28 марта 2013

Что делать когда Ubuntu не "видит" картридер



Обычно после установки Ubuntu, система распознает картридер и читает карты памяти. Но бывают случаи, когда на одной и той же машине Windows "видит" картридер, а Ubuntu - нет. Это происходит потому, что Ubuntu не включает кардридер во время загрузки.

Что делать в этом случае?

Чтобы это исправить, выполните следующие действия:

Откройте файл grub на редактирование, следующей командой в терминале:

sudo gedit /etc/default/grub

Найдите в нём следующую строку:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

И замените её на следующую:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash pciehp.pciehp_force=1"

Сохраните файл и закройте редактор, а затем обновите GRUB командой в терминале:

sudo update-grub

Перезагрузите компьютер и устройство считывания карт активируется.

Вот и всё.

Удачи. 

50 комментариев :

  1. Попробовал я сделать все по этому рецепту, но, увы, мне это так и не помогло с моим смартфоном - комп, как молчал, так и молчит. Думаю, если проблема появилась после игры с ядрами :), то спасет уже только хирургическое вмешательство (переустановка системы :)). Я, правда, решил не переустанавливать, а оставить, как есть. Если нужно будет работать с SD картой, то воспользуюсь виндой. Кстати у меня есть еще фотик с картой памяти, и я пока не знаю, увидит ли ее линукс. Попробую - отпишусь здесь. Может быть так случится, что линукс смартфон не видит, а с фотика карту откроет. Но я попробую только вечером (фотик у жены).
    Спасибо, Админ, за желание помочь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробовал подключить фотик - получилось :). Странно это всё. Ubuntu карту с фотика видит, а со смартфона нет. Винда (на том же компе) видит и то и другое :).

      Удалить
    2. Еще попробовал подключить старую нокию - тоже карта памяти определилась. Можно подумать, что мой смартфон глюченый, но тогда почему винда его определяет?

      Удалить
    3. Короче, порылся я в интернете и понял, что у довольно многих пользователей есть проблемы с подключением устройств на андроиде к линуксу (хоть андроид тоже линукс :)). Многие пишут, что могут подключать свои смартфоны только через винду или мак, но не через убунту. Так что если вы любите линукс и соответственно купили себе линукс смартфон на андроиде, то возможно вам прийдется стать так же и любителем такой операционной системы, как windows, чтобы комфортно подключать ваш смарт к компу :). Винда как всегда рулит, а жаль.

      Удалить
    4. >есть проблемы с подключением устройств на андроиде к линуксу
      Не надо бреда, если устройство не совсем хлам, то в случае с linux оно ещё и поудобней, чем с windows.
      USB вообще нужен только для adb, wi-fi + ssh — весьма удобный способ отослать файл/каталог на android-устройство. А так — запускаем ftpd на android, и работает как с его диском как с фтп из любой оси. Возвращаясь к USB замечу, что многие android-устройства подключаются через MTP, что может потребовать установки соответствующего пакета в никсах и , возможно, драйверов в винде. Про OTG сами читайте, тоже вариант.

      Удалить
    5. А у меня не получается подключить карту. Не могу отредактировать grub
      sergo@sergo-900:~$ sudo gedit /etc/default/grub
      [sudo] пароль для sergo:
      sudo: gedit: команда не найдена
      sergo@sergo-900:~$

      Удалить
    6. ==sudo: gedit: команда не найдена== Это значит у Вас другой текстовый редактор, поэтому и не найден gedit. Скажите Вашу систему (ОС) и я составлю команду для открытия файла grub.

      Удалить
    7. В Xubuntu используется текстовый редактор mousepad.
      sudo mousepad /etc/default/grub

      Удалить
    8. В Xubuntu текстовый редактор по умолчанию - Mousepad. Значит команда для редактирования GRUB для Вас будет следующей:

      sudo mousepad /etc/default/grub

      Дальше по тексту статьи.

      Удалить
    9. Ура!!! Работает!!! Низкий поклон специалистам!!!

      Удалить
    10. Рано обрадовался. Появился только значок карты на рабочем столе. А дальше:
      Error mounting /dev/sdc1 at /media/sergo/9C33-6BBD: Command-line `mount -t "exfat" -o "uhelper=udisks2,nodev,nosuid,uid=1000,gid=1000,iocharset=utf8,namecase=0,errors=remount-ro,umask=0077" "/dev/sdc1" "/media/sergo/9C33-6BBD"' exited with non-zero exit status 32: mount: unknown filesystem type 'exfat'

      Удалить
    11. Из сообщения об ошибке следует, что карточка отформатирована в exfat. Для поддержки этой файловой системы может потребоваться установка драйверов. По умолчанею они не установлены, полагаю, по юридическим причинам (exfat - разработка Microsoft и имеет несвободную лицензию).
      sudo apt install exfat-fuse exfat-utils
      если не устанавливается, проверьте в источниках приложений, подключен ли репозиторий proposed, если нет, поставьте галочку и сделайте sudo apt update, затем повторите установку. И перезагрузитесь.

      Удалить
    12. Работает! Спасибо! Приятно иметь дело с профи!

      Удалить
    13. И еще... Скачиваю с Яндекс диска на эту карту музыку. треки,подписанные по-английски,в порядке, а те, что подписаны по-русски - каракули. понимаю, что шрифты... а где и как... не подскажете?

      Удалить
    14. ==те, что подписаны по-русски - каракули. понимаю, что шрифты... а где и как==

      Дело не в шрифтах, в кодировке тегов в файлах. Большинство звуковых файлов, гуляющих по сети "изготовлено" в винде, соответственно, кирилические теги там в кодировке CP1251, а не в Юникод. Эту проблему можно решить несколькими способами.
      1) Можно для проигрывателей на основе фреймворка GStreamer сообщить какую кодировку MP3 (ID3) тэгов использовать по умолчанию. Для этого указать соответствующую переменную окружения в файле ~/.profile.
      2) Можно конвертировать кодировку тегов в файлах с виндовой на utf-8. Программа EasyTag может выполнить это без проблем.
      3) Есть способ сделать это и без EasyTag. Установить библиотеку для работы с тегами
      sudo apt install python-mutagen
      затем открыть терминал в каталоге с музыкой и выполнить одну единственную команду:
      find -iname '*.mp3' -print0 | xargs -0 mid3iconv -eCP1251 --remove-v1

      Эти способы подробно описаны здесь http://help.ubuntu.ru/wiki/кодировка_тегов_аудиофайлов

      3) Наконец, можно использовать проигрыватель не на основе GStreamer, поддерживающий виндовые национальные кодировки тегов. Например, Deadbeef
      http://compizomania.blogspot.com/2016/02/deadbeef-070.html

      Удалить
    15. Винды слишком много!!! Надоело!!! Вам Спасибо!

      Удалить
  2. может есть похожее решение для дисковода, у меня тоже при старте после биоса грузит диск лайф убунту, а в ОС убунту не грузит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с Live CD убунту грузится , а если грузить ОС c HDD а после в лоток диск вставлять, то система диск не видит, но что характерно если диск был в лотке во время загрузки ОС с HDD, то система определяет и диск можно открыть. Я сначала думал что дисковод накрывается, но убунту недавно с этого дисковода устанавливал.

      Удалить
    2. Открой меню Даш, введи Диски и посмотри там определяется дисковод.

      Удалить
    3. Если дисковод не определяется, выполни команду: sudo mount /dev/sr0 /cdrom Перезагрузись и попробуй.

      Удалить
    4. сейчас у меня xubuntu, в файловом менеджере дисковод не "светится", убунту 12,04 была у меня установлена пару дней назад, но там в "мой компьютер" дисковод высвечивался, но в остальном все тоже самое было.

      Удалить
    5. команду "sudo mount /dev/sr0 /cdrom" выполнил
      выдало "файл устройства / dev/sr0 не существует" (у меня ОС не на русском, дословно перевел, в оригинале может по другому звучать)

      Удалить
  3. таки не видит убунта картридер мой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хех даже не знаю как, но он все же заработал).

      Удалить
  4. Ubuntu 13.10, нетбук Acer Aspire One 756 - помогло! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Ubuntu 13.10, ноут Acer Aspire V3-571G - Помогло!

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день
    подскажите как поступить
    эту строчку уже меняли для регулировки яркости
    Найдите эту строку в открывшемся окне редактора:

    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

    Замените ее на следующую:

    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_backlight=vendor"

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день ув. господа. Сделал всё как написано в этой статье, но что-то не получил ожидаемого результата. Картридер на lenovo так и не увидел карточку SD. Хотя другие он видит, и читает с них информацию. но при обновлении grub'a перестал автоматически грузиться linux. Выбивет логотим linux mint и потм ничего не происходит.. Для того что бы загрузилось, нужно читать слова что написаны вверху с лева и нажимать "S" тогда загружается. Что может быть не правильно сделано?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ангел, при следующей перезагрузке перепишите пожалуйста текст написанный вверху слева, а то не совсем понятно в чём конкретно проблема. ну и карточку попробовать отформатировать можно с помощью GParted, если на ней нет важной информации.

      Удалить
  8. Вот что пишет в верхнем левом углу - keys:Нажмите кнопку "S", для того что бы пропустить подключение или, кнопку "М" для ручного восстановления

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ангел, у вас вероятнее всего проблемы с hdd судя по вашему описанию. Попробуйте при помощи GParted Live http://gparted.org/livecd.php проверить диск на ошибки... Ну может местные гуру чего посоветуют...

      Удалить
    2. флеш накопитель во время загрузки подключен?

      Удалить
  9. Любое устройство,подключаемое через usb, имеющее карту памяти,монтируется автоматически, если удалить usb-modeswitch.

    ОтветитьУдалить
  10. у меня вообще не получается даже первую команду прописать(sudo gedit /etc/default/grub) .В терминале после ввода пароля пишет command not find. Пробовал уже и скоращать, просто на судо гедит зайти, все то же самое. Нот фаунд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Система у Вас какая? Gedit является текстовым редактором по умолчанию в Ubuntu и Ubuntu Gnome. В других производных убунту нет Gedit (или может не быть). Вот терминал и пишет, что команда не найдена. Подставьте в команду редактор, используемый в вашей системе, только и всего.

      Удалить
  11. Сделал по рекомендации,флэшка не открывается,хотя система видит её. Подскажите,пожалуйста, как с этим бороться? Система пишет - "Невозможно определить программу для запуска.⏎ ⏎ Выбранный вами предмет не может быть открыт с привелегиями администратора из-за того, что корректное приложение не может быть определено."

    ОтветитьУдалить
  12. На Lenovo S20 все сработало с полпинка! Спасибо автору!

    ОтветитьУдалить
  13. Ну так никто ничего и не посоветует дельного?

    ОтветитьУдалить
  14. Прошу о помощи! Первый раз установил себе Linux mint 17.2 cinnamon, и столкнулся с такой проблемой: - при подключении кардридера он не открывается, в компьютере он отображается, но не открывается, просит указать, при помощи какого приложения, необходимо открыть данное устройство... При подключении смартфона, всё нормально открывается, а вот кардридер никак не хочет (хотя один раз он открылся, и после этого ни в какую)... До этого я пользовался Виндой7, не хочется возвращаться в мир майкрософта) Дайте дельный совет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений, если инструкция на этой странице не помогает, попробуйте сделать следующее:

      Вставьте кардридер и обновите ядро, на котором работает система, т.к. скорее всего эта проблема связана с модулем актуального ядра, которое использует система в настоящий момент.
      Чтобы обновить ядро, откройте Менеджер обновлений - Вид - Обновление ядра Linux, выберите одну из строк с новым ядром, активируйте её и нажмите кнопку Установить. По окончании установки ядра, перезагрузите компьютер.

      Удалить
    2. ==при подключении кардридера он не открывается, в компьютере он отображается, но не открывается, просит указать, при помощи какого приложения, необходимо открыть данное устройство...==

      Обычно, ПРИ ПОДКЛЮЧЕНИИ кардридера выскакивает окно с таким предложением - в каком приложении открыть, это вполне стандартное поведение - например, если на карточке, вставленной в кардридер, есть звуковые файлы, ее можно сразу открыть в проигрывателе и т.п. Открывать в приложении не обязательно, можно в этом окошке выбрать "ничего не делать", тогда карточка просто останется примонтированной к файловой системе и будет отображаться в списке устройств в файл-менеджере. Но чтобы УЖЕ ПРИМОНТИРОВАННАЯ и отображаемая карточка не открывалась, а ВМЕСТО этого спрашивала, в чем открыть - такое слышу впервые, это странно. Евгений, Вы уверены, что правильно описываете ситуацию?

      Удалить
  15. А обновление ядра черевато какими-либо побочными последствиями, и можно ли будет в случае краха откатиться обратно к прежнему ядрышку? Просто я в таких делах профан...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ядро Linux является критичным элементом системы и не всегда проходит гладко. Всё зависит от Вашего железа. Попробуйте новое ядро. Если что-то пойдёт не так, всегда можно откатиться обратно к прежнему ядру: http://compizomania.blogspot.com.es/2012/09/ubuntu-121012041110linux-mint-13.html

      Удалить
  16. Владимир, благодарю за совет! Приду домой, буду пробовать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  17. Владимир,спасибо за совет.CD-флешка сразу нашлась.Ноутбук Acer Extensa 5220,Росинка.

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо, совет помог. У меня встроенный кард ридер (который установлен в 3-х дюймовый отсек) Иногда SD-карты читались но чаще ни чего не определялось, а на кардридере мигал красно-зеленый светодиод. Причем при подключении внешнего USBишного кардридера карты всегда читались. Грешил на кардридер, а вышло все просто :)

    ОтветитьУдалить