13 января 2013

Полезные расширения для Nautilus в Ubuntu 13.04/12.10/12.04

Nautilus является файловым менеджером по умолчанию в Ubuntu, который разработан и поддерживается разработчиками рабочего окружения GNOME. Однако в последнее время, они решили убрать некоторые основные полезные функции Nautilus, но Ubuntu 12.10 до сих пор использует старую версию Nautilus 3.4.2, т.к. разработчики Ubuntu считают, что эти функции на самом деле полезны и не должны быть удалены.
Есть много доступных расширений Nautilus. К ним относятся Nautilus scripts и Nautilus Extensions, которые после установки добавляет множество новых возможностей в контекстное меню Nautilus. Ниже я выбрал самые интересные и представил для установки. Вы можете установить те, которые наиболее подходят вам.

Прежде всего нужно подключить один из репозиториев: ppa:nae-team/ppa или  ppa:nae-team/daily (ежедневные сборки) следующими командами в терминале:

sudo apt-add-repository ppa:nae-team/ppa
sudo apt-get update

или

sudo apt-add-repository ppa:nae-team/daily
sudo apt-get update

Далее ниже представлены шесть расширений для установки, выберите нужное для вас и установите командой, которая следует после описания.

1. Open Terminal Here (Открыть в терминале)

Предположим вы находитесь внутри системной папки (в файловой системе) и хотели бы быстро открыть это место в терминале, вместо открытия терминала и выполнения команды cd. Просто щелкните правой кнопкой мышки на пустом месте внутри папки (или папке) и выберите в контекстном меню Open Terminal Here:



Установка nautilus-open-terminal-here

sudo apt-get install nautilus-open-terminal-here


2. Open as Root (Открыть как администратор)

Это расширение позволяет из контекстного меню Nautilus открывать файлы и папки, как администратор или суперпользователь, то что вы делаете в терминале с командой sudo nautilus.



Установка Open as Root

sudo apt-get install nautilus-open-as-root

Примечание. Помните, что открытие Nautilus с правами администратора является очень рискованным, поскольку вы можете легко удалить важные файлы и папки. Так что используйте его с осторожностью.


3. nautilus-gedit

Если вы используете систему как администратор, то это еще одно полезное расширение, которое позволяет открывать сценарии, конфигурационные файлы и т.д. в текстовом редакторе Gedit с правами администратора:



Установка nautilus-gedit

sudo apt-get install nautilus-gedit


4. nautilus-advanced-menu

Это расширение с несколькими встроенными функциями, которые позволяют: добавлять эмблему на файл/папку, загружать контент на Pastebin, посмотреть размер файла, тип файла, которая позволяет определить фактический тип файла, смонтировать файл ISO и несколько других вариантов:



Установка nautilus-advanced-menu

sudo apt-get install nautilus-advanced-menu


5. nautilus-wallpaper-changer

Данная функция позволяет устанавливать обои рабочего стола из вашей папки с изображением, без необходимости открытия программы Внешний вид:



Установка nautilus-wallpaper-changer

sudo apt-get install nautilus-wallpaper-changer

После установки, вы можете просто выбрать изображение, нажать правой кнопкой мыши на нём и выбрать в контекстном меню Set as wallpaper (Сделать обоями рабочего стола). А также дает вам возможность выбрать различные настройки размещения обоев на экране (разместить, масштабирование, по центру и т.д.).


6.  nautilus-refresh

Если вы пользователь Windows OS со стажем, то вероятно привыкли в такой функции, как Refresh (Обновить), клавиша F5. В Ubuntu также можно использовать данную функцию, установив её, как расширение Nautilus:



Установка nautilus-refresh

sudo apt-get install nautilus-refresh

Примечание. После того, как вы установите расширение/расширения, нужно обязательно перезагрузить Nautilus командой:

nautilus -q

Если вы решили удалить какое-то расширение, выполните следующую команду в терминале:

sudo apt-get autoremove имя расширения

Вот и всё.

Удачи.

36 комментариев :

  1. Nautilus Open Terminal и без добавления репы доступен.
    Его можно через Synaptic поставить, как и Nautilus Image Manipulator, Nautilus Scripts Manager, Nautilus Filename Repairer, Nautilus Clamscan (это расширение Nautilus, добавляющее пункт "Проверить на вирусы" в контекстное меню, появляющееся по правому клику на файле), Nautilus Image Converter, Nautilus Wallpaper, Nautilus Arista (транскодер), Nautilus Dropbox, Nautilus Script Audio Convert (audio convert is a script that converts between WAV, Ogg, MP3, MPC, FLAC, APE, AAC, and WMA files) и т.д...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец! А вот и напиши статью об этом и пользователи выразят тебе благодарность.
      Блистать познанием чего-то,
      Не значит научить других.

      Удалить
    2. Так и я без всякой задней мысли. Но если ссылаешься на какое-то приложение, его по-крайней мере расшифровывать нужно. Ведь многие пользователи (особенно новые) о Synaptic впервые слышат, т.к. его нет по умолчанию в меню Ubuntu. Я уже не говорю о работе в нём, которая требует определённого знания и навыка, ведь не зря его удалили из приложений по умолчанию. И ты без обид. Просто это к сведению.

      Удалить
    3. Без обид конечно!
      Synaptic зря удалили...
      Альтернатива - глючный Центр приложений получается?
      По моему мнению, у начинающих превратное впечатление остаётся от Ubuntu от сего Центра...
      А Терминалом им (начинающим) сразу пользоваться после Винды вряд ли по силам...
      В этом плане Synaptic предпочтительней выглядит. Сложновато конечно для начинающих, но хотя бы не глючит, и какие, никакие описания программ есть.

      Удалить
    4. Да я вроде глючности не заметил в Центре приложений. Работает он исправно. И делает установку и удаление приложений великолепно. А на счёт описания программ, так это зря, в Центре приложений они есть и ссылка на сайт разработчика тоже, если не достаточно описания. Особенно новички им довольны.

      Удалить
    5. И конечно же очень хорошо, что есть такие блоги, где объясняется и показывается, как в терминале установить ту или иную прогу и для чего она, а так Терминал - тёмный лес для новичков.

      Удалить
    6. Через Центр очень долго устанавливается.
      Например устанавливая Дополнительные драйвера (jockey-kde(gtk), GIMP и т.д. через центр это долгая мутотень, а через Терминал или Синаптик моментально. Неоднократно сравнивал и как-то не впечатляет Центр быстротой. А чуть послабже машинка, так висяк сплошной.
      Я вчера устанавливал 12.10 на вполне приличный комп. Думал, ну, тут всё леатать будет в Центре и в очередной раз столкнулся с долгоигранием Центра.
      Плюнул и установил проги по старинке, часть через Терминал, а часть через Синаптик.
      Быстро и не принуждённо!

      Удалить
    7. Я этот сайт для того и создал, чтобы новичкам показать и рассказать "откуда ноги растут", а не просто одни голые названия и непонятные команды. И знаешь почему я в первом комментарии ответил с сарказмом, а потому что когда я начинал в Linux, то получал на форумах примерно такие же ответы: "А что мешает сделать это в Synaptic" и всё. А мешает новичку прежде всего не знание, за тем он и обращается с вопросом. А если знаешь - "разжуй" и покажи на примере. Ни когда не думай, что если ты что-то знаешь, значит это что-то должны знать все. Не обижайся. пиши комментарии. Для того и блог, но желательно расширенно, а если хочешь, напиши статью, я её с удовольствием опубликую под твоим именем.

      Удалить
    8. Да, я согласен полностью с Вашей концепцией подачи полезной инфы для новичков!
      Я так... Рассуждаю о житейском...
      Не знаю. Может и соберусь с духом и по Синаптику напишу чего-нибудь...
      Всё таки хорош он!
      Спасибо за блог!

      Удалить
    9. Напиши обязательно, Буду ждать.
      Удачи. И всего хорошего.

      Удалить
    10. В том то и дело, что USC только для новичков и работает только под unity (Bug #932416), под WM полный облом... Зато полно рекламы и других не нужных вещей.

      Удалить
    11. Установил себе Nautilus Clamscan, перезагрузился, но в контекстном меню при нажатии на файле ничего такого нет :(. ClamAV установлен.

      Удалить
    12. Установил через синаптик Nautilus Wallpaper и nautilus-open-terminal. В меню появился только пункт об открытии в терминале, а вот волпейпаз в меню нет.

      Удалить
    13. Надо кликать правой кнопкой на картинке, тогда появится расширение.

      Удалить
    14. Я это понимаю. Но хочу сказать, что при установке через синаптик у меня воллпейпаз в меню не появилось, а вот при установке через терминал появилось. Не знаю почему так.

      Удалить
    15. Значит что-то установил не так из Synaptic.

      Удалить
    16. Если не трудно, покажите как установить
      Наутилус кламскан через терминал. Через синаптик установил, но в меню нет.

      Удалить
    17. sudo apt-get install nautilus-clamscan

      И перезагрузи Nautilus

      nautilus -q

      Удалить
    18. Спасибо попробую поставить. А то через синаптик ставлю, а поставилось только открытие через терминал.

      Удалить
    19. Короче установил я через терминал nautilus-open-as-root, nautilus-clamscan, nautilus-gedit, nautilus-wallpaper-changer. Установилось всё, кроме nautilus-clamscan (через синаптик тоже не получается поставить - устанавливается, а в меню нет), clamav установлен.

      Удалить
  2. Да, я вроде без сарказма написал, без упрёка в чём-либо! Просто к сведению, что некоторые вещи можно и без добавления репы поставить, а если нужно что-то из Вашего списка, что не доступно без добавления репы, так Ваша статья очень полезна!
    Зря Вы так...
    Не надо видеть во всех врагов и троллей.
    Я с огромным уважением отношусь к Вашему труду и ничего такого, паскудного не имел ввиду...

    ОтветитьУдалить
  3. а такие же расширения для thunar есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Thunar пока не встречал. Возможно есть.

      Удалить
    2. Знаю, что называются особыми действиями, правда не совсем понимаю как их настраивать (

      Удалить
    3. Вот тут настройки Thunar

      [img]http://s58.radikal.ru/i160/1301/c3/6b698e27629d.png[/img]

      Удалить
  4. "Короче установил я через терминал nautilus-open-as-root, nautilus-clamscan, nautilus-gedit, nautilus-wallpaper-changer. Установилось всё, кроме nautilus-clamscan (через синаптик тоже не получается поставить - устанавливается, а в меню нет), clamav установлен."

    nautilus-clamscan не работает. Да и нет в нём необходимости.

    ОтветитьУдалить
  5. В Linux mint открываете менеджер пакетов, набиваете в поиске Nautilus,ставите галочки на нужные расширения наутилуса и на сам наутилус,так как он в Минт не установлен,там же есть все пояснения.Всем успехов!

    ОтветитьУдалить
  6. в репах ubuntu и в ubuntu-tweak есть практически все эти расширения и скрипты(сценарии). стоит ли замарачиваться? если только для общего развития или а слона я и не заметил. Володя ты не обижайся только благодаря тебе я это нашел, а по началу тоже левые ставил я ведь с 10.04 перепрыгнул на 12.04.01 Unity нравится но Gnome ближе а тут еще куда не сунешься все плюются от unity и кричат gnome не тот, а покопался все работает все нормально практически вернул внешний вид гнома 2 и посещения твоего сайта здорово помогло. Спасибо огромное тебе

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за благодарность. А обижаться на тебя или кого-то другого, за что? За то что чего-то сами нарыли с моих "подсказок" на страницах сайта, так я только рад.

    ОтветитьУдалить
  8. Кому нужен сценарий clamscan для nautilus:
    Создаём текстовой файл, называем его например 'Проверить ClamAV"; в свойствах файла>права
    ставим галочку Разрешить исполнение файла как программу; копируем это:

    #!/bin/bash
    FILE="$NAUTILUS_SCRIPT_SELECTED_FILE_PATHS"
    VAR=$(echo $FILE | sed -e's:\( \):\\\ :g')
    gnome-terminal --working-directory="" -e "clamscan -r $VAR -i --bell" # если убрать -i то покажет
    #+ все файлы при сканировании
    # добавить --bell после $VAR звук при обнаружении вируса
    # добавить --remove после $VAR удалит вирусы
    exit 0

    -вставляем, сохраняем в каталог:
    ~/.gnome2/nautilus-scripts/
    если каталога нет - создаём.
    Открываем терминал->правка->параметры профиля->заголовок и команда
    в строке: При выходе из команды --выставить значение:
    Держать терминал открытым

    В контекстном меню появится ссылка сценарии, в ней Проверить ClamAV
    P.S.Не работает, если в имени файла или каталога имеются два и более
    стоящих один за одним пробелы, но вложенные, оные в каталог с
    именем без, или по одному пробелу между слов- проверяются нормально.

    ОтветитьУдалить
  9. Open as Root пригодился! Автору спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Присоединяюсь к Игорю Аксёнову. в 13.04 не работает.

    ОтветитьУдалить
  11. У меня open-as-root получился вот этим способом.http://ubuntuguide.net/open-as-root-administrator-in-ubuntu-13-04

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Хочу отметить про расширение для работы с acl-правами на файлы под nautilus/ Очень достойная штука!

    ОтветитьУдалить