08 апреля 2015

Обновление проприетарного драйвера NVIDIA 346 до версии 346.59

Компания NVIDIA представила обновление проприетарного драйвера NVIDIA 346 (стабильной LTS-ветки с длительным сроком поддержки) до версии 346.59.
В NVIDIA 346.59 устранены проблемы с повреждением изображения после переключения режимов экрана, исправлена ошибка, приводящая к нарушению отображения текстур, устранена утечка памяти ядра при декодировании видео через VDPAU на GPU Maxell, исправлен крах программы nvidia-settings на 32-разрядных Linux-системах.
В новой версии добавлена поддержка GPU:

     Quadro K1200
     Quadro M6000
     GeForce 920M
     GeForce 930A
     GeForce 930M
     GeForce 940M
     GeForce GTX 950M
     GeForce GTX 960M
     GeForce GTX TITAN X

Более подробную информацию на русском языке можно посмотреть на официальной странице NVIDIA: Особенности выпуска.

  Примечание. Перед загрузкой и установкой нового драйвера, убедитесь, что ваша система оснащена поддерживаемым NVIDIA GPU. Вы также можете использовать автоматическое сканирование обратитесь в раздел Драйверы на вебсайте NVIDIA, чтобы найти последние драйверы для своего NVIDIA GPU.
Как определить и установить правильную версию драйвера для вашей видеокарты Nvidia в Ubuntu/Linux Mint можно посмотреть на ЭТОЙ странице. Иначе после установки драйвера NVIDIA 346.59 вы рискуете не запустить систему.

Установка драйвера NVIDIA 346.59 в Ubuntu и производные

Откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:mamarley/nvidia
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-346


По окончании установки перезагрузите компьютер, чтобы задействовать установленный драйвер.

 После нового входа в систему проверьте установленный драйвер  графической утилитой NVIDIA X Server Settings, поиском в меню, либо в терминале командой:

glxinfo | grep OpenGL

Удаление драйвера NVIDIA 346.59

Если по какой-то причине новый драйвер должным образом не работает, откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующие команды на удаление драйвера и репозитория:

sudo apt-get install ppa-purge 
sudo ppa-purge ppa:mamarley/nvidia
sudo reboot

Источник: http://www.nvidia.com/

Удачи.

Возможно вам также будет полезной информация:  

Чёрный экран после установки проприетарного драйвера в Ubuntu и производных

5 комментариев :

  1. Вопрос не по теме)) Владимир подскажите о чем речь идет и как быть в подобных случиях? http://s017.radikal.ru/i402/1504/aa/5254fc724bf0.jpg
    Стоит или нет устанавливать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. https://sites.google.com/site/easylinuxtipsproject/microcode
      Микрокод - это что-то вроде прошивки для процессора, обеспечивающей более корректный режим его работы по сравнению с "прошивкой по умолчанию". Можно попробовать поставить, особенно если наблюдаются проблемы с CPU.

      Удалить
    2. На Вашей картинке отмечено, что установлен проприетарный драйвер, а опция микрокод процессора для видеокарт не задействована.
      Что такое микрокод процессора и для чего он служит?
      Микрокод процессора сродни прошивки процессора. Ядро может обновлять прошивку процессора без необходимости его обновления с помощью обновления BIOS.
      Процессор представляет собой автомат с микропрограммным управлением. И любая его инструкция является совокупностью микрокоманд, прошитых в ПЗУ процессора при его изготовлении.
      Вывод.
      Если после установки проприетарного драйвера Вы не наблюдаете ни каких ошибок в загрузке и работе системы, то нет необходимости а активации данной опции.

      Удалить
  2. доброе время суток помогите с решением проблемы Владимир, проблема в драйверах видео у меня ноут поставил мате ставлю драйвер рекомендованы именно производителем джи форц м635 а драйвер NVIDIA 346.59 все репозиторий добавил все как положено. А вторая карата инетл. Я так понимаю интел для 2д идет а джифорц для 3д. Но вот в чем вся фишка когда выбираешь (альтернативный драйвер то все идет ок, а кромя игр) та же песня если и драйвер интел выбираю в настройках карты ждифорц. А вот когда выберешь в настройках видео карты джифорц то все игры и приложение которые используют 3д идут на ура но. Вот интересно все иконы из минта (оливкового цвета) переходят в серый гном тоже происходит и с панелями. В общем за место тем минта становится серый гном то же происходит и с иконам и пропадает раскладка на панели мате. Вот такая проблема. Вот что пишет мне система когда я хочу поменять иконы и тему оформления при включеном драйвере джифорц ( Не удалось запустить менеджер установок «mate-settings-daemon».
    Без менеджера параметров среды MATE некоторые параметры могут не возыметь эффекта. Либо это проблемы с системой MateComponent, либо иной менеджер параметров (например, среды KDE) может быть уже запущен и конфликтовать с менеджером параметров среды MATE)
    Добавлено спустя 2 минуты
    ВОт танные с терминала glxinfo | grep OpenGL
    OpenGL vendor string: NVIDIA Corporation
    OpenGL renderer string: GeForce GT 635M/PCIe/SSE2
    OpenGL core profile version string: 4.3.0 NVIDIA 346.59
    OpenGL core profile shading language version string: 4.30 NVIDIA via Cg compiler
    OpenGL core profile context flags: (none)
    OpenGL core profile profile mask: core profile
    OpenGL core profile extensions:
    OpenGL version string: 4.5.0 NVIDIA 346.59
    OpenGL shading language version string: 4.50 NVIDIA
    OpenGL context flags: (none)
    OpenGL profile mask: (none)
    OpenGL extensions:

    ОтветитьУдалить
  3. Не кто не в курсе? С такой бедой не сталкивался?

    ОтветитьУдалить