05 января 2015

Слушаем интернет–радио в Ubuntu

В дни новогодних праздников хочется отвлечься, побездельничать, посмотреть новый фильм и конечно же послушать музыку. Диски избранных любимых исполнителей обычно собирают в коллекции и слушают не часто, а интернет радио, как правило, служит фоновой музыкой. Радиостанций в сети великое множество и, зачастую, они не вещают в FM диапазоне, да и послушать интересную волну из других стран приёмником не удастся. Обычно на интернет-радиостанциях нет рекламы и навязчивых ведущих, а музыка собрана в едином стиле. Всё вместе это выглядит очень привлекательно.

БольшАя коллекция онлайн радио собрана на сайте radio.pervii.com. Плейлист выбрать не сложно. Необходима простая регистрация и появляется возможность выбирать из тысяч потоков подходящий именно вам (доступна сортировка по жанрам, странам, популярности). Нажимаете на скачивание winamp m3u. Затем открываете в аудиоплеере.

Выделение_030
 
Например, берём audacious. Нажимаем мышкой копировать загруженный m3u и вставляемв окно текущего списка воспроизведения. Чтобы список сохранялся после закрытия audacious, не забудьте его переименовать, кликнув мышкой на название "Сейчас воспроизводится". Ну и в настройках можно убрать крестики с окошек списков, чтобы случайно не закрыть, а только через контекстное меню.


Это конечно всё очень просто. Но есть  хитрые радиостанции, которые скрывают свои источники плейлистов, насильно загоняющие слушателей на свой сайт и не дающие прослушивать музыку в плеере пользователя.
Браузер это зло - большой расход оперативной памяти, необходимость установленного актуального adobe flash плеера. Как вы знаете, компания adobe отказалась от поддержки флеш плеера для linux, что вставляет большие палки нам в колёса, а хозяева радиостанций ещё более усугубляют проблему.
К таким замечательным радиостанциям относится ресурс 101.ru. Радио действительно отличное, но к сожалению, с некоторых пор, владельцы ресурса стали проводить закрытую политику, силой загоняя слушателей к себе на сайт. В сети появилось несколько способов обхода этих ограничений. Суть защиты состоит в том, что сервер определяет так называемый user agent подключающийся к нему. Если он отличается user agent обычного браузера, то плейлист не играется, а идёт ссылка на рекламу, где бодрый голос приказывает закрыть плеер и запустить браузер. Пользователи windows выкручиваются, используя плеер Aimp. Он позволяет сменить user agent и прикинуться браузером.
Линуксоидов это не устраивает. Неужели в нашем арсенале нет подобных средств? Конечно есть! Ниже я расскажу как сменить user agent замечательного mplayer.
Что такое mplayer? MPlayer уникален в частности тем, что стандартная консольная версия не имеет графического интерфейса — все управление осуществляется с клавиатуры или пульта дистанционного управления (LIRC). Графический интерфейс необязателен, и даже не включается по умолчанию при сборке MPlayer из исходных кодов. Существуют многочисленные графические надстройки внешнего вида MPlayer, например KMPlayer, SMPlayer, UMPlayer и GNOME MPlayer
Мы будем пользоваться связкой mplayer + smplayer
Сначала редактируем файл mplayer.conf который находится в папке etc
Открываем файловый менеджер с правами суперпользователя:

mplayer - Файловый менеджер_027
 
Затем открываем текстовый редактор и в строке 94 добавляем user-agent=Mozilla/5.0 Дополнительно писать ничего не надо, рискуете сделать программу не рабочей. Получится как на скриншоте:

mplayer.conf - Mousepad_028
  
Сохраняем результат и готово! Теперь плеер умеет прикидываться полноценным браузером Firefox
Как слушать? Открываем плейлист в Smplayer и проигрываем. Либо открываем его в текстовом редакторе и копируем выбранное построчно в меню "открыть адрес".

 SMplayer:
GLAMBEATS CORP. - The Way You Make Me Feel - 0:00 - SMPlayer_029

Список_031
 
Удобно? :-) Ну и какой новый год без сладкого! :-) Вдруг вам захотелось записать понравившееся радио на 101.ru? И тут - проблем нет. Наш модифицированный mplayer умеет и записывать! Всего то - скопируйте в терминал:

mplayer http://ru1.101.ru:8000/c4_6 -dumpstream -dumpfile Russian_Dance.mp3 -vc dummy -vo null
Где:
http://ru1.101.ru:8000/c4_6 адрес нашего потока из плейлиста.
Russian_Dance.mp3 желаемое имя файла (с расширением .mp3)
Остальные параметры для непрерывной записи. В итоге получим запись нужного радио в домашней директории /home
Да, терминал можно запускать не в единственном числе, тем самым получая много записей из нескольких радиостанций ;-)
Хорошего отдыха с любимым радио!
Если заинтересовались - спрашивайте, постараюсь помочь. Это можно сделать на этой странице или на сайте линукс для дома. 
     
Небольшой апдейт.
Есть возможность слушать 101ru в отличном плеере Audacious (или в любом другом, в зависимости от дистрибутива и системных настроек). Кого это заинтересовало можно прочитать статью слушаем радио 101.ru в плеере audacious

Дополнение для пользователей Ubuntu 14.10:
В Ubuntu 14.10 нет папки etc/mplayer
Настройки хранятся в домашней папке /home/имя пользователя/.mplayer/
Так же вписываем в файл conf строчку user-agent=Mozilla/5.0
Smplayer, GnomeMplayer  – плейлист работает.

По подсказке читателей сайта добавляю информацию.
Для проигрывания 101.ru хорошо подходит плеер DeaDBeeF . Заходим на страницу проекта, скачиваем для своей архитектуры.  Настраиваем user agent, вписывая user-agent=Mozilla/5.0 во вкладке Правка —> Настройки —> Сеть


Готово. Включаем плейлист, слушаем!