13 ноября 2013

Установить Cinnamon 2.0.12 в Ubuntu 13.10/13.04/12.10/12.04

Cinnamon — свободная оболочка для среды рабочего стола GNOME, являющаяся ответвлением от кодовой базы GNOME Shell. Основное направление разработки — предоставление пользователю более привычной, традиционной среды в стиле GNOME 2, удобной пользователям настольных ПК и ноутбуков, без недостатков GNOME Shell и Unity. Изначально разрабатывался командой программистов Linux Mint.
Команда Linux Mint после выхода GNOME 3 потеряла уверенность в будущем своего дистрибутива. Новая оболочка GNOME Shell совершенно не соответствовала задачам разработчиков и не вписывалась в идеи Linux Mint, при этом другие достойные альтернативы отсутствовали. Проект Cinnamon был представлен публике 2 января 2012 года в блоге Linux Mint.
Когда Cinnamon достиг версии 2.0.6 и при установке его, как дополнительный рабочий стол в Ubuntu он ломал оболочку Unity, но команда Linux Mint выпустила новые обновления для 2.0.х и все конфликты были устранены.
В настоящее время стабильной версией является Cinnamon 2.0.12.




Установка Cinnamon 2.0.12 в Ubuntu 13.10/13.04/12.10/12.04

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните данную последовательность команд:

sudo add-apt-repository ppa:gwendal-lebihan-dev/cinnamon-stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install cinnamon


По окончании установки нужно завершить текущий сеанс и в окне входа в систему выбрать Cinnamon:




Примечание. Хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что при установке окружения Cinnamon 2.0.12, автоматически устанавливается и окружение Классический Gnome 3 (GNOME Flashback).

Удаление Cinnamon

Если вы решили удалить окружение Cinnamon 2.0.12 из системы, выполните эти команды:

sudo add-apt-repository --remove ppa:gwendal-lebihan-dev/cinnamon-stable
sudo apt-get update
sudo apt-get purge cinnamon


Удачи.

56 комментариев :

  1. Подскажите кто пробовал ставить, действительно он не ломает Unity?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Данная статья и снимки были сделаны из оболочки Cinnamon установленной в Ubuntu 13.10. Сейчас Cinnamon не ломает Unity.

      Удалить
    2. Спасибо! Тогда ставлю! Мне там нравился блокировщик экрана с прозрачным фоном!

      Удалить
  2. в убунту 12.04 -32 при запуске виснет напрочь, мышка бегает, но окна не открывает, сношу

    ОтветитьУдалить
  3. Вчера, в связи с кончиной старого винчестера, установил на новый диск Ubuntu 13.04, и сразу же поставил Cinamon 2.0.12! Действительно с Unity и Gnome Fallback( почему-то Gnome Flashback не установился) Cinnamon больше не конфликтует!
    Но по умолчанию стоит лишь Английская раскладка. Поэтому, после установки Cinnamon-> Все настройки -> Региональные настройки-> Раскладки клавиатуры-> +, добавить Русская, и сразу же появились на панели флаги (которые установил ранее) раскладки! Далее, по умолчанию в Cinnamon не включена функция « Включить нажатие мыши для сенсорной панели». Вновь, Все настройки-> Мышь и сенсорная панель-> Сенсорная панель и ставим галку напротив« Включить нажатие мыши...», нажатие сразу заработает!
    Но в Cinnamon в Ubuntu Tweak не меняются темы значков. При возвращении в Unity в Ubuntu Tweak темы значков меняются. Да, и тема всего лишь одна, но легко скачиваются и устанавливаются другие темы. В остальном все работает и настраивается!

    ОтветитьУдалить
  4. Установил.В меню Синнамон все иконки вот такого вида http://savepic.su/3818814.png В файл-менеджере такая же канитель.Убунту 12.04 32 бит

    ОтветитьУдалить
  5. Не отображает обои, нет индикатора расскладки. И я думаю это только начало. Стабильный говорите ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>Не отображает обои<< Отображает дефолтные, но можно добавить свои картинки.
      >>нет индикатора расскладки<< А куда же он делся? Индикатор есть. Просто по умолчанию задействован один язык-английский. После добавления любого другого языка появляется индикатор на панели.
      >>Стабильный говорите ?<< Не говорю, а утверждаю.

      Удалить
  6. Владимир! Действительна ли Ваша инструкция от 24.11.2012 "Как настроить внешний вид Linux Mint 14 (Cinnamon)",в частности, для смены тем иконок, для Cinnamon 2.0.12?.
    Setapca, читайте мой коммент.выше по раскладке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. В Linux Mint 16, а Cinnamon 2.0.12, это будущая оболочка Петры, многое изменилось по сравнению с Linux Mint 14. Когда выйдет Linux Mint 16 я опубликую статью об использовании оболочки.

      Удалить
    2. Да,проверил, к сожалению для Cinnamon не работает! Хотя создал папку .icons, скачал и извлек туда темы значков iLinux-iCons, перезапустил Cinnamon, через Ubuntu Tweak установил эту тему, но значки сменилиcь только в Unity и в Gnome Fallback, а в Cinnamon все по дефолту.

      Удалить
    3. Разработчики Cinnamon не используют теперь гномовские насройки.

      Удалить
  7. http://storage5.static.itmages.ru/i/13/1113/h_1384361116_4326118_0648cd805f.png

    ОтветитьУдалить
  8. Обоев у меня попросту нет, черный экран.
    http://itmages.ru/image/view/1326546/679cdcc1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для тех кто сомневается в стабильности окружения, вот мой рабочий стол Cinnamon 2.012 в Ubuntu 13.10, с значками в меню, апплетом раскладки клавиатуры и моей картинкой обоев.

      [im]http://s003.radikal.ru/i204/1311/4d/3c2a4534684f.png[/im]

      Удалить
    2. И поддержу Админа! Я уже сутки "изголяюсь" над Cinnamon 2.0.12 в Ubuntu 13.04(i686), прыгаю с одного окружения на другие, меняю темы GTK,указателя мыши,рамки окна, все, кроме смены темы значков работает, ничего в любом окружении как раньше не зависает. Это окружение Cinnamon 2.0.12 стабильно!

      Удалить
    3. Все, разобрался как сменить тему значков! Действительно, через Ubuntu Tweak в Cinnamon это сделать не получается. Но если прав.кн.мыши по панели Cinnamon->Настройки->Все настройки->Темы->Другие настройки, и далее можно менять:Стиль окон,Значки,Рамки окон,Указатель мыши и др.. И если предварительно создать скрытую папку .icons,скачать и извлечь в нее свои темы значков ( инструкция от Админа от 24.11.2012 "Как настроить внешний вид Linux Mint 14 (Cinnamon)"), то можно установить свою тему значков,я установил iLinux-iCons! Красота!

      Удалить
  9. После удаления Cinnamon. Gnome остается в системе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надо его удалить отдельно:
      sudo apt-get remove gnome-session-flashback

      Удалить
    2. Ставил отдельно gnome-session-flashback, все вроде ок, только время от времени при переходе между рабочими столами собственно окружение отваливается и остается пустой экран с обоями, можно перезагрузить или подождать 4-5 минут окружение опять загружается, это нормально? не в курсе, просто невозможно им пользоватся, session-flashback на мой взгляд просто идеальный вариант в Cinnamon не хватает сверху панели, и вообще как-то винду напоминает, что просто некошерно))) может есть еще какой-то вариант аля gnome-2.

      Удалить
    3. Вторую панель можно добавить в Cinnamon.
      Смещаешь основную панель вверх, а вниз добавляешь ещё одну.
      Для gnome-2 есть вариант Linux Mint MATE.

      Удалить
    4. >>может есть еще какой-то вариант аля gnome-2<<

      Ну дык Mate же. Форк Gnome2 в самом чистом виде. У него для Убунту репозитории имеются
      http://wiki.mate-desktop.org/download#ubuntu
      http://compizomania.blogspot.com/2013/04/mate-ubuntu-130412101204-1110.html

      Удалить
    5. Поставил mate и cinnamon, больше понравился последний, не сразу понял что к чему но сейчас вроде ок, то что нужно настроил, спасибо. Кстати gnome-session-flashback нормально работает без эффектов, все отличие в отключенных тенях окон, видимо из-за теней у меня и отваливается р.б.
      Сinnamon очень порадовал, настолько шустрый по сравнению с юнити, просто песня.
      не получилось выложить нормально скрин, просто ссылка
      http://i024.radikal.ru/1311/3d/5ee52caa8a7f.png

      Удалить
    6. Откровенно порадовал твой оптимизм по поводу Сinnamon. Мне нравятся обе оболочки: Сinnamon и Unity, но отдаю предпочтение последней. То что касается MATE (моё личное мнение), не стоит оборачиваться назад, т.е. вновь возвращаться к GNOME 2. Как говорится: "Что упало, то пропало". Хотя с тоской вспоминаю ВЕЛИКОЛЕПНУЮ Ubuntu 10.04 с окружением GNOME 2.
      На счёт выложить нормально скрин в комментарии, то делается это очень просто, нужно твою ссылку обромить тегами: в начале перед ссылкой вводишь открытый тег im, а в конце закрытый /im, как на снимке:

      [im]http://i024.radikal.ru/1311/6a/77f85614df01.png[/im]

      И вот что получается:

      [im]http://i024.radikal.ru/1311/3d/5ee52caa8a7f.png[/im]

      Удалить
    7. Только размер снимка в обеих функциях Уменьшить и Превью нужно вводить 480 пикселей, чтобы снимок не был таким огромным.

      Удалить
  10. Ничерта не понимаю. А сразу поставить минт и больше не заморачиваться не проще ли будет ? К чему такие выкрутасы ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>Ничерта не понимаю. А сразу поставить минт и больше не заморачиваться не проще ли будет ? К чему такие выкрутасы ?<< Дополнительные окружения рабочего стола устанавливаются, как правило, для того чтобы посмотреть и познакомиться без установки на отдельный раздел ж/диска.

      Удалить
  11. Да, подтверждаю, 2.0.12 не ломает ни Unity ни Gnome (что случилось с одной из предыдущих недавних версий). Однако, почему-то, отсутствуют настройки даты и времени. Вероятно, косяк...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настройки даты и времени.Правой кнопкой мыши по апплету календарь,настройка,в окне настройки поставить галочку "Задано пользователем".И там можно настраивать формат даты и времени.

      Удалить
  12. как то поставил я минт оболочку (юнити лучше)
    1) на юнити в верхушке меню можно поставить кучу оплетов и Это улучшит меню
    2) меню юнити даш панелька более информативна функциональна ктомуже можно устанавливать линзы свои
    3) особо по вайну фпс не увиличилось (кто то Говорил что юнити жрет много )
    4) половина аплетов почти все альтернативные не Заработали
    5) сам минт покрайне мере 15 работает хуже убунты

    ОтветитьУдалить
  13. Возникла проблема после обновления Cinnamon 2.0.12. Пропал русский язык. весь интрерфейс системы на английском. подскажите как вернуть русский?
    Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Открой Системные настройки - Языки и перемести строчку с русским языком на первое место, простым захватом и перетаскиванием, а затем нажми кнопку Применить для всей системы:

      [im]http://s020.radikal.ru/i719/1311/f2/d2c1c18ff2c1.png[/im]

      Закрой все приложения и перезагрузи систему.
      После нового входа система должна быть на русском.

      Удалить
    2. Ура, заработало! Спасибо, Владимир!

      Удалить
    3. Еще вопрос. Как настроить флажки в версии 2.0.12? Создал папку flags в usr/share/pixmaps кинул туда флажки, но система их не цепляет

      Удалить
    4. Не совсем понятен вопрос, т.к. флажки раскладки клавиатуры в окружении Cinnamon установлены по умолчанию в папке flags: /usr/share/cinnamon/applets/keyboard@cinnamon.org/flags и ни чего устанавливать не нужно. Видимо просто в раскладку языков нужно добавить Русский и флажок раскладки появится на панели..

      Удалить
    5. Добавить Русский язык можно: Системные настройки - Региональные настройки - нажать на знак плюс (+) в левом нижнем углу окна.

      Удалить
    6. Странно, но пункта Региональные настройки у меня нет.

      Удалить
    7. Я ведь ответил: Системные настройки - Региональные настройки - нажать на знак плюс (+) в левом нижнем углу окна и выбрать Русский язык. После этого флажок отобразится на панели.

      Удалить
    8. А куда он делся:

      [im]http://s019.radikal.ru/i627/1311/ba/9475e28bd381.png[/im]

      Удалить
  14. Ответы
    1. Возможно это баг системы. Попробуй выполнить обновление системы:

      sudo apt-get update
      sudo apt-get upgrade

      Если будет предложено обновление пакетов, выполни его и перезагрузи систему, а затем открой ещё раз Системные настройки.

      Удалить
    2. Привет!
      У меня в Петре системный язык английский.
      Menu - Preferences - Language Support. Значок Preferences в меню над Администрированием. Ищите значок с тремя серенькими переключателями и выйдете на настройку языков.

      Удалить
  15. пару часов назад cinnamon обновился до версии 2.0.13. Больше нет обновлений

    ОтветитьУдалить
  16. в общем флажков нет, есть только буквы: en и ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда понятно. Я думал значка совсем нет на панели. Кликни правой кнопкой на значке и выбери Настройка. Откроется окно настроек апплета, где нужно открыжить единственный пункт Использовать флажки для отображения раскладки и будет тебе щастье с флажками.

      Удалить
    2. к сожалению это не проходит. Флажки не появляются. остается пустое место

      Удалить
    3. Открой папку flags по следующему адресу: /usr/share/cinnamon/applets/keyboard@cinnamon.org/flags

      Если в ней нет флагов всех стран, значит у тебя системный баг и придётся пользоваться буквенной раскладкой.

      Удалить
  17. есть там флаги, в фотмате png картинки, размер 60х80

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень странно. Флаги есть и не отображаются. А ты пробовал открыжить единственный пункт Использовать флажки для отображения раскладки и перезагрузить систему/компьютер.

      Удалить
  18. Не вышло. Обойдусь буквенным обозначением.
    Только что поставил на Arch cinnamon - все в порядке, все работает. А на убунте не прошло.

    ОтветитьУдалить
  19. Ответы
    1. Не факт что установится 2.0.12, но 1.8 я на Wheezy устанавливал.

      Удалить
    2. Repository правда использовал linuxmint.com/ debian. Если интересно то делается так:

      1) открываем любым редактором, в моем случае gedit

      gedit /etc/apt/sources.list

      и добавляем строку

      # Cinnamon
      deb http://packages.linuxmint.com/ debian main upstream import

      и сохраняем

      2) обновляем список репозиториев

      apt-get update

      3) добавляем ключ

      apt-key adv --recv-key --keyserver keyserver.ubuntu.com 3EE67F3D0FF405B2
      gpg --export --armor 3EE67F3D0FF405B2| sudo apt-key add -

      4) повторно обновляем

      apt-get update

      5) устанавливаем оболочку cinnamon

      apt-get install cinnamon cinnamon-session cinnamon-settings

      6) перезагружаем систему

      reboot

      7) в учетной записи выбираем оболочку cinnamon.

      PS Сinnamon 2.0 возможно может быть в testing Linux Mint Debian, надо уточнять...
      PS 2 Кстати, чужие repository подключать и что-то устанавливать в Debian не рекомендуется, поэтому делать будете на свой страх и риск.. впрочем у меня проблем не было.

      Удалить