27 февраля 2015

Выход Ubuntu 15.04 Beta 1

В соответствии с планом разработки Ubuntu 15.04, уже опробованном при подготовке прошлых выпусков, отдельных альфа-сборок не будут, вместо них для тестирования предлагается использовать ежедневные сборки. Готовые тестовые образы Beta 1 созданы только для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Xubuntu, Ubuntu MATE и Ubuntu Cloud. Финальный релиз Ubuntu 15.04 намечен на 23 апреля.
Наиболее важными аспектами в Beta 1 являются: поддержка графического сервера Wayland в Ubuntu GNOME и включение дистрибутива Ubuntu MATE в число официальных редакций Ubuntu. Ubuntu MATE, это окружение рабочего стола на основе проекта MATE, в рамках которого продолжено развитие кодовой базы GNOME 2.32 и позиционируется как классическое.

Основные изменения: 

 В Ubuntu MATE добавлена поддержка архитектуры PowerPC (Apple). В интерфейс графической утилиты настройки рабочего стола MATE Tweak добавлен пункт с перечнем переключения панели, позволяющий переключение между различными вариантами компоновки и отображения панели на лету (без перезагрузки), например, перенос меню и апплетов в верхнюю панель, оформление в стиле openSUSE и прочее, с возможностью использования лёгкой панели запуска приложений Plank, используемой в Elementary OS. Добавлены новые категории меню с системными настройками. В файловый менеджер включено дополнение для изменения цвета папок. В элементы интерфейса GTK+ 2.x внесены исправления для улучшения работы многомониторных конфигураций.


 В Ubuntu GNOME реализован экспериментальный сеанс рабочего стола на базе графического сервера Wayland. Для запуска GNOME поверх Wayland необходимо установить пакет gnome-session-wayland и выбрать на экране входа в систему - GNOME on wayland. Работа с Wayland пока поддерживается только при использовании свободных графических драйверов. В качестве базовой версии GNOME используется выпуск GTK-3.14.3.


 В Xubuntu добавлен конфигуратор для настройки приглашения входа в систему на базе LightDM. Реализован режим умного скрытия панели xfce4-panel. В оконном менеджере xfwm4 появился предпросмотр окон, улучшена поддержка CSD (Circuit Switched Data —технология передачи данных для мобильных телефонов) и мозаичное закрепление окон. Расширены средства настройки многомониторных конфигураций. В настройках добавлена возможность предпросмотра пиктограмм и палитры выбранной темы оформления. В Thunar улучшены средства навигации с использованием клавиатуры. Обновлены версии приложений: Thunar 1.6.5, Catfish 1.2.2.1, Xfwm4 4.11.3, xfce4-panel 4.11.2, lightdm-gtk-greeter 2.0.0, xfce4-settings 4.11.4, xfce4-power-manager 1.4.2, xfce4-whiskermenu-plugin 1.4.3, Menulibre 2.0.6-1ubuntu1, Mugshot 0.2.5.1.


 В Kubuntu по умолчанию предлагается окружение рабочего стола KDE Plasma 5.2.1, которое заменило KDE 4. Включены компоненты KDE Frameworks 5 и приложения из свежего выпуска KDE Applications 14.12.2. Включены новые выпуски LibreOffice 4.4 и Firefox 36.


 В  Lubuntu, в связи с не завершением разработки окружения LXQt, по-прежнему будет использован рабочий стол LXDE. В рамках текущего цикла разработки ожидается только исправление ошибок.

 В Unity 7 добавлена опция, позволяющая постоянно отображать меню в области заголовка окна приложения, без автоматического скрытия.

 Для тех кто ранее устанавливал Ubuntu 15.04 не нужно больше загружать и устанавливать ежедневные сборки, а просто открыть Обновление приложений (Менеджер обновлений) и обновить систему до актуального состояния.


Удачи.

35 комментариев :

  1. Хотел попробовать в лайв кубунту с флешки, но не судьба))) с 14.10 началось так, пишет "starting version 219" и тихо... может кто подскажет как вылечить? Минты и федорки ставятся хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желательно указать "железо", на которое пробуешь.

      Удалить
    2. Да забыл, i5 3570 / мать msi B75MA-P45 / nvidia gtx 750 / как с диска так и с флешки, режим загрузки Uefi + легаси

      Удалить
    3. Вообще-то "starting version 219" это вывод systemd, который в Убунту пока не используется, хотя и может быть установлен. В в новых версиях уже готовятся к переходу на systemd вместо upstart, надо полагать. Вероятно, тут какой-то кофликт разных систем инициализации. Можно попробовать использовать другую программу записи на флешку, возможно, косяк не проявится.

      Удалить
    4. Запиши образ через sudo dd if=... у меня только так и смогло все стартонуть

      Удалить
    5. sudo dd if .... записал, загружается граб без пунктов выбора ((

      Удалить
  2. Лучше бы все DE были в одной сборке,чтобы в любое время можно было переключиться) На создают,и не знаешь потом какую выбрать. А МАТЕ будет чьей разработки? Или они с минта стащат его)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==А МАТЕ будет чьей разработки? Или они с минта стащат его==

      Все DE разрабатываются, так или иначе, сообществом, это же опенсорс. Есть разработчики или группы разработчиков, которые вносят основной вклад (так, например, Cinnamon "изобретен" командой LinuxMint и в основном ей же и разрабатывается, но всё же это самостоятельный проект, куда входят не только разрабы Минт, и который может использоваться в любом дистрибутиве). Mate - это форк Gnome2, изначально созданный одним из разработчиков ArchLinux. Сейчас пилят его, понятное дело, все кому не лень, в том числе и разрабы Минт - они были первыми, кто принял эту оболочку в качестве одной из "официальных" для своего дистрибутива.

      Удалить
    2. Выходит что команда убунты тоже внесет свой вклад в Mate. Нужно скачать посмотреть чем же она будет отличаться от той что стоит на Mint

      Удалить
    3. ==Выходит что команда убунты тоже внесет свой вклад в Mate. Нужно скачать посмотреть чем же она будет отличаться от той что стоит на Mint==
      Все команды вносят вклад, но ни одна его не присваивает, все патчи и коммиты синхронизируются - опенсорс в этом и состоит. Так что отличий особых не найдете :) Тут принцип простой, хочешь отличий - делай форк. Настройки и внешний вид (тема оформления) могут быть разными, но не более.

      Удалить
    4. Зачем тогда Ubuntu делать в своих сборках Mate если все равно ни каких различий в этой оболочки не будет по сравнению с другими дистрибутивами?

      Удалить
    5. ==Зачем тогда Ubuntu делать в своих сборках Mate==
      Крайне странный вопрос. А зачем Федоре это делать, или еще кому? Им что, кто-то запрещает? :)) Если в оболочке различия косметические, это не значит, что отличия между дистрибутивами в целом отсутствуют. Есть КУЧА дистрибутивов, использующих одинаковые оболочки, но дистрибутивы-то все разные. Разные настройки, разный набор ПО, не говоря уж о том, что могут быть такие далекие от косметических различия, как разные системы управления пакетами, и т.д., и т.п.

      Удалить
    6. P.S. Тут не стоит путать одно с другим. Из Вашей фразы "выходит что команда убунты тоже внесет свой вклад в Mate. Нужно скачать посмотреть чем же она будет отличаться от той что стоит на Mint" можно заключить, будто Вы так понимаете - у Mate в Убунту могут быть какие-то свои "секретные" фишки, недоступные в других дистрибутивах, где используется Mate. Это не так, поскольку в опенсорс нет ничего секретного :). Разумееется, могут быть отличия, и довольно серьезные. Но не потому, что в Убунту или где-то еще Mate какой-то особенный, Mate он и в Африке Mate. Вопрос в настройках, вот о чем я говорю.

      Удалить
    7. http://speedracker.deviantart.com/art/Black-Reflections-Conky-Made-for-Conky-Manager-494780049 Как мне поставить?

      Удалить
    8. Эти коньки для Conky Manager. Надо его сначала установить: http://compizomania.blogspot.com/2014/06/conky-v2.html
      А затем добавить в него Black Reflections по инструкции на сайте.

      Удалить
    9. Владимир не игнорьте сделайте обзор http://youtu.be/COhXS50T0o4

      Удалить
    10. И сразу же глюки с кириллицей

      Удалить
  3. Владимир сделайте обзор и можно ли засунуть в 14.10 ? http://the-duck.github.io/install.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Это что приказ шефа? Мне взять под козырёк!

      Удалить
    2. Не моё дело конечно..Виталий Иванович , а Вам Слабо ? Покажите что то, что Вы предлагаете действительнр нужно, или даже необходимо. В чём фишка ? Дерзайте..

      Удалить
  4. Мате очень даже неплох(а,о ?). А "Tint" и матеменю только жару добавляют.Ну возьми меня, поставь. Еле удержался )))

    ОтветитьУдалить
  5. Обновы (Xubuntu15) буквально одного дня с выхода беты и сломался acestream. Engine не запускается.

    acestreamengine --client-gtk
    /usr/lib/python2.7/dist-packages/pkg_resources.py:1049: UserWarning: /home/deadmetaler/.python-eggs is writable by group/others and vulnerable to attack when used with get_resource_filename. Consider a more secure location (set with .set_extraction_path or the PYTHON_EGG_CACHE environment variable).
    warnings.warn(msg, UserWarning)

    ** (process:2621): WARNING **: couldn't make the type `gio.MemoryInputStream' ready

    ** (process:2621): WARNING **: couldn't make the type `gio.MemoryOutputStream' ready
    TypeError: type 'gio.MemoryOutputStream' is not dynamically allocated but its base type '__main__.GPollableOutputStream' is dynamically allocated

    ** (process:2621): WARNING **: couldn't make the type `gio.unix.InputStream' ready

    ** (process:2621): WARNING **: couldn't make the type `gio.unix.OutputStream' ready
    /usr/lib/python2.7/dist-packages/gtk-2.0/gtk/__init__.py:40: RuntimeWarning: tp_compare didn't return -1 or -2 for exception
    from gtk import _gtk
    ImportError: could not import gio
    ImportError: could not import gio
    ImportError: cannot import name Menu from gtk

    Может кто поможет...
    И еще вопрос с Xneur. Стоит автозапуск, но не меняет раскладку пока демон вручную не перезапустишь. Может есть решение или попробовать сделать перезапуск программы автоматом?

    ОтветитьУдалить
  6. По Acestream отбой. Утренние обновы починили движок скорее всего. С Xneural иетересно всё ещё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На lubuntu 14.10 c xneur все один в один как у Вас.
      А на основной системе Ubuntu 14.04 - ничего подобного нет (и вообще никаких проблем с этой прогой не отмечено).

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  7. Вот,блин..Каждый раз одно и тоже.Читать уже необязательно ?

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте Владимир! Пишу вам из бодрой верветки обутой в кеды... Сам до последнего времени являлся поклонником мятного мышиного де, но совершенно случайно открыл для себя что кеды не так уж и сильно грузят систему. Не буду вникать почему, но всё же перешёл на LM 17.1 KDE.

    Вот решил глянуть на 15ку. Приятно порадовал меня дистрибутив 15.04 ос как в плане визуальных красивостей так и установка показалась заметно шустрее. Но установка одно, а использование другое... Так вот собственно суть: вышеупомянутый LM 17.1 KDE при запуске занимал ~300 Мб ОЗУ, а вот 15.04 при запуске уже ~800 плюс огнелис с вашим сайтом и контактовской музыкой и уже 1500 Мб.

    И как бы вытекающий вопрос: неужели к 16 версии 2Гб ОЗУ будет недостаточно для ОС+браузер???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==неужели к 16 версии 2Гб ОЗУ будет недостаточно для ОС+браузер?== Скорее этот вопрос к разработчикам, а не ко мне. Но я думаю, что 2Гб ОЗУ в обозримом будущем будет ещё долго достаточно для ОС Linux. ИМХО.

      Удалить
  9. День Добрый Владимир!
    Могли бы Вы написать статью о настройке WINE, как для обычного пользования (софт, и всякая другая малозначимая ерунда от Win), так и для игр?
    Имхо многим начинающим это будет полезно!
    С уважением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Могли бы Вы написать статью о настройке WINE, как для обычного пользования (софт, и всякая другая малозначимая ерунда от Win), так и для игр?== Мог бы написать такую статью, но не стану этого делать и вот по каким причинам:
      1. Не для того я перешёл на Linux, чтобы вновь возвращаться к "малозначимой ерунде от Win", как Вы выразились. Ни когда не пользовался WINE и не собираюсь, т.к. меня всё устраивает в дистрибутивах Linux, о чём я неоднократно упоминал в различных статьях и комментариях на этом сайте.
      2. Я не геймер и ни когда им не был, и как следствие не страдаю этим "заболеванием". :) Кому нужны игры, могут оставаться на Windows или купить игровую консоль, либо установить STEAM.
      3. Использовать WINE для программ, аналогов которых в Linux - пруд пруди, это ИМХО извращение и дискредитация линукса как ОС.
      4. ==многим начинающим это будет полезно!== Скорее вредно, нежели полезно.

      Удалить
  10. C большим нетерпением жду полный релиз 15-ки. первое знакомство с пингвинами это "SLED" в 2011 году. Cейчас осваиваю "минт" с 13-й версии (по подсказке Googl'a). Cложности с Ubuntu 13-й версией (до этого был на "SLED'е") не наблюдал, но в 14-х, после установки, переставала работать мышь, вообще! тоже самое наблюдается, но ещё до установки, то есть при попытке установить c версии 17.1, с неё и начал освоение "минт". в остальном, полностью доволен осями семейства Linux, и к Win осям потерял интерес полностью, и всем знакомым, и тебе читатель, рекомендую LINUX. просто выбери версию.

    ОтветитьУдалить
  11. после обновление с 14.10 до 15.04 проблемы
    1-нет звука-все есть в управлении карта ползунки уровни-звука нет-пошел в конфиши пулсе аудио-УВЫ в апстарте вообще их нет а как запускаит в systemd - НЕ ЗНАЮ
    2-пакеты libgtk2.0-cli2.12.10-5.1,libglib2.0-cli2.12.10-5.1,mono-gac-пишет разрушены и не может найти каких-то файлов в
    /usr/share/cli-comm0n/policies.d/libglade2.0-cil/policy.2.4(2.6-2.8)-и там действительно никаких не только файлов но и каталогов ткаих нет!!!.Из-за этого не работает установка пакетов ни в апте ни в сунаптике ну и естественно в системе обнвалений
    Прошу помочь что где копать
    Эту штуку dpkg --configure -a делал-итог тот же
    Печально - система обновлялась с момента установки 9-ки-и абсолютно не было каких-либо проблем до 15.04
    жду дельных советов особенно по звуку где что сделать с этим системди(давно уже забыл что это)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прежде всего сделайте самое простое. Открыть Параметры звука - Выход переключиться, скажем, с Цифрового на Аналоговый или наоборот и звук появляется. Попробуйте.

      Удалить
    2. Попробывал - итог тот же (выбор есть только на вкладке устройства,на вкладке выход указано лишь одно - встроенное аудио аналоговый стерео) Кстати вход-микрофон работает.
      Для интереса включил в гнездо наушников внешние колонки-и стало еще более запутанно-звук ЕСТЬ
      Идем дальше-выдвигаю на половину штекер из гнезда и еще одно чудное явление появилось-звук идет и в колонках и во внутренних динамиках.
      У меня ноут hp-620.
      все сомнения насчет железа решил просто как всегда-загрузился с CD-Ubuntu10.02 и в ней проверил оба варианта - все работает отменно и внешние и внутренние колонки.
      Сравнил конфиги для серврера пульса (есть машинка на работе где все прошло отлично) они идентичны
      это здесь /etc/pulse/daemon.conf
      Вторую проблему убил древним способом - с работающей системы скопировал весь мусор отсюда /usr/share/cli-comm0n/policies.d/libglade2.0-cil/policy.2.4/*.*(кстати там лежат какие то виндовые библиотеки от гугла-бред но тотчно лежат файлы с расширением dll что они делают в линуксе малопонятно ибо ничего типа эмуляторов я на ставил!!!!) на свою машину, прошелся dpkg --configure -a и все заработало.
      Если кто занимается вебом,к сведению-в 15-й при установке тупо затирает линк на phpmyadmin.conf

      Удалить
  12. Вообщем по звуку определенно стало все ясно.
    Разрабы что то напутали на низком ассемблерном уровне
    Взял вообще отдельно штекер от колонок (нашел старый,провод был испорчен)
    Вставил наполовину в гнездо наушников и как и ожидалось звук во внутренних динамиках заработал
    То есть размыкая первую пару на гнезде по идее мы отключаем внутренние динамики а по разрабам 15.04 как раз получилось наоборот-включение внутренних колонок. Так что попутали банально на уровне привязки драйвера саунд карты к ядру. Интересно это коснулось только моей модели ноута или.... Во всяком случае у коллеги с такой же точно моделью ноута аналогичный эффект.
    На этом все-всем спасибо за помощь.

    ОтветитьУдалить