11 марта 2012

Как изменить язык системы в Ubuntu/Linux Mint


Бывают различные ситуации при установке системы, когда новые пользователи по недосмотру или не знанию устанавливают систему не на том языке, на котором хотелось бы, либо просто хотят изменить его на другой.
В любом случае совсем не обязательно переустанавливать дистрибутив, т.к. делается это буквально в несколько кликов и пары минут времени.

Для изменения языка системы в целом нужно открыть: Параметры системы -> Язык системы. Снимки ниже.




Как видно на нижнем снимке, моя система установлена и используется на русском языке и в перечне установленных языков присутствуют: английский в различных вариантах и китайский, но нужного вам языка нет, поэтому его нужно прежде установить. Жмём на кнопке Установка/удаление языков и в открывшемся окне выбираем нужный из предложенного перечня. Снимок ниже.


В качестве примера я выбрал Украинский.

Когда язык выбран, нужно активировать строку с ним (кликнуть на ней), нажать кнопку Применить изменения и ввести свой пароль. После чего произойдёт загрузка языка и теперь он отобразится в перечне установленных языков системы последним. Снимок ниже.


Для того чтобы выбранный язык отображался системой, его нужно поставить первым в перечне. Просто захватите строчку с языком, поднимите и установите её первой в списке (другого варианта просто нет). Снимок ниже


Если вы всё сделали правильно, то должно получиться как на нижнем снимке.



 Нажмите Применить для всей системы и введите пароль.

Примечание. Для новичков объясню, что ввод пароля администратора (коим являетесь вы в данном случае) в Linux и в Ubuntu/ Mint в частности необходим, когда мы делаем какие-то системные изменения.

Теперь переходим на следующую вкладку окна Региональные форматы, чтобы ваша система отображала специфические форматы даты, валюту, числа для вашего региона, нажимаем на верхнюю кнопку и выбираем язык. Снимки ниже.




 Теперь здесь нажимаем Применить для всей системы и вновь вводим пароль.

Если вы заметили под кнопками  Применить для всей системы в обеих вкладках есть надпись: Изменения вступят в действие после перезагрузки системы.
Производим перезагрузку системы (не компьютера).

После входа в систему выскочит окно с предложением изменить название всех папок на выбранный язык. Нажимаем  Изменить.

Вот и всё. Ваша система отображается на выбранном вами языке.

                                           Отображение языка системой


Удачи.

60 комментариев :

  1. А что это за тема "под МАК", которую видно на скриншотах?

    ОтветитьУдалить
  2. Тык кликни на вкладке Темы в шапке сайта, там их две, но вот что на снимках так это вот здесь: http://compizomania.blogspot.com.es/2012/02/gtk3-mac-os-x-lion-ubuntu-1110.html

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный18 июня 2012 г., 13:44

    А если в списке установленых языков присутствует только английский, хотя системный русский. Как доустановить этот перечень, но его не было после инсталяции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Как доустановить этот перечень, но его не было после инсталяции." Ты хоть сам-то понял, что написал?

      Удалить
  4. Анонимный18 июня 2012 г., 15:56

    Чего тут непонятного, на вкладке "Установленные языки" вместо ...дцать строчек с перечнем возможных для установки/удаления языков торчит одна-английский. Наверно был какой-то глюк при установке 12.04. Проблема только что решилась после апгрейда до последней версии ядра.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный18 июня 2012 г., 16:18

    Всё (русское меню) появилось само собой, правда, после перезагрузки. Спасибо за неигнорирование меня-анонимщика.
    Георгий.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный26 июня 2012 г., 18:56

    Не получается установить украинский язык в Linux Mint 13 mate . Есть англ., русск. При попытке установить украинский выдаёт :"Не удалось полную поддержку языка"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перезагрузи систему и попробуй ещё раз.

      Удалить
  7. Анонимный26 июня 2012 г., 23:44

    аналогично выдаёт Не удалось установить полную поддержку языка

    org.freedesktop.PolicyKit.Error.Failed: ('system-bus-name', {'name': ':1.79'}): org.debian.apt.install-or-remove-packages

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно .iso образ был записан с ошибками и при установке не установились правильно языки. Переустанови систему.

      Удалить
  8. у меня "язык системы" вообще при запуске что то грузит и сразу же закрывается :( что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А поконкретней, какая система и т.п.

      Удалить
  9. Для изучения иностранных языков тоже полезно. Я раз в месяц язык меняю.

    ОтветитьУдалить
  10. У меня язык изменился только после перезагрузки компьютера. А так спасибо.
    _____________

    Mint Mate 14 x64

    ОтветитьУдалить
  11. Я изменил язык на украинский, мне не понравилось и я удалив украинский (удаление/установка языка) применил для всей системы русский, перегрузил компьютер, и теперь у меня меню на английском, почти вся система на аанглийском, кое что на русском. Помогите разрулить!!!!!
    кстати не в первом случае когда менял на украинский ни во втором когда менял на русский ни какое окно не выскакивало с просьбой измень все папки на выбранный язык...
    -----------------
    Mint Mate 14 x64.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А русский установил первым в списке языков? Открой ещё раз Язык системы, проделай заново по инструкции и перезагрузи компьютер. Иногда возврат глючит.

      Удалить
    2. Вечером не менялось. А утром включил компьютер -все на русском! Бывает и такое)))))))
      -----------
      Mint Mate 14 x64

      Удалить
  12. А как сделать чтобы перевод интерфейса был в порядке: украинский-русский ну и так далее, тоесть в приоритете украинский, если нет украинского то русский и в конце если нет перевода то английкий.
    В перечне языков стоит такое:
    украинский
    русский
    англицкий.

    P.S. както раз стало так, но не знаю из-за чего.
    LinuxMint MATE14 64

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Системой отображается тот язык, который стоит первым в списке языков. Если это украинский, то он и должен отражаться в приложениях, но если нет перевода на украинский, то система отображает английский. То что у тебя получилось отображать все три, это не нормально, видимо сначала стоял русский, а затем он был изменён на украинский, поэтому и отобразились те предложения, которые не имеют украинского перевода, на русском языке.

      Удалить
    2. Ясно. Спасибо.

      Вспомнил, данное произошло после выполнения этой команды: sudo apt-get update;sudo apt-get dist-upgrade; sudo apt-get install linux-sound-base alsa-base alsa-utils gdm ubuntu-desktop linux-image-`uname -r` libasound2; sudo apt-get -y --reinstall install linux-sound-base alsa-base alsa-utils gdm ubuntu-desktop linux-image-`uname -r` libasound2; killall pulseaudio; rm -r ~/.pulse*; sudo usermod -aG `cat /etc/group | grep -e '^pulse:' -e '^audio:' -e '^pulse-access:' -e '^pulse-rt:' -e '^video:' | awk -F: '{print $1}' | tr '\n' ',' | sed 's:,$::g'` `whoami`

      Вышибло звук и вот нашёл решение, и наверное доустановилась куча пакетов после чего стало не очень стабильно работать, пришлось переустановить систему.

      Удалить
  13. Устоновил Linux Ubuntu 12,10 Ноут начал зависать невозможно работать в чем проблема ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой ноут? Скинь хотябы данные.

      Удалить
    2. Asus K50C озу-2гб видео-1гб

      Удалить
  14. Установил на нетбук Samsung N100 Xubuntu 12.10, язык итерфейса английский. Пробовал изменить язык на русский по этой инструкции - после перезагрузки интерфейс остается на английском, а на русском только дата. Никакого окна о изменений не пояалялось. В чем может быть проблема???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если всё сделал по инструкции, попробуй перезагрузить компьютер несколько раз. Бываю случаи что после третьей перезагрузки меняется язык системы. А сначала войди в Языки и проделай смену языка ещё раз.

      Удалить
    2. Доброе время суток.
      Зайдите в Настройки-> Панель-> Элементы. добавте элемент "раскладки клавиатуры" и уже там добавте сочетание клавиш и выбор нужного языка для переключения.

      Удалить
  15. Спасибо за статью, долго я рылся в нете, пока не допер что просто перетащить надоть... ))) Попал бы сюда раньше...

    ОтветитьУдалить
  16. Ставил на английском, так как не мог дойти мозгом как переключить раскладку, с русского на английский, мне ключ вайфаевский надо было ввести... вот такая фигня

    ОтветитьУдалить
  17. Читал статью в которой говорится что нетбуки Samsung не очень дружат с линуксом,а некоторые модели после его установки требуют замену материнки т.к. выходят из строя

    ОтветитьУдалить
  18. раньше все отлично было, а сейчас русский установил, пакеты загрузило и поставило, написано что в системе он стоит, но в списке не отображается чтоб на первое или второе место перетянуть. Что делать не подскажете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А система какая установлена, Windows?

      Удалить
    2. Ау-у-у, кричать надо.
      А спрашивать конкретно и внятно. Что это за объяснение: " раньше все отлично было, а сейчас русский установил, пакеты загрузило и поставило, написано что в системе он стоит, но в списке не отображается чтоб на первое или второе место перетянуть. Что делать не подскажете?"
      Раньше, это когда - до Октябрьской революции? Систему еле выпросил. Поясни конкретно, почему сразу, при установке Ubuntu 12.10 не установил русский язык и когда потом?...

      Удалить
    3. Не тяни кота за хвост, Николай. Соберись.

      Удалить
    4. Какая разница когда? Давно, а пару дней назад начал замечать что софт частично на английском и пошел копать. Проблема в том что в системе стоял русский язык, который потом был удален из нее и при повторной установке не появляется в списке локалей.
      https://www.dropbox.com/s/vf6qmrmup2309k5/1.png

      Удалить
    5. Открой языковой файл следующей командой в терминале: sudo gedit /etc/default/locale. Он должен выглядеть вот так:

      [im]http://s017.radikal.ru/i418/1303/a1/2871b665b48c.jpg[/im]

      Если он выглядит по другому, измени так ка на снимке, сохрани и перезагрузи систему.

      Удалить
    6. Выполни ещё вот эту команду: sudo apt-get install language-pack-ru-base language-pack-ru

      Удалить
    7. Выполни ещё вот эту команду: sudo apt-get install language-pack-ru-base language-pack-ru
      Установлено уже
      А "Открой языковой файл следующей командой в терминале: sudo gedit /etc/default/locale. "
      Изменил, перезагрузился, системный язык остался украинский, программы на английском.

      Удалить
    8. Тогда переустанови систему.

      Удалить
  19. Разобрался, возможно кому-то поможет
    sudo apt-get --reinstall install locales

    ОтветитьУдалить
  20. Добрый день!
    А у меня проблема такого плана: Система Минт Мате13, установленна, давно много подтачивал, "вылизывал", сносить не хочется, но вот беда... Языки в локализации стоят в таком порядке: Украинский, Русский, Французский, Английский. В начеле всё было хорошо, т. е. все программы кот. были в установочном пакете установились с украинским интерфейсом, у кот. небыло перевода на укр, - с русским, с английским не было вообще, при доустановке программ с центра ПО всё было так же, потом по неизвесно каким причинам всё испортилось все программы доустанавливаемые с центра ПО ставятся на английском языке, даже те, у кот. есть укр. интерфейс (Avidemux, например), когда ставлю первым язык русский, вся система становится русской и интерфейс доустановленных программ - русский, ставлю снова украинским - снова системма украинская, а доустановленные программы с английским интерфейсом, проги доустановленные с и-нета путём скачивания .deb-пакет интерфейс - украинский. Всё, что предлагалось здесь выше пробовал, пробовал и другое - не помогает...
    Затем на выделенном месте на винчестере попробовал заново поставить ещё один Минт - всё в порядке...(?)
    Ладно, решил установлю по позже новую систему и заново допилю, "вылижу"... вот собрался сделал, вроде порядок, но после очередного обновления всё стало как и в этой :(. Скачал самый новый дистрибутив Минта 13, там сразу после установки такая беда. Скачал с Cinamon-ом, там та же беда с самого начала. Пробовал Ubuntu 12.04.2 с начала такого бага не было, но до долго не проверял, т. к. Ubuntu долго допиливать многое не знаю как ещё до состояния Минта 13. Может кто подскажет как разрулить этот баг. Должен же быть способ например в ручную заставить "непокорные" программы принять украинский или русский интерфейс, тем более, что они сами принимают этот интерфейс при определённых (пока не понятно каких) обстоятельствах...
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как раз перед тобой комментарий Николая Веденина, попробуй это.

      Удалить
    2. Разумеется, что уже пробовал - без каких-либо изменений :(.

      Удалить
  21. Вадим Онищенко, ты, наверно, свой пост распространил на все Linux-ресурсы, и не только на них.
    Есть тупо простой способ - открыть Синаптик, в поиске - language - крутить колесо мыши до мозоли на пальце, отмечая пакеты, с нужной тебе локалью, установить, ПЕРЕЗАГРУЗИТЬСЯ, сделать, как на картинках, ПЕРЕЗАГРУЗИТЬСЯ. Также, должен быть установлен language-selector-common и пакет для выбора-переключения для твоего ДЕ. Система, само-собой, должна быть штатно обновлена - через Менеджер обновлений.
    По поводу софта - если, например установлен k3b в Mate, проверить наличие локали для kde.
    Некоторые пакеты в принципе не локализованы на кириллицу, например неплохая качалка flareGet.
    А для новичков, кто устанавливает промежуточные, тестовые и т.п. дистрибутивы и такие же пакеты, во избежание слез, слюней, соплей, нытья и т.д. и т.п., нужно понимать что это такое, и сразу приготовить набор рашпилей, напильников, надфилей, попросить у жены, подруги сестры, любовницы набор пилок для ногтей, посетить ортопеда с просьбой - хотя бы немного исправить кривизну рук.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Unborn, если вы можете дать совет, то пож. прочитайте мой вопрос. То, что вы написали с пеной у рта не относится к вопросу, Т.К. Минт Мате13 не яавляется "промежуточные, тестовые и т.п. дистрибутивы"©.
      То, что вы предложили сделать в Синаптике, я делал по дурости тоже, в самом начале, до обращения нафорумы и блоги профильные, но проблема в том, что нужные локальные пакеты СТОЯТ в системе, но не запускаются, а сразу после установки системы и несколько месяцев спустя всё было OK!
      Вот начал было сравнивать с Убунтовским дистр-ом, тут большая заморочка, запутался, но почти всё идентично...
      Да и я по-наивности думал, что профильные форумы и блоги для таких вопрос/ответов и сделаны, и для поделиться своим опытом у кого он есть, а вы хотите, что бы и тут о любовницах говорили... Или это кривизна, но понятно не рук :), :D.

      Удалить
  22. а у меня в System Settings в Locale не получается установить русский язык системы. Ругался на то, что сначала нужно установить русский Language local (как-то так), а сегодня совсем вылетает при попытке войти в Locale из System Settings.
    Поставили Mint 14 без интернета, поэтому только английский язык был. Что делать?

    ОтветитьУдалить
  23. на
    sudo apt-get --reinstall install locales
    и
    $ sudo apt-get install language-pack-ru-base language-pack-ru
    ругается:
    Чтение списков пакетов… Ошибка!
    E: Encountered a section with no Package: header
    E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/gq.net.ru_debian_ubuntu_en
    E: Списки пакетов или файл состояния не могут быть открыты или прочитаны.

    а в файле Locale прописала как сказано
    LANG="ru_RU.UTF-8"
    и далее. Перегрузила, не помогает.

    ОтветитьУдалить
  24. дяденька АДМИН, и люди добрые подскажите виндузятнику убогому решение проблемы. стоит UBUNTU 13.04 язык RU однако пол системы на инглише (слава богу не на идише) типа move to trash, home, короче говоря меню unity и подменю (ну это я так понимаю) всё остальное RU 100% папки с русскими названиями и т.д. причём такая хрень на обоих компах. всё что описано в данном блоге вплоть с коментариями заучено и выполнено по стахановски 2 раза. к прискорбию моему ни...ена не помогает. может это баг такой?, google всемогущий молчит мне в ответ. возможно молитвы мои искажены глупостью и недомыслием?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подозреваю, что если на обоих компах установка UBUNTU 13.04 производилась с одного диска/флешки, то скорее всего образ UBUNTU 13.04 записан "криво".
      Моё предложение закачать ещё раз iso образ, перезаписать его поновой, а затем переустановить систему.
      Думаю после эторго баг исчезнет и всё будет на русском языке.

      Удалить
    2. спасибо Володя! дистр качался с офф сайта убунту. будем так юзать, оно не мешает, агликов мы понимаем просто кривизна какая-то получается.

      Удалить
    3. Даже если дистр качался с офф сайта, могли быть сбои интернет или какие-то другие причины при загрузки образа. Так иногда бывает. А мог образ записаться "криво". Такое тоже бывает. Поверь мне. Переустановить образ вместе с последующей настройкой, как правило занимает час-полтора, не больше.

      Удалить
  25. Владимир, не меняется язык системы на русский язык в Linux Mint 18 MATE в настройках все выставлено как пологается везде указано русский.. но система вся на английском прошу помощи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для Linux Mint инструкция по смене языка здесь: http://compizomania.blogspot.com/2014/06/linux-mint-17.html

      Удалить
    2. ваше описание смены языка по ссылке не помогло ибо это уже было все проделано изначально.. но помог один комментарий "Yuriy K31 августа 2014 г., 19:21
      Иногда Mint упорно не желает менять язык интерфейса системы. Мне помогло следующее: 1. остановил, как описано у vladimir dolgirev нужный мне языковый пакет, а затем снес все остальные языковые пакеты. После перезагрузки системы, появился желаемый интерфейс. Затем восстановил нужные мне (снесенные ранее) языковые пакеты. Ну и все.

      " сделал тоже и вуаля язык смениля все ровно спасибо.

      Удалить
  26. Как в mint 18 сменить системный язык, не все русифицировано. Я новичек в линуксе, вчера только установил минт, первый косяк был с грубом - не отображал загрузчик виндовса. Ноэту проблему решил, с языками для ввода по мучался. Но тоже решил, потому как все системные настройки на английском. Помогите русифицировать систему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь подробная инструкция "Как изменить язык системы в Linux Mint": http://compizomania.blogspot.com/2014/06/linux-mint-17.html

      Удалить