27 октября 2012

Как сделать панель DockBarX полноценной и автономной в Ubuntu

С выходом окружения рабочего стола Unity, многие пользователи ругали разработчиков за якобы неудобный интерфейс, но оказалось совсем наоборот, работать в Unity очень удобно и комфортно и когда я перехожу в другое окружение, то испытываю определённые неудобства.
Но статья совсем не о том, чтобы вести полемику о том, что лучше или хуже, как говорится, кто к чему привык или какая рубашка ближе к телу, тот ту и надевает.
Мне хотелось бы познакомить уважаемых пользователей с обновлённой панелью  DockBarX, которую можно в отличии от Unity (только слева) расположить на  любой из четырёх сторон монитора и сделать полноценной и автономной панелью для комфортной работы.
Кто-то может возразить, мол если нравится Unity, зачем ещё чего-то "навешивать". Да ради эксперимента. Тем и хорош Linux и Ubuntu в частности, что здесь можно изменить всё на свой лад, "залезть" в  файл и переделать его, не понравился интерфейс - измени как тебе надо и т.п. Linux напоминает пластилин, включил фантазию и лепи.

Итак приступим

1. Прежде всего нужно установить DockBarX.



Сделать это можно по следующей ссылке:

Установить панель DockBarX 0.90.3 в Ubuntu/Linux Mint


2. Установить меню под названием Cardapio. По умолчанию DockBarX не несёт в себе меню приложений, поэтому его нужно установить отдельно.



Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:cardapio-team/unstable
sudo apt-get update
sudo apt-get install cardapio


3. Установить аплетCardapio

Выполните следующую команду в терминале:

sudo apt-get install dockbarx-applet-cardapio

4. Настройка панели DockBarX

Найдите в меню DockBarX Preference:




Во вкладке Dock в первых трёх пунктах сделайте как на снимке. В пункте Размер выставьте свой размер, т.к. это зависит от величины вашего монитора. Выберите тему на своё усмотрение в пункте Dock theme и кликните на круглой стрелке, чтобы тема изменилась.

Далее перейдите на вкладку Dock Applets для добавления необходимых аплетов на панель:



В левой колонке Applets in use (используемые аплеты) находится сама панель и пока больше ничего, а правой - Available applets (доступные аплеты), находятся те, которые нужно перебросить в левую.  Активируйте строчку Cardapio, нажмите  указатель влево и клик на круглой стрелке. Меню Cardapio должно отобразиться  с правой стороны Дока. Но это не совсем нормально, поэтому захватите строчку с DockBarX и установите её за Cardapio, а затем нажмите на круглой стрелке, меню перейдёт влево от дока. Теперь перебросьте другие аплеты в следующем порядке: Spacer, Appindicator, Volume Control, Clock и вновь нажать круглую стрелку для отображения используемых аплетов на панели.



У вас должна получиться панель DockBarX с меню, значками приложений и системным треем, в следующем порядке:



Вкладка Внешний вид:



В этой вкладке выбор только за вами. Выберите подходящую тему в кнопке Темы и не забывайте нажать "кривую" стрелку после каждого выбора. В кнопке Window list style находятся темы всплывающего окна при наведении курсора на значок открытого или свёрнутого окна. Выберите тему и и подведите курсор к значку, чтобы посмотреть тему окна. Здесь же вы можете выбрать цвет: фона, текста и т.п. для этого всплывающего окна, кликая на каждой из цветных полосок.

Вкладка Список окон



Если вы активируете самый верхний пункт, то всплывающее окно значка будет появляться лишь в случае, когда открыто два и более окон одного и того же приложения. Показывать миниатюры. При активации данного пункта будет всплывать миниатюра с содержимым открытого окна приложения.

Вкладка Кнопка группы



Здесь всё настроено по умолчанию и не думаю, что нужно что-нибудь менять.

Вкладка Кнопка окна



Здесь я советую активировать пункты как на снимке. Самый нижний пункт - Показать кнопку закрытия, это кнопка, которая отображается во всплывающем меню окна  при наведении курсора на значок.

Плагины



Активируйте все пункты на данной вкладке.

Дополнительно



Здесь сделайте на ваше усмотрение. Я активировал пункты, которые посчитал нужными для себя, вы решите сами.

5. Использование панели DockBarX

Если вы сделали всё так, как описано выше, то ваша панель готова к автономной работе и можно отключить плагин Unity в Менеджере настройки Compizconfig:



Теперь у вас только одна панель со всеми необходимыми атрибутами, которую вы можете расположить по своему желанию в любой области монитора.


Вы можете менять расположение значков приложений на панели простым перетаскиванием.

Правый клик на свободном пространстве панели открывает контекстное меню, откуда можно открыть её настройки в пункте Свойства.

Добавить значок приложения на панель можно двумя способами:
1. Открыть меню, захватить значок и перетащить на панель.
2. Открыть приложение из меню, его значок отобразится на панели, правый клик на нём и Прикрепить приложение.

Удалять значки с панели.  Правый клик на значке и Открепить приложение.

Примечание. Если у вас не работают кнопки Выйти из сеанса и Выключить/Перезагрузить, которые расположены в меню Cardapio:



Выход из данной ситуации такой.

Установите .deb пакет программы  Power-Commands  по следующей ссылке:

power-commands_0.0.1.4-1ubuntu1_all.deb

После того, как программа установится, откройте Меню ->Центр управления и перетащите на панель DockBarX следующие значки: Shutdown, Restart, Log Out (Hibernate и Suspend - если нужно):

Теперь вы можете, кликнув на соответствующий значок: Выйти из сеанса; Перезагрузить и Выключить компьютер.

Вот и все настройки панели, как автономного дока.

Неправда ли, теперь интерфейс Ubuntu стал очень похож на Windows.

Чтобы сделать совсем похожим на Windows 7, желающие могут установить дополнительный пакет WIN2-7 и обои, следующим образом:

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующие команды:

 Для включения темы и значков Windows 7, выполните следующие команды:

gsettings set org.gnome.desktop.interface gtk-theme 'Win2-7-theme'

gconftool-2 --set --type string /apps/metacity/general/theme 'Win2-7-theme'

gsettings set org.gnome.desktop.interface icon-theme 'Win2-7-icons'

Для смещения кнопок управления окном вправо, выполните эту команду:

gsettings set org.gnome.desktop.wm.preferences button-layout ":maximize,minimize,close"

Скопируйте и сохраните обои Windows 7 в папку Изображения, а затем в программе Внешний вид ->Обои ->Папка изображений активируйте:



Вот так должно получиться:


Теперь вы можете "прикалывать" своих знакомых и близких Windows 7 с Кубом рабочего стола:



Удачи.

33 комментария :

  1. Вау!!! Класс!!!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Обалдеть...! Но нужна только разве что и вправду поприкалываться над виндузятниками :)
    Юнити удобнее. Хотя еще год назад думал с точностью до наоборот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотя еще год назад думал с точностью до наоборот.

      +11.04

      Удалить
  3. Не в тему, но хотелось бы спросить: в 12.04 устанавливался патч, после которого работала минимизация окон по щелчку на иконках в панели unity, для меня лично очень удобная штука. А вот в 12.10 тот репозиторий (ppa:ojno/unity-minimize-on-click) не добавляется. Есть варианты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. В 12.10 эта фишка не работает. Да и не только этот репозиторий не подключается.

      Удалить
  4. Но всё равно cairo-dock функциональнее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни кто и не спорит. Просто ещё один вариант.

      Удалить
  5. Вроде dockbarx-applet-cardapio тоже надо надо ставить

    ОтветитьУдалить
  6. Админ, спасибо, но есть некоторые проблемы:
    Проблемы начались при попытке отрегулировать положение панели внизу без первоначального запуска DockBarX:
    пункт меню "Dock", где нужно менять расположение панелей в Preference просто не появлялся. После запуска DockBarX обе панели оказались наложенными друг на друга и запустить настройку Preference пришлось через классик меню. После этого удалось переместить расположение панели DockBarX в нижнюю часть экрана.
    Установил Cardapio. Пытался добавить его в используемые из доступных аплетов, но в доступных его так и не оказалось даже после перезагрузки. Зато Cardapio прекрасно отображается и работает, как в меню Даш, так и на панели Юнити, но его место положение соответствует месту значка запуска.
    Как можно запихнуть Cardapio в DockBarX?
    Ubuntu 12.10*64

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В инструкции была пропущена одна команда, а именно установка самого аплета Cardapio. Теперь она добавлена, посмотри пункт № 3. После его установки, аплет появится в настройках.

      Удалить
    2. Пока вопрос написал, уже и ответ появился :)..

      Удалить
  7. Попробовал юзать для начала чистый DockBarX, когда то я его предпочитал на прежних версиях Ubuntu, так тот почти сразу вылетел с ошибкой. А я планировал сделать для жены по этой статье некий аналог Windows, она больше к ним привыкшая. Но вот Cairo Dock стоит и всё чаще я к нему приглядываюсь. Если не трудно, сделайте обзор типа "Ubuntu на Cairo Dock или а ля Windows без Windows" (тем более его даже отдельной сессией можно запустить и он по умолчанию претендует на замену Unity), подобно статье выше. Вся семья от мала до велика будет премного благодарна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На этом сайте есть несколько статей об установке Cairo Dock, настройке и использовании, как отдельного окружения. Просто нужно в окне поиска ввести Cairo Dock и нажать Enter, после чего откроются данные страницы.

      Удалить
  8. После перезагрузки панель вылетает и приходиться доставать её из главного меню, и нет кнопок перезагрузка и выключить хотя по вашей ссылки скачал power-commanders, но он запускается из терминала и вообще система его не видит, только в МС видит но открывать не хочет.

    ОтветитьУдалить
  9. У МЕНЯ МИ ВСЁ ЛОМАЛОСЬ !!!!!!!!!!!!!1 КАК ВЕРНУТЬ????????

    ОтветитьУдалить
  10. при добавлении Volume Control в "Aplets in use" все апплеты с dockbarx пропадают и остается голый док, как можно это исправить? Ubuntu 10.04

    ОтветитьУдалить
  11. appindicator тоже не активен

    ОтветитьУдалить
  12. (https://launchpad.net/api - этот адрес стал недоступен

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sudo add-apt-repository ppa:cardapio-team/cardapio-ppa
      вот заменил репозиторий для cardopino вроде идет установка

      Удалить
  13. Хотел сделать из рабочего стола минт 13 сделать аля виндовс. Mate+Compiz+emerald+dockbarx

    Все устанавливается, а вот с панелью мате проблема.
    killall mate-panel
    Убирает панель на время. А удалить ее через синаптик не получается, потому как потянет весь мате. В гном 2 была команда если удалить панели и оставить пустой стол то через терминал можно было востановить панели в мате можно так сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот готовый продукт "минт 13 аля виндовс": http://softtorrent.ru/operatsionnye-sistemy-soft-torrent/9490-linux-mint-maya-32bit-mate-lts-stilizovannyy-pod-windows-7.html

      Удалить
  14. спасибо Вам. постоянно Вас читаю..Вы делаете полезное дело!

    ОтветитьУдалить
  15. Команды для cardapio и для win 7 не работают. Хотел на убунту 14.04 сделать все вышеперечисленное в это теме. Искал на почему-то не нашел.
    Все команды для cardapio такие как здесь, но при попытке сделать почему-то не получается. DockBarX получилось установить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проект Cardapio в настоящий момент к сожалению заброшен. Поэтому не удаётся установить в 14.04.

      Удалить
    2. Спасибо. Вопрос если не трудно помогите. Ubuntu Tweak - многие пишут там есть функция смещение кнопок управления в право, но глаз выколи не смог найти.

      Удалить
    3. В Ubuntu Tweak эта функция была в предыдущих версиях, теперь нет, т.к. разработчики Ubuntu в релизе 14.04 намертво закрепили кнопки управления окном - слева. Нужно просто привыкнуть.

      Удалить
    4. устанавливаем из центра dconf открываем и ищем: org.gnome.desktop.wm.preferences
      в значении button-layout дописываем впереди menu:

      Удалить
    5. Максет, не сбивай с толку человека. Он пишет, что хочет кнопки управления окном перенести вправо, но в Ubuntu 14.04 копки НЕ ПЕРЕНОСЯТСЯ вправо, ни в Ubuntu Tweak, ни в dconf, т.к прибиты гвоздями СЛЕВА.

      Удалить
    6. " т.к прибиты гвоздями СЛЕВА."
      не правильное DE- если пользователь не может изменить интерфейс -сделать так -как ЕМУ УДОБНО-а не разработчикам.В xfce,kde такого нет Может быть и вернут настройку-по-просьбам трудящихся-в 14.04.1 Хотя, это дело привычки-слева или справа-слева и панель меню и панель быстрого доступа-что бы не перемещать мышь вправо,логичнее кнопки располагать в левой стороне,но повторюсь-выбор оставаться должен за пользователем-а то, монополия или диктатура понимаешь-никакой свободы-в свободном DE :)

      Удалить
    7. В окружении Unity левосторонее использование кнопок удобнее. Если переместить их вправо, как это можно было сделать раньше, то при моксимизированном окне, кнопки всё-равно оказывались слева. Поэтому их было решено "приколотить".
      А выбор окружения зависит от пользователя. И не стоит рассуждений о неправильности DE. Используйте правильное на Ваш взгляд. Я использую Ubuntu в течении пяти лет с левосторонним расположением кнопок и на мой взгляд это правильное DE.

      Удалить
  16. sudo apt-get install dockbarx-applet-cardapio не работает!

    The following packages have unmet dependencies:
    dockbarx-applet-cardapio : Depends: cardapio but it is not installable
    E: Unable to correct problems, you have held broken packages.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://i.imgur.com/PugDulP.png
      Статье уже два года. А cardapio уже довольно давно - полумертвый проект.
      Выполните sudo apt-get install -f для исправления (в данном случае удаления) битых пакетов. И удалите репозиторий из источников
      sudo add-apt-repository --remove ppa:cardapio-team/unstable

      Удалить