05 декабря 2013

Как установить Compiz в Linux MInt 16 MATE

Для установки оконного менеджера Compiz  в рабочее окружение MATE Linux Mint 16 необходимо прежде всего чтобы ваш компьютер поддерживал 3D ускорение, которое можно проверить в терминале (Ctrl+Alt+T) командой:

/usr/lib/nux/unity_support_test -p

Если в выводе команды в строке  Unity 3D supported: показывает yes, значит установка Compiz возможна, если же no, то установить и задействовать оконный менеджер Compiz вы не сможете.
Теперь нужно установить пакет Compiz и Менеджер настройки CompizConfig, а также compiz-plugins-extra, если вы захотите  задействовать дополнительные эффекты.
Все эти пакеты есть по умолчанию в Менеджере программ, откуда их можно установить или выполните следующую команду в терминале, которая сделает установку перечисленных пакетов:

apt install compiz compiz-plugins-extra compiz compizconfig-settings-manager

По окончании установки необходимо заменить оконный менеджер Marco, который установлен в окружении MATE по умолчанию на Compiz. Для этого нужно установить (если ещё не установлен) Редактор конфигурации системы - dconf-tools, который также имеется по умолчанию в Менеджере программ или выполните команду в терминале:

apt install dconf-tools

Откройте Редактор dconf, прейдите по следующему адресу: org/mate/desktop/session/required-components и в имени windowmanager измените значение с marco на compiz, как показано на снимке:


Или выполните команду в терминале, которая делает то же самое, только быстрее:

gsettings set org.mate.session.required-components windowmanager compiz

Следующим шагом будет запуск Compiz. Откройте окно Выпонить команду Alt+F2, введите и выполните команду:

compiz --replace

Чтобы Compiz запускался при входе в систему, данную команду необходимо ввести в Автоматически запускаемые приложения: Меню ->Параметры ->Запускаемые приложения.  В открывшемся окне нажмите кнопку Добавить, в поле Имя введите Compiz, а в поле Команда - compiz --replace:


Чтобы полностью завершить установку Compiz и задействовать его работу, необходимо перезагрузить систему.
Закройте все приложения и выполните команду в терминале:

sudo reboot

После очередного входа в систему, вы можете задействовать эффекты Compiz, такие как Куб рабочего стола, Вязкие окна и многие другие. Инструкции по их настройке вы можете посмотреть во вкладке сайта под названием Compiz.

Удачи.

16 комментариев :

  1. Подскажите пожалуйста.Поставил compiz. Встало все нормально, но перестало работать комбинация Alt-Tab. Что может быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В CCSM в разделе управление окнами подключите один из плагинов
      http://storage9.static.itmages.com/i/13/1207/h_1386403326_9036039_18b7128f79.png

      Удалить
  2. а что делать если у меня нет mate есть гном . получается так org/gnome/desktop/session и после в хода в session c боку появляется сразу две строки
    idle - delay 300
    session - name ubuntu

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Compiz НЕВОЗМОЖНО прикрутить к GnomeShell. К ней гвоздями прибит собственный оконный менеджер - Mutter.

      Удалить
  3. Заманили! Теперь помогайте выбраться из сложившейся ситуации! До выполнения команды "compiz --replace" всё шло нормально. А вот после началось... На экране видны только обои рабочего стола и всё. Сам compiz я в автозагрузку не ставил. Перезагрузил машину. Та же история.
    Ну и вопрос, собственно. Как мне теперь все эти украшательства убрать при помощи консоли, и вернуть всё в первоначальное состояние?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Открыть консоль (терминал), выполнить команду: dconf-editor, когда откроется редактор, перети по следуюшему адресу: org/mate/desktop/session/required-components и в имени windowmanager измените значение с compiz на marco . И перезагрузиться.

      Удалить
    2. Если бы всё было так просто - я бы не задавал вопрос. :)
      Дело в том, что я НИЧЕГО НЕ МОГУ ЗАПУСТИТЬ! На экране только обои и курсор мыши! Курсор на перемещение мыши реагирует, а на нажатие клавиш - нет. С клавиатуры пытаюсь какие-то комбинации вводить - реакция нулевая. Поэтому уточню вопрос. Как можно, не загружая GUI, при помощи терминала всё вернуть к нормальному виду?

      Удалить
    3. Из первого комментария я понял, что окно терминала возможно запустить, поэтому дал следующие рекомендации.
      Тогда как попробуй следующее:
      1. Ctrl+Alt+T, ввести логин и пароль.
      2. Запиши на листке, введи и выполни команду: gsettings set org.mate.session.required-components windowmanager marco
      3. sudo reboot

      Удалить
    4. На Ctrl+Alt+T машина не реагирует. Реагирует только на Ctrl+Alt+[ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ_КЛАВИША_ОТ_F1_ДО_F6].
      Вижу следующее:
      Linux Mint 16 Petra Linux-Mint-16 tty1
      Linux-Mint-16 login:
      Ввожу логин и пароль. После этого ввожу "gsettings set org.mate.session.required-components windowmanager marco".
      В ответ получаю "(process:2755): dconf-WARNING **: failed to commit changes to dconf: Произошла ошибка при создании процесса командной строки "dbus-launch --autolaunch=0c7a3e7fa5959068f38e771253431072 --binary-syntax --close-stderr": Дочерний процесс завершился с кодом 1".
      Далее пытаюсь проявить внимательность и сообразительность. Между mate и session вставляю desktop. Получается "gsettings set org.mate.desktop.session.required-components windowmanager marco". В ответ получаю "Схема "org.mate.desktop.session.required-components" отсутствует". Уже лучше, но не легче. Далее проделываю эти же операции от имени суперпользователя. Результаты идентичны вышеуказанным. :(
      И снова вопрос. Что делать дальше? :)

      Удалить
    5. Попробовать выполнить восстановление системы из GRUB (второй пункт). Если и это не поможет, то не знаю. Переустановить.

      Удалить
    6. Ничего интересного во втором пункте я не нашёл пока. Думаю, что нужно как-то узнать, где находятся схемы. А затем явно указать в команде gsettings путь к этим самым схемам.
      В любом случае, большое спасибо за участие.

      Удалить
  4. Открыть консоль (терминал), выполнить команду: dconf-editor, когда откроется редактор, перети по следуюшему адресу: org/mate/desktop/session/required-components и в имени windowmanager измените значение с compiz на marco . И перезагрузиться. Вот это спасло. Вообщето видал в гробу этот компиз, никогда удачно он не ставился, херит только кнопки управления окном и главное меню окна и никаких эфектов. 3д видео поддерживается, фильмы в Bino крутятся на ура даже на ЛСД монитор. Как удалить его чтоб и следа в системе не осталось.

    ОтветитьУдалить
  5. Помогите сделал все как написано, но при команде compiz --replace экран по моргает и ни каких изменений linux mint 16. заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так а система-то linux mint 16 приказала долго жить. Иными словами - мёртвая система. Что ж на ней можно установить? Установи Минт 17 и экспериментируй.

      Удалить