15 января 2015

Как изменить тему оформления в Linux Mint 17.1 Xfce после включения Compiz

После включения оконного менеджера Compiz в Linux Mint 17.1 Xfce и установки новой темы оформления, а затем активации этой темы в программе Внешний вид не меняется верхняя рамка окон.
В этой статье я хочу показать на примере, как это исправить. Для примера я выбрал установку темы оформления Gnome Cupertino, которая очень хорошо смотрится в Linux Mint 17.1 Xfce.

Установка темы Gnome Cupertino

Выполните следующие команды в терминале:

cd /tmp && wget http://gnome-look.org/CONTENT/content-files/165104-Gnome-Cupertino.tar.gz && tar -xvf 165104-Gnome-Cupertino.tar.gz
sudo mv Gnome-Cupertino /usr/share/themes


По окончании установки, откройте программу Внешний вид и активируйте тему:


Но после активации темы рамка окна остаётся прежней.

Чтобы это исправить необходимо установить конфигуратор системных файлов - Редактор dconf, который есть в Менеджере программ или выполнить следующую команду в терминале:

apt install dconf-tools

По окончании установки откройте из меню Редактор dconf, перейдите по следующему адресу: org/gnome/desktop/wm/preferences и в строке theme измените название темы на Gnome-Cupertino:



Теперь рамки окон должны измениться согласно установленной и активированной теме Gnome Cupertino.

P.S. Здесь же в  Редактор dconf, в разделе preferences, в строке button-layout вы можете изменить расположение кнопок управления окном справа на лево и их порядок: close,minimize,maximize.

Удачи.

Как включить Compiz, можно посмотреть на этой странице: 

Linux Mint 17.1 "Rebecca" Xfce после установки

34 комментария :

  1. У меня лично compiz бывает подглючивает (мигает) особенно когда я захожу в интернет страницы прыгают, кто нибудь с этим сталкивался может?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего у тебя установлен драйвер Nvidia. поэтому происходят мерцания браузера. Сделай всё по этой инструкции и мерцания прекратятся: http://compizomania.blogspot.com/2014/10/firefox-ubuntu-1404-nvidia.html

      Удалить
    2. Спасибо, все теперь работает как надо

      Удалить
  2. Здравствуйте Владимир извини не к тему скажите пожалуйста ! Когда вы ходит Linux mint 17.2 ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю. Но как выйдет, будет статья о Linux mint 17.2.

      Удалить
    2. А могли бы подробней рассказать о установке тем в Mint 17 Cinnamon? Заранее благодарен

      Удалить
    3. Здесь подробно по установке те в Ubuntu, но это одинаково и для Cinnamon: http://compizomania.blogspot.com/2013/04/ubuntu-130412101204.html

      Удалить
  3. вообщем вопрос в том как изменить панель в нормальное состояние раньше было все как надо индикатор часов, раскладка клавы, время и т.д. справа. остальное кнопка whisper всякие развернутые приложения слева сейчас же все находится слева. система linux mint 17.1 xfce
    http://s018.radikal.ru/i512/1504/80/0c402c618f84.png скрин панели

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марат, правый клик на панели - Панель - Параметры панели - Элементы, перемести Разделитель к Меню. Всё нормализуется.

      Удалить
  4. и последний вопрос вдогонку. включал compiz и устанавливал cairo dock как сказано в этой теме http://compizomania.blogspot.com/2015/01/linux-mint-171-rebecca-xfce.html после всех манипуляций все стало жутко лагать что-то пошло не так и я отключил его теперь после включения compiz панель вообще не показывается хотя по сути она там есть то-есть нажать можно наведя курсор мыши на пустое пространство внизу http://s017.radikal.ru/i421/1504/07/e1f6b34f06e5.png после отключения командой metacity --replace все опять в норме http://s56.radikal.ru/i151/1504/71/8690c5d3f56e.png возможно починить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==возможно починить?== Удали Cairo установи вместо неё Docky, она полегче будет с Compiz. http://compizomania.blogspot.com/2014/04/docky-linux-mint-17-cinnamon.html

      Удалить
  5. Владимир у меня вопрос после установки драйвера nvidia gt9800 пропал логотип линукса как вернуть помогите пожалуйста беда незначительная но всё же охота что бы идеально всё работало
    извените что не в ту тему залез уже просто не знаю как победить эту проблему

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день Владимир ! Вы случайно не знаете когда же все-таки выходит XFCE RAFAELA ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни случайно, ни специально не знаю когда выйдет XFCE RAFAELA. Об этом знают только разработчики, которые постоянно заявляют - ПО ГОТОВНОСТИ ДИСТРИБУТИВА.

      Удалить
  7. У меня в xubuntu 14.04 тема окон Greybird-Cupertino, внешне очень похожа но устанавливается проще, буквально в два клика штатными инструментами: http://xfce-look.org/content/show.php/Greybird-Cupertino?content=165791
    [im]http://storage1.static.itmages.com/i/15/0705/h_1436106290_5301137_c4d4e4cb4e.png[/im]

    ОтветитьУдалить
  8. У меня после этих манипуляций , даже с выключенным компиз , перестали меняться рамки окон стандарт способом в xfce. Система линукс минт 17.1 xfce 32.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==даже с выключенным компиз , перестали меняться рамки окон стандарт способом в xfce==
      Это крайне удивительно и вряд ли возможно. Как Вы определяете, что Compiz выключен и включен xfwm4?

      Удалить
    2. Я не уверен , но оконный менеджер выставлен как xfwm . http://i11.pixs.ru/storage/4/7/6/Snimokekra_5681713_18066476.png

      Удалить
    3. Я так понимаю, на скриншоте какая-то новая настройка из xfce 4.12? В предыдущих версиях так просто не переключалось :) У меня сейчас не Xfce, но могу предполагать, что может требоваться выход из сеанса. Кроме того, галочка "сохранить сеанс" при выходе/перезагрузке/выключении должна быть снята, иначе Compiz запомнится как часть сеанса. На случай, если это уже произошло, в настройках "Сеансы и запуск" найдите и нажмите кнопку "Очистить сохраненные сеансы". По идее должно помочь.

      Удалить
    4. Галочки "сохранить сеанс" не было. Выходил из сеанса , очистил "сохраненные сеансы". Цвет окон меняется ,а вот рамка ни в какую. Оно не так и проблематично, но хотелось, что бы работало. Где то в конфиг явно спрятался глюк , да вот как его победить?

      Удалить
    5. Сложно подсказать вслепую... Попробуйте найти файл типа ~/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-session.xml (местоположение может быть другое) и удалите его. После этого должны загружаться параметры сеанса по умолчанию, с xfwm4. В диспетчере задач проверьте что ли, какой менеджер окон активен...

      Удалить
    6. Спасибо за помощь. После всех этих плясок с бубном ничего не изменилось. Файл удалял систему перезагружал. Тему удалял и ставил заново , единственное , что не делал - не удалял "Редактор dconf". В диспетчере задач только крыса , упоминаний о "compiz" нет.

      Удалить
    7. И что, менять рамки в Диспетчере окон по прежнему не получается? Да, странно... Могу лишь посоветовать полностью сбросить настройки Xfce, удалив папку ~/.config/xfce4 (при этом настройки должны сброситься на внешний вид Xfce по умолчанию). Если и это не поможет, боюсь, остается только переустановка. Такие глюки наводят на мысль о том, что система установилась криво...

      Удалить
    8. Видимо система стала кривовато. Я думаю и так пока работать будет. Потом поставлю Kde или Mate. Или при обновлении на 17.2 xfce проблема исправится. Папку удалял , настройки сбросились , но рамки так и не меняются.

      Удалить
    9. Кажется я победил эту проблему. Сбросил настройки compiz и все пришло в норму.

      Удалить
  9. А как изменить стиль рамок окна без compiz ?

    ОтветитьУдалить
  10. Проблема!Выкидывает из настроек внешнего вида в xubuntu!Попросту не могу изменить тему и шрифт!Компиз не ставил,всё кроме темы курсора по умолчанию!Помогите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запустите диспетчер настроек в терминале командой xfce4-settings-manager и посмотрите, какая будет вываливаться ругань. Возможно, наведет на какую-то мысль.

      Удалить
    2. (xfce4-appearance-settings:2254): Gtk-WARNING **: Theme directory scalable/apps of theme Uniform has no size field


      (xfce4-appearance-settings:2254): Gtk-WARNING **: Theme directory scalable/places of theme Uniform has no size field


      (xfce4-appearance-settings:2254): GLib-ERROR **: /build/buildd/glib2.0-2.40.2/./glib/gmem.c:133: failed to allocate 512 bytes

      (xfce4-settings-manager:2251): xfce4-settings-manager-CRITICAL **: pluggable dialog "xfce4-appearance-settings" crashed

      Я не понимаю

      Удалить
    3. Какая-то ошибка в библиотеке Glib. Обновлялись до xfce 4.12 в xubuntu 14.04 из неофициального репозитория? Глюк может быть связан с этим. В этом случае могу лишь посоветовать откатиться на стоковую версию с помощью ppa-purge.

      Удалить
  11. Как отключить отключение дисплея?Что то в этой версии минта у меня ничего не получается.И кафенин устанавливается,но не отображается.

    ОтветитьУдалить