16 июля 2014

Как установить Plasma 5 в Kubuntu 14.10 и 14.04

Разработчики проекта KDE объявили о выпуске пользовательской оболочки Plasma 5. Окружение Plasma 5 примечательно переходом на использование платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5 с применением OpenGL/OpenGL ES для рендеринга с задействованием аппаратного ускорения и вводит обновленную концепцию artwork с более чистыми визуальными эффектами и улучшением читаемости, под названием  Breeze. Более подробную информации о Plasma 5 можно найти ЗДЕСЬ.


Вы можете познакомится с работай Plasma 5, посмотрев это видео:


Примечание 1. Прежде чем продолжить, пожалуйста, обратите внимание, что оба репозитория для Kubuntu 14.04 и Kubuntu 14.10 неустойчивы в настоящий момент и, скорее всего, вы можете столкнуться с ошибками. Так что используйте эти репозитории на свой страх и риск!

Установка Plasma 5 в Kubuntu 14.04

Выполните в терминале следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:neon/kf5
sudo apt-get update
sudo apt-get install project-neon5-session project-neon5-utils project-neon5-konsole project-neon5-breeze project-neon5-plasma-workspace-wallpapers


По окончании установки выйдете из текущего сеанса и в окне входа в систему выберите  Project Neon 5.

Установка Plasma 5 в Kubuntu 14.10

Для установки Plasma 5 в Kubuntu 14.10 выполните следующие команды в терминале:

sudo apt-add-repository ppa:kubuntu-ppa/next
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
sudo apt-get install kubuntu-plasma5-desktop plasma-workspace-wallpapers


Примечание 2
. По окончании установки перезагрузите компьютер. В случае если вы столкнётесь с проблемой перезагрузки обычным способом, примените сочетание клавиш CTRL+ALT+F1, введите свой логин и пароль, а затем выполните команду sudo reboot.

Удаление Plasma 5

Если вы решили удалить Plasma 5, выполните следующие действия:

Для Ubuntu 14.04:

sudo apt-get purge project-neon5-*
sudo apt-get autoremove


Для Ubuntu 14.10:

sudo apt-get install ppa-purge
sudo apt-get remove kubuntu-plasma5-desktop
sudo ppa-purge ppa:kubuntu-ppa/next


Источник: https://community.kde.org/Plasma/Packages#Kubuntu

Удачи.

46 комментариев :

  1. >> По окончании установки выйдете из текущего сеанса и в окне входа в систему выберите Plasma.<<
    По окончании установки следует выбрать Project Neon 5 ...))
    первые впечатления - не фонтан..
    то ли слишком ресурсоёмкое окружение, то ли не знаю что - но скорость раза в три ниже, чем в 4.13..
    (выводы предельно субъективные, компьютер трагически древний..))
    опций в настройках убавилось, из вариантов настройки видов рабочего стола на выбор только Папка и Рабочий стол.
    Не удалось привычным способом установить виджет на панель, как ни пытался..
    В контекстном меню приложений отсутствуют пункты "добавить на рабочий стол" и "добавить на панель"..
    Не получилось русифицировать..
    Удалять не буду - обновления, надеюсь, со временем всё поправят..))
    Установил в Kubuntu-14.04..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как пишут разработчики, могут встречаться всевозможные артефакты. И потом, для KDE нужна "железяка" поновее и желательно мощная.
      Конечно должны устранить все баги со временем.

      Удалить
    2. Вы, Владимир, тем не менее исправьте строку выбора сеанса..)

      Удалить
    3. Я не устанавливал систему, а строка взята с оф.сайта. Верю на слово. Сейчас поправлю.

      Удалить
    4. Valery Karpenko Юзал в 15.04 на посмотреть. Все было норм. кроме русификации, и plasma падала изредка, а по скорости мне показалась шустрее 4ых кед. Возможно обновилось у вас не корректно. Хотя чего ожидать, только вышла, сырая еще. Компьютер тоже пенсионного возраста.

      Удалить
  2. подскажите пожалуйста,вот сменил я вид папок ( значки ),красивые http://i68.fastpic.ru/big/2014/0716/6d/bd929b1934d48ded0376330b2ef8586d.png ,а когда я открываю этуже папку под рутом таким действием,Действия root-открыть в файловом менеджере,то папки не такие какие я выбрал а старые которые шли по умолчанию http://i67.fastpic.ru/big/2014/0716/aa/e08b500d65e4dcab5130cc7fa5720daa.png ,подскажите что и где надо сделать или подредактировать чтобы был вид выбранных папок ( значков )?всем заранее огромное спасибо !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тему иконок как устанавливали, пакетом или из архива? Если из архива, то важно, куда её распаковать. "Общесистемные" темы значков следует распаковывать под рутом в /usr/share/icons, а темы, доступные только конкретному пользователю (и приложениям, запущенным от его имени), хранятся в его домашней папке, конкретно в ~/.icons Если хотите, чтоб иконки выглядели одинаково под обычным пользователем и под рутом, их следует устанавливать именно в /usr/share/icons. Кстати, при установке тем из репозитория или deb-пакетом они устанавливаются именно туда. Вот как-то так.

      Удалить
    2. P.S. Правда, это всё общие соображения. В KDE все несколько сложнее. Я какими только DE не пользовался, а вот KDE начал осваивать недавно.

      Удалить
    3. P.P.S. Да, действительно, в KDE несколько иначе (по крайней мере, у меня :)). Надо запустить настройки системы под рутом (Alt+F2 -> kdesu systemsettings), и отдельно для рута настраивать Оформление приложений -> Значки (и там же, Настройка GTK -> Тема значков)

      Удалить
  3. В кедах есть что-то завораживающее, и в тоже время что-то отталкивает от них. И больше на вторую сторону. Правда на видео тема оформления значков понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен, смотришь видеообзор - думаешь: ух ты ничего, надо попробовать; ставлю - и через полчаса сношу. Так и пытался несколько раз постичь красоту этих непонятных кед. увы

      Удалить
    2. >>ставлю - и через полчаса сношу<<

      Ну, за полчаса там действительно не разберешься :). Нужен несколько более обстоятельный подход, иногда даже "через немогу", тогда есть шанс с ними подружиться. Я сейчас в кедах чувствую себя вполне неплохо. По прежнему считаю, что любимое Xfce практичнее, зато кеды лучше выглядят, и благодаря своей полной настраиваемости производят общее впечатление "мощи".

      Удалить
    3. Вопрос к вас, если позволите, ежели окружение KDE стоит дополнительно к убунту, оно обладает тем же функционалом что и kubuntu, или все же урезано?

      Удалить
    4. Я так понимаю, это смотря как ставить, какими мета-пакетами. Разные мета-пакеты подтягивают разное число зависимостей. Например, kubuntu-desktop устанавливает не только KDE, но и пакеты и настройки, специфические именно для Kubuntu. В интернете полно таких инструкций. Но лично я не люблю "смешивать". Опыт подсказывает, что "гибридная" система обычно хуже работает, чем "чистая". Могут быть какие-то конфликты, не говоря уж о мешанине в меню и т.п.

      Удалить
    5. На рабочую систему лучше не устанавливать дополнительные окружения. Как правильно заметил Максим, зачастую происходит конфликт пакетов и устанавливаются дублирующие приложения, а также могут поменяться шрифты и пр. пр. пр. Так что лучше устанавливать не окружение, а систему на отдельном разделе диска.

      Удалить
    6. Хех, да 100% согласен (поэксперентировал - теперь шрифты меню не могу вернуть в нормальное положение). Есть еще одна заминка. Во многом благодаря этому блогу я больше люблю убунту с юнити - подозреваю что самый кайф тут - ковыряться в системе, навешивать всякие фигнюхи-финтифлюхи, по KDE находил только всякие советы, а подобного ресурса - увы не находил ни разу, а так может быть и поставил бы второй системой линукс с KDE, вряд ли основной, так поковыряться.

      Удалить
  4. я их распаковывал из архива,по пути /usr/share/icons и естественно несмог бы без рута закинуть,решил тогда запустить параметры системы от рута из терминала,захожу в оформление приложений и вижу выставленные папки ( значки ) выбранные мной в обычном пользовательским настройками ( без рута ), и ещё когда запускаю из терминала sudo dolphin тогда нормально выглядит,а вот если через правую кнопку мыши действия root открыть в файловом менеджере то всё становится не так как хотелось,так что больше нет вариантов ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня сейчас Arch KDE, там по умолчанию нет в контекстном меню операции открытия от root-a. Надо, видимо, доустановить какую-то фитюльку. Поковыряюсь, доустановлю и проверю. Если глюк подтвердится, будем подумать. Честно говоря, я Dolphin-ом и не пользуюсь почти, предпочитаю двухпанельники...

      Удалить
    2. А что manjaro позади ? извиняюсь .

      Удалить
    3. Да, перешел на чистый Arch. В релизе Manjaro KDE обнаружились странные мелкие глюки, которых в Arch не оказалось. Установка, конечно, заняла много времени, но пока доволен, тьфу-тьфу.

      Удалить
    4. странные мелкие глюки- может быть железо ?

      Удалить
    5. Нет, точно не железо. Так, не критичные, но очевидные глюки, долго рассказывать. Две установки с одного и того же (не битого!) образа - и оба раза глюки, причем, что насторожило больше всего - оба раза разные :))

      Удалить
    6. Призрак бродит ..... Долго рассказывать , я месяца два на линуксе , 12 лет винды позади . Все таки видимо кеды

      Удалить
    7. Скорее всего и не кеды как таковые. Думаю, напортачили манджаровцы слегка при сборке, в настройках или еще где.

      Удалить
    8. А я вот себя ни как не мог заставить полюбить KDE, хотя окружение красивое и достаточно юзабильное.

      Удалить
  5. Максим Пузырев
    >>Да, перешел на чистый Arch.<<
    Я искренно Вас поздровляю с верным выбором дистрибутива. На конец то хоть один человек прозрел по поводу Manjaro :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, конечно. Только насчет "прозрел" слишком громко сказано :). Я по-прежнему думаю, что Manjaro вполне нормальный дистрибутив. Для знакомства с Arch "малой кровью", это хороший выбор.

      Удалить
    2. Manjaro отличный дистрибутив для новичков, я Арч в жизнь не поставлю в виду сложности, а Manjaro на раз, все работает на ноуте "из коробки" по крайней мере у меня :-))).

      Удалить
  6. А как в plasma next менять частоту и разрешения мониторов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего пока никак, ибо даже используя xrandr, на мониторах искажается изображения

      Удалить
  7. Максим Пузырев, спасибо вам огромное,действительно так сработало как вы сказали (Alt+F2 -> kdesu systemsettings),а я ступил и решил попробовать по своему запустил терминал, и в терминале набрал sudo systemsettings думал это тоже самое, а оказывается не тоже самое, так что я для себя сделал вывод,что через Alt+F2 -> kdesu имя программы приоритетней !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, что помогло.
      kdesu (для KDE) или gksu (для Gnome и пр. GTK-based) являются аналогами sudo для программ С ГРАФИЧЕСКИМ ИНТЕРФЕЙСОМ. Sudo существует для КОНСОЛЬНЫХ команд в терминале. Хотя графические программы через sudo тоже можно запускать, но это не очень приветствуется. Тут существует некая тонкая разница, которую сложно объяснить, да я и сам её не до конца понимаю, но она иногда проявляет себя таким вот неожиданным образом. В общем, лучше просто взять за правило: есть интерфейс - kdesu или gksu, нет интерфейса - sudo.

      Удалить
    2. kdesudo и gksudo как минимум не меняют права к конфигам, которые использует приложение, что не скажешь про sudo

      Удалить
    3. maxis11, да, именно так. В разном обращении с правами вся загвоздка, если в двух словах.

      Удалить
  8. mint 17 kde как то можно такое обновление поставить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как в инструкции для Kubuntu в статье.

      Удалить
    2. НЕ получается.
      Traceback (most recent call last):
      File "/usr/lib/linuxmint/mintSources/mintSources.py", line 1212, in
      codename = config_parser.get("general", "base_codename")
      File "/usr/lib/python2.7/ConfigParser.py", line 330, in get
      raise NoSectionError(section)
      ConfigParser.NoSectionError: No section: 'general'

      При добавлении репозитория вылазит такая фигня.

      Удалить
  9. Lj,hjuj времени суток! Кто-нибудь пользовался утилитой для управления android смартфоном KDE Connect?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я только что поставил на Arch KDE. Всё работает, забавно. Можно использовать смартфон как пульт ДУ для компа, чтоб смотреть кино с дивана, например :) На этом возможности не исчерпываются, но глубже копать пока не было времени. Для работы необходимо парное приложение для Android, ну и WiFi, конечно.
      https://play.google.com/store/apps/details?id=org.kde.kdeconnect_tp&hl=ru
      Кстати, спасибо за наводку, я об этом приложении не знал, пригодится.

      Удалить
    2. Я сам о нем сегодня узнал. Пишут. Что оно еще в начале разработки. Будет добавлено много функций.
      http://www.3dnews.ru/753874

      Удалить
  10. Забавно но сыро )))... Побаловался и удалил...

    ОтветитьУдалить
  11. sudo apt-add-repository ppa:neon/kf5
    [sudo] password for xxxxx:
    Cannot add PPA: 'ppa:neon/kf5'.
    Please check that the PPA name or format is correct.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проект Neon по состоянию на сегодняшний день не существует. Его заменили на Kubuntu CI:
      https://blogs.kde.org/2014/11/20/kubuntu-ci-replacement-project-neon
      Существует три репозитория Kubuntu CI, отличающиеся новизной и стабильностью пакетов в порядке убывания - еженедельный, ежедневный и с обновлением в реальном времени.
      https://community.kde.org/Kubuntu/PPAs#Kubuntu_Continuous_Integration_.28CI.29
      Версия 14.04 не поддерживается! Только для 14.10.

      Удалить