26 августа 2013

Compiz в Xubuntu 13.04


Как известно, в Xubuntu в качестве оконного менеджера по умолчанию используется Xfwm4, являющийся частью проекта Xfce. Это хороший WM, отличающийся стабильностью и умеренным потреблением ресурсов.
Но есть у него и свои недостатки. Набор композитных эффектов ограничен, по сути, поддержкой прозрачности и теней. Никакой анимации, отсутствует даже элементарный, но приятный глазу «фэйдинг» (эффект постепенного появления/исчезновения окон). Но, самое главное, встроенный в Xfwm композитный менеджер страдает так называемым «видео-тирингом» - неприятными горизонтальными разрывами картинки при просмотре видео, что, согласитесь, весьма раздражает. Оконный менеджер Compiz лишен этого недостатка (поскольку основан на XGL, а не на xrandr, но это уже детали). Его мы и установим в наш Xfce, коль скоро железо позволяет.

Откройте терминал, скопируйте и выполните команду:

sudo apt-get install compiz compizconfig-settings-manager compiz-plugins-default

Эта команда установит Compiz, менеджер настройки CompizConfig (CCSM) и набор стандартных плагинов. Вы всегда сможете установить и остальные (воспользовавшись, например, Synaptic и фильтром по слову «compiz»), но мне хватает и этих, тем более, что речь идет о Xubuntu, которая позиционируется как сравнительно минималистичная система. Скажу сразу, что на последующей настройке самих плагинов я не буду подробно останавливаться.

Теперь необходимо заставить Compiz запускаться при входе в систему. Для этого сначала скопируем стандартные настройки сессии Xfce в папку пользователя, выполнив в терминале:

cp /etc/xdg/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-session.xml ~/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-session.xml

Откроем этот файл в текстовом редакторе:

mousepad ~/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-session.xml

найдем  строку

<value type="string" value="xfwm4"/> (у меня она 14-я)

и заменим «xfwm4» на «compiz». Вот и все. Осталось только перезагрузить компьютер или просто выйти из текущего сеанса и снова войти.

Но есть, естественно, и несколько подводных камней, на которые стоит обратить внимание.


Во первых, поскольку Compiz использует темы окон Metacity, то изменять их оформление, подгоняя под установленную тему GTK, стандартными средствами Xfce вы уже не сможете. Для этого вам понадобится Ubuntu Tweak или dconf-editor (в версиях 12.04 и ранее, для этого использовался gconf-editor).

sudo apt-get install dconf-tools

Alt + F2, запускаем dconf-editor, переходим в org > gnome > desktop > wm > preferences, и изменяем значение «theme» на нужное, как показано на картинке.

Там-же можно поменять и расположение кнопок.

Ну, а в UbuntuTweak все еще проще:


Во вторых, проделав все это, я с удивлением обнаружил, что все изменения в Менеджере настроек CompizConfig, касающиеся номенклатуры запускаемых плагинов, не сохраняются, чего не отмечалось в более ранних версиях Xubuntu! Видимо, настройки плагинов «заточены» под стандартную сессию Ubuntu, и в рамках сессии Xubuntu не желают изменяться.  Например, я не мог активировать плагин "Вязкие окна". Он включался и работал, но только пока окно CCSM было открыто. Стоило его закрыть, как настройки сбрасывались. Решение пришло довольно быстро. 

На всякий случай, временно деактивируем Compiz:

Alt + F2 -> xfwm4 --replace

создаем отдельный файл настроек compiz-a для xfce4, для этого, в терминале выполняем:

cp ~/.config/compiz-1/compizconfig/unity.ini ~/.config/compiz-1/compizconfig/xfce4.ini


Настраиваем Compiz на использование этого файла:

mousepad ~/.config/compiz-1/compizconfig/config

и заменяем строку «profile = unity» на «profile = xfce4».

Запускаем compiz снова:

Alt + F2 -> compiz --replace

и можно настраивать и пользоваться.

И последнее. Замеченные мной глюки с расположением окон лечатся в Менеджере настроек CompizConfig вот так:


Желаю удачи. Просьба сильно не пинать - это моя первая статья.