16 июня 2015

Установить файловый менеджер Nautilus в elementary OS "Freya" и сделать его менеджером по умолчанию

Файловый менеджер это, пожалуй, самая главная программа в системе, поскольку она позволяет управлять данными на вашем компьютере.
По умолчанию в дистрибутиве elementsry OS "Freya" используется файловый менеджер Pantheon Files, разработанный специально для данного дистрибутива и естественно имеет поддержку от команды разработчиков этого дистрибутива. Он менее функционален чем Nautilus и имеет минимальный графический пользовательский интерфейс.
Nautilus – файловый менеджер для рабочих окружений GNOME и Unity.  Именно его я обычно и использую в дистрибутивах Linux (привычка).


Если вам также недостаёт данного  инструмента в  elementsry OS, это легко исправить, установив Nautilus из Центра приложений или выполнить следующую команду в терминале:

sudo apt-get install nautilus

После установки вы можете запустить Nautilus только терминальной командой:

nautilus

Т.к. в системном меню slingshot-launcher он не отобразится из-за того что, как описывалось выше, это файловый менеджер для рабочих окружений GNOME и Unity.

Чтобы исправить данную ситуацию необходимо сделать одну небольшую поправку в файле nautilus.desktop, а именно закомментировать строку (поставить знак решётки # в начале строки)  ;OnlyShowIn=GNOME;Unity;.
Откройте файл nautilus.desktop с правами администратора следующей командой в терминале:

sudo scratch-text-editor /usr/share/applications/nautilus.desktop

Закомментируйте строку, т.е. игнорировать следующую строку: ;OnlyShowIn=GNOME;Unity; (показывать только в GNOME;Unity), как показано на снимке:


Закройте редактрор и перезапустите Nautilus следующей командой:

nautilus -q

Теперь Nautilus должен отображаться в системном меню, в программах Стандартные:


Для того чтобы сделать Nautilus файловым менеджером по умолчанию, откройте Параметры системы ->Приложения ->По умолчанию и выберите Файловый менеджер - Nautilus:


Вот и всё.

Удачи.