29 августа 2012

Вышел Firefox 15



Задав себе стандартный шестинедельный цикл обновления браузера, Mozilla старается следовать установленному расписанию. Очередной стала 15-я версия Firefox, которая вышла как для настольных систем, так и для Android.
Важнейшим нововведением стала существенная оптимизация механизмов использования памяти. Это значит, что новый Firefox 15 работает заметно быстрее своих предшественников, и в первую очередь это касается быстродействия браузера с дополнениями. Необходимость в новых механизмах работы памяти назрела давно, и для их создания был учрежден проект MemShrink. Обновленный алгоритм предотвращает утечки памяти, то есть ситуации, когда дополнение выполняет поставленную задачу, но не высвобождает занятый участок памяти, в результате чего понижается общая производительность компьютера.
На улучшение быстродействия браузера повлияли и другие нововведения, в частности, отладчик JavaScript, усовершенствованная платформа JavaScript JIT (just-in-time) и оптимизированная среда WebGL. Firefox 15 научился также обрабатывать сжатые текстуры, что, опять же, увеличивает его производительность. Браузер получил и ряд принципиально новых для себя функций, например, встроенное средство просмотра документов в формате PDF, встроенную поддержку аудиокодека Opus, который обеспечивает более эффективное сжатие в сравнении с MP3, OGG или AAC, а также совместимость с сетевым протоколом SPDY третьей версии.

источник: mozilla.org 

Пользователям Ubuntu/Linux Mint для обновления браузера достаточно открыть Менеджер обновлений  ->Проверить и Установить обновления, либо выполнить следующие команды в терминале:

sudo apt-get update

sudo apt-get upgrade

Проверить обновлённую версию Firefox вы можете графически: Меню Firefox ->Справка ->О Firefox:



Или выполнить команду в терминале:

firefox -v

Вывод должен быть следующим:

$ firefox -v
Mozilla Firefox 15.0


Удачи.