18 июля 2015

Windows 10 в подарок?

Впервые в истории систему Windows не продают, а раздают бесплатно.
 От 40 до 200 долларов - такова стоимость подарка, который нам предлагают получить после 29 июля этого года. Вручать подарок будут специалисты американской компании Microsoft, а точная стоимость зависит от версии и функциональности, которая нам достанется.

"Подарок" - это новая версия операционной системы Windows, установленной сегодня на 90 процентах персональных компьютеров на планете. Получить новую версию - Windows 10 - смогут почти все владельцы компьютеров, на которых сейчас работают две предыдущие версии системы, Windows 7 и Windows 8, а также владельцы смартфонов с системой от Microsoft.

У большинства из них в нижнем правом углу экрана уже появился белый значок с эмблемой Windows, при нажатии на который вам предложат зарезервировать обновление системы на компьютере. Обновление произойдет после 29 июля, будет совершенно бесплатным для всех, кто зарезервирует его в течение ближайшего года, и приведет к появлению на вашем ПК полной (а не тестовой) и неограниченной по времени действия версии Windows 10.


Что мы получим?

При разработке и внедрении новой Windows ее создатели попытались полностью отойти от сложившейся практики. После неудачи с предыдущей версией системы, Windows 8, очень прохладно принятой на рынке, маркетологи Microsoft сознательно "перескочили" в нумерации версий, выпустив вместо "девятки" сразу "десятую" Windows, подчеркнув таким образом смену курса. А именно: если раньше каждая новая версия системы претендовала на максимальную новизну, инновативность и революционность, то теперь во главу угла поставлено продолжение лучших традиций ранних версий, Windows7 и 8. "Эта та же Windows, только лучше", - гласит слоган на официальном сайте Microsoft.

Такая смена курса - результат недовольства миллионов пользователей по всему миру, не принявших последние эксперименты программистов из Microsoft и не желавших устанавливать на свои ПК последнюю версию системы, Windows 8. По данным портала Netmarketshare, собирающего статистику по использованию ОС по всему миру, Windows 8 сейчас используется всего лишь на 16 процентах компьютеров. На остальных по-прежнему работает Windows7, а то и совсем "древняя" Windows XP.

Поэтому в Microsoft сменили тактику. Привычность и удобство были поставлены во главу угла, а в ходе разработки продукта была радикально улучшена коммуникация с потребителями и разработчиками. В результате, в новой Windows учтены пожелания почти 5 миллионов пользователей со всего мира.

Бесплатный сыр?

Но почему все-таки Windows 10 будут раздавать бесплатно? Ведь несмотря на недовольство пользователей в последние годы, компания Microsoft является абсолютным лидером рынка ОС для персональных компьютеров и в этом веке собрала уже больше 200 миллиардов долларов от продажи лицензий на программное обеспечение, причем Windows и Office (куда входят знаменитые программы Word и Excel) принесли 80 процентов этой суммы.

Ответ становится понятен, если учесть план Microsoft раздать в ближайший год один миллиард лицензий на Windows 10. Такая астрономическая сумма упущенной прибыли может быть оправдана перед акционерами только одним - глобальной сменой бизнес-стратегии всей компании, которая сейчас находится в прекрасной финансовой форме, но имеет весьма неясные долгосрочные перспективы.

Проблема в том, что Microsoft является абсолютным лидером на рынке, который теряет свое значение и свой масштаб. Давнее предсказание основателя Microsoft Билла Гейтса о том, что когда-нибудь каждый житель Земли будет держать компьютер в руке, полностью сбылось. Но на этих компьютерах, которые мы теперь называем планшетами или смартфонами, установлены системы не Microsoft, а конкурентов - компаний Apple или Google. Доля девайсов с системой Windows Phone составляет в этом секторе смешные для Microsoft 3 процента.
Расчет генерального директора Microsoft Сатьи Наделла прост: привыкнув к Windows 10 на персональном компьютере, пользователи начнут более охотно покупать смартфоны и планшеты с системами Microsoft. Идея эта не нова, но сейчас американская компания впервые выпустила действительно универсальную систему Windows, которая может работать и на мобильном, и на стационарном компьютере, при этом еще и автоматически подстраиваясь под различные способы ввода информации - как клавиатуру с мышью, так и сенсорный экран.

Прочие источники дохода

Попытка выпустить версию Windows под вкусы пользователей имеет и еще одну цель. Повысив лояльность потребителя к своему основному продукту, Microsoft рассчитывает на использование клиентами других своих сервисов - причем, уже за плату. Это касается хранилища данных OneDrive или онлайн-офиса Office 365, предоставляющего функции обычного Microsoft Office, но не на персональном компьютере, а в виде веб-сервисов. Конкуренты давно уже перешли к этой бизнес-модели, когда-то хорошо сформулированной легендарным американским предпринимателем Джоном Рокфеллером: подарите людям керосиновые лампы и зарабатывайте на продаже керосина. Теперь на эту тропу ступила и компания Microsoft.

Хакеры одолели

Решение бесплатно раздавать Windows 10 объясняется и происходящими на наших глазах изменениями в отношении к компьютерной безопасности. Количество и качество вредоносных программ во всем мире настолько выросло, что пиратские версии Windows, часто представляющие собой легкую добычу злоумышленникам, начинают казаться уже меньшим злом, нежели сами злоумышленники.
Поэтому Microsoft предоставит возможность обновления до Windows 10 даже тем, у кого на компьютере установлена пиратская ОС. Правда, в этом случае новая версия системы будет ограничена во времени, и позже ее владельцу придется все-таки купить лицензированную версию. Но Microsoft пообещал сделать покаявшимся хорошее предложение, от которого они не смогут отказаться.

Так резервировать или нет?

Усилия специалистов из Microsoft, похоже, начинают приносить первые плоды. Около 80 процентов пользователей по всему миру уже сообщили о готовности сразу же обновить свои компьютеры до новой версии Windows. Во время нехитрого процесса резервирования, вы заодно сможете проверить техническую готовность своего компьютера к установке Windows 10. И если проверка пройдет успешно, то вам останется только дожидаться, когда очередь получать подарок дойдет и до вас.

Источник:  http://www.dw.com/