20 ноября 2013

Новый пользовательский интерфейс Firefox 28 Australis


Компания Mozilla готовится провести масштабное изменение пользовательского интерфейса  Firefox в версии 28, которое приблизит его внешний вид к браузеру Google Chrome. Интерфейс под именем Australis станет самым масштабным редизайном в истории Firefox, что позволит унифицировать версии браузеров под персональные компьютеры, смартфоны, планшеты и прочие гаджеты. Версия Firefox 28 с оформлением Australis должна выти в начале будущего года (март 2014).




Самыми заметными изменениями по сравнению с нынешней версией браузера для ПК является множество скруглённых углов элементов интерфейса, неактивные вкладки, «сливающиеся» с фоном, меньше свободного пространства вокруг вкладок и переработанные кнопки главного меню, которые теперь также не дадут забыть о браузере Chrome. Все элементы в данном меню пользователь может установить в том порядке, который ему удобен.


Теперь неактивные вкладки сливаются с общим фоном браузера:


И лишь слегка подсвечиваются, при наведении на них курсором:


Кнопка Вперёд теперь отсутствует на экране до тех пор, пока пользователь не нажмёт Назад:



В результате всех этих новшеств обозреватели говорят о впечатлении более «отполированного» интерфейса с большим доступным пространством. Что касается внутреннего содержания, с новым интерфейсом должна вырасти гибкость Firefox в плане поддержки расширений и новых функциональных возможностей.

И всё же главной целью Australis является предоставление единого интерфейса на устройствах от Windows до Linux и от компьютеров до смартфонов. Выросшие кнопки и расстояние между ними говорят о нацеленности на использование с сенсорными экранами, а в будущем разработчики надеются создавать одну версию браузера, которая будет поддерживаться сразу на всех платформах.

Желающие протестировать  Firefox 28 Australis в Ubuntu/Linux Mint могут сделать это прямо сейчас, выполнив в терминале следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-mozilla-daily/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install firefox-trunk

После установки вы найдёте Веб-браузер Nightly в программах Интернет или поиском в меню Даш:


После открытия интерфейс браузера будет на английском языке. Чтобы его русифицировать перейдите на страницу с русификацией Firefox: http://mozilla-russia.org/products/firefox/history.html в раздел Английские ночные сборки и кликните на одну из ссылок Русификация, соответственно выбрав свою систему:


Появится окно с запросом и кнопкой Allow (Разрешить). Кликните на ней:


Далее откроется ещё одно окно для установки русского языка с кнопкой Install Now:


После установки языка, необходимо перезагрузить браузер: закрыть/открыть и его интерфейс будет на русском языке:


Примечание. Версия браузера  Firefox 28 Australis тестируемая, поэтому могут встречаться ошибки.

Удаление Firefox Nightly

Если вы решили удалить Firefox Nightly из системы, выполните эти команды в терминале:

sudo add-apt-repository --remove ppa:ubuntu-mozilla-daily/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get remove firefox-trunk

Источник:  http://nightly.mozilla.org/

Удачи.