30 июня 2015

Выпуск дистрибутива Linux Mint 17.2 Cinnamon и MATE

Как и ожидалось, в конце июня разработчики Linux Mint представили дистрибутив  Linux Mint 17.2, в рамках которого сформирован третий выпуск (предыдущие - Linux Mint 17 и 17.1) , основанный на пакетной базе Ubuntu 14.04 LTS. Начиная с Linux Mint 17, дистрибутив перешёл к новой схемe формирования выпусков, с использованием только релизов Ubuntu с длительным сроком поддержки (LTS). При этом промежуточные выпуски Linux Mint отличаются разработкой новых версий рабочих столов Cinnamon и MATE, а также бэкпортированием некоторых новых версий программ, сохраняя при этом совместимость с репозиториями базового LTS-выпуска Ubuntu. Все выпуски Linux Mint 17/17.1/17.2 и 17.3 будут поддерживаться до 2019 года, независимо от того, какую версию дистрибутива вы используете в настоящее время.

Основные новшества Linux Mint 17.2 (MATE, Cinnamon):

    В состав включены новые версии  рабочих окружений MATE 1.10 и Cinnamon 2.6, оформление и организация работы в которых продолжает развитие идей GNOME 2 - пользователю предлагается рабочий стол и панель с меню, областью быстрого запуска, перечнем открытых окон и системным треем с запущенными апплетами.

    Cinnamon основан на GTK3+ и технологиях GNOME 3. Проект развивает оболочку GNOME Shell и оконный менеджер Mutter в направлении предоставления окружения в стиле GNOME 2 с более современным оформлением и задействованием элементов из GNOME Shell, дополняющих средства классического десктопа. В новой версии Cinnamon проведена реорганизация интерфейса для настройки параметров системы, в хранитель экрана добавлена поддержка модулей XScreenSaver и HTML5-апплетов, добавлена возможность индивидуального добавления, удаления и настройки панелей, улучшена поддержка многомониторных конфигураций, проведены оптимизации, положительно сказавшиеся на отзывчивости, производительности и времени запуска, добавлен режим перезапуска оболочки с сохранением запущенных приложений и открытых окон. В файловом менеджере Nemo представлен новый интерфейс управления плагинами, упрощена структура контекстных меню, обеспечено формирование очереди выполнения файловых операций.


MATE продолжает развитие кодовой базы GNOME 2.32, основан на GTK2+ и полностью избавлен от пересечений с GNOME 3, что позволяет использовать традиционный рабочий стол GNOME 2 параллельно с рабочим столом GNOME 3. Новая версия MATE примечательна экспериментальной поддержкой сборки с GTK3+, вынос операций со звуком в библиотеку libmatemixer, абстрагированную от PulseAudio, ALSA и OSS, добавлена поддержка подключения тем оформления, созданных с применением возможностей GTK 3.8 - 3.16, в программе для просмотра документов Atril (форк Evince) появилась поддержка формата ePub. В файловый менеджер Caja добавлен интерфейс управления установкой дополнений.


В интерфейс управления источниками установки приложений (Software Sources) добавлена возможность открытия архивов PPA и просмотра предлагаемых в них пакетов. Также предоставлена функция вывода списка сторонних пакетов и замены их на стабильные версии из штатных репозиториев. Под сторонними пакетами понимаются пакеты, источник установки которых неизвестен и не соответствует ни одному из известных системе репозиториев. Например, при желании откатится на штатную версию пакета, вместо новой версии из репозитория, теперь достаточно удалить репозиторий из списка, обновить кэш и выполнить операцию Откат посторонних пакетов в секции Обслуживание.



В менеджере установки обновлений добавлена возможность определения псевдонимов пакетов. Пакет теперь может быть представлен в списке под произвольным псевдонимом, отличающимся от фактического имени пакета. Подобная возможность позволяет группировать связанные между собой пакеты и выводить их под более простыми и воспринимаемыми именами. Например, вместо имён "cjs" и "muffin" обеспечен показ псевдонимов "cinnamon-cjs" и "cinnamon-muffin", которые позволяют воспринимать их как компоненты Cinnamon. Кроме того, внесены изменения в интерфейс менеджера установки обновлений: для отображения ошибок и статуса обновления теперь задействовано всё пространство окна, добавлена новая опция для показа пиктограммы менеджера обновлений только при наличии ожидающих установки обновлений, а также опция для автоматического скрытия окна после успешного обновления.


Изменено оформление интерфейса для настройки параметра языка. Для ускорения запуска обеспечена фоновая загрузка методов ввода, реализовано определение разных методов ввода для разных языков.



В экранном менеджере MDM 2.0 добавлена возможность привязки аватаров к пользователям с шифрованными домашними директориями, ускорен процесс разблокировки экрана, обеспечена возможность использования logind для управления сеансом, добавлена поддержка шрифтов Infinality, представлен новый механизм определения сеансов.


Драйверы NVIDIA обновлены до версии 346.72 с поддержкой новых GPU. В MDM улучшена поддержка технологии NVIDIA Prime - на системах с NVIDIA Optimus теперь можно переключаться между встроенным GPU Intel и дискретной картой NVIDIA через перезапуск сеанса, без перезагрузки системы. Активный GPU теперь отображается в панели при помощи специального аплета.



Расширена коллекция обоев рабочего стола.



Улучшена поддержка UEFI и обеспечена совместимость с новым оборудованием.
Улучшены средства автодополнения ввода и работы с историей введённых команд в Bash.
Добавлена новая команда apt recommends для вывода списка отсутствующих пакетов, рекомендованных для установки c выбранным пакетом:


Добавлена новая утилита check_signals для просмотра сигналов, обрабатываемых указанным процессом.
В программах Запись образа на USB-накопитель и Форматирование  USB-флеш-накопителя расширен спектр поддерживаемых USB-накопителей, снижена нагрузка на CPU, улучшены операции, связанные с выравниванием разделов и установкой загрузочных флагов.
Обновлены версии приложений, в том числе LibreOffice 4.4.3, HPLIP 3.15.2 и Inkscape 0.91.
Возвращена поддержка HAL для решения проблем с воспроизведением защищённого контента в Adobe Flash.

Загрузить  iso-образ дистрибутива  Linux Mint 17.2 Cinnamon и MATE можно с официального сайта по следующей ссылке:


Удачи.

Источники: http://blog.linuxmint.com/ | http://www.opennet.ru/