09 апреля 2015

Linux Mint 17.2 будет называться "Rafaela"

Разработчики Linux Mint решили объявить имя следующей версии дистрибутива Linux Mint 17.2 и это будет "Rafaela".
Климент Лефевр (Clement Lefebvre), руководитель проекта Linux Mint, поясняет следующее об этом имени: "Рафаэла - женская форма имени Рафаэль, который имеет еврейское происхождение и переводится как "Бог исцелил".
Традиционно кодовое название релиза разработчики Linux Mint присваивают согласно латинскому алфавиту. Но если крупные релизы используют следующую букву латинского алфавита, например: Linux Mint 13 - Maya, Linux Mint 14 - Nadia, Linux Mint 15 - Olivia, Linux Mint 16 - Petra и  Linux Mint 17 - Qiana, то релизы с точкой: Linux Mint 17.1, Linux Mint 17.2 и Linux Mint 17.3 будут использовать название с одной и той же буквы - Linux Mint 17.1 - Rebecca, Linux Mint 17.2 Rafaela и Linux Mint 17.3 также будет иметь имя, начинающееся с R.

А также Климент Лефевр извещает о том, что пользователи могут сделать не только новую установку Linux Mint 17.2 Rafaela, но легко и безопасно обновиться с Linux Mint 17 и Linux Mint 17.1.

P.S. О сроках выхода и новшествах Linux Mint 17.2 Rafaela, как всегда не сообщается (по готовности дистрибутива).

Источник: Блог Linux Mint

Удачи.

57 комментариев :

  1. Mint с темой Windows самый "безболезненый " переход форточников на Linux, через две недели просят удалить вообще windows

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, конечно же! Но только в Ваших влажных мечтах. Легко узнать недавних форточников и "дуалбутчиков" по снисходительному отношению к себеподобным. Кстати, открою Вам тайну. Только никому(тссс...)... Microsoft Windows начиная с XP - очень неплохие ОС.
      Теперь по теме. Очень радует, что Минт развивается. Long live! как говориться....

      Удалить
    2. Никто и не спорит что они неплохие, НО каждая система под свои задачи.. Например у меня на работе стоит та же убунта (минт тот же, только в профиль). НО! приходится пускать офис под вайном, специфика составления документов в организации левой лапой как бэ вставляет...
      Так же не забывайте про стоимость батенька.. стоимость... Использовать платную винду для сёрфа, мультимедии и набора домашнего текста - моветон. Тем более в нынешний период долляра и евро. У меня например убунта работает как сервер и для онлайн игрушек, так же под мультимедию. А если ещё дома и хранилище мультимедии не менее 6-8ТБ то тогда под виндой - туши свет сливай воду. Я вообще не представляю как я буду под виндой всё это содержать... Если в убунте при переходе по LTS я просто скопирую конфиги, то попробуйте скопировать конфиги с ХР на 7ку напрмер. И что то я не готов выкладывать бакинские под виндовые заморочки. Это во первых.
      Во вторых, безболезненный переход с винды на линух имеет место при похожем интерфейсе. Именно если сидели на форточках на работе а решили купить комп домой, экономя на винде минимум 1-2к рублей. И это ощутимо в семейном бюджете, а не игроманам которые у мам с папами из кошелька тянут на супер пупер крутую игрушку.
      У меня знакомые, которым поставили убунту с интерфейсом винды, разницы вообще не замечают.
      И в третьих.. ну НЕ живут вирусы под убунтой.. не живут. Мне давно пофек на них. Максимум стоит файер на роутере и всё. А на винде только и смотри откуда и что лезет.

      Удалить
    3. Чего греха таить, все, или почти все, пользователи Linux начинали с Windows. По этому поводу я бы не стал проявлять неуважение к недавно пополнившим ряды пользователей Linux. Не согласен с тем, что начинающим нужен рабочий стол похожий на Windows. Не нужно выбирать подружку похожую на ту, с которой неудачно общался прежде.

      Удалить
    4. Как по мне так неплохими у Microsoft получились лишь W98, W2000 и WXP.

      Удалить
    5. Никто не говорит, что Windows плоха. Но речь идёт вообще на другую тему. Mint развивается. Как говорится:"В добрый путь". Вам никогда не приходило в голову, что развивающиеся системы гораздо лучше систем с устоявшейся организацией, в которых недостатки зачастую преподносятся, как достоинства. Вы-то сами претерпели эволюцию из новорожденного и не хотите быть стариком, а невзирая на возраст стремитесь к новому. Политика Microsoft обрекает Windows на вечную старость.

      Удалить
    6. ==Политика Microsoft обрекает Windows на вечную старость.== Позвольте с Вами не согласиться в данном суждении. Windows также развивается, выпуская новые версии дистрибутива, НО в отличии от Linux-подобных дистрибутивов Windows не позволяет пользователю (даже если он является администратором системы) практически ни чего кроме системных обновлений предлагаемых разработчиками, потому что система закрытая. А в дистрибутивах Linux пользователь, наделённый правами администратора может настроить/изменить систему на своё усмотрение. Наверное Вы это имели ввиду. :)

      Удалить
    7. Вы правы отчасти в интерпретации старости системы. В основном я имел ввиду политику развития. Посмотрите, как относится Microsoft к вирусным атакам. А так: "Это ваша проблема пользователи. Мы ничего менять не будем." Вот ещё одно: На мой взгляд гораздо полезнее было бы систему оставить закрытой, но бесплатной, а получать деньги от стороннего программного обеспечения, что они сейчас кстати и получают от сертифицированных продуктов. Просто не надо жадничать. Заблокировать например несертифицированные продукты. Кстати и с целью антивирусной политики. Они вращаются вокруг NTFS а это не самая стабильная файловая система. И много, много, много ещё чего, что указывает на остеохондроз, атеросклероз и другие дегенеративные заболевания.

      Удалить
    8. И ещё, мне очень приятно, Владимир, что вы отвечаете на мои высказывания. Значит в них есть спорное, но не глупое зерно. Спасибо.

      Удалить
    9. Они там вроде собираются ввести новую ФС. Кажется ReFS

      Удалить
  2. "Mint с темой Windows самый "безболезненый " переход форточников на Linux, через две недели просят удалить вообще windows" - бред,ось оценивается по функциональности а не по теме.Я тоже как то приятеля уговорил ubuntu поставить,сначала он был доволен кричал,что с виндой покончено навсегда.А потом позвонил типа " чет не могу ни одну игру установить " ,ну я ему и сказал,что вендоигры в линуксе не канают и на следующий день проклятая венда опять стояла на его компе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а что все только и делают что в виндовс игры играют? многим нужен только браузер , скайп и медиаплеер, даже уже и не качают фильмы, смотрят и слушают все в онлайн

      Удалить
    2. Сергей Кошкалда, полностью с Вами согласен. Каждая система под свои задачи. Как никто не будет на Феррари возить картошку, так и никто не будет использовать Белазы в гонках F1.

      Удалить
    3. Evgeniy Morozov, вот я например играю в WoT, RO, WoW и как то убунты под вайном за глаза. Так что "не канает" это как минимум некорректно. При руках откуда надо, реально запустить любую игру в *nix. Всё зависит от мощности имеющегося компа и всё.

      Удалить
    4. Dmitriy Zaycev Конечно можно играть в супертукса и не парится))))А вайн это кал,не все можно завести да и возни много.

      Удалить
    5. Сергей Кошкалда,извини я совсем забыл.что в виндовсе нет браузера и невозможно выйти в интернет.))))

      Удалить
    6. ==Evgeniy Morozov10 апреля 2015 г., 5:57==
      ==Dmitriy Zaycev Конечно можно играть в супертукса и не парится))))А вайн это кал,не все можно завести да и возни много.==

      Я как и Dmitry Zaycev играю в WoT, WoW и сейчас начал в бету WoWS (Корабли) и wine за глаза хватает. Ну и для информации скажу, что без возни можно запустить подавляющее большинство самых популярных вендоигр.

      Удалить
    7. ==Evgeniy Morozov10 апреля 2015 г., 5:59==
      ==Сергей Кошкалда,извини я совсем забыл.что в виндовсе нет браузера и невозможно выйти в интернет.))))==

      Человек тебе говорит что не надо париться с вирусами, червями и прочей поганью. При чём здесь наличие или отсутствие браузера в винде, ты о чём вообще болезный?

      Удалить
    8. Nolik WOT, просьба в комментариях не употреблять оскорбительных или унизительных выражений к оппоненту типа "ты о чём вообще болезный?". Тем самым Вы не только грубо нарушаете правила общения на блогах и форумах, но прежде всего позиционируете себя, как человека невежественного в спорах.
      Надеюсь на Ваше понимание.
      Админ.

      Удалить
    9. Неуважение - удел убогих, обиженных и сирых. Тех, кто пытается свою неполноценность переложить на собеседника. Если бы ещё было ограничение на употребление слов, замещающих русский язык. Проанализируйте, что пишут пользователи., начиная с жаргона и заканчивая безграмотным употреблением русского языка. Я не против неологизмов, но не надо их черпать из болота.

      Удалить
    10. Nolik WOT ,твой ник все говорит о тебе," Человек тебе говорит что не надо париться с вирусами, червями и прочей поганью " - у меня на виндовс червей и вирусов отродясь небыло и антивирусника у меня нет.Заведи ка крузис через вайн для начала)))

      Удалить
    11. Владимир Долгирев, может я чего-то не понимаю, но насколько мне известно "болезный" не является оскорблением. В данном контексте, болезный - человек вызывающий сожаление своим непониманием. Не вижу тут ни оскорбления, ни унижения. Человек вызвал у меня сожаление тем, что не понял о чём ему говорят, но при этом пытается ехидничать, цитата: ==Сергей Кошкалда,извини я совсем забыл.что в виндовсе нет браузера и невозможно выйти в интернет.)))) ==. Уж поверьте, словарный запас у меня не маленький и желая оскорбить я применил бы более подходящее выражение.

      Удалить
    12. Evgeniy Morozov,
      1) мой ник тебе вообще ни о чём не говорит, поскольку ты не знаешь его предыстории.
      2)==у меня на виндовс червей и вирусов отродясь небыло и антивирусника у меня нет.== Вот это уж полная ахинея.
      3)Если у меня будет цель поиграть в Crysis, то заведу. Но поскольку я играю только в онлайн игры (и то не во всякие), такой цели у меня нет.

      Удалить
    13. Андрей Лымарь,
      =Неуважение - удел убогих, обиженных и сирых.= Ну это ты конечно сказанул )), у меня прям улыбка на всё лицо ))). Я так думаю в этом предложении вместо слова "Неуважение" должно стоять какое то другое. Иначе, твоими словами, получается, что человек, например, сделал тебе гадость и ты его за это перестал уважать - то есть стал убогим, обиженным и сирым. ))) Чур-чур меня от такой философии жизни.

      Удалить
    14. Nolik WOT, я прекрасно знаю значение многих слов русского языка и слово "болезный", казанное в Вашем контексте значит не только как человек вызывающий сожаление своим непониманием, но ещё и как жалкий. Так что не будем спорить, а просто подбирать выражения, если Вы хотите кому-то объяснить/помочь.
      Думаю на этом закроем тему.

      Удалить
    15. Nolik WOT " у меня на виндовс червей и вирусов отродясь небыло и антивирусника у меня нет.== Вот это уж полная ахинея." - В смысле ахинея,у тебя лопнул шаблон?)))
      "Если у меня будет цель поиграть в Crysis, то заведу. Но поскольку я играю только в онлайн игры (и то не во всякие), такой цели у меня нет." - если бы да кабы,заведи сперва ,а не сливайся.
      P.S. "мой ник тебе вообще ни о чём не говорит" - Ну как бэ нолик он и в африке нолик)))

      Удалить
    16. Evgeniy Morozov,
      ==В смысле ахинея,у тебя лопнул шаблон?)))==
      В прямом смысле, ахинея она и в африке ахинея.))) Любой здравомыслящий пользователь компьютера знает, что не бывает такого (просто невозможно) ==у меня на виндовс червей и вирусов отродясь небыло==, и уж тем более если не стоит антивирус. Поэтому я и говорю что ты несёшь бред, ахинею (как хочешь так и назови), или откровенно врёшь. Хотя, тут может быть два объяснения при которых твоё утверждение будет верно. 1) Компьютер отродясь не подключался к интернету и не входил в контакт с какими либо мобильными носителями информации. 2) На мой взгляд это самое правдоподобное объяснение и я больше всего склоняюсь к нему. Ты просто отмечен перстом судьбы, ты избранный, ты предтеча. И скоро нас всех ждёт избавление от вирусов, и мы все сможем сказать: ==у меня на виндовс червей и вирусов отродясь небыло==.

      ==если бы да кабы,заведи сперва ,а не сливайся.==
      Если бы ты попросил помочь с установкой и запуском игры, я бы помог, а вот доказывать тебе я ничего не собираюсь. И честно говоря мне глубоко без разницы что ты подумаешь по поводу этого. Можешь думать что я не могу завести.

      ==Ну как бэ нолик он и в африке нолик)))==
      Ну, если рассуждать исходя из твоих понятий, то ник "Черепаха" означает - что человек медленный, а "Принц" - что он действительно принц или хотя бы королевских кровей, ну а "Killer" - конечно же наёмный убийца. Если ты так не думаешь, то ты просто тролль, ну а если ты действительно так думаешь, то прими мои искренние сочувствия.

      Удалить
  3. Хм... Я не придираюсь, просто уточняю, а разве Nadia, Olivia и Petra были крупными релизами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==а разве Nadia, Olivia и Petra были крупными релизами?== Да, конечно. Они относятся к релизам с долгосрочной поддержкой (LTS).

      Удалить
  4. Следующая версия версия будет называться... Правильно! Конечно же! Таки "Sara"!

    ОтветитьУдалить
  5. Ну как по мне, так с этими еврейскими именами чистый перебор.17.1 Rebecca (еврейское имя), а теперь опять еврейское имя- Rafaela....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит ставьте Роса. От русских и название русское.

      Удалить
    2. Возможно Климент- еврей. Ничего страшного!!!

      Удалить
    3. Зато убунту африканское.

      Удалить
    4. А в чем собственно перебор, имя как имя)

      Удалить
    5. Имя, если вы помните определение, слово, служащее для обозначения отдельного человека и данное ему в индивидуальном порядке для того, чтобы иметь возможность к нему обращаться. Ничего общего с национальностью, определение коей посмотрите сами, не имеет. Странно, что об этом вообще зашёл разговор. Люди бывают разными. Даже не примитивно плохими и хорошими. У вас увсех разные отпечатки пальцев, что не имеет никакого отношения к нации.

      Удалить
  6. Однако вы, батенька, антисемит. Кстати чисто русское имя Иван еврейского происхождения как и английское Джон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не о том речь идёт! А о закономерности в названии новой версии "Mint". Зачем наделять смыслом пустоту? Против евреев я ничего плохого не сказал...

      Удалить
    2. == чисто русское имя Иван еврейского происхождения==) Это как так? Бред!

      Удалить
    3. А вот так, יוחנן и одно из значений "Бог помилует". Русские имена это Владимир, Святослав, Ярослав, Богдан и т. п. то есть те которые можно разложить на слова.

      Удалить
    4. И французское Жан аналогично - все имеют один корень - еврейское имя, означающее «Божье благоволение».

      Удалить
  7. Ubuntu все равно не догонят. Считаю что это просто блажь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опять 25! И Минт-Ubuntu и Ubuntu-Ubuntu. Кто кого догоняет? Но я сижу на Минт (крысе).

      Удалить
  8. Увлеклись этой своей "нумерологией"... Зачем, непонятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть им так нравится . Они ведь тоже люди . Ну и " система " - это солидно .

      Удалить
    2. Вообще-то хотелось бы услышать мнение МИНТоводов , стоит ли перетекать с 1 на 2 потом на 3 ....Насколько целеобразней , ждать LTSов .? Я не имею ввиду лишние движения пальцами , скорее в плане познания .

      Удалить
    3. Да просто по сути давать имя каждому глобальному обновлению как то нелепо. LTS понятно. Кардинально то в системе мало что меняется. Ну да ладно, дело ихнее.

      Удалить
    4. Олег Баулин, в плане познания стоит. Появляются иногда баги, слетают личные настройки, начинают ругаться приложения. тренинируются пальцы и руки прямее становятся. И очень познавательно.

      Удалить
    5. Где то там я и думал .Спавибо .

      Удалить
  9. Олег Баулин. Вообще-то хотелось бы услышать мнение МИНТоводов
    Из МИНТов, на мой непросвещённый взгляд, самый лучший "Надя". А вот пока Минт13 имеет поддержку до 2017 года предпочитаю его. Всё работает так как дОлжно работать. Баги уже "утряслись" и проблем нет. Ну а Новое просто ОБЯЗАНО выкинуть какой либо Фортель. Неизбежно. На то оно и новое. И не имеет значения название. К 2019 всё обязательно "утрясётся" )))

    ОтветитьУдалить
  10. Поскольку в любом случае мы все "линуксоиды", то имеет смысл иметь несколько систем. Не для тренировки мозгов( одно другому не мешает) просто сравнить. Без спора истину не найдёшь. Или без бутылочки вина. Истина где-то рядом.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Сажнов, согласен с Вами. У меня на системнике Росинка пашет обновлясь с каждым новым релизом, ноут же как полигон, Но в сравнении с последними, (тестю каждый новый ре релиз и LTS; паранойя) несанкционированных вылетов больше, Поэтому переобулся в Кеды для познания, И к корням, в Debian. Уж в нём поле действий неограниченно.

      Удалить
    2. Как правило чуть выше и левее .))))

      Удалить
    3. Александр Сажнов ! В моих слабых глазах Вы всегда были оплотом МИНТ , ну по крайной мере в радиусе 3км. И глядя на Вас я перешел с manjaro на Минт 17.1 .Кстати в словах Максима тоже есть истина , тянет к корням .Все мы где-то дебианоподобные .Хотим мы этого или нет . И в конце концов ,дело не в системе ,а в нашем отношении к ней .Извиняюсь за многословие.

      Удалить