01 октября 2012

Как решить проблему со звуком в Ubuntu 12.10/12.04 и старше


Если вы работаете в Ubuntu 12.10/12.04 или старше и у вашего компьютера без причины пропадает звук, то следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы вернуть его.

Прежде чем мы начнем, вы должны знать, что эти решения являются одними из многих, доступных для исправления проблем со звуком. Таким образом, они могут помочь некоторым пользователям, а кому-то возможно нет.

Включить звук с AlsaMixer

1. Откройте терминал и выполните следующую команду:

alsamixer

Если AlsaMixer не установлен, то установите его с помощью следующей команды:

sudo apt-get install gnome-alsamixer

2. Используйте клавиши со стрелками (влево/вправо/вверх/вниз) для регулировки PCM и Front:



3. После регулировки, звук должен работать нормально. Нажмите клавишу Esc, чтобы выйти из AlsaMixer

Перезагрузка ALSA аудио драйвера 

Если вашего аудио устройства нет в списке аппаратной части, то попробуйте перезагрузить ALSA аудио драйвер этой командой:

sudo alsa force-reload

Переустановить отсутствующие звуковые модули

Если всё-таки ваши аудио устройства, отсутствуют во вкладке Оборудование вашего звукового менеджера, это значит, что ваши звуковые модули не установлены. Чтобы это исправить, выполните команду в терминале для переустановки отсутствующих звуковых модулей:

sudo apt-get install --reinstall linux-generic

Перезагрузете систему.
После входа в систему, звук должен работать нормально.

Для Realtek ALC887

Если ваша материнская плата имеет встроенный Intel HDA Audio (ALC887), то выполните следующие действия:

1. Откройте терминал и выполните следующую команду на редактирование файла alsa-base.conf:

sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

2. Когда откроется редактор, в конце файла добавьте строку:

options snd-hda-intel model=generic

Сохраните файл и закройте редактор, а затем перезагрузите систему.

Удачи.

73 комментария :

  1. Проблем со звуком не было, но были проблемы с микрофоном. Помогла установка Pulse Audio.

    ОтветитьУдалить
  2. Хлопчики, поможите))))) Пропал звук неожиданно, убунту 12.04

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чё рук нету, включи.

      Удалить
  3. у меня не работал

    ОтветитьУдалить
  4. звук карту не видит даже микро в веб камеру не видит

    ОтветитьУдалить
  5. Пожалуйста подскажите. Удалил PulseAudio и установил ALSA в UBUNTU 12.04.При введении команды gstreamer-properties появляется окно в нем есть моя звуковая карта и я ее выбираю.Нажимаю на тестовый звук, все работает, а в системе звука нет. В нет устройств. В чем может быть причина?

    ОтветитьУдалить
  6. Во время разговора по Skype нет других звуков (музыка, видео, системные звуки) и наоборот - во время проигрывания музыки или просмотра видео не слышно звонка Skype, а при попытке позвонить выдает ошибку "проблема с воспроизведением звука".

    Ubuntu 12.10

    Подскажите, пожалуйста, что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Открой Параметры звука, что в индикаторе динамика на верхней панели и поменяй там настройки.

      Удалить
  7. У меня две звуковые карты - встроенная Realtek и подключенная через PCI Soundblaster. Пользуюсь второй. Всё было нормально и вдруг исчез звук. Чего только не предпринимал. В Alsamixer по умолчанию прописалась HDA nVidia (видать установилась с видеодрайвером nVidia) выставляю САО106 - никакого результата, при следующем пуске Alsamixer опять стоит nVidia. В параметрах звука никакой nVidia нет, есть только САО106 Soundblaster. Что можно предпринять?

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, все получилось!

    ОтветитьУдалить
  9. У меня похожая проблема на 14.04 - отпадает звук в наушниках. После выключения-включения все проходит. При этом перезагрузка не помогает. Проблема возникает после перехода между Вин7 и убунту (т.е был в вин7, а по перезагрузке перешел в убунту). Ноутбук ASUS х550v.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, уважаемые! Подскажите, пожалуйста - в каком направлении рыть для решения следующей проблемки: винда7 и минт16.
    В винде - звук громкий даже на средних настройках (35), а в минте приходится системную громкость вытягивать аж на 65, чтобы получить одинаковое с виндой звучание.
    Надеюсь, что меня поняли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лично я вижу здесь отличие, а проблемы не вижу.

      Удалить
    2. Действительно здесь нет ни какой проблемы. После первого входа в систему настройки звука немного приглушены по умолчанию. Следует один раз настроить в параметрах: Системные настройки - Звук настроить громкость на своё усмотрение и всё.

      Удалить
    3. Даже если ничего не приглушено, звук всё равно будет несколько тише, чем в Винде при тех же показателях шкалы. Это нормально, у всех так. Никому перегруз и не нужен.

      Удалить
    4. Привык я, видимо, к перегрузу.

      Удалить
    5. Нет проблем :) В VLC, например, собственная софтверная регулировка до 200% :)))

      Удалить
  11. приветствую всех, ребята помогите восстановить звук в учетной записи, в остальных учетках работает. U 14.04 x64 произошла сия беда после удаления плагина landspa... откуда он взялся понятия не имею и теперь параметры звука выглядят так http://4put.ru/pictures/max/1036/3184421.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В вопросе содержится ответ. ==произошла сия беда после удаления плагина landspa... ==. Значит надо его установить обратно.

      Удалить
    2. он то как раз и не нужен, из-за него звук при входе в учетку зашкаливал и не поддавался ни какой реглировке

      Удалить
    3. Удали звуковой сервер вместе с конфигами и установи заново.

      Команда на удаление

      sudo apt-get purge pulseaudio

      Команда на установку

      sudo apt-get install pulseaudio

      Удалить
    4. Попробуй переустановку вот этих программ:

      sudo apt-get install --reinstall unity-control-center
      sudo apt-get install --reinstall gnome-control-center-shared-data
      sudo apt-get install --reinstall libcanberra-pulse

      Удалить
    5. парни, это всё пока не решило проблему, куда ещё рыть?

      Удалить
    6. Бэкап системы нужно делать после всех настроек, тогда проблему решить намного проще. http://compizomania.blogspot.com/2014/07/systemback-linux.html

      Удалить
    7. Удали эту учётку, и создай пользователя заново.

      Удалить
  12. с удалением всегда успеем)) в " рабочей учетке" при открытии сис монитора висит процесс pulsaudio, а в этой выскакивают 3 процесса pulsaudio на 2-3 секунды и пропадают, причём у одного из них приоритет очень высокий, что это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне помогло только это sudo apt-get purge pulseaudio

      просто удалил, и все заработало. Перед этим что только не делал - в бестолку.

      Удалить
  13. Запусти демон

    pulseaudio --start -D

    Проверь галочку http://4put.ru/pictures/max/1036/3184814.jpg

    Pulseaudio должна работать с очень высоким приоритетом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. E: [pulseaudio] main.c: Запуск демона не удался, в панели у меня не отображается управление звуком, но после установки VLC звук появился при воспроизведении видео и аудио, DeaDBeef тоже запел, только в управлении звуком по прежнему пусто

      Удалить
  14. Попробуй так:

    rm -rf ~/.config/pulse*

    sudo apt-get purge pulseaudio

    sudo apt-get install pulseaudio

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если не получится, удаляй учётку. Это проще чем взрывать себе мозг пытаясь запустить пульсе

      Удалить
  15. Спасибо, от души, всё появилось и работает. Вкратце - звук появился как я уже писал. после установки VLC, видимо подтянул он что-то за собой, всё остальное вот в таком порядке:
    rm -rf ~/.config/pulse*
    sudo apt-get purge pulseaudio
    sudo apt-get install pulseaudio
    sudo apt-get install --reinstall unity-control-center
    sudo apt-get install --reinstall gnome-control-center-shared-data
    sudo apt-get install --reinstall libcanberra-pulse
    sudo reboot

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну vlc это уникальный плеер, но он здесь не причём. Раз всё заработало ,значит ошибка была в пользовательской конфигурации pulse, здесь ~/.config/pulse.
      В таком случае в принципе хватило бы команды

      rm -rf ~/.config/pulse*
      pulseaudio -k

      Удалить
    2. Такая же проблема появилась сегодня и у меня на 16.04 после частичного обноения. Тоже помогло:
      rm -rf ~/.config/pulse*
      sudo apt-get purge pulseaudio
      sudo apt-get install pulseaudio
      sudo apt-get install --reinstall unity-control-center
      sudo apt-get install --reinstall gnome-control-center-shared-data
      sudo apt-get install --reinstall libcanberra-pulse
      sudo reboot
      Спасибо большое!!!

      Удалить
  16. Ничего не помогает. Хоть в винду иди. Как будто mute включен. Наверное только снос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Наверное только снос.== Попробуйте открыть Настройки звука в индикаторе - Выход, возможно у Вас активный выход звука - Цифровой. Просто переключите на Аналоговый и попробуйте выход.

      Удалить
    2. Пробовал. Тут загвоздка, мне кажется, кроется в том, что система не очень понимает, когда через встроенные колонки играть, а когда через наушники. Сейчас залезу, кстати, в биусе посмотрю.
      И ведь не обновлялся и вот беда. :( Может, еще, дрова перекапаю. Как бы удалить всё и поставить конкретно мой?
      Если Вам не трудно с помощью, как выложить лог (какой командой вызвать?)
      вот такой есть:
      eugene@envy:~$ sudo lspci
      ....
      00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller (rev 05)
      ....

      Прошу прощения, спойлер не знаю, как ставить :)
      Прошел тест...
      https://lh3.googleusercontent.com/--Avmh1XrXF4/VSEaQa147aI/AAAAAAAADbo/e1wj8cuOOG4/w506-h437/audio.png

      Удалить
    3. терминал =>alsamixer =. F6 =. стрелка вниз=> Enter =Esc. и все проблемы решены. Как пользоваться, поиском по сайту, объснять надо? Хоть спереди подключи, хоть сзади. Работают и колонки и наушники. Во всяком случае у меня так. Ну а если заинтересует как включить звук "Ubuntu" при входе..А ещё и "Super Boot"(анимация при входе).. И собрать всё это в кучу. Здесь есть ВСЁ!!!

      Удалить
  17. Главное не суетиться..( "снести" всегда можно). Есть более простые способы. Ну а если и они не помогают, то тогда , конечно, есть и более сложные. Про "индикатор звука, и Настройки звука, забывать нельзя", на панели не забыть и пакет "canberra" поставить.. Здесь кроется 90% неудовлетворённостей. И не будет проблем.

    ОтветитьУдалить
  18. Система "играет" изовсех дыр. Если конечно Вам это интересно.. Настройте ПРАВИЛЬНО.

    ОтветитьУдалить
  19. Ответы
    1. Это шутка? Alsa без Pulseaudio работает, а вот чтоб наоборот - это вряд ли :)) Многие вообще считают именно Pulseaudio совершенно ненужной прослойкой между проигрывателем и Alsa.

      Удалить
    2. Alsa - это звуковая подсистема, работающая на уровне ядра, ее никак нельзя выпилить. Pulseaudio - это что-то вроде программного микшера, который работает на уровне пользователя (как обычное приложение) и выводит звук в Alsa. Pulseaudio можно удалить, однако, поскольку оно уже превратилось в стандарт, некоторые приложения, в частности, Скайп, без него могут не работать. Некоторые DE уже требуют Pulseaudio в качестве обязательной зависимости (GnomeShell, Cinnamon, Unity). Alsa во многих дистрибутивах по-умолчанию сконфигурирована так, чтоб все запросы к ней шли сначала через Пульсу.

      Удалить
  20. Доброго дня!
    Поставил eOS freya, в alsamixer'e нет auto mute, соответственно при подключении наушников в переднюю звук начинает идти на наушники, но остается в колонках.
    Звуковая - ALC887-VD. Раньше у меня был минт 17.1 и после какого-то из обновлений ядра, тоже появлялась такая проблема, правда тогда мне удалось быстрой найти способ решения этой проблемы, а сейчас вот пока не удается.

    Может кто знает, как это пофиксить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Установите gnome-alsamixer, в нём есть auto mute. Это графическая утилита alsamixer.

      sudo apt install gnome-alsamixer

      После установки запустите из терминала командой gnome-alsamixer или из меню, в приложениях Аудио и видео.

      Удалить
    2. К сожалению это не решило проблему, gnome-alsamixer дублирует консольный alsamixer и auto mute нет.
      В прошлый раз что-то правил в конфигах, но уже не помню, сожалею, что не добавил в закладки.

      Ссылки на скриншоты
      http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0824/h_1440438306_7131338_f529f0939e.png
      http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0824/h_1440438306_3628640_dfd3d2c6b1.png

      Удалить
    3. Странно. У меня в Linux Mint 17.2 в gnome-alsamixer auto mute есть.

      [im]http://s014.radikal.ru/i327/1508/b3/4b201b5896c1.png[/im]

      Удалить
    4. А pulseaudio mixer (pavucontrol) смотрели? У меня вот так, тоже встроенная звуковуха:
      http://i.imgur.com/uRWmEgI.png
      http://i.imgur.com/8fwR18Q.png

      Удалить
  21. ребят, помогите, пожалуйста. поставил Linux Mint 17 "Qiana", компьютер просто в упор не видит наушники. то есть, вроде и видит - когда захожу в "Параметры/Звук" - то определяет их при подключении как "аналоговые наушники". но при включенных наушниках звук упорно идет из динамиков.

    ОтветитьУдалить
  22. Нужна помощь со звуком он то есть то пропадает, Ubuntu14.04.3

    ОтветитьУдалить
  23. Да уж, и мне нужна помощь.
    Купил ноут с установленным Убунту, пробема со звуком (в наушниках есть в колонках нет)
    Стал делать что тут советуют (начиная сверху), делал делал а значек с динамиком сверху вообще пропал, перестало играть и в наушниках. Ребята подскажите как востановить. Убунту в первый раз вижу. Может Убунту заново перустановить только не заню как сделать. Помогите плиз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Параметры системы - Звук, поставить крыжик в правом углу - Отображать уровень громкости на панели меню. Значок должен появиться.

      Удалить
  24. Установил LinuxMint Cinnamon 17.3. Нет звука (зв.карта XonarDG CMI8786, звуковая система 5.1). Параметры системы/звук - видит звуковую карту, включаю аналоговый 5.1 - проверка - все молчит. Многочисленные манипуляции с Alsamixer и PulseAaudio не дают результата. На этой же машине, на других дисках, установлены Ubuntu 14.04 и Win7 - та же система 5.1 - все работает прекрасно, причем заработало сразу после установки, без "танцев с бубном". Значит, причина не в "железе". Очистил диск (Kill disk) и снова установил Mint 17.3 - все то же - нет звука. В принципе готов уже вовсе отказаться от Mint 17.3, но просто интересно - почему? И можно ли что-то еще сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Установил LinuxMint Cinnamon 17.3. Нет звука==
      Возможно был загружен взломанный образ 20 февраля 2016: http://blog.linuxmint.com/

      Удалить
  25. Заменил дистрибутив (поскольку первый мог быть взломанным), MD5 - OK. Полностью очистил диск, снова установил LinuxMint Cinnamon 17.3 (64 bit). Та же картина -звука нет - ни в параметрах системы, ни в плейерах (VLC, Audasious etc.). Конечно, снова проделал все мыслимые манипуляции с ALSA, Pulse, с конфигами. Скачал и пробовал установить Jockey-KDE - не ставится, конфликтует с ubuntu-drivers-common. А под Убунту 14.04 (64 bit) и Win7 (32 bit) - все работает. Конечно, можно прожить и без Mint 17.3 , или сходить в магазин, купить другую звуковую карту... но нерешенный вопрос, не выясненная причина всегда оставляют неприятный осадок.

    ОтветитьУдалить
  26. Ответы
    1. Здесь последнее ядро и подробная инструкция: http://compizomania.blogspot.com/2016/02/linux-kernel-442-ubuntu.html

      Удалить
  27. Замена ядра тоже не дала результата. Хотел "покрутить" gstreamer-properties, набрал в терминале. Система ответила: Программа 'gstreamer-properties' на данный момент не установлена. Вы можете установить её, выполнив:
    sudo apt-get install gnome-media. Выполнил. В properties все по умолчанию. Появился звук 5.1 ,все работает, все ОК. Осталось только понять - в чем дело? При установке ОС автоматически не ставился какой-то элемент, необходимый для работы моей звуковой карты?

    ОтветитьУдалить
  28. Здраствуйте. Система Xubuntu 14.04 Звуковуха встроенная. Есть ТРИ разїема - микрофон, наушники и колонки. В винеде так все и работало. Но теперь перестало. Джеки в "родніх портах" а звук ТОЛЬКО через колонки. Тоесть звук подается на один единственній порт. На наушники и микрофон настроить нельзя. В Альсамикшере нету параметра automute - перерыла все. Нет там его :((( Что делать?

    ОтветитьУдалить
  29. На моём ПК с Ubuntu 14.04 тоже пропал звук в колонках, но в наушниках остался.
    Из терминала установил Gnome Alsa Mixer подсказанной Админом командой:
    sudo apt install gnome-alsamixer
    Запустил его из Главного меню (есть значок), в открывшемся окне обнаружил активную вкладку с названием моего аудиочипа VIA VT1708S. Большинство регуляторов
    миксера установлены в нулевое положение и чекбоксы "Mute"("Немой") с установленными в них галочками, но два регулятора, нужные мне: "Master" и "PCM"
    - в рабочем режиме и здесь галочки нет в "Mute". А в нижнем поле окна миксера чекбоксы: "Headphone", "IEC958 Default PCM" и "Auto-Mute Mode" - с галочками,
    видимо, по-умолчанию включены.Именно эти Два регулятора и "оживили" мой DeadBeef!

    ОтветитьУдалить
  30. Пропадает звук на ноутбуке Lenovo ThinkPad T510. После перезагрузки появляеться, но не надолго. Может играть 5 минут, а может и 20, но в итоге снова пропадает. В наушниках звук есть постоянно. Думала, что проблема в ОС (стояла Ubuntu 14.04). Переустановила на Ubuntu 16.04?, звук все равно пропадает. Все вышеперечисленные варианты перепробывала. Ничего не помогло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Решила написать, что же мне помогло с востановление звука, может кому то поможет.

      Проблема была не програмная, а с железом, а точнее с звуковым чипом на материнке. Ее в ремонте благополучно заменили и звук вернулся.

      Удалить
  31. Проблема со звуком.
    Звук Intel встроенный на ноутбуке.
    После утановки версии 16.04 звук был.. загрузился в Win 7 в ней звук работал очень коряво, затем опять загрузился в Ubuntu и никакие махинации и множество перезагрузок не помогало, при этом звук в Win 7 работал нормально..

    Короче забавное решение проблемы найденное на просторах инета: нужно полностью обесточить компьютер!!! именно из розетки!!! я вытащил аккумулятор буквально на 5-10 секунд и далше загрузился и о чудо!! звук работает!!! Винда что-то делает на уровне чипсета и делать так нужно после каждой загрузки системы..

    Если есть решение постоянное то напишите пожалуйста кто знает..

    ОтветитьУдалить
  32. Спасибо тебе добрый человек! Сделал настройку в ALSA через терминал, как вы и советовали! Беда была с Mint 18-mate, на нетбуке Asuse!Немного не так, поиграл с настройками headphon и все вышло! А то я целый день копался, ядра обновлял и т.д....

    ОтветитьУдалить
  33. Такая беда, запускается без звука конкретно на одного пользователя, появляется если подключить и отключить наушники, как бороться? И можно ли сделать так чтобы звук был и из колонок и наушников?

    ОтветитьУдалить
  34. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить