07 сентября 2013

Установить аудиопроигрыватель Qmmp 0.7.2 в Ubuntu/Linux Mint


QMMP — это универсальный аудиопроигрыватель для систем Linux и Windows, созданный разработчиком Ильёй Котовым. QMMP поддерживает множество аудиоформатов и имеет настраиваемый интерфейс пользователя, основанный на оконной системе X и библиотеке Qt. Программа имеет интерфейс, аналогичный Winamp или XMMS и полностью совместима по формату обложек (Skins) с Winamp2, XMMS и Audacious.







Возможности:

    поддержка обложек XMMS и Winamp 2.x
    10-полосный эквалайзер
    поддержка потоков MP3, Vorbis, AAC, AAC+
    поддержка протокола MMS
    MPRIS (1.0 и 2.0)
    автоопределение съёмных устройств (с помощью HAL или udisks)
    воспроизведение видео с помощью Mplayer
    получение текстов песен с lyrics.wikia.com
    просмотр обложек
    поддержка CUE
    поддержка «встроенного» CUE (для файлов FLAC и WavPack)
    возможность использовать несколько списков воспроизведения
    автоматической определение кодировки для cue-файлов и Shoutcast-метаданных
    поддерживаемые форматы списков воспроизведения: M3U, PLS, XSPF.
    поддержка ReplayGain
    скробблер Last.fm/Libre.fm
    поддержка CDDB
    браузер потоков
    преобразователь аудио-форматов

Поддерживаемые форматы
:

    MPEG layer 1/2/3
    Ogg Vorbis
    Opus
    Native FLAC/Ogg FLAC
    Musepack
    WavPack
    трекерные форматы (mod, s3m, it, xm и т. д.)
    ADTS AAC
    CD Audio
    WMA, Monkey’s Audio (и др. форматы библиотеки FFmpeg)
    PCM WAVE (и др. форматы библиотеки libsndfile)
    midi
    форматы звука игровых консолей (AY, GBS, GYM, HES, KSS, NSF, NSFE, SAP, SPC, VGM, VGZ, VTX)

Изменения по сравнению с 0.7.1:

        исправлен модуль qsui;
        исправлена утечка памяти;
        исправлено автоскрытие части текста;
        исправлено сочетание клавиш 'переименовать список'.

Установка аудиопроигрывателя Qmmp в Ubuntu 13.04/12.10/12.04 и Linux Mint 15/14/13

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните данную последовательность команд:

sudo add-apt-repository ppa:forkotov02/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install qmmp
sudo apt-get install qmmp-plugin-pack


После установки вы найдёте в Qmmp в приложениях Аудио и Видео или поиском в меню Даш:


Когда откроется окно Qmmp, правый клик в любом месте и в контекстном меню выберите Настройки, для их возможного изменения.

По умолчанию с установкой программы загружается только дефолтная обложка плеера. Чтобы загрузить другие, кликните  ЗДЕСЬ, загрузите Zip файл и распакуйте его в папку  skins  следующим образом.




Когда откроется Домашняя папка (верхний снимок), необходимо нажать сочетание клавиш Ctrl+H, для отображения скрытых файлов и прейти по следующему адресу: .qmmp ->skins и нажать кнопку Извлечь:



После того, как архив с обложками извлечён в папку skins, откройте Настройки плеера - Внешний вид - Обложки - Добавить, вновь зайдите в папку skins, нажмите сочетание клавиш Ctrl+A, для выделения всех обложек и Открыть. Когда обложки переместятся в Настройки, выберите ту, которая вам больше нравится, кликом на ней:



Вот и всё.

Удаление плеера Qmmp

Если вы решили удалить плеер из системы, выполните следующие команды в терминале:

sudo add-apt-repository --remove ppa:forkotov02/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get remove qmmp
sudo apt-get remove qmmp-plugin-pack
sudo apt-get autoremove


Источник: http://qmmp.ylsoftware.com/

Удачи.

33 комментария :

  1. Владимир,а сам какой в качестве основного аудиопроигрывателя используешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не меломан. Но если что-то надо послушать. то использую VLC, как универсальный видео/аудио плеер.

      Удалить
  2. поставил ради прикола , но сам пользую musique

    ОтветитьУдалить
  3. Когда-то подрабатывал звукооператором в местном дворце культуры. Перепробовал почти все проигрыватели.Субъективное мнение:звук воспроизводится в линукс лучше,чем в одной распространенной ОС.Которую пришлось переустанавливать после "сборного" концерта, когда куча певцов принесли в последний момент фонограммы на флешках с кучей всякой дряни. Когда фанеру приносят за 2 мин. до выхода на сцену-тут не до антивируса (такой бесплатный,бюджетный,чехи делают).Его вообще отключали(он как-то папку со сметами съел,пришлось выдернуть из карантина,перетащить в убунту,вытащить сметы и убить зараженную папку-завхоз была в восторге), да и чтоб не затормозил чего-нибудь. Следующее подобное мероприятие прошло через убунту без проблем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вы просто foobar под виндой не ставили ни разу. :)

      Удалить
    2. Под виндой я чего только не ставил, но худрук любил WMP.

      Удалить
  4. Из-за вырвиглазного интерфейса, отказался от него с сожалением. Пользуюсь Audacious.

    ОтветитьУдалить
  5. > но худрук любил WMP.

    http://lurkmore.to/Синдром_утёнка

    ОтветитьУдалить
  6. Audacious лучше по качеству звука, а вообще пользуюсь облачным Pulsar player, ссылку на который удалил админ)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, опять админ виноват. Просто если бы в той ссылке было направлено непосредственно на страницу плеера, а не на другой сайт, я бы не удалил. Или примерно вот так:

      sudo add-apt-repository ppa:yuberion/pulsar
      sudo apt-get update
      sudo apt-get install pulsar

      Удалить
    2. Прощаю, (шучу), хотя тот сайт был вроде форум убунту)

      Удалить
    3. Точно так. Поэтому и удалил.

      Удалить
    4. >>Audacious лучше по качеству звукa
      ИМХО, самовнушение и холивар :) И тот, и другой используют библиотеку MAD для mp3. В сильное влияние всего остального верится с трудом, особенно в Линукс. Эквалайзеры в расчет не беру. В винде между Foobar и некоторыми другими можно в хороших наушниках разницу услышать, но в Линуксах я не наблюдал ничего такого. Кстати, в новых версиях Foobar сменился модуль mp3 c (сильно модифицированного) mpg123 на обычный FFMPEG, так что, звук у него, по идее, должен чуть ухудшиться :) А если вы этого не слышите, это лишь доказывает, что такие рассуждения о качестве звука недорогого стоят, не в обиду будь сказано :)

      Удалить
    5. В audacious есть возможность сменить битрейт, разница явно ощущается, особенно в радиопотоке m3u, хотя может и в qmmp есть такое, давно не пользовался.

      Удалить
    6. Переход на радиопоток с более высоким битрейтом не имеет к качеству самого плеера никакого отношения. Какой адрес потока поставил, такой и будет играть. Разные битрейты - разные адреса. Это детали. Тем более, как можно говорить о качестве, когда речь идет об Инетернет-радио. Давайте с Вами не будем тут плодить мифы, которые потом каленым железом не выжжешь :)

      Удалить
    7. Ради интереса поставил qmmp, всё же есть недостатки по сравнению с audacious, очень долго происходит буферизация потока, как при загрузке, так и после паузы, в конкуренте никаких задержек нет, а насчёт потоков вы неправы, скачиваю фиксированный, и при смене битрейта звук становится определённо чище, да и удобство qmmp под вопросом, тыкать приходиться, как в булавку)

      Удалить
    8. Что такое, по Вашему, смена битрейта? У радиостанции есть плейлист, на который ведет ссылка. Внутри плейлиста - потоки на выбор, у кого слабый интернет - выбирает битрейт поменьше, у кого широкополосный, выбирает побольше. Ничего удивительного, что поток с большим битрейтом лучше звучит, только какое отношение это имеет к качеству звука плеера? У меня есть подозрение, что мы о разных вешах говорим. Приведите пример, ссылку киньте, что ли. А буферизация, да, может работать по разному, но это настраивается, и, опять-таки, имеет больше отношения к удобству, чем к качеству.

      Удалить
    9. Вот скачайте здесь http://www.radioera.com.ua/ru/translation/ 96к поток, и проверьте, как на удобство, так и на звук, в audacious попробуйте сменить битрейт, именно в плеере, и увидите разницу.

      Удалить
    10. Там два плейлиста, ведущих на два разных потока. Оба работают в обоих плеерах. Еще раз повторяю, битрейт потока - вот то, от чего зависит качество. От плеера оно, в данном случае, никак не зависит. Ниже битрейт, ниже качество. Это же lossy-компрессия, сжатие с потерями. Что вы мне, аудиофилу со стажем, голову морочите, в самом деле :)

      Удалить
    11. Omg)я ведь не про качество радиопотока спорю, а про настройку разрядности в audacious, зайдите в настройки звука и смените разрядность с 16 до 32бит, и услышите улучшение качества, чего нет в qmmp)

      Удалить
    12. Ну так и при чем тут битрейт, кто из нас должен говорить "OMG"? Так и говорите - разрядность. Она действительно, может влиять, но где гарантия, что qmmp по умолчанию не использует 32-х битный вывод? На радио разве расслышишь такие нюансы :)

      Удалить
    13. Кстати, если в настройках QMMP поменять модуль вывода с alsa на pulseaudio, может казаться, что звук тоже меняется. Так что, не все так очевидно, чтобы делать громкие заявления.

      Удалить
    14. Вот поэтому я и дал ссылку на новостную радиостанцию, где разницу легче заметить именно на речи)Но даже если разница невелика в качестве, то по удобству и скорости audacious намного превосходит qmmp, тем более что у них буфер установлен одинаковый, и даже его изменение не увеличивает скорость загрузки, а тормознутость всё же раздражает)

      Удалить
    15. Там два буфера. Менять надо тот, который "модуль HTTP". И вообще, мне-то что, я deadbeef-ом пользуюсь :) Заканчиваем холивар, а то мы и так на головы читателей, особенно начинающих, вылили достаточно :) Такие вещи в форуме лучше обсуждать. А еще лучше вообще не обсужать :)

      Удалить
    16. Вы правы, спор про компьютерные плеера не аудиофильское дело, вот были времена, когда спорили, какой усилок лучше NAD или Rotel)

      Удалить
    17. Напоследок, объективности ради:
      http://imm.io/1hyup

      Удалить
  7. Здравствуйте. А кириллицу он не показывает, как я понял?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же не показывает. Разработчик-то русский. В настройках измени язык.

      Удалить
  8. Вот это ДА ! Приятно было почитать . Всем спасибо .

    ОтветитьУдалить
  9. Как его со скайпом то помирить? http://rghost.ru/51207576

    ОтветитьУдалить