20 ноября 2013

Новый пользовательский интерфейс Firefox 28 Australis


Компания Mozilla готовится провести масштабное изменение пользовательского интерфейса  Firefox в версии 28, которое приблизит его внешний вид к браузеру Google Chrome. Интерфейс под именем Australis станет самым масштабным редизайном в истории Firefox, что позволит унифицировать версии браузеров под персональные компьютеры, смартфоны, планшеты и прочие гаджеты. Версия Firefox 28 с оформлением Australis должна выти в начале будущего года (март 2014).




Самыми заметными изменениями по сравнению с нынешней версией браузера для ПК является множество скруглённых углов элементов интерфейса, неактивные вкладки, «сливающиеся» с фоном, меньше свободного пространства вокруг вкладок и переработанные кнопки главного меню, которые теперь также не дадут забыть о браузере Chrome. Все элементы в данном меню пользователь может установить в том порядке, который ему удобен.


Теперь неактивные вкладки сливаются с общим фоном браузера:


И лишь слегка подсвечиваются, при наведении на них курсором:


Кнопка Вперёд теперь отсутствует на экране до тех пор, пока пользователь не нажмёт Назад:



В результате всех этих новшеств обозреватели говорят о впечатлении более «отполированного» интерфейса с большим доступным пространством. Что касается внутреннего содержания, с новым интерфейсом должна вырасти гибкость Firefox в плане поддержки расширений и новых функциональных возможностей.

И всё же главной целью Australis является предоставление единого интерфейса на устройствах от Windows до Linux и от компьютеров до смартфонов. Выросшие кнопки и расстояние между ними говорят о нацеленности на использование с сенсорными экранами, а в будущем разработчики надеются создавать одну версию браузера, которая будет поддерживаться сразу на всех платформах.

Желающие протестировать  Firefox 28 Australis в Ubuntu/Linux Mint могут сделать это прямо сейчас, выполнив в терминале следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-mozilla-daily/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install firefox-trunk

После установки вы найдёте Веб-браузер Nightly в программах Интернет или поиском в меню Даш:


После открытия интерфейс браузера будет на английском языке. Чтобы его русифицировать перейдите на страницу с русификацией Firefox: http://mozilla-russia.org/products/firefox/history.html в раздел Английские ночные сборки и кликните на одну из ссылок Русификация, соответственно выбрав свою систему:


Появится окно с запросом и кнопкой Allow (Разрешить). Кликните на ней:


Далее откроется ещё одно окно для установки русского языка с кнопкой Install Now:


После установки языка, необходимо перезагрузить браузер: закрыть/открыть и его интерфейс будет на русском языке:


Примечание. Версия браузера  Firefox 28 Australis тестируемая, поэтому могут встречаться ошибки.

Удаление Firefox Nightly

Если вы решили удалить Firefox Nightly из системы, выполните эти команды в терминале:

sudo add-apt-repository --remove ppa:ubuntu-mozilla-daily/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get remove firefox-trunk

Источник:  http://nightly.mozilla.org/

Удачи.

28 комментариев :

  1. Эпизод III Атака клонов. У продукта должен быть фирменный стиль, а хром и так есть.Хотя...Если хром переделать в IE,а opera в лису, а лису в хром....

    ОтветитьУдалить
  2. Раньше сидел с Оперы. Но после последнего обновления её дизайна пришлось её заменить на Firefox. Вот даже не знаю куда уходить, если и эти решат кардинально изменить дизайн.
    Кто нибудь знает ещё браузеры с классическим интерфейсом?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, популярность среди домохозяек может вырасти. Немного грустно, конечно, что под домохозяек придется подстраиваться продвинутым пользователям. Знать, судьба такая. Будем надеяться, хотя бы about:config сильно не урежут. А интерфейс расширениями допилим. Как показывает практика - человек не свинья, в отличие от свиньи, он ко всему привыкнуть может :)

      Удалить
    2. >>Кто нибудь знает ещё браузеры с классическим интерфейсом?<<

      Seamonkey ;)

      Удалить
  3. Почему то Australis ассоциируется с дистрибутивом.

    ОтветитьУдалить
  4. А ,что за страдания из за интерфейса. На Opere я сижу из за самого удобного для меня управления закладками. Правда в новой версии , они поломали синхронизацию с сервером , но думаю починят и слава богу это пока косаеться только Windows версии . А Firefox держу из за одного плагина - DownloadHelper. А Chrome , интереснее работает с UNITY MAIL - вообще без интерфейса. Для меня главное функцианальные воможности И , что такое класический интерфейс ?. А что в интерфейсе глобально изменилось , что мучительно долго надо привыкать? Или в строке поиска надо слева на право писать , или еще что то страшное я не заметил?

    ОтветитьУдалить
  5. Владимир, может сможете разместить петицию? https://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%91%D0%BC%D1%83-%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%83-%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B0-aimp-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-linux

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С этим вот сюда http://ubuntu-news.ru/news/peticiya-aimp-dlya-linux

      Удалить
    2. Странное предложение. А что, кроме AIMP больше нет плееров в Linux, чтобы на коленях не стоять перед разработчиком?

      Удалить
    3. Конечно же, в Linux есть достаточное количество плееров. Но тут есть два момента. Момент первый - в Linux есть допустим достаточное количество браузеров, но почему-то никто не возражает что существуют Мозилла,Хром, Хромиум, Опера, Мидори и другие под обе платформы, потому как есть такое понятие как привычность интерфейса, что важно при смене платформы. Момент другой - очень много линуксовых аудиоплееров имеют амарокоподобный вид (вот где,казалось бы,можно предъявлять претензии, но это на любителя); есть у линуксовых аудиоплееров, разработчики которых нерусскоязычные один значительный недостаток для мигрантов с Windows - они не поддерживают кодировку тегов СР-1251, изза чего в плейлисте наблюдаются крокозябры вместо названий композиций. Да, безусловно, что существуют программы для смены кодировок аудиотегов, но это лишние, зачастую не очень интуитивные движения. Поэтому лично мне непонятно Ваше,Владимир (равно как и Максима), отношение. Причем тут стоять на коленях? Человек делает работу, тратя свое время,силы и здоровье, денег ни у кого за это не просит, поэтому естественно, что ему хотелось бы знать, будет ли результат его работы в данной среде востребован. Пара кликов мыши и нажатие нескольких клавиш на клавиатуре вроде и не сильно большие жертвы. Более того, если не хотите сами голосовать, никто ж не заставляет, но зачем же тогда удалять комменты с просьбой проголосовать от других? (Оговорюсь сразу, сам я не являюсь фанатом Аимпа, но считаю что если он будет под Линукс это будет хорошо)

      Удалить
    4. Александр, Ваши аргументы понятны. Оставляя в стороне не менее понятные и убедительные соображения из серии "AIMPнинужен", считаю, что не будет разработчик этим заниматься, просто потому, что AIMP основан на (проприетарной, кстати) библиотеке BASS, которая под десктопный Линукс не потирована, стоит ли сотрясать воздух? А по поводу комментария, если Вы считаете, что Владимир погорячился с его удалением - это вообще смешная претензия. Имел полное право, не только как админ и создатель сайта, но и хотя бы потому, что то был жесткий оффтоп, а он нигде не приветствуется. И давайте на этом закроем этот вопрос.

      Удалить
    5. Если не понятно моё отношение к данному вопросу, тогда зачем обращаться.
      >>Человек делает работу, тратя свое время,силы и здоровье, денег ни у кого за это не просит, поэтому естественно, что ему хотелось бы знать, будет ли результат его работы в данной среде востребован.<< А если человек хочет знать о востребовательности своего продукта, то думаю ему нужно открыть свою страничку с опросом. А не набивать себе цену на других площадках.
      На счёт того, что мне делать или не делать на МОЁМ сайте, думаю я сам решу.

      Удалить
    6. А я считаю что Александр поднял интересную тему.

      Удалить
    7. Админ прав!!! Это его блог, он хозяин и поэтому диктует правила! А Evgeniy Minuhin правильно послал Александра на...http://ubuntu-news.ru/news/peticiya-aimp-dlya-linux! Не хватало нам еще здесь петиции обсуждать!

      Удалить
    8. Еще одна [url=https://www.change.org/petitions/%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%91%D0%BC%D1%83-%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%83-%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B0-aimp-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-linux]петиция[/url]

      Удалить
  6. Сын программиста спрашивает отца. Почему Солнце всходит и заходит каждый день. Если работает то больше ничего не трогай..!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Какое-то повальное увлечение хромовским интерфейсом!
    Кстати,никто не в курсе,существует ли Opera AC для Линуксов?Понимаю,что маловероятно,но может быть,самопальные сборки..

    ОтветитьУдалить
  8. Если видео показывает, музыка играет , в инете сидишь.Чего ещё надо ? Внешний вид ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет,внешний вид такой же практически!Просто добавлено много мелких приблуд.Сразу же и не нужных,но иногда приходится прямо в тему!

      Удалить
  9. А мне понравилось. Работоспособность- на первый взгляд, даже лучше.Внешний вид-особо не изменился.К мелким деталям можно привыкнуть.

    ОтветитьУдалить
  10. После первой недели тестирования Australis разработчики из Mozilla [url=https://mail.mozilla.org/pipermail/firefox-dev/2013-November/001180.html]сообщили[/url] об отношении пользователей к новому интерфейсу. Как видно из [url=https://mail.mozilla.org/pipermail/firefox-dev/attachments/20131122/ea9117cc/attachment-0001.pdf]этого отчета[/url], 160 из 190 отзывов оказались негативными.

    ОтветитьУдалить
  11. Ребята, а мне браузер в целом понравился! Я понимаю, что внешний вид, это не самое главное, но если к хорошей производительности и удобству ещё добавляется изящество, то я лично, нечего против этого не имею. Что касается негативных отзывов пользователей, то это вполне закономерная вещь, в большинстве своём, всё новое всегда по-началу воспринимается негативно, ну вот почему-то так это сложилось.

    А теперь вопрос по существу. Кто-нибудь может подсказать, как в этом браузере скрыть адресную строку, правильнее будет сказать - панель навигации. В стандартном Firefox это делалось легко, здесь же, я не вижу этой возможности. Причём, скрыть её нужно таким образом, что бы при перезагрузке браузера, она не появлялась опять. Может быть как-то через about:config. Кто знает?

    И ищё один вопрос не по теме, просто пользуясь случаем. Почему в нынешнем релизе Ubuntu 13.10 Unity 64-bit., значки из меню Dash, не перетаскиваются на рабочий стол и как это исправить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Панель навигации и Панель дополнений из Меню - Вид - Панели инструментов удалены. Панель навигации отображается по умолчанию и опции скрытия нет. В about:config я не нашёл возможности отображается/скрытия Панели навигации. На странице развития браузера https://blog.mozilla.org/futurereleases/2013/11/18/evolution/ об отом вообще не сказано ни чего. Будем надеяться в дальнейшем прояснят.
      2. В Ubuntu 13.10 Unity 64-bit можно отображать значки на рабочем столе следующим образом:

      Открываем папку /usr/share/applications. В этой папке содержатся ярлыки всех приложений, установленных в Ubuntu.
      Правой кнопкой мыши кликаем по нужной программе (значке), выбираем “Копировать в — Рабочий стол”
      На рабочем столе появится ярлык программы. Но если на рабочем столе он будет отображаться как “имя_программы.desktop”, то нужно будет сделать его исполняемым файлом: кликаем правой кнопкой по ярлыку — Свойства — Права — ставим крыжик на “Разрешить исполнение файла как программы”
      З.Ы. Обычным перетаскиванием из Даш, как это было в предыдущих дистрибутивах, не работает (выдаёт ошибку).

      Удалить
  12. Кому как, а мне понравился новый интерфейс. Не вижу причин для ненависти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никто и не говорит о ненависти :). Так, легкое сожаление - прежде всего, по поводу урезания настроек. С другой стороны, все движется в сторону упрощения. Я и сам себя ловлю на том, что на вопрос "Какой браузер по умолчанию я бы поставил своей маме?" невольно напрашивается ответ "Chrome". Именно из-за его деревянной простоты. Компьютер окончательно стал продуктом массового потребления, и без успеха у массового пользователя софт обречен на проигрыш в конкурентной борьбе и угасание, так что, может, оно и к лучшему.

      Удалить
    2. А я вижу, т.к. у меня в FF верхняя панель размером в 4-е строки: Панель меню, Панель навигации, Панель закладок и сами вкладки (да снизу, на нормальном месте) и меньше чем это, меня не устраивает. Походу буду без обновлений.

      Удалить
  13. Надеюсь там можно будет переключится в нормальный вид. Я например без строки меню "Файл-Правка-Вид..." не могу, мне надо, чтоб все кнопки которыми я пользуюсь были максимально всегда на виду (строка с закладками, строка адреса и т.д.) и вообще не люблю минимализм, собственно за это и ненавижу Хром. Вообще мода какая-то странная пошла, я считаю, что компьютер должен быть сложной вычислительной машиной с множеством сложных функций, требующих хороших знаний, а не подобием всяких телефонов и планшетов для детей.

    ОтветитьУдалить