07 января 2015

10 программ для редактирования звуковых файлов в Ubuntu и производных

Иногда для работы с аудио файлами нам требуется какой-нибудь аудио редактор для конвертации файлов, устранения шумов, увеличения звука (усиление звуковых файлов) и редактирования треков.
В Linux есть много достойных и бесплатных программ, которые выполняют перечисленные функции.

В этой статье я хотел бы представить вам 10 программ для редактирования звука, которые можно установить и использовать в Ubuntu 14.10 и старше

1. Audacity


Audacity — звуковой редактор с поддержкой работы с несколькими дорожками одновременно. Его назначение — упрощение записи, проигрывания и редактирования оцифрованного звука. Позволяет анализировать спектр звука, создавать звуковые эффекты, отменять и повторять действия.
Поддерживает форматы Ogg Vorbis, MP2, MP3, WAV, AIFF и AU.

Установка

sudo apt-get install audacity

Домашняя страница  Audacity

2. Jokosher


Jokosher — функциональный музыкальный редактор, в котором можно осуществлять запись и микшинг, редактировать готовые аудиоматериалы, добавлять различные эффекты. Поддерживается экспорт/импорт форматов mp3, ogg Vorbis, wav, которые поддерживают GStreamer. Работа с различными музыкальными инструментами.

cd /tmp; wget http://goo.gl/QeUiG0 -O jokosher_0.11.5-0_all.deb
sudo dpkg -i --force-depends jokosher_0.11.5-0_all.deb
sudo apt-get -f install


Домашняя страница Jokosher

3. mhWaveEdit


mhWaveEdit — удобная и надёжная программа с графическим интерфейсом для редактирования звуковых файлов. Может работать даже на не очень быстром компьютере. Поддерживает JACK, ALSA, OSS и PulseAudio.

sudo apt-get install mhwaveedit

Домашняя страница mhWaveEdit

4. Ardour


Ardour — мощный аудиоредактор/аранжировщик, работающий в недеструктивном режиме и способный выполнять все стандартные операции нелинейного редактирования (добавление, замена, удаление, перемещение, обрезка, выделение, вырезание/копирование/вставка). Редактор имеет неограниченный уровень отмены/повтора действий и может сохранять независимые «версии» дорожек или всей композиции.

cd /tmp; wget http://goo.gl/tyxxHT -O ardour_2.8.16-0_amd64.deb
sudo dpkg -i --force-depends ardour_2.8.16-0_amd64.deb
sudo apt-get -f install


Домашняя страница Ardour

5. Kwave


Kwave — аудиоредактор для KDE. Включает несколько плагинов для различных преобразований аудиофайлов и показывает графическое отображение с полноценными возможностями масштабирования и прокрутки.
С Kwave вы можете записывать, воспроизводить, импортировать и редактировать многие виды аудио-файлов, включая многоканальные.

sudo apt-get install kwave

Домашняя страница Kwave

6. Qtractor


Qtractor — многодорожечный синтезатор MIDI/аудио. Полнофункциональный MIDI и аудио-секвенсер.

Возможности:
-поддержка профессионального аудиоинтерфейса JACK;
-традиционная многодорожечная запись MIDI и аудио;
-нелинейное, недеструктивное редактирование;
-эффекты LADSPA;
инструменты DSSI и native VSTi.

sudo apt-get install qtractor

Домашняя страница Qtractor 

7. LMMS


LMMS позиционируется как свободная альтернатива популярным (коммерческим и собственническим) программам, как FruityLoops, Cubase и Logic, позволяющим создавать музыку на компьютере путём создания лупов, синтезирования и микширования звуков, аранжировок треков, экспериментов с MIDI-клавиатурой и многого другого.
LMMS вобрал возможности трекеров/секвенсоров (pattern-/channel-/ sample-/song-/effect-management) и некоторые из лучших синтезаторов и сэмплеров в современном, лёгком в использовании и удобном графическом пользовательском интерфейсе.

sudo apt-get install lmms

Домашняя страница LMMS

8. Traverso


Traverso представляет собой набор инструментов для записи и редактирования аудио-потоков, позволяющий пользователю записи с большим количеством дорожек и идеально подходит для записи подкастов, как профессионалам, так и любителям.

sudo apt-get install traverso

 Домашняя страница Traverso

9. Sweep


Звуковой редактор Sweep поддерживает все основные операции по редактированию аудиофайлов (такие как удаление, копирование, вставка и пр...), звуковые эффекты в редакторе реализованы в виде LADSPA плагинов.

sudo apt-get install sweep

 Домашняя страница Sweep

10. Rosegarden


Rosegarden — полнофункциональный MIDI секвенсер и нотный редактор.
Rosegarden имеет раздельные микшеры MIDI и звука, импорт/экспорт и редакторы MIDI (матричный, списочный, редактор нотных партитур и редактор перкуссии), поддерживает автоматическое преобразование аудио-фрагментов, звуковые эффекты реального времени LADSPA, а так же виртуальные инструменты DSSI и VST (через dssi-vst).

sudo apt-get install rosegarden

 Домашняя страница Rosegarden

Удачи.

9 комментариев :

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. А как насчет OcenAudio http://compizomania.blogspot.com/2014/02/ocenaudio-ubuntulinux-mint.html?m=1

    ОтветитьУдалить
  3. Ищу конвертер, который позволяет без заморочек уменьшать битрейт mp3, причем, сразу пакетами.
    Слушаю аудиокниги, считаю, что 320 кбит/с, например явно избыточны, для болтовни впохне хватит 64 без потери качества практически.
    На Win пользовал АИМП и какую-то утилитку легкую, постоянно забываю название, на линухе подобного не нашел (тот же Audacity, по описаниям, что-то похожее делает, но, внезапно на каждый файл, для обработки, открывает новое окно - выглядит забавно, но разом отбивает желание связываться, потому как книга может состоять и из 15 файлов и из 150, да)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотри http://xrecode.com/index_ru Установи с помощью wine . Мне понравилась. Используй не MP3 а opus - новый, перспективный формат.

      Удалить
  4. Как бы, дело в том, что я знаю, чем можно конвертировать mp3 в винде. И, с учетом того, что процесс это достаточно ресурсоемок для моего калькулятора, я скорее в винду зайду, чем буду через вайн запускать что-то... Именно поэтому я и спросил именно за приложение для линукса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самый достойный линуксовый аудио-конвертер - soundKonverter, но он для KDE, соответственно, тащит много лишних зависимостей. Для GTK есть Soundconverter (через "c"), но у него могут быть проблемы с качеством. На самом деле, Wine+xrecode - вполне вариант. Если Вас волнует скорость конвертирования, то могу Вас успокоить - разницы с нативными программами никакой нету, разве что начальный запуск программы происходит чуть медленнее, по понятным причинам. Я и сам, сколько сижу на Линуксе, конвертирую аудио исключительно через wine, и вполне доволен.

      Удалить
    2. Спасибо.
      При первом рассмотрении, Konverter - именно то, что нужно, взял всю папочку, составил очередь и начал жать первые два файла. Дожидаться результата было некогда))
      Почему считаете, что Converter`а будут проблемы?
      (Пользую несколько ОС под настроение)

      Удалить
    3. ==Почему считаете, что Converter`а будут проблемы?==
      Потому, что он использует кодеры из Gstreamer, а качество их гадательное (и параметры кодирования выбираются не поймешь какие) по моему опыту. А SoundKonverter, по крайней мере, сканирует систему и подбирает для каждого формата наилучший кодер из тех, что установлены.

      Удалить
    4. Не все понял, но звучит аргументированно))

      Удалить