16 января 2015

Приложение Caffeine обновилось до версии 2.8 с индикатором в трее

Небольшое пояснение для тех кто ещё не знаком с программой Caffeine.
Утилита Caffeine удерживает систему от запуска экранной заставки и перехода в ждущий и спящий режимы, а также чтобы Хранитель экрана не срабатывал во время просмотра фильма/видео на полный экран.
Сегодня вышла новая версия Caffeine 2.8 с возможностью добавления индикатора в системный трей для ручного отключения хранителя экрана.


Как утверждают разработчики программы, теперь Caffeine имеет возможность работать не только в Ubuntu и производных, но и в других дистрибутивах Linux.
Мной Caffeine 2.8 была установлена в трёх дистрибутивах, на предмет тестирования: Ubuntu 14.04, Linux Mint 17.1 Cinnamon и Linux Mint 17.1 Xfce.
После установки и запуска программы в первый раз во всех трёх дистрибутивах программа работала на ура при просмотре видео/фильма на весь экран, даже без значка в трее, и ручной активации, т.е. в автоматическом режиме. Но стоило переключиться с полноэкранного режима видео на обычный и вновь на полноэкранный, Caffeine уже не работала автоматически. Только вывод в трей индикатора Caffeine и ручная активация программы отключала хранитель экрана.

Ubuntu 14.04


Linux Mint 17.1 Cinnamon


 Linux Mint 17.1 Xfce


После установки Caffeine 2.8, в системном меню появляется сама программа и индикатор.


Но если после первого запуска Caffeine она сама себя прописывает в автоматически запускаемые приложения, то индикатор нужно добавить пользователю командой caffeine-indicator:



Установка Caffeine 2.8 в Ubuntu 14.04 и Linux Mint 17/17.1 (только)

Откройте терминал, скопируйте и выполните  следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:caffeine-developers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install caffeine libappindicator3-1 gir1.2-appindicator3-0.1

Для других дистрибутивов: Ubuntu 15.04/14.10 можно загрузить Caffeine 2.8 deb пакетом ОТСЮДА.
В Ubuntu 12.04, к сожалению, Caffeine 2.8 не работает. Тем не менее, вы можете использовать репозиторий указанный выше, чтобы установить более старую версию (2.4.1).

Заключение

После более чем часа тестирования мной на трёх дистрибутивах программы  Caffeine 2.8, я пришёл к выводу, что мне такая программа ни к чему, если она не работает в автоматическом режиме. Я просто выставляю режим включения Хранителя экрана на НИКОГДА и спокойно смотрю видео/фильмы без кого-то прерывания.
Современные жидкокристальные мониторы не выгорают, в отличии от ламповых, которые, кстати, практически уже не используются, поэтому за поломку монитора переживать не стоит.
Будем надеяться, что в недалёкой перспективе разработчики программы всё-таки исправят положение и Caffeine будет работать в автоматическом режиме, и без всяких установок, что бы пользователь о ней даже не задумывался. Кстати в китайском Deepin 14.04.2, который я не так давно тестировал и написал статью о нём, именно так обстоит дело с просмотром флеш-видео, всё в автоматическом режиме, но ни какой подобной программы я там не нашёл.
Можно ведь, ОДНАКО...

Удачи.