой гаммы оболочки:


 Познакомились, настроили, теперь можно удалить это приветствие, чтобы оно больше не выводилось в окне терминала.
Откройте Файловый менеджер вашей системы Домашняя папка, нажмите сочетание клавиш Ctrl+H, чтобы показать скрытые файлы и папки, перейдите по следующему адресу: /.config/fish, где в папке вы найдёте два файла. Откройте первый (слева), конфигурационный, найдите в нём строку со словом Welcome и закомментируйте её, введите знак решётки (#) перед строкой, сохраните файл и закройте редактор:


А теперь откройте новое окно терминала, где в оболочке fish больше не будет отображаться строка приветствия Welcome:


Удачи.


5 комментариев :

  1. Добрый день. В дополнительных драйверах какой проприетарный драйвер для установки выбрать ? AMD из fglrx-updates или AMD из fglrx ? И ещё стоит ли изпользовать Processor microcode firmware for intel cpus из intel-microcode ? Вот скрин - http://rghost.net/8mbJtqJvN/image.png

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По существу, установка проприетарных драйверов нужна для гемеров. В остальных случаях в них особой нужды нет, если система ведёт себя нормально на открытом драйвере.
      fglrx-updates - будет получать обновления, в отличии от просто fglrx. В этом разница. Processor microcode firmware for intel cpus из intel-microcode обновляет прошивку процессора до последних версий без необходимости обновлять BIOS. Производитель с помощью этой штуки "корректирует поведение процессора".
      Пробуйте различные варианты и сравнивайте как ведёт себя система. В любом случае, в конечном итоге решать Вам. Советы в таких случаях не всегда уместны.

      Удалить
    2. Все сделал как рекомендовано в статье, но приветствие на второе открытие все равно появляется (ЛМ КДЕ 17.2) и еще если можно подскажите как в Dolphin сделать вместо квадратиков в названии файлов песен текст читаемый. В Amorok все корректно отображается. Как сделать чтобы и файловый менеджер работал корректно....

      Удалить
    3. Удобная подсказка, спасибо! Проверил на Минт-17.2 Cinnamon - всё работает.

      Удалить