27 февраля 2015

Выход Ubuntu 15.04 Beta 1

В соответствии с планом разработки Ubuntu 15.04, уже опробованном при подготовке прошлых выпусков, отдельных альфа-сборок не будут, вместо них для тестирования предлагается использовать ежедневные сборки. Готовые тестовые образы Beta 1 созданы только для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Xubuntu, Ubuntu MATE и Ubuntu Cloud. Финальный релиз Ubuntu 15.04 намечен на 23 апреля.
Наиболее важными аспектами в Beta 1 являются: поддержка графического сервера Wayland в Ubuntu GNOME и включение дистрибутива Ubuntu MATE в число официальных редакций Ubuntu. Ubuntu MATE, это окружение рабочего стола на основе проекта MATE, в рамках которого продолжено развитие кодовой базы GNOME 2.32 и позиционируется как классическое.

Основные изменения: 

 В Ubuntu MATE добавлена поддержка архитектуры PowerPC (Apple). В интерфейс графической утилиты настройки рабочего стола MATE Tweak добавлен пункт с перечнем переключения панели, позволяющий переключение между различными вариантами компоновки и отображения панели на лету (без перезагрузки), например, перенос меню и апплетов в верхнюю панель, оформление в стиле openSUSE и прочее, с возможностью использования лёгкой панели запуска приложений Plank, используемой в Elementary OS. Добавлены новые категории меню с системными настройками. В файловый менеджер включено дополнение для изменения цвета папок. В элементы интерфейса GTK+ 2.x внесены исправления для улучшения работы многомониторных конфигураций.


 В Ubuntu GNOME реализован экспериментальный сеанс рабочего стола на базе графического сервера Wayland. Для запуска GNOME поверх Wayland необходимо установить пакет gnome-session-wayland и выбрать на экране входа в систему - GNOME on wayland. Работа с Wayland пока поддерживается только при использовании свободных графических драйверов. В качестве базовой версии GNOME используется выпуск GTK-3.14.3.


 В Xubuntu добавлен конфигуратор для настройки приглашения входа в систему на базе LightDM. Реализован режим умного скрытия панели xfce4-panel. В оконном менеджере xfwm4 появился предпросмотр окон, улучшена поддержка CSD (Circuit Switched Data —технология передачи данных для мобильных телефонов) и мозаичное закрепление окон. Расширены средства настройки многомониторных конфигураций. В настройках добавлена возможность предпросмотра пиктограмм и палитры выбранной темы оформления. В Thunar улучшены средства навигации с использованием клавиатуры. Обновлены версии приложений: Thunar 1.6.5, Catfish 1.2.2.1, Xfwm4 4.11.3, xfce4-panel 4.11.2, lightdm-gtk-greeter 2.0.0, xfce4-settings 4.11.4, xfce4-power-manager 1.4.2, xfce4-whiskermenu-plugin 1.4.3, Menulibre 2.0.6-1ubuntu1, Mugshot 0.2.5.1.


 В Kubuntu по умолчанию предлагается окружение рабочего стола KDE Plasma 5.2.1, которое заменило KDE 4. Включены компоненты KDE Frameworks 5 и приложения из свежего выпуска KDE Applications 14.12.2. Включены новые выпуски LibreOffice 4.4 и Firefox 36.


 В  Lubuntu, в связи с не завершением разработки окружения LXQt, по-прежнему будет использован рабочий стол LXDE. В рамках текущего цикла разработки ожидается только исправление ошибок.

 В Unity 7 добавлена опция, позволяющая постоянно отображать меню в области заголовка окна приложения, без автоматического скрытия.

 Для тех кто ранее устанавливал Ubuntu 15.04 не нужно больше загружать и устанавливать ежедневные сборки, а просто открыть Обновление приложений (Менеджер обновлений) и обновить систему до актуального состояния.


Удачи.