03 ноября 2013

MEGA – облачный сервис хранения данных - 50 Гб бесплатно

В Интернете появился сервис - MEGA, для хранения данных пользователей, который предоставляет в ваше пользование до 50 Гб свободного пространства. А это не мало по сравнению с другими аналогичными сервисами (Ubuntu One, Yandex Disk, Dropbox). 
Сервис молодой, но уже успел удивить многих своих пользователей, потому что MEGA сделал большой уклон на защите данных. То есть сервис построен на мощном шифровании данных. Для шифрования используется 2048-битный RSA открытый и секретный ключ.
Все ваши файлы, хранятся в зашифрованном виде на хостинге сервиса MEGA. Посредством шифрования, онлайн сервис обеспечивает безопасную передачу данных, то есть данные шифруются перед их отправкой на сервер и при загрузке.


Вот что пишут об облачном сервисе MEGA его создатели:

 "Мы - специальная группа технологов, которые получили время и возможность построить потрясающий сервис облачного хранения данных, который поможет защитить Вашу конфиденциальность. Мы разработали этот интернет-сервис с нуля в Окленде (Новая Зеландия). В отличие от большинства наших конкурентов, мы используем технологии шифрования на базе современных браузеров, где Вы, а не мы, управляете ключами. В состав нашей проектной группы входят Ким Дотком, Матиас Ортманн, Брам ван дер Колк и Финн Батато. Наш генеральный директор, Викрам Кумар, ранее занимал пост исполнительного директора некоммерческой организации "InternetNZ", главной целью которой является продвижение "открытого и свободного Интернета". Мы надеемся, что Вы останетесь довольны нашей работой."
  "Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, жилище или переписку. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства. 
Всеобщая декларация прав человека, Раздел 12"

MEGA предоставляет как бесплатное так и платное место для хранения данных онлайн. Плюс сервис предоставляет возможность хранить и получать доступ к Вашим данным и файлам из вашего браузера или через специальные клиентские приложения.
Сервисом можно воспользоваться без регистрации, но вы сможете только закачивать файлами и в принципе ими управлять, но если зарегистрироваться, то вам будет предоставлен более расширенный функционал сервиса.
Проходим по ссылке MEGA. Кстати если будет интерфейс сервиса на английском, то в правом верхнем углу можно поменять язык на русский. Далее жмем на кнопку Регистрация, которая находится там же, где и смена языков. Заметьте, что при авторизации в сервисе будет сгенерирован для вас индивидуальный ключ для шифрования. Конечно же шифрование будет происходить в автоматическом режиме.

Регистрация в онлайн сервисе MEGA

Интерфейс сервиса MEGA простой:

Слева – дерево папок, корзина, сообщения и контакты.

В центре – область файлов, которые хранятся на жестком диске сервиса, сюда же можно загрузить файл с вашего компьютера, просто переместив его манипулятором мыши в центр данной области.

В нижней части окна-  статус файлов, с которыми вы работаете, загружаете или скачиваете.

Интерфейс сервиса

Есть возможность создавать папки и давать им названия, что позволяет создавать каталоги и распределять файлы (изображения, музыка, документы, видео и прочее).
Закачать файл на сервис можно двумя способами:

Переместив манипулятором мыши с вашего компьютера в область файлов облачного сервиса MEGA (в браузере);

Нажав на кнопку Новая закачка и выбрав файл, который хотите закачать на жесткий диск сервиса.

Чтобы скачать файл с сервиса на свой компьютер, нужно выбрать файл и правой кнопкой мыши вызвать меню, далее Скачать. В нижней части окна появится скачиваемый файл и ссылка на скачивание в поле Статус (Save file).
С файлами можно выполнять всевозможные действия, как на своем компьютере.

 Получение ссылки для расшаривания файла

И один из главным моментов сервиса – это генерация ссылки файла для того чтобы поделится им своими друзьями и знакомыми. Для этого по файлу нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем в меню Получить ссылку.
В появившемся специальном окне Ссылки генерируется ссылка для скачивания вашего файла.
Получение ссылки для расшаривания файла в MEGA

Вы можете менять параметры файла. Если включено только Ссылка на файл, то ваш друг или знакомый не сможет скачать файл без ввода специального ключа файла (пароля), который вы можете выслать по электронной почте. Такая функция позволяет размещать ссылку на файл на публичным веб-ресурсах (форумы, чаты) и при этом этот файл сможет скачать, у кого будет ключ файла. Если же дополнительно отмечен Ключ файла, то по сгенерированной ссылке файл сможет скачать любой пользователь Интернета. Если же поставить отметки  Имя и Размер файла, то будет получателю дана соответствующая информация.

Настройка доступа к папке в сервисе MEGA

Также можно настроить доступ к любой папке, которая находится на хостинге сервиса MEGA. Для это нажимаем правой кнопкой мыши по папке и выбираем в меню Совместный доступ.
Совместный доступ к файлам

Здесь можно дать доступ ко всей папке и файлам которые находятся в ней, только зарегистрированным пользователям в MEGA, указав их электронную почту. Для пользователя можно настроить права доступа к папке:

Полный доступ (добавлять, редактировать, скачивать и удалять файлы)
Только чтение (только просмотр)
Чтение и запись (просматривать и закачивать файлы в данную папку)

Настройка аккаунта MEGA

Еще одна неожиданность и отличие от других аналогичных сервисом, в том что можно настраивать параметры своего аккаунта. Для этого пройдем в данный раздел - Моя учетная запись и посмотрим, что там можно делать.
Настройка сервиса

Для начала тут можно сменить Тип учетной записи, первоначально у нас статус бесплатно, то есть как я писал выше сервисом можно пользоваться, как бесплатно так и платно. Бесплатно нам предоставляет до 50 Гб, а если для кого-то это мало, то можно подключить платные тарифы и расширить дисковое пространство от 500 Гб до 4 Тб.
Ниже можно увидеть шкалу свободного и использованного пространства. Что позволяет контролировать наше хранилище данных.
Настройки передачи данных позволяет установить количество пользователей, которые одновременно могут скачивать файлы с сервиса, через вашу ссылку или закачивать файлы. Это позволяет снизить нагрузку на сервера MEGA и стабилизировать скорость передачи данных, так как чем больше людей скачивают файл, тем меньше скорость трафика.
Ограничение скорости на загрузку -  тут можно также ставить ограничения в скорости передачи данных.
Я перечислил основные настройки параметров, которые нам будут необходимо при работе с сервисом MEGA.
Таким образом, облачный сервис хранения данных MEGA является молодым но достаточно мощным сервисом среди своих собратьев. Мне кажется ничем не уступающим, даже Dropbox. Потому что без всяких проблем выделяет 50Гб дискового пространства, надежно шифрует данные, отсутствие ограничений на трафик (передачи данных) и  размер закачиваемых и закачиваемых файлов.

Источник: MEGA.

Удачи.

18 комментариев :

  1. Мне недостаёт десктопного клиента с возможностью синхронизации локальных и облачных данных,
    Или я его не заметил и он таки есть ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клиента для Linux пока нет, но готовят.

      Удалить
    2. Буквально сегодня зарегился на мэйл.ру, всегда стороной обходил, услышав об их облаке. Дают до 100 Гб бесплатно и есть клиент для Linux.

      Мегу пробовал, очень медленная загрузка. Так и не смог дождаться когда 3,5 гига загрузит. Поставил на паузу, включил продолжить, но загрузка началась по новой. Плюнул.

      Удалить
    3. Недели три "просидел" на мэйлрушном облаке. Вынужден отказаться от него.
      Несколько раз обнаруживал за их линукс-клиентом нежелание синхронизировать(обновлять в облаке) явно мною изменённые локальные файлы. Работаю над несколькими lava-проектами и дома и на работе. Использую eclipse. Прийдя домой обнаруживал старые версии моих файлов в облаке. Но я то и точно менял в этот день на работе. Потом понаблюдал за поведение клиента попристальней. Неясно по какой причине, но он не все файлы синхронизировал с облаком. Пока от мэйл.ру отказался. Может они версию клиента подправят, тогда сделаю ещё одну попытку. Пока остался на дропбоксе и пробую WUALA. Когда будет "штатный" клиент от MEGA, попробую и его.

      Удалить
  2. Сейчас Kubuntu 13.10, а во время экспериментов с облаком.мэйл.ру - Kubuntu 13.04

    ОтветитьУдалить
  3. Для меги есть megatools
    http://megatools.megous.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. megatools я видел, но смутили некие признаки стагнации. Версия была написана весной, выпущено 8 релизов в течении месяца и с той поры затишье. Подозреваю, что автор охладел и не поддерживает более свою разработку. Потому и говорил о "штатном"(от авторов сервиса и поддерживаемом) клиенте.

      Удалить
  4. И в опере сайт - ни фига он не загружается, только через лису. Просит обновить оперу, и показывает ее последнюю версию под винду, а под линукс она у меня и так последняя, но увы, с оперой не дружит.

    ОтветитьУдалить
  5. Владимир, не могли бы вы сделать, чтобы в rss(Atom)-ленте вашего блога отображались не полностью новости, а заголовок, картинка и превью?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению не могу, по той причине, что движок сайта гугловский и не всё позволено изменять.

      Удалить
  6. Насчет скорости.. у меня 4,28 ГБ грузилось Лисом 29 минут.Это очень приличная скорость!

    http://img51.imageshack.us/img51/4415/afub.png

    Столько же примерно времени грузится Зилой по Ftp

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня через Firefox в яндекс.диск и мэйл загружается со средней скоростью 3,5 Mb/s, а на мегу примерно как у вас и плюс падала до 500 килобайт. Для меня это медленно)

      Удалить
    2. Вот только что сделал скрины, скорость прыгала с 3,5 до 5:
      http://yadi.sk/d/aAlLrK6VC8AcK
      http://yadi.sk/d/bWyIAjl4C8ArM
      http://yadi.sk/d/QAm8ZmP4C8B2W

      Удалить
  7. Китай дает облака Тбайтами,50 Гб это не много...ИМХО облако мэйл.ру 100Гб

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. №и3dеть не мешки ворочать., ссылку на терабайтное облако.

      Удалить
    2. http://huodong.yunpan.360.cn/ - 36 Tb свободного места, если верить аккаунту Adobe в Twitter,

      Удалить