07 декабря 2014

Релиз драйверов NVIDIA 343.36 и 304.125

Компания NVIDIA представила новый выпуск проприетарного драйвера NVIDIA 343.36 и новый выпуск драйвера с долгосрочной поддержкой версии 304.125.
Устранён ряд ошибок и в новых версиях добавлена поддержка X.Org Server ABI 19 (xorg-server 1.17), а также улучшена совместимость с последними выпусками ядра Linux.

Основные изменения:

    Поддержка xorg-server 1.17.
    Реализована новая опция xorg-server 1.16, при помощи которой появилась возможность отключить indirect GLX.
    Устранён ряд ошибок.
    Улучшена работа с последними ядрами Linux.
    В конфигурацию X-сервера добавлена директива «AllowIndirectGLXProtocol», которую можно использовать для запрета протокола GLX.
    В выпуске 304.125 отдельно внесены улучшения в программу установки, например, добавлена возможность размещения конфигурации в директории xorg.conf.d для автоматической загрузки драйвера при обнаружении наличия модуля ядра (работает в X.Org Server 1.16).

Установка драйвера NVIDIA 343.36 в Ubuntu и производные

Примечание. Перед установкой драйвера я настоятельно рекомендую владельцам видеокарт NVIDIA посмотреть инструкцию "Как определить и установить правильную версию драйвера для вашей видеокарты Nvidia в Ubuntu/Linux Mint". Иначе после установки драйвера NVIDIA 343.36 вы рискуете не запустить систему.

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-343 nvidia-settings


По окончании установки, чтобы задействовать драйвер, необходимо перезагрузить компьютер:

sudo reboot

После нового входа в систему проверьте установленный драйвер  графической утилитой NVIDIA X Server Settings, поиском в меню, либо в терминале командой:

glxinfo | grep OpenGL

Источник: NVIDIA 343.36

Удачи.