18 апреля 2012

Как установить Gnome Shell и Классический вариант в Ubuntu 12.04

Ubuntu 12.04 выходит с окружением Unity (3D и 2D), по умолчанию, на основе Gnome 3. Но не все пользователи принимают  Unity однозначно. Как одну из альтернатив можно установить и использовать интерфейс Gnome Shell или Классический вариант рабочего стола. Gnome Shell требует не больше дополнительных графических возможностей чем Unity 3D, но если ваш компьютер не поддерживает Gnome Shell, то он автоматически вернется к классической версии рабочего стола, который имитирует внешний вид Gnome 2.

Установку Gnome Shell и Классический вариант рабочего стола совсем не обязательно производить отдельно, достаточно установить пакет Gnome Tweak Tool (Дополнительные настройки), который подтягивает за собой вышеназванные пакеты окружений.
Выполните в терминале только одну эту команду:

sudo apt-get install gnome-tweak-tool

Как видно на снимке, после ввода данной команды, среди прочих пакетов отметились на установку: gnome-session-fallback (Классический рабочий стол) и gnome-shell. В общей сложности будет установлено 40 пакетов, общим объёмом 16.4 MB.



По завершении установки, выйдите из системы, в окне входа выберите нужное окружение, введите пароль и нажмите Enter.



Gnome Shell




Классический вариант рабочего стола



Вот и всё.

Удачи.

19 комментариев :

  1. Анонимный3 мая 2012 г., 9:05

    Юнити с шелом не только уродливы, но и непригодны к использованию по назначению. Гном3 в 12,04 уже практически не работает. Что происходит? Кто решил похоронить убунту?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный3 мая 2012 г., 14:20

    А что в твоём понимании использовать по назначению?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный27 июня 2012 г., 4:26

      Это значит открывать нужное приложения за секунды, мышкой, а не охреневать, открывая меню, и думать где же теперь найти да хоть тот же калькулятор...
      Windows кончился с выходом 7-ки, теперь ещё и Убунта кончается... ( Сначала идиотизм пошёл на перевёртывание кнопочек в заголовке, но на этом фантазия не остановилась...

      Благо, пока хоть есть возможность "всё" вернуть на круги своя. Просто обидно, что "из коробки" ставится кусок гуано.

      Удалить
    2. Анонимный26 июля 2012 г., 17:10

      Ага, меня все эти идиотизмы вынудили перебираться на kde. Теперь вот сижу и пытаюсь освоиться (набивая шишки) в новой системе. Спасибо Canonical за такие восхитительные "удобства"!

      Удалить
  3. Предложили апгрейд: поменял Убунту 10.10 на 12.04 и теперь мучаюсь! Невозможно настроить так, чтобы на панели внизу сохранялись закрытые окна! Раньше в Убунту 10.04 и других это происходило по умолчанию само собой! Теперь поставид Твик, перенастроил обратно Юнити на Гном Классик и всё равно нигде невозможно настроить панель, чтобы на ней сохранялись окна!
    Пишу текст, сворачиваю окно и оно исчезает! Невозможно работать с окнами! Зачем такую гадость сделали в 12.04???
    Также в русской грамматике убрали букву "ё", и теперь Редактор предлагает писать еж, елка, подъем и всякую чушь!
    ПридЕтся вернуться, наверно, обратно к Убунту 10.04, где всЕ работало!

    ОтветитьУдалить
  4. Давно пытался использовать Linux, но вся "простота в его использовании" каждый раз обламывала меня. Но вотя решился выбрал Pear Linux 5 (Ubuntu) - понравилось - скорость работы в Live системе, а скачанный Ubuntu оказался без Live. Установил и тут же начались приколы: Начиная с того что выбрав при установке русский - установка прошла на русском, но встала английская версия и выбор дополнительного для скачивания языка - русского не помогает, перетаскиваю его выше английского, вроде он становится активным нажимаю применить- ноль, перегрузка - 0 - всё наанглийском; пробовалскачать др. языки - украинский,немецкий - это ничего не меняет - меняется название месяца и всё !!!Ничего нельзя(почти перевести на русский). Opera в самом браузере всё легко меняется, в Firefox по логике и опыту(WindowsXP,7) - ничего не возможно сделать(в Windows легко) меняется, получилось изменить интерфейс только Gimp/ Установил Classic menu, но он появляется снизу, а мне надо сверху в строку состояния, чтобы легко добираться до нужной программы...Приходится выходить на проги и т.д. через Finder.. Просто масса НЕУДОБСТВ и МАРАЗМА - Это всё "Лёгкость и простота использования???!!!" - Это просто способ чтобы начинающие прошли мимо!!! Это Антиреклама... Мне просто интересно и есть небольшой опыт в Windows - я поэтому пока и пытаюсь научиться.Но если будут такие приколы как непонимание системой .run,.tar.bz2 файлов, всёделается через терминал но не обдумано а тупо копируется после нескольких дней поиска по сайтам подобным этому - это маразм... Хотя спасибо этому сайту и ему подобным, людям которые хоть как то помогают разобраться! p.s. Пробовал Mac OS Leopard - установка програм - это извлечение файла в директорию - вот это по моему просто и альтернатива Windows? Хотя программы искал подобные или альтернативу как у Windows: Winamp, VLC player, 7zip,...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтож делать? Видать не по Сеньке шапка. Что можно ещё сказать.

      Удалить
  5. Как имея английскую систему, у меня Pear Linux 5 (Ubuntu), скачивать программы с русским языком, а ещё лучше сразу русские локализации ? Система же пытается взять файлы согласно языку по умолчанию!? И если кому известно то подскажите как правильно перевести систему на русский и или переводить англоязычные программы на русский ? Для примера обьясните это по программе Ubuntu Tweak. В ней я выставив нужные галочки установил пакет новых прграмм, но исчезла одна - гугл хром, почему это произошло? Спасибо заранее...

    ОтветитьУдалить
  6. Стоит Gnome Shell в убунту 12.04.Бывает при запуске компьютера появляется заставка и всё встаёт наглухо-перезагружаюсь.Бывает при загрузке выхожу в рабочий стол,но Gnome shell не загружается-чёрный экран и мышка по нему бегает.Бывает пропадают все значки-корзина в чвстности пропадает с рабочего стола.Потом перезагрузка и всё нормализуется.Я один с кривыми руками?На Юнити есть подобная шняга?Отпишитесь пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  7. Админ,вы кажется на Юнити?Отпишитесь-виснет?

    ОтветитьУдалить
  8. Люди отпишитесь кто-нибудь.Хочется общения.

    ОтветитьУдалить
  9. Админ задрал уже молчать

    ОтветитьУдалить
  10. Нормально-KDE!!!Остальное шляпа.Шелл виснет переодически и не только у меня.Юнити тоже от судорог сводит и тоже совершенно на разной конфигурации компах.KDE не тормозит даже на ноутбуке.Правильно люди говорят-Gnome умер....Юнити в топку.Возможно Шелл доведут до ума,но сидеть и ждать стабильности на Linux когда её нет из-за такого гэ.....стрёмно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. GNOME 2 переродился в лице MATE.Сейчас его юзаю на Mint 13.

      Удалить
    2. Gnome живее всех живых Mint 13-MATE http://rlu.ru/9cc

      Удалить
    3. Не пугай ёжиков кактусом http://savepic.net/3345172.htm

      Удалить
  11. Так это Mint.На ubuntu 12.04 держится только KDE.Я про это-остальное косячит и виснет через раз.

    ОтветитьУдалить
  12. Установил Zorin 6(На базе Ubuntu 12.04).Одна панель внизу Awant с Dockbarx.Третий месяц работает прилично.Есть второй рабочий стол-Гном Классик.Немного с локализацией есть небольшая проблемка.Firefox устанавливает русский только через терминал:sudo apt-get install firefox-locale-ru.А так чем-то похож на старый Гном 2.

    ОтветитьУдалить