05 января 2015

Анонсирован Linux-дистрибутив Deepin 2014.2 (обзор)

В канун Нового года (31-го декабря) анонсирован второй корректирующий выпуск Linux-дистрибутива Deepin 2014.2, основанный на пакетной базе Ubuntu 14.04 LTS, но развивающий собственное рабочее окружение рабочего стола DDE - Deepin Desktop Environment и ряд приложений собственной разработки, среди которых музыкальный проигрыватель аудиоплеер Deepin, видеоплеер - DMovie, система обмена сообщениями - DTalk, инсталлятор (установщик системы), а также центр приложений - Deepin Software Center. Проект создан и развивается группой китайских разработчиков.

Я давно хотел написать обзорную статью об этом дистрибутиве, но всё как-то не решался, видимо потому что дистрибутив достаточно спорный. С одной стороны привлекательный своим рабочим столом и красивым дизайном, с другой стороны в нём есть некоторые изъяны, которые не способствуют просто установить и пользоваться системой, особенно новичкам в Linux.

Но всё по порядку.

Прежде всего хотелось бы отметить позитивные стороны дистрибутива.
Так установка системы проходит довольно быстро, буквально за считанные минуты (у меня ушло на установку около 5-ти минут), что конечно намного быстрее родителя - Ubuntu и других производных от него.





Как видно на снимках, требуется всего три шага для начала установки, после чего вверху окна установщика начинает отображаться полоса установки (указана стрелкой) и меняющиеся картинки с приложениями дистрибутива.
По окончании установки мы видим следующее извещение, что Установка успешна! с предложением Перезагрузить компьютер, чтобы войти в систему.


После первого входа в ситему пользователя ждёт небольшой обзор, как пользоваться системой. Что конечно радует и впечатляет заботой о пользователе.
По окончании обзора открывается рабочий стол DDE с панелью-доком для быстрого запуска программ.


Док-панель поддерживает три режима: Модный режим, Классический и Режим с эффектами. Переключение между режимами осуществляется на лету. Правый клик на панели открывает контекстное меню смены режимов и отображения панели на мониторе.

Модный режим


Режим с эффектами


 Классический


Модный режим отображения панели смешивает индикаторы запущенных программ, избранных приложений и управляющих апплетов (настройка громкости/яркости, подключенные накопители, часы, состояние сети и т.п.).

Классический и Режим с эффектами напротив разделяют системый трей от значков запуска приложений, что на мой взгляд более практично и привычно.

Интерфейс настройки системы - Центр управления непосредственно интегрирован с рабочим столом и всплывает при наведении указателя как боковая панель, а не как отдельное окно в Ubuntu и других производных.


В Центре управления имеется возаможность выставить приоритетной систему загрузки в загрузчике GRUB, а также сменить картинку и цвет текста.


Кнопка Питание находится в Центре управления, которая вывотит на экран меню возможных вариантов.



 Центр приложений - Deepin Software Center, похож на Центр приложений Ubuntu, с разницей в том, что в нём объеденены как установка и удаление приложений, так и обновление дистрибутива, а также многопоточная установка приложений, т.е. вы можете производить одновременно устаноку нескольких программ, возможность дозагрузки при обрыве, запуск программы прямо из центра и пр.


Deepin Видео и Аудиоплеер Deepin, созданые специально для дистрибутива, довольно качественно работают с поддержкой drag & drop (бери и бросай).



Интерфейс запуска программ (launcher) отображается на весь экран и предоставляет несколько режимов просмотра установленных приложений. Вызов меню осуществляется направлением указателя в левый верхний угол экрана (по умолчанию), либо кликом на значке Лаунчер, выполненного в виде ракеты, в докпанели.


Хочется также заметить, что все медиа кодеки установлены по умолчанию, а самое главное не нужно устанавливать ни каких кофеинов для того чтобы не срабатывал хранитель экрана при длительном просмотре видео на весь экран. Эта функция встроена и работает по умолчанию, также как в Windows или MacOS.

Теперь о негативном.

Хотя во время установки был выбран русский язык интерфейса системы, после первого входа оказалось, что половина программ отображается на английском и только после установки дополнительных пакетов и перезагрузки компьютера система перешла на русский, да и то процентов на 80:

sudo apt-get install language-pack-ru-base language-pack-ru
sudo apt-get install libreoffice-l10n-ru libreoffice-help-ru


По умолчанию оконный менеджер системы - Compiz, но к нему нет никаких видимых настроек. Разработчиками собран свой вариант пакета Compiz, который не позволяет установить менеджер настроек Compiz (ccsm), потому что он тянет за собой установку другого пакета compiz-core, с которым в свою очередь Deepin отказывается работать.

Самая большая проблема дистрибутива на мой взгляд, отсутствие индикатора раскладки клавиатуры, хотя по умолчанию при нажатии горячих клавиш Super+пробел в центре экрана, поверх всех окон всплывает раскладка:


Для переключения с русской на английскую и наоборот, после всплытия данного окна нужно, не отпуская клавиши Super, повторно нажать клавишу пробел.
Я долго безуспешно пытался встроить индикатор, но затем погуглив, нашёл всё-таки решение на хабре - gxkb — индикатор и переключатель раскладки клавиатуры для X11.
После установки по данной инструкции индикатор стал появляться на панели и заработал после выполнения в терминале команды gxkb, но исчезал с закрытием терминала и команда gxkb & exit не помогала. Тогда я "привязал" эту команду к горячим  клавишам Ctrl+S, которые приходится выполнять после каждого входа в систему, чтобы индикатор появился на панели.




По умолчанию у gxkb, смена раскладки происходит нажатием клавиш Alt+Shift, но и с переключением ибусовским Super+пробел тоже срабатывает, только в этом случае на одно нажатие больше для переключения.

Заключение

Дистрибутивы Linux порой можно сравнить с шведским столом - бери и ешь что хочешь, т.е. делай что пожелаешь, то в Linux Deepin - ешь что дают и не больше.
Несмотря на то, что система красивая и работает плавно, но учитывая её недостатки, рекомендовать устанавливать Deepin 2014.2 для повседневного использования и работы, я бы не стал, особенно новичкам в Linux.

Домашняя страница Deepin

Удачи.