16 июня 2015

Установить файловый менеджер Nautilus в elementary OS "Freya" и сделать его менеджером по умолчанию

Файловый менеджер это, пожалуй, самая главная программа в системе, поскольку она позволяет управлять данными на вашем компьютере.
По умолчанию в дистрибутиве elementsry OS "Freya" используется файловый менеджер Pantheon Files, разработанный специально для данного дистрибутива и естественно имеет поддержку от команды разработчиков этого дистрибутива. Он менее функционален чем Nautilus и имеет минимальный графический пользовательский интерфейс.
Nautilus – файловый менеджер для рабочих окружений GNOME и Unity.  Именно его я обычно и использую в дистрибутивах Linux (привычка).


Если вам также недостаёт данного  инструмента в  elementsry OS, это легко исправить, установив Nautilus из Центра приложений или выполнить следующую команду в терминале:

sudo apt-get install nautilus

После установки вы можете запустить Nautilus только терминальной командой:

nautilus

Т.к. в системном меню slingshot-launcher он не отобразится из-за того что, как описывалось выше, это файловый менеджер для рабочих окружений GNOME и Unity.

Чтобы исправить данную ситуацию необходимо сделать одну небольшую поправку в файле nautilus.desktop, а именно закомментировать строку (поставить знак решётки # в начале строки)  ;OnlyShowIn=GNOME;Unity;.
Откройте файл nautilus.desktop с правами администратора следующей командой в терминале:

sudo scratch-text-editor /usr/share/applications/nautilus.desktop

Закомментируйте строку, т.е. игнорировать следующую строку: ;OnlyShowIn=GNOME;Unity; (показывать только в GNOME;Unity), как показано на снимке:


Закройте редактрор и перезапустите Nautilus следующей командой:

nautilus -q

Теперь Nautilus должен отображаться в системном меню, в программах Стандартные:


Для того чтобы сделать Nautilus файловым менеджером по умолчанию, откройте Параметры системы ->Приложения ->По умолчанию и выберите Файловый менеджер - Nautilus:


Вот и всё.

Удачи.

8 комментариев :

  1. Возможно ли установить в "Freya" файловый менеджер Nemo?

    ОтветитьУдалить
  2. лушче бы про немо написали имхо немо самый функциональный и лучий файловый менеджер ! реально в новой версии как в кдешнем можно при копировании файла остановить капироваания и продожить !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и Nemo установить: sudo apt-get install nemo
      Всё остальное по этой же инструкции. Только в меню он будет отбражаться как Nautilus, но это легко изменить самому в applications с правами администратора.

      Удалить
  3. Всем привет, имеется в наличии netbook asus eee pc 901 (1 гиг оператив.), бьюсь уже вторую неделю не могу выбрать легкий дистрибутив для этого "зверя". Вопрос собственно вот в чем: кто пробовал устанавливать elementary os, на аналогичное железо? И по вашему мнению что лучше установить elementary OS "Freya" или elementary OS "Luna", что будет легче?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте установить elementary OS "Freya". Если не получится, то любой дистрибутив с окружением XFCE, например, Linux Mint XFCE, Xubuntu т.п.

      Удалить
    2. Xubuntu и Debian xfce, пробовал ранее... оказались тяжеловаты, в простое от 480 до 550 мб памяти. Сравнивал только что elementary OS "Freya" и "Luna" с live cd, Luna оказалась намного резвее, да и раскладку я так и не смог изменить в Freya(((( Смотрел видео в ютубе на похожем нетбуке Luna в простое "кушала" 250 мб. Попробую установить Luna на жесткий диск, возможно будет прирост в производительности.

      Удалить
    3. Я недавно устанавливал знакомой на комп с похожими параметрами (ранее была установлена Win XP) Linux Mint XFCE, работает нормально. Она довольна.

      Удалить
    4. Только что установил "Luna" в простое 500 мб. жесть. Не думаю что в моем случае, Linux Mint будет легче, чем Debian xfce. Хотя все может быть, нужно попробывать.

      Удалить