05 февраля 2015

Установить Scribus 1.4.5 (программа для вёрстки и создания публикаций) в Ubuntu 14.10/14.04

Scribus — свободная программа для вёрстки и макетирования, предназначенная для создания высококачественных публикаций в формате PDF и Postscript, преимущественно, но не исключительно, для платформ Linux.

Scribus можно использовать для решения различных задач: от дизайна брошюр до вёрстки газет, бюллетеней и плакатов, и подготовки технической документации. В программе реализованы сложные функции макетирования вроде точного размещения объектов и вращения текста, и изображений на странице, ручного кернинга текста, кривых Безье, слоёв. Формат документов Scribus использует язык описания XML, поэтому, в отличие от других программ, даже повреждённый файл может быть восстановлен в обычном текстовом редакторе.

В Scribus реализованы необходимые профессионалам функции настольного издательства, такие как цветовое пространство CMYK и система управления цветом программной цветопробы для высококачественно печати, гибкие параметры создания PDF, импорт и экспорт Encapsulated PostScript с созданием четырёх цветоделений, импорт данных EPS/PS и SVG как собственных векторных объектов, текст Unicode, включая письменности справа налево, такие как арабская, и иврит (при помощи FreeType). В качестве изображений, для импорта в Scribus, можно использовать форматы PDF, Encapsulated Post Script (EPS), TIFF, JPEG, PNG and XPixMap (XPM) и все форматы, поддерживаемые Qt4.

Печать и создание PDF и SVG реализованы при помощи собственных библиотек и расширений. Так, вы можете создавать презентации в PDF с эффектами перехода между слайдами, интерактивные формуляры PDF и файлы SVG. Встроенные драйверы печати поддерживают вывод на Postscript Level 2 и Level 3, а также PDF 1.4 с поддержкой прозрачности и встраиванием шрифтов.

Если программа запущена в KDE, можно перетаскивать мышкой файлы прямо на холст программы. Часто используемые элементы вроде текстовых блоков, изображений и блоков произвольной формы доступны для перетаскивания в специальной области.

Scribus Team недавно объявила о выпуске Scribus версии 1.4.5, в которой в основном исправлены ошибки и внесены некоторые поправки. А также эта версия считается, как подготовительный релиз к следующему стабильному - Scribus 1.6.0, намеченному на начало 2015 года.



Установка Scribus 1.4.5 в Ubuntu 14.10/14.04 и производные

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntuhandbook1/apps
sudo apt-get update
sudo apt-get install scribus


По окончании установки вы найдёте Scribus в программах Графика или поиском в меню.

Познакомиться с работой в Scribus можно на официальном сайте программы на русском языке: Вёрстка статей

Удачи.

17 комментариев :

  1. Слабо, очень слабо. За час исследования так и не удалось вставить простой текст, обычный простой текст без текстового поля!!! Управление текстом так и не нашел, например, как тут выставлять абзацы и заглавные буквы - тоже тайна. Про все остальное, что используется в верстке - молчу. Дальше исследовать, желание пропало. Мануал только в нете и на английском.
    Короче до Corel Drow ему еще, как до луны. Внешне напоминает Page Maker 2000-х годов, если кому это о чем-либо говорит.
    Отдал полиграфии 6 лет. Поэтому о чем говорю, имею не просто представление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Мануал только в нете и на английском.== Ну почему же только на английском. Вот на русском: http://wiki.scribus.net/canvas/%D0%92%D1%91%D1%80%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B9

      Удалить
    2. Спасибо Владимир, полистал посмотрел. Привычка вещь очень серьезная. И тому, кто очень долго проработал c Corel и Photoshop будет титанически трудно выучить ЭТО! Я не буду ничего доказывать, и уж тем более навязывать свое мнение. Просто в этой программе совсем другая логика создания макета. И перестроиться очень трудно. На мой взгляд нереально.
      Приведу простой пример. Я не просто так в первом посте сказал про простой текст. Что это такое? Это любой символ, слово, предложение просто напечатанное на листе, ну как в Word. НО, с ним вы можете играться как вам угодно, двигать, крутить вокруг оси, дублировать, накладывать друг на друга стопкой, задавать цвет заливки, абриса (контурная линия) и т.д. У простого текста нет вокруг рамки - текстового поля. К чему это я все? Я описал создание отдельного заголовка - статьи, страницы и т.д.
      Я почитал мануал - не нашел. Я буду исследовать эту программу, мне очень интересна полиграфия под линуксом. Но уж слишком она, как бы это сказать - через ноги свитер одевать...

      Удалить
    3. Я не настаиваю, что программа лучше чем Corel Drow. Просто Вы написали, что маны только на английском, поэтому и ответил. Вот ещё, если хотите, маны на русском по Scribus:
      http://younglinux.info/scribus/introduction
      http://rus-linux.net/MyLDP/BOOKS/scribus/Izuchaem-Scribus-01.html

      Удалить
    4. .....двигать, крутить вокруг оси, дублировать, накладывать друг на друга стопкой, задавать цвет заливки, абриса (контурная линия) и т.д.
      Вам больше тогда подойдет Inkscape.

      Удалить
    5. И эту программу я исследую, да очень похожа на Corel, интересен момент препечатной подготовки, как она обрабатывает шрифты в ps, разложение на CMYK. Пока не готов ничего сказать, но программа очень интересна. Хотя читал критику в ее адрес, что уж больно она накастылирована, много чего нет. Но это не мое мнение.

      Удалить
    6. Странно. Человек «отдал полиграфии 6 лет», и сравнивает издательскую систему с графическим редактором.
      Аналогом Corel Draw в Linux является InkScape. Причём, достойным аналогом, в котором есть такие незаменимые вещи как векторный Blur, клонирование и прочие вещи, которые до сих пор не реализованы в Corel Draw.
      А Scribus если и сравнивать, то даже не с Page Maker, а с QarkXPress. Очень похожая идеология и интерфейс. И вполне сопоставимая мощность.

      Удалить
  2. Очень слабенькая прога. Для pre-press не подойдёт. Так, дома поиграться, познать другую логику вёрстки/вывода.

    Но то что под Linux хоть что-то есть по данному направлению - вселяет оптимизм :)
    (вру, нет оптимизма. прога - отстой)
    Автору блога - спасибо, в любом случае интересно посмотреть что есть и как работает.

    ОтветитьУдалить
  3. В принципе программа неплохая но сравнивать Scribus с Corel Draw всё равно что сравнивать Word и Editor .

    ОтветитьУдалить
  4. Использую Scribus NG для верстки газеты уже 6 лет. Весьма доволен. Осваивал самостоятельно после работы в QuarkXPress. Все возможности QuarkXPress реализуются в Scribus. Что-то хуже, а что-то лучше. Считаю их абсолютно равноценными. Scribus NG выбрал для себя потому что именно 6 лет назад безвозвратно ушел из Windows. Попутно, с переходом на Linux решились многие проблемы редакции в целом - никаких взломов и вирусных атак, никаких синих "экранов смерти", потерь данных и сетевых крахов, а главное - ушли в небытие огромные расходы на приобретение лицензионного ПО. Проблемы совместимости (с печатниками, использующими Windows) касались только шрифтов. Решились в один момент загрузкой виндовых шрифтов в Linux. 6 лет - это срок. Кстати, для редакции используем линейку Linux Mint для более легкого и быстрого перехода персонала. Перешли за неделю (самые закостенелые), теперь даже дома все держат на своих компах Linux.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивлён вашим комментарием. Считаю, при всей любви к Linux-производным, что для предприятия, коммерческой составляющей, windows нет замены.
      Scribus уместен для лёгкой вёрстки в режиме небольших нагрузок. Для большего он не годится. Да и отраслевой стандарт предусматривает работу в другом окружении, с другим ПО. То что шрифты не "летят" при выводе уже хорошо.
      А так и Кварк уже прошлый век. Все уходят от него. Кто работает на новых продуктах Adobe поймёт о чём я говорю. Их высокая стоимость окупается оперативность работы, вариативностью разрабоки и общим удобством использования. А уж про adobe+mac вообще отдельная история!
      Ситуация с программами для вёрстки полностью зеркальна с outkook/thunderbird. Лучше outlook для офисного применения ничего на linux нет. Thunderbird прекрасен для работы с небольшим кол-вом корреспонденции и не имеет многих необходимых функций.
      Как-то так. Хотя я за свободное ПО и буду рад если его возможности сравняются с win/mac.

      Удалить
    2. Мы, видимо, говорим о разных масштабах, бюджетах и запросах. Верстка обычной А3 формата газеты на 16 страницах в редакции, где численность л\с всего три человека, при весьма скромном бюджете предприятия, и тираже газеты в 1500 экземпляров, такие продукты как Windows и Adobe со всеми сопутствующими наворотами в виде Касперских, World и т.д. будут окупаться целую вечность. Ничего не имею против этих монстров и их возможностей (сам обучался изначально работе в Фотошопе) и их востребованности в больших издательствах. Я говорю только о том, что Линукс и Скрибус для нашей ниши оказались идеальным и бесплатным решением.

      Удалить
    3. я работаю примерно в такой же газете, на линкус только сейчас в процессе перехода. вопрос - бухгалтерию в какой программе ведёте?

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Тоже издаём газету при помощи Scribus. Никаких недостатков не нашёл - кроме одного: не вижу как реализовать правостороннюю печать (иврит, арабский).

      С этими языками Scribus ведёт себя крайне странно: набор текста происходит в нормальном порядке (справа налево), но затем в окончательном варианте зачем-то меняется порядок букв на обратный. И выходит, что текст на иврите читается задом наперёд.
      Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?

      Удалить
  5. Можно вопрос: Scribus NG и Scribus 1.4.5, мы про одну и ту же программу говорим?

    ОтветитьУдалить