23 октября 2012

Как включить сенсорную панель ноутбука/нетбука в Ubuntu 12.10


В случае, если после установки Ubuntu 12.10 сенсорная панель (touchpad) не работает, вы можете включить её следующим образом:

1. Консольно (терминал)

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующую команду:

gsettings set org.gnome.settings-daemon.peripherals.touchpad touchpad-enabled 'true'

2. Графически

Откройте Редактор dconf по следующему адресу: org/gnome/settings-daemon/peripherals/touchpad ->touchpad-enabled и поставьте флажок, как на снимке:


Если Редактор dconf ещё не установлен в вашей системе, вы можете установить его из Центра приложений Ubuntu:



Либо в терминале, выполнив следующую команду:

sudo apt-get install dconf-tools

Найти Редактор dconf следующим образом в меню Даш:



Удачи.

30 комментариев :

  1. вот бред убунтовский, теперь чтобы заработала мышь её нужно включить, чтобы заработал тачпад его нужно включить, что занах??? ахаххах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так скучно ж будет если всё отладить сразу.

      Удалить
    2. Сразу видно, что у вас нету Убунты. У меня всё становится безо всяких драйверов (кроме принтера Canon LBP2900).
      Всё сразу искаропки становится.

      Удалить
    3. надоже постить чтото.

      Удалить
    4. Обычно все отлично работает. У меня например на MSI FX720 WiFi в Win7 при выходе из Hibernate включается только через пару минут после того, как все остальное проснется. Есть оф драйвер и т.п. Скролинг двумя пальцами заработал только после установки драйвера.
      В Ubuntu все значительно лучше, хотя тачпад отвалился после какого-то обновления. Очевидно когда-то тогда настройки мигрировали с gconf на dconf, или хз что, но тачпад перестал работать. Вот так вот удалось его включить обратно.
      В Linux-е огорчает порой бессистемная привязка к системам конфигурирования (одно приложение использует конфиги в формате ini, другое gconf, третье dconf, четвертое переменные окружения, пятое конфиги требует писать на каком-то ЯП, шестое вообще использует какую-то встраиваемую БД, а еще что-то я и не вспомню) + внезапные переходы с одной системы на другую. Как-то был gconf, а стал dconf

      Удалить
  2. Ответы
    1. Открой Центр приложений, введи в поле поиска touchpad и установи по очереди и попробуй: synaptiks и манипуляторы.

      Удалить
    2. Загрузил и synaptiks и манипуляторы, только как в них разобраться? Что, где нужно активировать?
      Владимир, очень надеюсь что поможешь с этим, пожалуйста...
      Очень привык на тачпад, мышью редко пользовался, так как ноутбук таскаю за собой то удобней и всегда под рукой тачпад...

      Удалить
    3. Владимир, когда появится время пожалуйста помоги придумать что решить с этим...

      Удалить
    4. Владимир, я так и не решил проблему с тачпадом... Что делать?

      Удалить
    5. Установи из Центра приложений сначала вот эту приблуду: gsynaptics, поиграйся с настройками, а затем выполни по очереди эти команды:

      synclient TouchpadOff=1 - эта команда отключает тачпад

      synclient TouchpadOff=0 -эта команда включает тачпад

      Удалить
  3. Привет Владимир...
    Спасибо что не забыл и помогаешь...
    Я попробовал и это вариант, но ничего не изменилось...Думаю, возможно это слетели драйвера с компьютера для сенсорной панели, возможно такое?
    Я уже вчера по новой установил систему, с чистого... сделал снова все те варианты что предлагались и ничего...

    ОтветитьУдалить
  4. Всем добрый день...
    Иногда панель так мертва что не помогают не один из поданных советов в этой статье и в статье чуть старше этой, вроде для 11.10 как включить сенсорную панель... Ничего не помогло мне включить её...
    У меня слетел драйвер для тачпада и нужно было достать его из оф сайта для компа...а там драйвера через windows только...
    По-этому я поставил windows7, загрузил драйвер для своего бука, установил его и включил панель...
    Потом аккуратно снова установил ubuntu 12.10 и все прекрасно работает...
    Вот такой у меня получился процесс, не легкий...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не потому, что ты установил драйвер на windows7. Просто иногда переустановка системы помогает.

      Удалить
    2. имеешь ввиду переустановка на разные системы...?

      Удалить
    3. Просто системы находятся на разных разделах ж/диска и ни как не может драйвер установленный в Виндовс, повлиять на работу панели в Линукс.

      Удалить
    4. Так значит, тупо переустановка системы лечит и все?!
      Каким образом? Интересно знать, для общего развития...
      Всему должно быть описание...
      А ведь те дрова что движут самим компьютером не зависят от той или иной рабочий системы??? Или как???

      Удалить
    5. Графическая карта, которая есть у компьютера должна быть задействована драйвером системы. Для Windows и Linux надо устанавливать свои драйверы.
      Что касается переустановки системы, то лично у меня нет объяснений на сей счёт, думаю не только у меня, но это факт.

      Удалить
  5. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, мне тоже. Внезапно на ноутбуке (ubuntu 12.10) перестали работать мышь, тачпад, звук и не показывается иконка языка (Ru/En), хотя язык переключается. Выполнила пункт первый из Вашего совета - ничего не происходит. В терминале не пишется в ответ вообще ничего. Второй не смогла, т.к. там картинки нет) Установила synaptiks и манипуляторы, заработала хотя бы мышь! Но тачпад так и не работает. Звука нет и иконки языка тоже... Однако установленный synsptik при попытке его открыть сообщает вот что:
    No touchpad found
    No touchpad was found in this system. If the system has a touchpad, please make sure that the synaptics driver is properly installed and configured.
    If your touchpad is not found, though the driver is installed and configured correctly, please compile detailed information about your touchpad hardware and report this issue to the issue tracker.
    А манипуляторы через главное меню вообще не открываются.
    "Вот эту приблуду: gsynaptics" я в центре приложений вообще не нашла. А когда вводишь в терминале synclient TouchpadOff=1, сообщается "Couldn't find synaptics properties. No synaptics driver loaded?" Что произошло? Драйвера куда-то подевались, как я поняла?.. Что можно сделать? Мне слабо установить винду, загрузить драйвер и потом снова поставить убунту, как сделал Ваня Тулайдан))) Я ваще не представляю, как это делается) Это невыполнимая задача для меня) Подскажите, пожалуйста, что можно сделать для решения моей проблемы! Заранее спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А переустановить систему можете на тот же раздел диска, где она стоит сейчас? Скорее всего в систему "закралась" ошибка. Я бы советовал переустановить систему. Если не знаете как это сделать, то есть пошаговая, несложная инструкция ЗДЕСЬ. Необходимо только диск DVD/флешка с образом Ubuntu 12.10. Я больше чем уверен, что после переустановки всё наладится.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ! Еще такой быстрый) Да, инструкция простая, но у меня нету диска или флешки с образом убунту... Где ее взять?.. А может быть, поможет вернуться на предыдущую версию?.. У меня в GRUB есть, правда, 10.10... Но потом обновить снова до современной?..

      Удалить
    3. Обновлять 10.10 до актуальной Ubuntu 12.10, это утомительный и долгий процесс. Я же предлагаю проще: скачать образ Ubuntu 12.10 с офсайта; установить его на диск или флешку и переустановить.

      Удалить
    4. Подскажите, где можно скачать? И еще вопросик: с моими файлами ничего не случится? (Фото, видео, тексты). Я ими дорожу)

      Удалить
    5. 1. Скачать образ можно на сайте: http://www.ubuntu.com/download

      2. Перед переустановкой все файлы нужно перенести на диск CD/DVD или флешку (создать три папки:Фото, видео, тексты, просто копировать и переносить в них файлы, а затем эти папки просто перенести на носитель), т.к. они при установке будут стёрты.

      3. Познакомиться с инструкцией, как переустановить систему в ссылке, что я дал в предыдущем комментарии.

      Удалить
    6. Спасибо Вам огромное за такие подробные ответы! Но т.к. у меня сейчас нет возможности переустановить систему (надо распечатать инструкцию, придумать, куда скачать свои файлы и образ ubuntu, это я смогу сделать только завтра, а работать надо сейчас), и я случайно сделала вот что. При включении системы зашла в GRUB, там у меня такие пункты были:
      Ubuntu
      Дополнительные параметры для ubuntu
      Memory test (memtest86+)
      Memory test (memtest86+, serial console 115200)
      Restore ubuntu 10.10 to factory state
      Я выбрала дополнительные параметры. Там было:
      Ubuntu с Linux 3.5.0-20-generic
      Ubuntu с Linux 3.5.0-20-generic (режим восстановления)
      Ubuntu с Linux 3.5.0-19-generic
      Ubuntu с Linux 3.5.0-19-generic (режим восстановления)
      Ubuntu с Linux 3.5.0-18-generic
      Ubuntu с Linux 3.5.0-18-generic (режим восстановления)
      Я выбрала Ubuntu с Linux 3.5.0-19-generic, загрузила - и все заработало!!! Все стало как раньше. Я просто вспомнила, что у меня вчера устанавливались обновления (через центр обновлений) и сразу после этого началась вся эта белиберда. Тем более, Вы сказали, что закралась ошибка. Я и подумала, что она загрузилась вместе с обновлениями как-то. Подскажите, я могу остаться тут, на Ubuntu с Linux 3.5.0-19-generic (я, правда, не знаю, что это, ядро?))) И удалить глючное Ubuntu с Linux 3.5.0-20-generic? Или все же лучше переустановить систему??? Дайте, пожалуйста, профессиональный совет!

      Удалить
    7. Если всё работает хорошо на ядре Linux 3.5.0-19, то на нём и работайте, а удалить 3.5.0-20 я думаю можно будет после того , когда придёт объявление до 3.5.0-21.

      Удалить
    8. Спасибо Вам огромное еще раз!) У Вас очень полезный сайт, я часто в нем нахожу ответы на многие свои вопросы!)

      Удалить
  6. И, кстати, ноут стал постоянно зависать... А если его пытаешься выключить или перезагрузить, то пишется, что "программа не отвечает: Служба параметров GNOME". Утром все еще было нормально, а к вечеру вот такая началась белиберда... Помогите, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  7. даже спрашивать нечего,ответ один...переустановите систему...

    ОтветитьУдалить