18 октября 2013

Не работает индикатор звука на панели Xubuntu 13.10

С выходом нового релиза Xubuntu 13.10 (Saucy) пользователи столкнулись с неприятной особенностью. Индикатор звука, отображаемый на панели через Плагин индикаторов, не работает. При этом управление звуком с клавиатуры в порядке (если оно предусмотрено моделью клавиатуры). Этот баг уже известен разработчикам: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/indicator-sound/+bug/1208204, но пока они работают над его устранением, приходится искать временную заплатку.
Хотя в сети уже появились рецепты, связанные с ручным изменением конфигурационного файла indicator-sound.service, похоже, проблема не только в этом. Я заметил, что в версии Xubuntu 13.10 Плагин индикаторов вообще работает немного странно. Например, контекстные меню некоторых значков в трее могут не отображаться или отображаться не полностью. Не исключено, что эти баги могут быть взаимосвязаны, и судя по тому, что они до сих пор не исправлены, источник их может быть глубже, чем недоработки в окружении XFCE.
Поскольку Плагин индикаторов фактически дублирует функциональность, уже имеющуюся в плагине системного лотка, его можно с чистой совестью просто убрать с панели. Например, так: Меню  → Диспетчер настроек → Панель, и далее


Это можно сделать и просто щелкнув на панели правой кнопкой мыши в районе плагина индикаторов и выбрав в меню пункт Удалить (правда, это требует определенной сноровки, чтобы не "наткнуться" на меню одного из значков). После удаления плагина, значки из него благополучно перейдут в соседний Системный лоток, и проблема с неправильным отображением менюшек исчезнет.

Теперь разберемся со звуком

Сначала можно (но не обязательно) удалить бесполезный системный индикатор громкости, чтобы он не занимал память:

sudo apt-get remove indicator-sound

В качестве его замены в Xubuntu можно использовать разные программы. Я остановился на небольшой утилите volumeicon:

sudo apt-get install volumeicon-alsa

Добавляем её в автозагрузку. Диспетчер настроек → Сеансы и запуск → Вкладка "Автозапуск приложений" → Добавить


Не закрывая это окно, заодно отключим автозапуск системного демона громкости XFCE, который отвечает за управление громкостью с помощью специальных клавиш.

 
Хотя и этого можно не делать. Я заметил, что если его не отключить, то в дальнейшем, при попытке регулировать громкость колесиком мыши на значке volumeicon, наблюдаются "артефакты" в виде дублированной нотификации:


Один слайдер от Alsa, другой от Pulseaudio. Если вас такая перспектива не беспокоит, оставьте XFCE volume daemon как есть. Если все же решите, как и я, его отключить, необходимо будет настроить управление громкостью с клавиатуры вручную, как показано ниже. Итак, выходим из сеанса, чтоб изменения вступили в силу. Затем, шелкаем правой кнопкой мыши на значке volumeicon, выбираем "Параметры" и ставим две галочки:


Заодно, как видите, можно поменять команду вызова внешнего микшера. Почему две галочки, а как же клавиша Mute (заглушить звук)? Тут есть скрытый нюанс. Дело в том, что в отличие от системного регулятора громкости, volumeicon работает непосредственно через Alsa, а не через "прослойку" Pulseaudio. Если заглушить звук через volumeicon (клавишами или мышью на иконке), то последующий "Unmute" включает только Alsa, а Pulseaudio остается заглушен, и звука нет. Это очень неудобно, приходится лезть в Pulseadio и врубать звук вручную, например, так:


Для решения этой проблемы мы назначим на клавишу Mute отдельную команду встроенными средствами XFCE (она, кстати, может пригодиться и тем, кто не отключал XFCE volume daemon). Для этого, идем в Диспетчер настроек  → Клавиатура → Вкладка "Комбинации клавиш" → Добавить,  в поле команда вводим amixer -D pulse set Master Playback Switch toggle, жмем ОК, и в ответ на предложение ввести желаемое сочетание клавиш нажимаем Mute на клавиатуре. Должно получиться примерно так:


Теперь проблем с управлением звуком не будет.

Надеюсь, разработчикам всё же удастся в ближайшее время поправить стандартный регулятор громкости и разобраться с плагином индикаторов. А если нет, что ж, меня вполне устраивает и это "временное" решение. В следующем LTS-релизе наверняка всё будет нормально.

Желаю удачи.

23 комментария :

  1. Максим, подскажите пожалуйста, какую команду нужно назначить в Xubuntu 12.04, чтобы выходить из сеанса. В убунту это была команда Ctrl + Alt + Backspace.А как в Xubuntu назначить такую комбинацию клавиш? Нужно ввести команду..., не подскажите какую?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. xfce4-session-logout
      Назначаешь на любое сочетание, какое нравится. Возможны опции

      Options
      xfce4-session-logout takes the following command line options:

      --logout
      Log out without displaying the logout dialog.
      --halt
      Halt without displaing the logout dialog.
      --reboot
      Reboot without displaying the logout dialog.
      --suspend
      Suspend without displaying the logout dialog.
      --hibernate
      Hibernate without displaying the logout dialog.
      --fast
      Do a fast shutdown. This instructs the session manager not to save the session, but instead to quit everything quickly.
      --help
      Print a help screen and exit.
      --version
      Output version information and exit.

      Удалить
    2. Если же интересует, как именно назначать горячие клавиши, то этот процесс в статье описан. Диспетчер настроек → Клавиатура → Вкладка "Комбинации клавиш" → Добавить, вводишь команду и нажимаешь OK, а нужное сочетание система сама попросит нажать и его запомнит. Вот и все.

      Удалить
  2. Вот эта да! Оперативно. Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Полезная статья. Регултор удалось установить только через центр приложений.
    Кто подскажет,как сделать,чтобы отключалась подсветка монитора на ноутбуке (интересно ,что при просмотре видео отклюается через 10 мин. и ни какой клофелин не спасает, а при закрытых приложениях через 10мин просто темный экран подсветка включена и не блокируется. Вроде уже все режимы перекрутил одна херня.Кстати клофелин не работал ни в Ubuntu,ни в Мате и сейчас в Xubuntu не работает.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я лично с проблемами с яркостью не сталкивался, у меня десктор. Полагаю, тут надо копать в сторону установки xfce4-power-manager-plugins и laptop-mode-tools, и поковырять в Диспетчере настроек Менеджер питания и Хранитель экрана. А Caffeine, насколько я помню, еще настраивать нужно, чтоб он при работе определенных приложений активизировался. Сейчас он у меня пока не установлен, но раньше был, и работал безупречно.

      Удалить
    2. Вы меня наверно не поняли. дело не в яркости, а в отключении дисплея через 10мин тобишь все работает а дисплей отключен.В менеджере и деспетчере включено 10 мин. и откл монитора, хранитель отключен эфекта ноль! при воспроизведении фильма дисплей отключается через 10мин(caffein что есть что нет). В настройках Caffeine вкл VLC пар из чашки валит толку нет!

      Удалить
    3. >>В менеджере и деспетчере включено 10 мин. и откл монитора, хранитель отключен эфекта ноль! при воспроизведении фильма дисплей отключается через 10мин<<
      А чему Вы удивляетесь? Как установлено, так и выключается. Хранитель экрана не имеет прямого отношения к менеджеру питания. Менеджер питания, ясное дело, управляет самим дисплеем, а не заставкой на нем. Я бы сделал что-то в этом роде:
      http://storage9.static.itmages.com/i/13/1019/h_1382183690_9765510_c8d653e9be.png
      или
      http://storage7.static.itmages.com/i/13/1019/h_1382183875_4625810_c9e9a7a5e1.png
      Попробуйте поэкспериментировать. У меня с ноутами не так много опыта, советовать трудновато. Почему Caffeine не работает, не знаю, по крайней мере, пока не знаю.

      Удалить
    4. З.Ы. Caffeine для sausy еще не выходил, а старая версия может быть и несовместима. В порядке предположения.

      Удалить
    5. "Caffeine для sausy еще не выходил, а старая версия может быть и несовместима." В Ubuntu 13.10 совместима старая версия, значит и в Xubuntu 13.10, должна программа работать.

      Удалить
    6. Вот как-то так:
      http://s2.ipicture.ru/uploads/20131019/pKfUE81t.png
      http://s2.ipicture.ru/uploads/20131019/PtFJVHlz.png
      http://s2.ipicture.ru/uploads/20131019/LO5qN0W9.png
      http://s2.ipicture.ru/uploads/20131019/cSDVckwZ.png
      А может есть какой другой альтернативный менеджер?
      Клафелин забросил ну его на! В SMPlayer все встроено оставлю его.Одна проблемма решена!

      Удалить
    7. Ну вот и ладненько. Кстати, хранитель экрана (при необходимости) можно и вовсе отключить, тогда поведение дисплея будет только от Менеджера питания зависеть.
      http://storage8.static.itmages.com/i/13/1019/h_1382186935_8921063_6e0a9b2b84.png

      Удалить
    8. Максим спасибо за напрвление мыслев в нужное русло!

      Удалить
    9. >>А может есть какой другой альтернативный менеджер?<<

      Вот, попалось на глаза, возможно, заинтересует:

      http://compizomania.blogspot.com/2013/04/tlp-linux-advanced-power-management.html

      Удалить
  4. вот нашел еще способ вернуть стандартный индикатор:

    http://www.webupd8.org/2013/10/xubuntu-1310-sound-indicator-fix.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот способ мне известен, я упомянул в начале статьи "хотя в сети уже появились рецепты, связанные с ручным изменением конфигурационного файла indicator-sound.service". К сожалению, этот способ не решает проблему с кривым отображением меню некоторых индикаторов через xfce4-indicator-plugin. У меня, например, было "урезано" меню acestream-engine (торрент-тв), еще пара индикаторов работали криво. Помогает только полный отказ от Плагина индикаторов в пользу обычного Системного лотка. Поэтому приведенный в статье способ лучше.

      Удалить
  5. Удалил панель индикаторов и установил из центра приложений Volti (глючило приглушение (снова включать в регуляторе PulseAudio) - отключил)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, не панель индикаторов, а плагин :). А volti тоже хорошая вещь, там с управлением с клавиатуры могут быть свои тонкости, но поиграться можно. И встроенный микшер имеется. Volumeicon - лишь один из вариантов.

      Удалить
    2. Кстати, я обратил внимание - буквально только что обновилась библиотека libindicator7, проверил - индикатор звука теперь работает. Но с менюшками так и не разобрались. Вернул как было, т.е. без плагина индикаторов.

      Удалить