21 мая 2014

Установить декоратор окон Emerald в Ubuntu 14.04

Emerald - это программа, которая используется для отрисовки рамки окна, заголовка, кнопок управления, прозрачности и теней. Работает он только в паре с оконным менеджером Compiz.
Emerald легко настраивается и очень красочный.
Emerald не работает в окружениях GNOME Shell и Cinnamon, но должен работать, например, в окружениях, Классический GNOME, MATE или Xfce с ускорением 3D и  работающем Compiz.


Установка Emerald в Ubuntu 14.04 и старше

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
sudo apt-get update
sudo apt-get install emerald

После установки откройте меню Даш (клавиша с логотипом Windows), введите несколько начальных букв eme и клик на значок или Enter, для открытия окна Emerald:




В окне Emerald пока нет тем. Для того чтобы загрузить темы, перейдите по следующей ссылке:

http://gnome-look.org/index.php?xcontentmode=103

Для выбора и загрузки темы, в ней всегда должно присутствовать: Beryl Emerald Theme.

Для того чтобы применить установленную тему, необходимо запустить Emerald, нажав Alt + F2, ввести и выполнить:

emerald --replace

После чего ваши окна примут отрисовку выбранной темы.

Вы можете сделать изменения в теме на своё усмотрение во вкладке окна Emerald - Изменить темы.

Чтобы Emerald запускался при входе в систему, его необходимо прописать в Автоматически запускаемые приложения: в поле  Имя введите Emerald, а в поле Команда ввести emerald --replace:


Удачи.

49 комментариев :

  1. Странно,
    emerald --replace Ошибка сегментирования
    Ubuntu 14.04

    ОтветитьУдалить
  2. посмотрите в вашей домашней папке ,нажав ctrl+h папку .emerald удалите ее и запустите Емералд заново ну и проделайте все что хотели...может поможет.

    ОтветитьУдалить
  3. Присоединяюсь! только после emerald --replace полная тишина
    Ubuntu 14.04

    ОтветитьУдалить
  4. И перезагрузить систему тоже не мешало бы...бывает помогает...

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже так подумал перегрузился но увы!

    ОтветитьУдалить
  6. Можно ли с помощью этой софтины сделать оформление окна в классическом стила (как в 10.04, к примеру):
    - чтобы меню программы находилось между заголовком и телом окна, а не в заголовке или в верхней панели;
    - чтобы распахнутое окно не теряло строки заголовка и кнопки управления окном на нём, с переходом того и другого в верхнюю панель;

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подробная инструкция по настройке Emerald ЗДЕСЬ.

      Удалить
  7. Ради интереса Минт 17 Mate поставил ещё раз второй системой. У меня кроме веб-камеры, клавиатуры и мыши, ничего нет.."Super boot" , "Compiz Fusion", никак работать не хотят. "Еmerald" и "Compizconfig" тоже не фонтан.. В Минте 13 влёт, без разгона. Разница 2 года. Стоит-ли шебуршиться. Видимо пока сами не вылижут все болячки, смысла дёргаться нет. Если только ради "интереса".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Cinnamon 17 "Super boot" работает прекрасно..Зелёное Солнце. Звук Ubuntu (если установлен. главное canberra не забыть поставить и ubuntu-sound). А там и ешё много чего есть. Целое шоу.Весьма интересно..

      Удалить
  8. Emerald без Compiz работает? На минт 17 есть смысл установить без compiza? u menя тоже после emerald --replace не какой реакции(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>Emerald без Compiz работает?<<
      Категорически нет. К Mate прикрутить вместе с компизом кое-как можно, а в cinnamon уже нет, поскольку он основан на собственном оконном менеджере Mutter, и компиз там не заведётся.

      Удалить
    2. "К Mate прикрутить вместе с компизом кое-как "
      в 13 минт-Mate у меня отлично всё было-никаких конфликтов

      Удалить
    3. >>никаких конфликтов<<
      Я и не говорю, что должны быть конфликты :) Под "кое-как" я не имел в виду "плохо", скорее "не совсем просто для начинающего".

      Удалить
    4. наверное-но я думаю, не стоит пока в релиз кандидат навешивать эти украшения-осталось совсем немного до финала-я имею в виду Минт 17....

      Удалить
    5. >>поскольку он основан на собственном оконном менеджере Mutter<<
      Для очистки совести, поправлю сам себя задним числом: Mutter - в GnomeShell, в Cinnamon'e - свой форк, называется Muffin.

      Удалить
  9. после выполнения этой инструкции окна отрисовались но пропали боковая и верхняя панели кое-как восстановил. Решил бросить эти эксперименты и удалил сей декоратор.

    ОтветитьУдалить
  10. вообще то Emerald-это декоратор окон для Compiz....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. P.S. и в начале статьи об этом сказано

      Удалить
  11. Ответы
    1. Можно. Почитай здесь: http://compizomania.blogspot.com/2013/03/emerald-ubuntu-12101204.html

      Удалить
    2. Это все понятно. Но! В CCSM при активации "оформление окна" требует отключить "unity plugin" и соответственно Unity убивается. Как быть в этом случае? А emerald --replace ничего не дает без включения "оформления окон".

      Удалить
  12. Установил в mint 17 mate. Есть только одна проблема - изменение размеров окна. В режиме компиза "нормальный" рамка при изменении чернеет. Пользуюсь "растянуть".

    ОтветитьУдалить
  13. https://lh5.googleusercontent.com/-x9IZGi8tbCE/U39lLm6W3bI/AAAAAAAAAWQ/OupTZXg6wQM/w972-h549-no/%25D0%25A1%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25BA+%25D1%258D%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B0+%25D0%25BE%25D1%2582+2014-05-23+19%253A04%253A58.png

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Его включить надо, скачать темы и т.д. Читать статью внимательней надо.
      В окне Emerald пока нет тем. Для того чтобы загрузить темы, перейдите по следующей ссылке:

      http://gnome-look.org/index.php?xcontentmode=103

      И далее по тексту статьи.

      Удалить
  14. В том-то всё и дело! Встает Emerald отлично и темы в него тоже устанавливаются превосходно а вот применение этих тем в Unity вызывает множество вопросов.

    ОтветитьУдалить
  15. Блин .. Как скучно когда всё работает. Минт Майя Мате.. Может убунту поставить ? Хоть какое-то развлечение..)))

    ОтветитьУдалить
  16. Поставь Windows 8 и цирк вернётся.

    ОтветитьУдалить
  17. "Наковырял" на "ru tracker" убунту исполненную как минт 15-16 Прекрасная работа..Это не реклама. Просто констатация факта.Хочется и боязно. Но меня впечатлило.

    ОтветитьУдалить
  18. Таки осталось непонятным, Emerald установлен, темы добавлены, но что бы он начал работать нужно прописать его в компизе, в команде оформления окон, включение которого влечет за собой отключение Unity и потерю рабочего стола, запуск по F2 ессно ничего не дает потому как окна декорируются Unity а там Emerald никаким боком вроде не прописать ((( будучи любителем "красивостей" весьма опечален. Если я чего-то не понял объясните плиз кто-нибудь ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо в CompizConfig активировать плагин Оформление окон, открыть его и в поле Команда ввести emerald --replace

      Удалить
  19. Владимир так и пытаюсь сделать, но при попытке активировать плагин "оформление окон" появляется ультиматум: отключить unity. Собственно в этом весь вопрос... --> Модуль Ubuntu Unity Plugin предоставляет возможность decorations, которая уже предоставлена Оформление окна (ubuntu 14.04)

    ОтветитьУдалить
  20. Нашел ответ на одном форуме убунту, цитирую: "Ранее (до 14.04) unity в качестве декоратора окон использовала compiz-decoration (плагин window decoration), который как раз и можно было заменить на emerald. С выходом 14.04 в unity используется своя "рисовалка окон", и есть часть unity. Плагин window decoration больше не используется, соот. при его включении есть несовместимость с unity, которая просто отключается. От сюда и пропадание панелей, unity."

    Соответственно, связка Emerald + Unity невозможна.

    ОтветитьУдалить
  21. Уже не знаю куда задать вопрос, гугл меня скоро забанит с ним ))) Раз нет возможности установить Emerald есть ли возможность в ubuntu 14.04 настраивать рамки \ заголовки окон? Прозрачность, цвет, размер? В Dconf как это настраивалось в 12.10 не прокатывает. Сегодня наткнулся на тему с прозрачными заголовками, то есть такая возможность все таки есть, но гдееее? ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю в чём у Вас проблема. Emerald в Ubuntu 14.04 устанавливается на ура командами в статье. Только что проверил: http://img.5cm.ru/view/i2/iTN3.png

      Удалить
    2. Устанавливаться-то он устанавливается... Но работать может ТОЛЬКО В ДРУГИХ DE, куда можно прикрутить компиз (Xfce4, Mate). Начиная с 14.04 Unity использует свой собственный, "встроенный" оконный декоратор на основе GTK3 CSS. Отсюда, кстати, и новые примочки вроде отображения меню приложения на рамке окна и т.п.
      http://www.webupd8.org/2014/02/ubuntu-1404-unity-gets-new-gtk3-css.html
      Подключение другого декоратора ВМЕСТЕ с Unitry теперь невозможно. Вот в этом и проблема.

      Удалить
    3. Не правда ваша дяденька Максим. УСТАНАВЛИВАЕТСЯ и РАБОТАЕТ. Надо только в настройках CompizConfig активировать плагин decor и в настройках плагина указать декоратор emerald, установить темы, настроить прозрачность и ОК!

      Удалить
    4. Прежде чем отписаться о том что всё устанавливается и работает, я сам проверил в Ubuntu 14.04.

      Удалить
    5. Выходит, Emerald подключается, но уже в другом плагине, который не конфликтует с Unity? Если такая возможность есть, то это хорошо. Хотя плагин Decor и Оформление окон - разве это не одно и то же? А скриншот этого плагина можно? Самому интересно стало...

      Удалить
    6. Плагин decor и Оформление окон, это одно и тоже. Только в CCSM его нужно активировать безопасно, через Установки - Список модулей. А затем зайти в настройки Оформление окон и заменить менеджер окон на emerald.
      Скрин сделать не могу, т.к. всё ликвидировал на по умолчанию. Давно этим не увлекаюсь.

      Удалить
    7. >>Только в CCSM его нужно активировать безопасно, через Установки - Список модулей<<
      Ага, кажется понятно, где собака порылась :) Я и забыл, что есть такие нюансы подключения... Похоже, это тот случай, когда от перемены мест слагаемых сумма может поменяться :) Надо будет на виртуалке посмотреть, для общего развития.

      Удалить
    8. Попробуй на виртуалке. Когда получится, дай знать.

      Удалить
  22. Заработало!!! Да нужно было просто безопасно активировать плагин, если честно про такой способ его включения просто не знал. Владимир, огромное спасибо за конкретный случай, и за все статьи в целом, читаю и юзаю регулярно ))) Спасибо еще раз, это была моя головная боль)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я об этом безопасном включении плагинов в CCSM писал много раз в разных статьях, в частности по установке Куба и пр. Возможно это моя ошибка. Видимо в этой статье нужно было тоже это повторить.

      Удалить