26 июля 2015

Проект KDE представил мобильную платформу Plasma Mobile

 Проект KDE анонсировал платформу Plasma Mobile, в рамках которой подготовлен полностью свободный стек для оснащения мобильных устройств. Рабочий прототип прошивки на базе Plasma Mobile доступен для смартфона Nexus 5 и поддерживает совершение и приём звонков. Отдельно сформированы сборки для нетбука ExoPC, которые можно использовать для тестирования Plasma Mobile на компьютерах с архитектурой x86.


 Платформа основана на мобильной редакции рабочего стола Plasma 5, библиотеках KDE Frameworks 5, телефонном стеке Voicecall/Ofono и коммуникационном фреймворке Telepathy. Для вывода графики используется Wayland. Plasma Mobile не привязывается к низкоуровневым компонентам операционной системы, что позволяет обеспечить возможность работы платформы под разными базовыми ОС, в том числе, организовать запуск поверх Ubuntu и Mer. Для поддержки оборудования в имеющейся сборке используются компоненты платформы Android, подключаемые при помощи библиотеки libhybris. При этом, несмотря на то, что в сборке задействовано ядро и драйверы Android, системное пользовательское окружение построено на базе Kubuntu.


 Платформа ориентирована на запуск мобильных приложений, написанных с использованием фреймворка Qt 5. Поддерживается выполнение plasma-виджетов и приложений для рабочего стола KDE Plasma, а также предусмотрена возможность использования программ, написанных для платформ Ubuntu Touch, Sailfish и Nemo. Через дополнительные прослойки планируется предоставить средства запуска GTK-программ и приложений для платформы Android. Из специализированных приложений отмечается интерфейс для запуска приложений, виртуальная клавиатура, панель бустрого управления системой и менеджер приложений.

Платформа изначально ориентирована на бережное отношение к приватности пользователей, предоставляя полный контроль над данными и предоставляющая персональные сведения только после явного разрешения пользователя. Пользователю также предоставлены средства контроля над тем, какие сервисы интегрированы в систему. Помимо полной открытости кода сообщество также гарантирует и открытость процессов разработки. Примечательно, что мобильная редакция по возможности использует уже имеющиеся наработки по созданию рабочего стола KDE для настольных систем - степень совместного использования кода оценивается в 90%. Проект развивается при поддержке и по инициативе компании Blue Systems, финансирующей разработку Kubuntu.


Главная ссылка к новости: https://dot.kde.org/2015/07/25/plasma-mobile-free-mobile-platform
 Ссылка на источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=42668

12 комментариев :

  1. Интересно, выстрелит или нет? Задумка хорошая.

    ОтветитьУдалить
  2. осталось только гном шелл запустить на мобильную платформу

    ОтветитьУдалить
  3. нет не то
    осталось сделать доступным на многих ...многих устройствах

    ОтветитьУдалить
  4. Красиво, удобно, но пока видны заметные торможения.

    ОтветитьУдалить
  5. Кеды сами по себе тяжелы. Так что на мобильной версии может и не прижится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А нафига мы тогда покупаем телефоны с 8 ядрами, видеоускорителями и 3 ГБ ОЗУ?

      Удалить
    2. мобильная версия и десктопная Вы чувствуете разницу?

      Удалить
  6. Это и есть то самое обещанное где можно будет запускать приложения Android?

    ОтветитьУдалить
  7. 2 секунды только на запуск приложения Телефон.
    Либо надо сильно и много допиливать, либо не взлетит.

    ОтветитьУдалить
  8. Владимир, добавьте Viber в список поддерживаемых линух программ, также можете рассказать о нем в блоге

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Viber кстати что-то стал " косячить" в воследнее время. Неделю назад поставил на Linux Mint 17.2 . Сначала поговорил с человеком нормально, потом пытался еще раз связаться, сразу вылетает. Переустановка ничего не дала. Вчера правда Mint переустановил, попробую поставить сегодня. Может дело было не в бабине? 😁😂

      Удалить