16 января 2015

Приложение Caffeine обновилось до версии 2.8 с индикатором в трее

Небольшое пояснение для тех кто ещё не знаком с программой Caffeine.
Утилита Caffeine удерживает систему от запуска экранной заставки и перехода в ждущий и спящий режимы, а также чтобы Хранитель экрана не срабатывал во время просмотра фильма/видео на полный экран.
Сегодня вышла новая версия Caffeine 2.8 с возможностью добавления индикатора в системный трей для ручного отключения хранителя экрана.


Как утверждают разработчики программы, теперь Caffeine имеет возможность работать не только в Ubuntu и производных, но и в других дистрибутивах Linux.
Мной Caffeine 2.8 была установлена в трёх дистрибутивах, на предмет тестирования: Ubuntu 14.04, Linux Mint 17.1 Cinnamon и Linux Mint 17.1 Xfce.
После установки и запуска программы в первый раз во всех трёх дистрибутивах программа работала на ура при просмотре видео/фильма на весь экран, даже без значка в трее, и ручной активации, т.е. в автоматическом режиме. Но стоило переключиться с полноэкранного режима видео на обычный и вновь на полноэкранный, Caffeine уже не работала автоматически. Только вывод в трей индикатора Caffeine и ручная активация программы отключала хранитель экрана.

Ubuntu 14.04


Linux Mint 17.1 Cinnamon


 Linux Mint 17.1 Xfce


После установки Caffeine 2.8, в системном меню появляется сама программа и индикатор.


Но если после первого запуска Caffeine она сама себя прописывает в автоматически запускаемые приложения, то индикатор нужно добавить пользователю командой caffeine-indicator:



Установка Caffeine 2.8 в Ubuntu 14.04 и Linux Mint 17/17.1 (только)

Откройте терминал, скопируйте и выполните  следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:caffeine-developers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install caffeine libappindicator3-1 gir1.2-appindicator3-0.1

Для других дистрибутивов: Ubuntu 15.04/14.10 можно загрузить Caffeine 2.8 deb пакетом ОТСЮДА.
В Ubuntu 12.04, к сожалению, Caffeine 2.8 не работает. Тем не менее, вы можете использовать репозиторий указанный выше, чтобы установить более старую версию (2.4.1).

Заключение

После более чем часа тестирования мной на трёх дистрибутивах программы  Caffeine 2.8, я пришёл к выводу, что мне такая программа ни к чему, если она не работает в автоматическом режиме. Я просто выставляю режим включения Хранителя экрана на НИКОГДА и спокойно смотрю видео/фильмы без кого-то прерывания.
Современные жидкокристальные мониторы не выгорают, в отличии от ламповых, которые, кстати, практически уже не используются, поэтому за поломку монитора переживать не стоит.
Будем надеяться, что в недалёкой перспективе разработчики программы всё-таки исправят положение и Caffeine будет работать в автоматическом режиме, и без всяких установок, что бы пользователь о ней даже не задумывался. Кстати в китайском Deepin 14.04.2, который я не так давно тестировал и написал статью о нём, именно так обстоит дело с просмотром флеш-видео, всё в автоматическом режиме, но ни какой подобной программы я там не нашёл.
Можно ведь, ОДНАКО...

Удачи.

34 комментария :

  1. С добрым утром и чашкой кофе меня встретила обновление caffeine 2.8.1 , а после перезагрузки ПК и глотка nescafe пришла и caffeine-2.8.2 . Шустрые с обновлением разрабы caffeine . Владимир Долгирев может поторопились с выводом ? Посмотрим как работает. Думаю исправили.

    ОтветитьУдалить
  2. Программа действительно обновилась до версии caffeine 2.8.2, но всё осталось по-прежнему, при повторном включении полноэкранного видео caffeine не срабатывает.

    ОтветитьУдалить
  3. "... я пришёл к выводу, что мне такая программа ни к чему... разработчики программы всё-таки исправят положение и Caffeine будет работать в автоматическом режиме, и без всяких установок"

    Мне, видимо, тоже ни к чему: Ubuntu 14.04 Mate, стояла версия 2.4, пар над чашкой отображался или нет, в зависимости от того какая тема оформления использовалась(!), а не от того активно ли отключение заставки или нет. В версии 2.8 пар в индикаторе отображается в зависимости от выбора "activate/deactivate", но подавление заставки всё равно не работает; ещё обнаружил полное отсутствие настроек (возможности добавления приложений, например). В общем, если давным-давно в окружении Mate хоть с патчем работала, то сейчас стабильно работать не хочет.

    ОтветитьУдалить
  4. В xubuntu 14.04 работает, проверял кто-нибудь? Поделитесь впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
  5. 2015 год, а надо с бубуном танцевать, что бы не гас экран на ютюбе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага)) ... я монитор пальцем гашу

      Удалить
    2. Программа нужная хотя почему-то мне старая версия нравится больше, скажу по правде нравится потому что более настраиваимая вручную чем эта

      Удалить
  6. у меня эта версия с этого репозитория не работает в LnuxMint 17.1 kde x 64, а именно не запускается, а вот caffeine-plus с другого репозитория работает запускается ставил отсюда http://compizomania.blogspot.com/2014/08/caffeine-plus-272-1-ubuntu-1404.html

    ОтветитьУдалить
  7. У меня всегда из стандартного управления питанием монитор никогда не гас, так что смысла этой програмки не понимаю.

    ОтветитьУдалить
  8. написал bug report на bugs.launchpad.net . посмотрим где собака зарыта

    ОтветитьУдалить
  9. Ответы
    1. =Радуемся с 2.8.3= Нечему радоваться. Автоматически не срабатывает. Только из значка. Таким образом Caffeine работал в версии 2.4. :((

      Удалить
    2. Вот ответ на мой баг репорт

      Reuben Thomas (rrt) wrote 8 hours ago: #1
      I am looking into what may well be the same bug, or a related bug. What does "ps ax|grep caffeine" show when caffeine is not working?

      summary: - Caffeine Doesn't work
      + Caffeine only works once
      Reuben Thomas (rrt) wrote 7 hours ago: #2
      Caffeine 2.8.3 fixes this bug; apologies, it was a stupid mistake of mine.

      Changed in caffeine:
      status: New → Fix Released
      Но вы правы . Не работает в авторежиме. Новыи буг репорт написан. Ждём

      Удалить
    3. =Новыи буг репорт написан. Ждём= Дай-то Бог! :)

      Удалить
  10. чё-то эта кофейня не работает в Lubuntu 14.04.1 :(

    ОтветитьУдалить
  11. Вот ответ после недели ожидания :
    Reuben Thomas (rrt) wrote 6 hours ago: #3
    Thanks for your explanation, it's clear now. Unfortunately, this is not a bug in Caffeine, it's a bug in xdg-screensaver (or a limitation, depending on your point of view).

    You can file a bug at: https://bugs.freedesktop.org/buglist.cgi?component=xdg-utils&list_id=519388&product=Portland&resolution=---

    ОтветитьУдалить
  12. I am also active in xdg-utils, so I may be able to work on the bug there, but at present the maintainers are working on finishing a new release.

    ОтветитьУдалить
  13. На свеже установленную Ubuntu 14.04 кофеин 2.8.3 работает идеально. Но я не знаю, почему мой компьютер не переходит в ждущий режим, после выхода из полноэкранного режима ПК продолжает работу. Такая проблема была и с версией 2.7/2.7.2 на Убунту. Помню на Линукс Минт Кде 17 каффеине работала и ПК уходил в спячку. Может из за апгреида ПК ( RAM, CPU) что то не работает а может из за GPU драйвер. Хотя в LM XFCE 17.1 ПК уходит и просыпается нормально из спящего режима без каффеине каторая работает толь для скринсэйвера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. забыл сказать что устанвливал каффеине 2.8.3 На свеже установленную Ubuntu 14.04 без libappindicator3-1 gir1.2-appindicator3-0.1

      Удалить
    2. Первое. Повторно сейчас установил Кофеин версии 2.8.3 без индикатора и вот теперь он работает нормально, т.е. при просмотре видео на весь экран не срабатывает хранитель экрана, а при обычном режиме простоя компьютера срабатывает хранитель.
      Второе. Кофеин после установки и первого включения сам себя прописывает в Автозапуск. После перезагрузки компьютера или системы больше не "слетает".
      Вот так он и должен работать, без участия пользователя компьютером. Это похвально, по отношению к разработчикам, а тебе ramses, нижайший поклон за терпеливое и деятельное участие в этом вопросе перед разрабами. Спасибище!

      Удалить
  14. Владимир Долгирев можете добавить в статью про команду caffeinate.
    new feature: a new command called "caffeinate" which adds the ability to inhibit desktop idleness for the duration of a particular command - to use it, simply type:caffeinate
    Новая функция: новая команда под названием "caffeinate", который добавляет способность ингибировать рабочего стола бездействие на протяжении определенной команды - использовать его, просто наберите:caffeinate

    Вы можете редактировать существующий файл .desktop или создать отдельную из них используя caffeinate постоянным. Пример: вы можете отредактировать файл /usr/share/applications/firefox.desktop и добавить caffeinate в Exec разделе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю про эту команду "caffeinate", читал на сайте разработчиков, но думаю что она по большому счёту не нужна, если Кафейне работает хорошо.
      Завтра подготовлю новую статью о Caffeine версии 2.8.3 c включением команды caffeinate и установкой шикарной заставки хранителя экрана.

      Удалить
    2. эта команда для тех кто говорит что убрали ручной режим добавления приложении. как то так наверное.

      Удалить
    3. Нет. Это команда отрубающая хранитель экрана на весь текущий сеанс, до перезагрузки.

      Удалить
    4. new command called "caffeinate" which adds the ability to inhibit desktop idleness for the duration of a particular command - to use it, simply type:

      caffeinate COMMAND

      ramses прав, все просто, caffienite + команда отрубает хранитель экрана на период действия команды. По ее завершении, например, при выходе из браузера, хранитель работает снова. Т.е.можно при желании соответствующим образом отредактировать ярлыки запуска.
      http://www.webupd8.org/2015/01/caffeine-app-gets-its-indicator-back.html

      Удалить
    5. Да, вы првы. Программа для предотвращения автоматической приостановки во время длительных автоматических команд, такие как обновление системы.

      Удалить
    6. вижу в Google команда "caffeinate" в Mac OS X тоже есть и давно уже

      Удалить
  15. в lubuntu 14.04 не запускается данное приложение

    ОтветитьУдалить
  16. Даже в system monitor нет процесса ?

    ОтветитьУдалить
  17. На убунту 14.04 не пошло что-то

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У всех пошло а у вас не пошло. Запустите в терминале процесс caffeine и смотрите что не так

      Удалить
  18. Внезапно заработала caffeine_2.4.1+478~raring1_all на Linux Mint 17.3 Rosa. Обновлённая 2.8.3 не работет. Отключил обновления для программы, от греха подальше.

    ОтветитьУдалить
  19. Да она никогда и не работатала, есть фишь, из авто удалил проставив на максимум, потом удалил нафик из системы, но если хочешь чтоб заставочька была то терпи.минутки ей ставь, секунды.

    ОтветитьУдалить