16 октября 2013

Установить драйвер Nvidia 331.13 в Ubuntu/Linux Mint

Для чего нужно устанавливать новую версию драйвера?

Вопрос не такой уж ламерский, каким кажется на первый взгляд. При эксплуатации новой серии видеокарт (как и при использовании самого драйвера) выявляются определённые ошибки, как у драйверов, так и у самой видеокарты, что производитель и пытается исправить с помощью новых драйверов. В новых драйверах часто решаются проблемы с производительностью в играх, т.е. увеличиивают производительность и значительно сокращают время загрузки игр на компьютерах с операционной системой Linux и т.п.
Резюме. Если ваша система работает стабильно и вы не являетесь заядлым геймером, то скорее всего нет необходимости в установке новых версий драйвера Nvidia, потому что иногда при установке и активации новой версии в итоге можно получить неработающую систему. Поэтому устанавливайте новые драйверы на свой страх и риск!

Установка драйвера Nvidia 331.13 в Ubuntu/Linux Mint.

Прежде всего нужно подключить репозиторий и обновить систему.
Для этого откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-331


По окончании установки драйвера, я предлагаю удалить репозиторий, т.к он "поддтягивает" к установке "тучу" ненужных пакетов.
Выполните следующие команды для удаления репозитория и обновления списка источников:

sudo add-apt-repository --remove ppa:xorg-edgers/ppa
sudo apt-get update


Для активации драйвера Nvidia 331.13 необходимо закрыть все приложения и перезагрузить компьютер:

sudo reboot

После нового входа в систему вы можете проверить какой драйвер работает в настоящий момент в Источники приложений - Дополнительные драйверы или в NVIDIA X Server Settings:



Источники:  http://www.nvidia.com/object/linux-display-amd64-331.13-driver.html и http://www.ubuntuupdates.org/ppa/xorg-edgers

Удачи.