17 июня 2015

Выпуск драйвера NVIDIA 352.21 для Linux

Компания NVIDIA представила новый выпуск проприетарного драйвера NVIDIA 352.21 для Linux.

 Основные особенности NVIDIA 352.21:

  Добавлена поддержка следующих GPU:
 
          GeForce 720A
          GeForce 920A
          GeForce 930A
          GeForce 940A
          GeForce GTX 950A
          GeForce GTX 980 Ti

    - Добавлена поддержка протокола GLX для OpenGL-расширений GL_ARB_copy_buffer и GL_ARB_texture_buffer_object;
   - Возможность использования технологии G-SYNC в конфигурациях с отключенным режимом sync-to-vblank, что позволяет использовать G-SYNC в приложениях для повышения плавности вывода в условиях, когда выставленная частота кадров ниже частоты обновления экрана монитора, но допуская разрывы (tearing) для минимизации задержек при частоте кадров выше частоты обновления экрана. При одновременном включении sync-to-vblank и G-SYNC такое поведение невозможно из-за того, что частота кадров ограничивается частотой обновления экрана.
    - G-SYNC теперь включается по умолчанию при отключении UBB (Unified Back Buffer);
    - Внесены изменения, не позволяющие использовать видеопамять, уже задействованную через vesafb;
    - Добавлена возможность настройки поведения замены картинки в системах стереовывода - одновременно для двух глаз или по мере готовности изображения.
    - В панели nvidia-settings добавлено отображение счётчика коррекции ошибок (ECC).

Установка драйвера NVIDIA 352.21 в Ubuntu и производные

Примечание. Перед загрузкой и установкой нового драйвера, убедитесь, что ваша система оснащена поддерживаемым NVIDIA GPU. Вы также можете использовать автоматическое сканирование, обратившисьсь в раздел Драйверы на вебсайте NVIDIA, чтобы найти последние драйверы для своего NVIDIA GPU.
Как определить и установить правильную версию драйвера для вашей видеокарты Nvidia в Ubuntu/Linux Mint можно посмотреть на ЭТОЙ странице. Иначе после установки драйвера NVIDIA 352.21 вы рискуете не запустить систему.

Откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:mamarley/nvidia
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-352 nvidia-settings

По окончании установки перезагрузите компьютер, чтобы задействовать установленный драйвер.

 После нового входа в систему проверьте установленный драйвер  графической утилитой NVIDIA X Server Settings, поиском в меню, либо в терминале командой:

glxinfo | grep OpenGL


 Удаление драйвера NVIDIA 346.35

Если по какой-то причине новый драйвер должным образом не работает, откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующие команды на удаление драйвера и репозитория:

sudo apt-get install ppa-purge 
sudo ppa-purge ppa:mamarley/nvidia

sudo reboot

Источники: https://devtalk.nvidia.com/ | https://launchpad.net/~mamarley/+archive/ubuntu/nvidia/

Удачи.

28 комментариев :

  1. Установил на 17.2,все хорошо)))жалоб пока нету!!!

    ОтветитьУдалить
  2. А как с автором сайта связаться, лично?

    ОтветитьУдалить
  3. Доброго времени суток! Помогите пожалуйста с такой проблемой. Поменяна видеоплата с GeForce 660 на 960, однако после этого пропало родное разрешение монитора (1920х1200), а вместо его доступно лишь 640х480 и т.п. Менял драйвера для видео, пытался установить новый режим (xrandr --newmode), советовался со знатоками из форума Compizmanii, но увы, не помогает ничего. Интересное то, что при выполнении команды xrandr показывается несколько видеовыходов, в том числе и неактивный DVI-D-0, где выставлены все требуемые параметры (1920х1200_60), НО он показан неактивным (disconnect). Нет ли причины в том, что мат. плата с интегрированным видео, и Линукс выбирает не тот видеовыход? Извините за сумбурное изложение.

    ОтветитьУдалить
  4. Извините, написал наверное два раза.

    ОтветитьУдалить
  5. Сергій Донкін16 июня 2015 г., 22:52
    Тут релиз-кандидаты можно скачать:
    http://ftp.heanet.ie/pub/linuxmint.com/testing/
    Скачал и поставил с этим драйвером. У меня GF 610..Нет проблем.

    ОтветитьУдалить
  6. Что за напасть!? Все мои попытки инсталляции свежеиспечённых проприетарных драйверов Nvidia заканчиваются плачевно. Вот уж правда, лучшее - враг хорошего. Интересно, что с драйверами Radeon у меня всё проходит гладко.
    Владимир, я может быть ошибаюсь, как-то встречал упоминание о возможности относительно несложного создания установочного системного DVD диска Ubuntu на основе уже установленной системы с индивидуальными настройками и привычным набором программ. Если это так и вы в курсе, может поделитесь пошаговой инструкцией для не очень осведомлённых пользователей.

    ОтветитьУдалить
  7. все прекрасно работает на новеньком ядре и карта у меня не новая 650 от msi

    ОтветитьУдалить
  8. тиринга стало меньше, но он есть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте поменять дистрибутив, если ничего не помогает. Это крайний случай, но тем не менее. Достаточно протестировать видео в live-режиме и сразу все станет ясно.
      1. Для моего ПК (AMD FX6300, Nvidia GTX 650) мне подошел Ubuntu Unity 14.04.02 LTS (именно -.02, потому что в обычном 14.04 тиринг все же наблюдался). В Xubuntu 14.04.02 тиринг у меня тоже присутствовал.
      2. А вот на стареньком, но не безнадежном по железу ноуте (Pentium 1.75GHz x2, ATI Radeon 1150, ОЗУ 2GB) Unity хоть и не тормозила (да и тиринг отсутствовал), но присутствовали лаги с прорисовкой панели задач и Dash-меню. В легковесном Lubuntu 14.04 с видео был порядок, но возникли другие, более критические, проблемы (при попытке настройки, например значков уведомлений или раскладки, система иногда либо зависала полностью, либо отдельные элементы окружения рабочего стола). Да и в целом по расторопности на моем ноуте она уступала более "тяжелому" Unity! Испытал также Voyager X 14.04.04 на xfce 4.12, - все тот же тиринг, да и по отзывчивости опять же уступала Unity на моем железе. Был разочарован, так как основанная на "легковесном" xfce системы выглядела потрясающе. В итоге остановился на Ubuntu 14.04.02 Gnome Flashback (ни тебе тиринга, отзывчивость системы отличная).
      Вывод: не всегда общепринятые методы и советы подойдут для вашей конфигурации ПК, попробуйте какой дистрибутив подойдет именно Вам (не только окажется субъективно удобным, но и будет работать без проблем на вашем железе).

      Удалить
    2. Если у вас Xfce, то тамошний встроенный в Xfwm композит не поддерживает vsync на nvidia и поэтому подвержен тирингу. Может помочь либо использование compiz, либо Xfwm (без композита) + compton. С настройкой compton придется повозиться, но оно того стоит. Могу сбросить свой конфиг, если интересно.

      Удалить
    3. А по моему так - поставил систему, настроил, установил необходимые приложения...Ура!!! Всё Работает!!! Отключи обновления, удали репозитории и наслаждайся. Так поступают многие пользователи. И не только пользователи Linux. Стремление к неизвестному "лучше" приведёт в конце концов вникуда.

      Удалить
    4. Совершенно с Вами согласен. Особенно это касается видеодрайвера. После успешной его установки (в случае проприетарной версии) отключаю соответствующий репозиторий.

      Удалить
    5. Шикарный совет сменить дистрибутив))))))) У меня Arch и менять я его не хочу) А на минте у меня установлены 331 версия. там тиринга не наблюдал)

      Удалить
    6. Хозяин-барин... Я в свое время безрезультатно возился с попытками устранения этой неприятности с видео. Может не хватило терпения довести все до конца... Кстати, наименование дистрибутива (Arch, Mint) на проблему никоим образом не должно оказывать влияния, а вот окружение рабочего стола (LXDE, KDE, Unity и др.) и его взаимодействие с видеодрайвером, - да. Я вначале неверно выразился. И, опять же, не обязательно менять дистрибутив, можно попробовать сменить desktop-окружение. Удачи.

      Удалить
    7. Для Xfce, повторяю, самый элегантный вариант - отключить встроенный композит и использовать внешний, установив compton и добавив его в автозагрузку. Примеров файла конфигурации в сети можно найти много.
      http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2144468
      https://github.com/chjj/compton/wiki/vsync-guide
      https://news.opensuse.org/2015/01/12/xfce-and-opensuse-five-steps-to-perfection/

      Удалить
    8. У меня Cinnamon. Тиринг встречается только на некоторых флеш плеерах на сайтах, и иногда на системных окнах (nemo, центр настроек и т.д.)

      Удалить
  9. Что самое интересное, проблемы с тирингом в Xfce присутствовали не только в конфигурации с Nvidia, но и с интегрированным видео на моем ноутбуке (ATI Radeon 1150). Да и желания сейчас возиться нет, Ubuntu Unity 14.04.02 меня пока устраивает. Хотя в свое время с предыдущей версией дистрибутива (просто 14.04) успел повозиться, но ни один из опробованных методов, предлагаемых на форумах, мне не помог. И что самое интересное, если тиринг проявляется еще до установки видеодрайвера от Nvidia, то и после его установки он не устраняется. В то же время если его не было изначально, то и после установки драйвера все OK.
    p.s. До этого на моем ноуте стояла elementary Luna, так вот тиринг там тоже не наблюдался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Павел, под термином тиринг вы очевидно имеете ввиду рваное изображение на мониторе а не шиллинг на марках Айтутаки и Раротонги. Так вот, что я могу вам сказать по этому поводу. В разных версиях UBUNTU он проявляется по - разному. На моём железе его нет при открытом драйвере в 14.10, 12.04. И наоборот в 14.04., 15,04 он исчезает при установке проприетарного драйвера. Здесь угадать невозможно. Не советую пользоваться сторонними разработками. Ставьте официальный Ubuntu с плагином Unity. Не пользуйтесь так называемыми лёгкими системами. Железо вытянет.

      Удалить
    2. ==elementary Luna, так вот тиринг там тоже не наблюдался==
      У оконных/композитных менеджеров, работающих через OpenGL-бэкенд, тиринга обычно не бывает. Поэтому Compiz, а также все оконные менеджеры "нового поколения", так или иначе основанные на технологиях Gnome3, в том числе и Gala из Elementary, тирингом не страдают. В xfwm4 композит работает через XRender-бэкенд, в этом и проблема. Что касается compton, то он, во первых, поддерживает на выбор оба бекенда (мало ли какой лучше работает с конкретными драйверами), во вторых, позволяет даже при использовании Xrender устранять тиринг, задействуя vsync.
      http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2144468
      Единственная "проблема" compton - не самая тривиальная настройка через текстовый конфиг. Если, например, хочется иметь тени вокруг окон, придется повозиться и покурить маны, чтобы не всплывали разные артефакты (могут быть проблемы с программами, чьи окна не прямоугольные, с conky, с окнами, использующими client-side-shadows и т.п.). Но это всё решаемо.

      Удалить
    3. P.S. Вышеизложенное не означает, что от тиринга можно гарантированно избавиться в 100% случаев. Надо понимать, что ни один драйвер и ни один композитный менеджер не могут устранять тиринг лучше, чем способна сама видеокарта. Если она "не тянет", значит не судьба. Но такое бывает редко.

      Удалить
    4. "У оконных/композитных менеджеров, работающих через OpenGL-бэкенд, тиринга обычно не бывает". Максим, к великому сожалению бывает и в некоторых системах, разумеется с определённым железом, с этим справиться сложно, если не сказать больше. Но возможно есть такой сэн-сэй, который подскажет великий путь и даст рецепт выздоровления. Я В ЭТО НЕ ВЕРЮ. Похоже болезнь неизлечима.

      Удалить
    5. ==к великому сожалению бывает==
      Потому я и написал "обычно не бывает" :) Клинические случаи возможны, безусловно.

      ==Похоже болезнь неизлечима==
      Если вылечить нельзя, можно купировать симптомы до приемлемого уровня :)
      Отказ от иксов посредством wayland или mir может улучшить ситуацию, но это дело будущего.

      Удалить
    6. Кстати, единственным WM, у которого проскакивал тиринг даже с OpenGL, у меня был Kwin из KDE :) Ничего, погуглил и вылечил.

      Удалить
  10. Здравствуйте! Выполнил всё тщательнейшим образом, предварительно всё законспектировал (на всякий случай). Имеем GeForce GT 620M, оптимальная версия драйвера на официальном сайте Nvidia определилась как 352.21. После установки и перезагрузки проверить установленный драйвер утилитой, а также терминальной командой не удалось. Утилита оказалась абсолютно пустой, по терминальной команде нужная информация не выдалась. ПРи этом оказалось, что эффекты рабочего стола отключены, а вокруг погодного виджета на столах2, 3, 4 присутствует рамка из элементов стола1(Linux Mint 17.1, KDE). Открыл Менеджер драйверов и увидел, что используется альтернативный драйвер xserver-xorg-video-nouveau версия 1:1.0.10-1ubuntu2. Выполнил команды на удаление драйвера и репозитория,как указано в статье, задействовал РЕКОМЕНДОВАННЫЙ в Менеджере драйверов nvidia-331, версия 331.113 0ubuntu 0.04 и всё заработало в штатном режиме. Почему не установился NVIDIA 352.21 не понимаю,всё прошло нормально, все команды выполнились, а результат нулевой. А хотелось, ведь 352.21 на данный момент является оптимальным для моей видеокарты. С уважением...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте установить Nvidia 352.21 через этот репрзиторий:

      sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa
      sudo apt-get update
      sudo apt-get install nvidia-352

      Удалить
    2. Кстати да, в Менеджере драйверов информация об Nvidia 352 не появилась (стоит флажок xserver-xorg-video-nouveau), хотя Nvidia X Server Settings показывает версию установленного драйвера. Кроме этого нюанса никаких проблем не наблюдал, может потому, что у меня была свежеустановленная система.
      p.s. А что это за новый репозиторий ppa:mamarley/nvidia? Раньше всегда ставил с ppa:xorg-edgers/ppa и Менеджер драйверов всегда показывал актуальную версию драйвера.

      Удалить
    3. Здравствуйте! С ppa:xorg-edgers/ppa Nvidia 352.21 установился и работает нормально. Спасибо!

      Удалить
  11. При установке возникает ошибка OpenCl.
    Гуглил.((

    ОтветитьУдалить