05 января 2015

Анонсирован Linux-дистрибутив Deepin 2014.2 (обзор)

В канун Нового года (31-го декабря) анонсирован второй корректирующий выпуск Linux-дистрибутива Deepin 2014.2, основанный на пакетной базе Ubuntu 14.04 LTS, но развивающий собственное рабочее окружение рабочего стола DDE - Deepin Desktop Environment и ряд приложений собственной разработки, среди которых музыкальный проигрыватель аудиоплеер Deepin, видеоплеер - DMovie, система обмена сообщениями - DTalk, инсталлятор (установщик системы), а также центр приложений - Deepin Software Center. Проект создан и развивается группой китайских разработчиков.

Я давно хотел написать обзорную статью об этом дистрибутиве, но всё как-то не решался, видимо потому что дистрибутив достаточно спорный. С одной стороны привлекательный своим рабочим столом и красивым дизайном, с другой стороны в нём есть некоторые изъяны, которые не способствуют просто установить и пользоваться системой, особенно новичкам в Linux.

Но всё по порядку.

Прежде всего хотелось бы отметить позитивные стороны дистрибутива.
Так установка системы проходит довольно быстро, буквально за считанные минуты (у меня ушло на установку около 5-ти минут), что конечно намного быстрее родителя - Ubuntu и других производных от него.





Как видно на снимках, требуется всего три шага для начала установки, после чего вверху окна установщика начинает отображаться полоса установки (указана стрелкой) и меняющиеся картинки с приложениями дистрибутива.
По окончании установки мы видим следующее извещение, что Установка успешна! с предложением Перезагрузить компьютер, чтобы войти в систему.


После первого входа в ситему пользователя ждёт небольшой обзор, как пользоваться системой. Что конечно радует и впечатляет заботой о пользователе.
По окончании обзора открывается рабочий стол DDE с панелью-доком для быстрого запуска программ.


Док-панель поддерживает три режима: Модный режим, Классический и Режим с эффектами. Переключение между режимами осуществляется на лету. Правый клик на панели открывает контекстное меню смены режимов и отображения панели на мониторе.

Модный режим


Режим с эффектами


 Классический


Модный режим отображения панели смешивает индикаторы запущенных программ, избранных приложений и управляющих апплетов (настройка громкости/яркости, подключенные накопители, часы, состояние сети и т.п.).

Классический и Режим с эффектами напротив разделяют системый трей от значков запуска приложений, что на мой взгляд более практично и привычно.

Интерфейс настройки системы - Центр управления непосредственно интегрирован с рабочим столом и всплывает при наведении указателя как боковая панель, а не как отдельное окно в Ubuntu и других производных.


В Центре управления имеется возаможность выставить приоритетной систему загрузки в загрузчике GRUB, а также сменить картинку и цвет текста.


Кнопка Питание находится в Центре управления, которая вывотит на экран меню возможных вариантов.



 Центр приложений - Deepin Software Center, похож на Центр приложений Ubuntu, с разницей в том, что в нём объеденены как установка и удаление приложений, так и обновление дистрибутива, а также многопоточная установка приложений, т.е. вы можете производить одновременно устаноку нескольких программ, возможность дозагрузки при обрыве, запуск программы прямо из центра и пр.


Deepin Видео и Аудиоплеер Deepin, созданые специально для дистрибутива, довольно качественно работают с поддержкой drag & drop (бери и бросай).



Интерфейс запуска программ (launcher) отображается на весь экран и предоставляет несколько режимов просмотра установленных приложений. Вызов меню осуществляется направлением указателя в левый верхний угол экрана (по умолчанию), либо кликом на значке Лаунчер, выполненного в виде ракеты, в докпанели.


Хочется также заметить, что все медиа кодеки установлены по умолчанию, а самое главное не нужно устанавливать ни каких кофеинов для того чтобы не срабатывал хранитель экрана при длительном просмотре видео на весь экран. Эта функция встроена и работает по умолчанию, также как в Windows или MacOS.

Теперь о негативном.

Хотя во время установки был выбран русский язык интерфейса системы, после первого входа оказалось, что половина программ отображается на английском и только после установки дополнительных пакетов и перезагрузки компьютера система перешла на русский, да и то процентов на 80:

sudo apt-get install language-pack-ru-base language-pack-ru
sudo apt-get install libreoffice-l10n-ru libreoffice-help-ru


По умолчанию оконный менеджер системы - Compiz, но к нему нет никаких видимых настроек. Разработчиками собран свой вариант пакета Compiz, который не позволяет установить менеджер настроек Compiz (ccsm), потому что он тянет за собой установку другого пакета compiz-core, с которым в свою очередь Deepin отказывается работать.

Самая большая проблема дистрибутива на мой взгляд, отсутствие индикатора раскладки клавиатуры, хотя по умолчанию при нажатии горячих клавиш Super+пробел в центре экрана, поверх всех окон всплывает раскладка:


Для переключения с русской на английскую и наоборот, после всплытия данного окна нужно, не отпуская клавиши Super, повторно нажать клавишу пробел.
Я долго безуспешно пытался встроить индикатор, но затем погуглив, нашёл всё-таки решение на хабре - gxkb — индикатор и переключатель раскладки клавиатуры для X11.
После установки по данной инструкции индикатор стал появляться на панели и заработал после выполнения в терминале команды gxkb, но исчезал с закрытием терминала и команда gxkb & exit не помогала. Тогда я "привязал" эту команду к горячим  клавишам Ctrl+S, которые приходится выполнять после каждого входа в систему, чтобы индикатор появился на панели.




По умолчанию у gxkb, смена раскладки происходит нажатием клавиш Alt+Shift, но и с переключением ибусовским Super+пробел тоже срабатывает, только в этом случае на одно нажатие больше для переключения.

Заключение

Дистрибутивы Linux порой можно сравнить с шведским столом - бери и ешь что хочешь, т.е. делай что пожелаешь, то в Linux Deepin - ешь что дают и не больше.
Несмотря на то, что система красивая и работает плавно, но учитывая её недостатки, рекомендовать устанавливать Deepin 2014.2 для повседневного использования и работы, я бы не стал, особенно новичкам в Linux.

Домашняя страница Deepin

Удачи.

43 комментария :

  1. Спасибо за обзор. А как с сетью 3g. В первом выпуске я так и не справился с ней, видно руки кривые.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за информацию, сейчас скачаю дистрибутив и погоняю на виртуалке)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На виртуалке китайские товарищи советуют не пробовать, а устанавливать на ж/диск.

      Удалить
    2. Это они советуют для китайских товарищей)))

      Удалить
    3. Да я вроде не китаец, но сообщение такое вылезло. И действительно на виртуалке пробовать оказалось практически невозможно. Тормоза страшные.

      Удалить
    4. На виртуалке тормозов не заметил, все бы ничего кроме одного, у меня не работал Центр приложений, просто вообще не открывался)))

      Удалить
    5. Подстраховались "китаёзы", поставили перед выбором, Или или, глупо с их стороны, зато есть возможность не дёргаться..Достаточно Мнения Владимира. Если есть "минусы", тем более не особо легко решаемые, значит и дёргаться нет смысла..По предыдущим версиям "лёгкости" не ощутил,А как правило следующие версии только "утяжеляются" и требуют всё новых мощностей машины, что не всегда соответствует потребностям и возможностям. Да и смысла особого нет.Что есть такого в "Дипине" чего нет в любом другом дистрибутиве ? Если нет, всегда можно добавить и не особо "париться"..

      Удалить
  3. Если Linux сравнить с шведским столом - бери и ешь что хочешь, т.е. делай что пожелаешь, то в Linux Deepin - это общепитовская столовая - что есть в меню и не больше. А windows - тюремная столовая, правда могут ещё принести родственники или сердобольные друзья и то если пропустит контроль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Linux сравнить с шведским столом - бери и ешь что хочешь, т.е. делай что пожелаешь, то в Linux Deepin - это общепитовская столовая - что есть в меню и не больше.
      Плагиат немного..Где-то это я уже видел, и даже сегодня.. А свои выводы есть?

      Удалить
  4. надо поробовать ))) а вдруг... минимализм радует
    На виртулке никогда не мог понять ОС

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пока баг на баге....эх китайцы, а я в них верил ;)
      А док прекрасен, вот бы его отдельно поставить

      Удалить
  5. Уважаемые Владимир и форумчане, нужна помощь. Поставил Dipin, а 3g подключить его не могу, так как в этих прокси-мокси полнейший ДУБ. 3g Megafon.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. C билайном проблем не было,настройка как в убунту,и с предустановленными точками доступа для российских операторов http://i.imgur.com/1sL8MMz.png

      Удалить
  6. С раскладкой- ещё во времена RC при помощи убунтовского или гномовского контроль-центра в автозапуск setxkbmap us,ru -option 'grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll' закинул. Хоть и поснёс давно все экспериментальные приблуды,такие как панельки и DE,переключение по alt+shift по прежнему работает. При установке ccsm проблем не было,пока систему до Deepin 2014.1 не обновил,через недельку он же нормально встал,сейчас с ним тоже проблем нет,если не считать нерабочие горячие углы при русской раскладке. А так ничего нового не заметил,в сравнении с установленной Deepin 2014.1

    ОтветитьУдалить
  7. Я не пользуюсь 3G/ Вот здесь подробно о 3g Megafon в Ubuntu: http://ru.d-ws.biz/articles/3g-usb-modem-ubuntu-12-04.shtml

    ОтветитьУдалить
  8. Валерий, я тоже обычно не пользуюсь 3G, но пару раз приходилось подключаться, когда внезапно :-o кончились деньги на "проводном" тарифе. Ничего сложного там нет, инструкция по ссылке от Владимира должна помочь. Единственное, на что хочу обратить внимание - там где-то в настройках на одной из вкладок есть выбор типа соединения, необходимо вручную указать "3G only" (только 3G). В противном случае при слабом сигнале будет постоянно срабатывать переключение на 2G и скорость соединения будет просто никакая.

    ОтветитьУдалить
  9. У нас в деревне только 3g. Но мы и этому очень рады. Спасибо вам за помощь, всё переписал, пойду пробовать. Потом отпишусь.

    ОтветитьУдалить
  10. Сам по себе проект мне нравится. Добавлен не только их магазин приложений, но и игровой центр (сборник игр, преимущественно флеш), почему то не установленный в ЭТОЙ версии по умолчанию. Я в Дипин участвую в переводе на русский. Про "Модный режим" не спрашивайте, (это самый вменяемый вариант перевода). Там похоже, английский вариант, серьёзный романтик пишет :). Пол поводу раскладки и индикатора. Есть обращение, ведущего по локализациям, где просят помощи у сообщества. Дело в том что ероглифические письмена, используют другой принцип ввода. И наши стратегические партнёры, даже не могут понять сути проблемы. Я вроде бы донёс всю важность, но сам не программист и поэтому толку от меня "0". Если кто-то знает, кто может помочь, или сам чувствует в себе силы, обратите внимание: http://linuxdeepin.com/forum/16/25462

    ОтветитьУдалить
  11. Я так и не смог установить 3g модем, а в автоматическом режиме там нет такой функции. Может ещё кто-нибудь поможет????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как то так http://i.imgur.com/piCDJmK.png

      Удалить
    2. Можно для удобства копнуть тут - Modem Manager GUI
      А лучше не связываться с этим дистрибутивом. Всех поразившая панель - обычный док Plank, только модифицированный.
      http://itmages.ru/image/view/2164817/a8130273
      http://itmages.ru/image/view/2164819/5d185214

      Удалить
  12. В dipin такого нету
    file:///home/bizon/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.png

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну нормально - ссылка на домашнюю папку... :D

      Удалить
    2. Куда ж оно делось то? На индикатор сети кликните и всё будет,причём вполне привычно,как во многих дистрах. - http://i.imgur.com/Obnaisg.png

      Удалить
    3. У меня даже значка сети нет на панели. Теперь я понял, установилось криво.
      Буду переустанавливать. Большое СПАСИБО

      Удалить
    4. Какая именно версия установилась? В 20-хх числах декабря одно из обновлений перенесло часть настроек сети из центра управления на панель и в отдельное окно.

      Удалить
    5. sanek17181, как вы изменили значок лаунчера на панели?

      Удалить
  13. /lib/udev/rules.d/40-usb_modeswitch.rules Здесь модем определяется правильно, а вот дальше стопор,и я не знаю, куда дальше лезть.

    ОтветитьУдалить
  14. ставил на хард, после запуска обновления, система мне предложила подождать 4 часа
    все очень как то урезано, хоть и красиво В итоге вынес нафиг :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зеркало лучше сразу поменять,по умолчанию очень тормозное стоит.

      Удалить
  15. Отличный римейк убунты. Стильненько и в одном тоне.

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте! У меня специфичный принтер ( Ricoh sp 111su ), для него нет драйвера под Linux, но один умелец написал драйвер и принтер работал в Ubuntu и как бы должен работать в других производных от нее, но в Deepin категорически не хочет работать, никак не смог его завести... Может быть кто-нибудь сталкивался?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антон, у меня тоже принтер Ricoh sp 111su не могли бы поделиться драйвером?

      Удалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  18. Linux 4dom_ru, Конечно, вот репозеторий https://github.com/madlynx/ricoh-sp100, тут все необходимые файлы для установки, инструкция прилагается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! Буду тестировать.

      Удалить
  19. Подскажите как обновить cups в этом дистре?

    ОтветитьУдалить
  20. Пользую данную систему уже примерно полгода. В принципе доволен. глюков и лагов за все время не замечал. Работает шустро. По-началу напрягало отсутствие нормального переключения и отображения раскладки. Сейчас уже привык и проблема вроде ушла))) В общем доволен)))

    ОтветитьУдалить
  21. Ребят, у меня одного не устанавливается 64 битная верся, в связи с битым vmlinuz?

    ОтветитьУдалить
  22. Система на виртуалке притупливает,не обманули китайцы. Но вот блин почему у них wiki только на китайском??
    Не устанавливайте из центра приложений ccsm, это приведет к невозможности загрузить систему

    ОтветитьУдалить
  23. раскладка клавиатуры -ввести в терминал - найти в лаунчере - запустить : на все - 5 минут,

    ОтветитьУдалить