04 ноября 2014

В Китае по 15% в год будут заменять ОС Windows на Linux

Сообщается, что к 2020 году на всех компьютерах, расположенных в государственных учреждениях Китая, будет заменена операционная система ОС Windows на Linux.
Ученый из Академии наук Ни Гуангнан (Ni Guangnan) сообщил журналистам о том, что на сегодняшний день решение о полной замене операционной системы на компьютерах госучреждений Китая уже одобрено правительством. Перемены будут осуществляться постепенно, ориентировочно по 15% ПК в год будут получать новую операционку.


Помимо ОС также будет произведена замена серверов, компьютеров и ПО. Название избранного дистрибутива Linux пока не уточняется, но возможно это будет Ubuntu Kylin. Этот дистрибутив официально называется "Китайским Ubuntu", и к тому же правительство уже продвигало именно эту версию Linux, так что будет вполне логично если он будет использоваться в качестве государственной ОС.

С аналогичной инициативой по переводу китайских банков на COS (China Operating System) выступила Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая. Первый публичный выпуск COS ожидался в октябре, но релиз откладывается из-за неокончательной готовности проекта.

В мае этого года ОС Windows 8 уже запретили использовать в государственных учреждениях Китая на фоне опасений безопасности, т.к. считают, что Microsoft может использовать операционную систему в шпионских целях за правительственными компьютерами и предоставлять властям США государственные секреты Китая.

  P.S. Китайцы не относятся к изобретателям, хотя у них есть такие значимые изобретения как: бумага, компас, порох, книгопечатание и фарфор. Но это было изобретено в средние века. В настоящее же время Китай с успехом дорабатывает уже изобретённое/созданное другими и надо сказать делают они это великолепно.
Будем надеяться, что китайская ОС Linux (возможно Ubuntu Kylin), будет максимально доработана и внедрена в Китае. А Китай, это огромный рынок и всё может изменится в пользу Linux в компьютерном мире.
Восток - дело тонкое, однако...

Источник:  http://www.wantchinatimes.com/news

46 комментариев :

  1. Правильным путем идете, товарищи! (В.И. Ульянов-Ленин)

    ОтветитьУдалить
  2. ну, а если серьёзно, то новость о массовом переходе поднебесной на gnu радует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё бы у нас так-же, в России...

      Удалить
    2. http://ansys.spb.ru/itemec65.html
      http://vg-news.ru/news-gosudarstvennye-vedomstva-rossii-perekhodyat-na-linux

      Удалить
    3. Теперь можно звонить из браузера - firefox 34 beta http://mzl.la/1qHO4kP

      Удалить
  3. Ответы
    1. Россия больше... только вместо перехода идёт распил... как пример - импортозамещение, работаю инженером и не на словах знаю каково оно и куда летят деньги...
      А вообще китайцы правильные пацаны. Есть идея, есть генеральная линия (не только по линуху)... А кто не справится и провалит - к стенке. Очень знаете ли дисциплинирует.
      Так что Китай быстрее перейдёт на линух чем Россия.

      Удалить
  4. Ничего бы не имел против перехода Китая на линукс, если бы для этого не была сугубо политическая причина, ну а про бойкот китая к американским товарам уже давно известно и это еще один шаг в этом направлении)))
    Вернее выдавливание американских товаров с рынка имеет в большей степени экономические причины, но именно внедрение линукс явно политические)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =но именно внедрение линукс явно политические причины= А разве предоставлять властям США государственные секреты Китая посредством ПО на различных устройствах, это экономика?

      Удалить
    2. Внедрение линукс также имеет экономические причины. Вы представьте какие суммы идут на приобретение лицензионной винды для такой огромной державы.

      Удалить
    3. Ну так уже пару десятилетий все сидят на винде и ничего с секретами все в порядке или вы думаете что ХР или 7 может меньше информации о пользователях собирать)))
      Преобретение с нуля да огромные, но перевести китай на линукс будет стоить еще дороже это ведь и переустановка и переучивание персонала, а винда вот она уже установлена и при том у винды тех поддержка совсем другого уровня, да и на любом железе она работать будет, с линукс все значительно сложнее)

      Удалить
    4. Ну, предположим, техническая поддержка всегда была платной, даже в Linux, но в разы меньше чем Windows.
      Попутно анекдот.
      Шведы придумали Skype для общения, американцы перекупили его и встроили "жучки", за то русские придумали бухать друг с другом в Skype.)))

      Удалить
    5. Систему заменить это пол беды, а вы попробуйте переучить миллионы людей пользоваться абсолютно другими программами, а вдруг программ альтернативе видны вообще не будет, тогда их вообще придется создавать с нуля, да даже то что есть, все равно существующие программы для линукс совсем другого уровня, их хватает для любителей, но подойдут ли они для профессиональной деятельности)))

      Удалить
    6. Sergey L, сидят а теперь слезают. А слезают потому что могут. Есть средства и ресурсы. Что у нас тормозит внедрение линуха? А нет общего центра обновлений именно под свою систему. А в китае как прикажут - так и появится, не справился - к стенке. Давно ли китай был второсортной страной, где только рис выращивали а о высоких технологий не мечтали. Сейчас они идут в гору, а почему? А потому что есть идея великого китая, есть денежные ресурсы, поэтому чтобы не зависеть ни от кого - нужно использовать своё. Вот завтра допустим введут санкции против китая, отменят обновления для госучреждений, и вупля. Либо запретят продажу вин сервер в китай. А такой вариант может быть запросто. про дыры для спец служб я вообще молчу. Вспомните любимый всеми айфон как пример по поводу безопасности. Тут дело не в политике а в безопасности. По поводу железа, прикажут - китайцы упрут исходники и запиндюрят свои дрова, под свои компы, первый раз что ли. Ну или не будут в госучреждения использовать проблемные железки. Это вам не геймеры с топовым конфигом, который появился только вчера на рынке а дрова сам производитель только пилит.

      Удалить
    7. Сергей, не надо так переживать за Китай. Научились же они Windows. Научатся и Linux. Китайцы быстро обучаемы. Там ведь как: "Партия сказала, значить выполним".

      Удалить
  5. за то русские придумали бухать друг с другом в Skype,,,,,Путину на заметку, китайцы молодца, уважают себя, хохлы кстати тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думал, что данный сайт аполитичен, но и тут находятся индивиды которым место на "корре" и "цензоре".

      Удалить
  6. С секретами как раз всё ооччень не очень.. А программы под линь пишут вовсю, китайцы мудрые и депутаты не такие продажные как у нас. Давно бы перешли на национальную у нас, да дядя сэм через продажных не дает..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. nu hule, коррупция, однако называется... В Китае - к стенке за это.)))

      Удалить
    2. И что странно от того что ставят к стенке коррупции от этого меньше не становится)))

      Удалить
    3. Коррупция есть в любой стране мира, без исключения. Но в Китае её в разы меньше чем в России.

      Удалить
    4. В свое время знаменитый писатель Карамзин так сказал: "Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют".
      А что изменилось сегодня?

      Удалить
    5. Дурной анекдот, но не удержался, извините:

      Нашел поручик Ржевский машину времени, пригласил господ офицеров, говорит им:
      — В прошлое мы не поедем, и так все знаем. Вперед, в будущее!
      Оказались в какой-то подворотне. У мусорных баков вусмеpть пьяный мужик отливает...
      Поpучик:
      — Милейший, мы где?
      — В п##де!
      Поручик, оборачиваясь к господам офицерам:
      — Поздравляю вас, господа, мы в России!

      Удалить
  7. Без сомнения-переход такой большой страны и возможно подавляющего количества пользователей в ней ввиду патриотических настроений в поддержку идеологии руководящей и направляющей Коммунистической партии внесет мощный рывок в популяризацию Линукса и во всем остальном мире! Здесь есть огромные как плюсы так и минусы...Положительная сторона- большое количество хороших и даже талантливых китайских программистов будут писать больше и лучше программ именно для этой операционной Системы, что ,надеюсь, вскоре уровняет их качество и функционал с программами для Вин.(мне лично не хватает нормальной графической оболочки файерволла и программы FastStone Image Viewer) Развитие Линукса также пойдет в разы быстрее, что уже даже в мыслях радует! Ну а одним из возможных минусов можно предположить также лавинообразное увеличение количества специфических вирусов именно для этой Системы, что обязательно будет если количество пользователей Линукс начнет в мире расти. Всем добра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =Ну а одним из возможных минусов можно предположить также лавинообразное увеличение количества специфических вирусов именно для этой Системы, что обязательно будет если количество пользователей Линукс начнет в мире расти.=
      Волков бояться - в лес не ходить...)))

      Удалить
    2. А мне не хватает хорошей но легко изучаемой проги для работы с гиф анимацией и с теми же параметрами для создания фильмов из большого количества видеокусков)))
      В линуксе конечно подобные проги есть, но это просто слезы, а не программы, мне как любителю не хватает программ где все создается нажатием пары кнопок, а не тупым изучением сложных программ)))

      Удалить
    3. FastStone Image Viewer отлично работает в wine.

      Удалить
    4. Конечно можно и wine, но тогда уж проще установить винду второй системой и никаких проблем не испытывать)))

      Удалить
  8. Да, после глобального пьяного предательства 80-90-х, Россия медленно поднимается.. И поднимется точно, и без указок извне. В отличие от эуропов. Глубокое, вполне просчитываемое ИМХО.
    Программы Линя - проще осваивать, чем виндовые, многие вещи делаются меньшими ресурсами и телодвижениями.
    Представляю и предвкушаю, что будет через пару лет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но виндовых программ большой выбор и они давно освоены, хотя тоже нельзя сказать что под линь проще осваивать, под винду огромное количество прог которые писались именно для начинающих пользователей, под линь такого многообразия и простоты освоения нет)))

      Удалить
    2. Глубокое, вполне просчитываемое ИМХО? Ну-ну

      Удалить
    3. Судя по Вашему нику действительно подымается :-)))

      Удалить
    4. Paul Fink
      На языке химба мой ник - добряк.. А Вы как всегда, как "вовочка"..:)

      Удалить
    5. 1C 8.х под Linux - хоть и кривая, но реальность. Один щелчок пальцами, одна заверенная бумажка из "бешеного принтера" - и всё у нас получится.

      Удалить
    6. Nu hule
      wewe ni pia insignificant , hivyo mimi alitumia muda wangu juu yenu.

      Удалить
  9. Люди! Поддержим ресурс копеечкой материально, думаю никто не обеднеет на десятку-другую эуро!
    Это - один из лучших сайтов неофициальной поддержки и популяризации, спасибо Володя!

    ОтветитьУдалить
  10. КСТАТИ ТАКАЯ КАРТИНКА, У МЕНЯ 4Й ГОД СТОИТ.

    ОтветитьУдалить
  11. Поздравляю правительство Китая с умным решением. Не нужно использовать ОС врага, пусть шиндовз будет использовать гей Европа и пиндосы..... но думаю, что Ubuntu Kylin тоже не выбор. Нужно разрабатывать собственную ось.....

    ОтветитьУдалить
  12. Респект и уважуха китайским товарищам!
    Вендекапец приближается.

    ОтветитьУдалить
  13. Не стал-бы излишне заниматься "шапкозакидательством".Венде капец не скоро наступит.( к сожалению). Есть то что есть. И довольно неплохо.. Ведь у меня Винды нет, и даже не переживаю. Ну нет и нет. А раз так,значит не очень-то и нужна..Сравнить нет с чем..

    ОтветитьУдалить
  14. Немцы сделали свою,Китайцы подсуетились. Без ад-блок можно посмотреть сколько народа здесь, на этом Сайте "зависает" каждый день. Всё только начинается..Весь Мир тут "висит". Радует..Володя ты просто молодец.

    ОтветитьУдалить
  15. Молодцу Владимиру (далеко не молодому!) и его энтузиазму надо-бы помочь и не только словами.. А то просто неприлично получается, как-то..

    ОтветитьУдалить