18 февраля 2012

Настройка Менеджера обновлений в Ubuntu 11.10/11.04

Краткое описание программы

Менеджер обновлений (англ. Update Manager) — это программа для обновления установленного программного обеспечения в дистрибутивах ОС Linux. Менеджер обновлений устанавливает обновления безопасности (закрывающие «дыру» в системе, то есть ликвидирующие какую-либо уязвимость в данном ПО) или просто улучшающие функциональность программы. Он информирует пользователей о доступных обновлениях.



Так выглядит окно менеджера обновлений. В левом нижнем углу окна программы есть кнопка Настройки…, нажимаем и открывается следующее окно Источники приложений с вкладкой Обновления.



Если вы установили систему впервые, то при открытии окна по умолчанию активированы первые два пункта, но ниже есть ещё два: Обновления, не вошедшие в официальный выпуск и Официально не поддерживаемые обновления.

1. Обновления не вошедшие в официальный выпуск, куда входят тестируемые обновления пакетов, которые после подтверждения переходят в категорию официальных.

2. Официально не поддерживаемые обновления, это обновления для пакетов, которые могут содержать новые функции и новые интерфейсы, но не были в достаточной мере протестированы и в дальнейшем могут быть включены в  репозитории.

Если вы хотите получать обновления на данные два пункта, активируйте их, если нет, оставьте как есть.

Ниже в окне Источники приложений есть ещё четыре кнопки:

1. Автоматически проверять наличие объявлений
2. Когда есть объявления безопасности
3. Когда есть другие обновления
4. Сообщить мне о новой версии Ubuntu

Автоматически проверять наличие объявлений



Здесь присутствуют пять опций, при активации одной из первых четырёх, вы устанавливаете промежуток времени проверки наличия обновлений. Если же вы не хотите получать обновления, примените — Никогда (не рекомендуется).

Когда есть объявления безопасности


 Как видно на снимке, вы можете активировать одну из трёх возможных опций. Подумайте какая для вас важнее, ту и активируйте. Я бы рекомендовал первую — Показывать немедленно, т.к. в этом случае только будет активирован значок Менеджер обновлений, указывая тем самым на наличие обновлений. В последних двух — автоматически будет включаться Менеджер, что может раздражать пользователя если он занят чем-то другим.

Когда есть другие обновления


 Другие обновления, это как правило обновление программ установленных в системе на вашем компьютере. Ну, скажем, Firefox обновился или какая-то другая программа.  Любое обновление программ исправляет ошибки и улучшает саму программу. Выберите и активируйте нужный пункт промежутка времени для обновления в данном случае.

Сообщить мне о новой версии Ubuntu



Этот пункт интересен тем, что  даёт возможность выбора сообщения в Менеджере обновлений о новой версии Ubuntu или Никогда, т.е. в этом случае если ваш дистрибутив настроен, работает хорошо и вас всё в нём устраивает — активируйте его. Если же вы хотите получать сообщения о любых новых версиях — активируйте первый пункт. И тогда у вас в Менеджере обновлений будет появляться следующее сообщение:



Но релиз Ubuntu 12.04 ещё не готов в настоящее время и если вы начинающий или не достаточно опытный пользователь Ubuntu нажали Обновить, то произойдёт обновление до тестируемой версии, которая ещё не стабильна и не годится для использования как рабочая.

И наконец опция Для версий с длительным сроком поддержки. Я бы рекомендовал выбрать эту опцию простому пользователю, который не собирается испытывать судьбу на предмет установки и тестирования промежуточных версий Ubuntu, т.к. версии с длительным сроком поддержки достаточно отлажены и стабильны. Выходят они каждые два года. Как раз версия Ubuntu 12.04 LTS к ним и относится. До неё была версия Ubuntu 10.04 LTS.

Вот таким образом настраивается Менеджер обновлений в Ubuntu.

Справка. Ubuntu 12.04 LTS шестнадцатый по счету выпуск дистрибутива и четвертый выпуск с длительной поддержкой, как ожидается, выйдет 26 апреля 2012 года. В отличие от предыдущих LTS-выпусков, где поддержка обычной версии осуществляется 3 года, а поддержка серверной версии осуществляется 5 лет, поддержка и серверной, и обычной версии Ubuntu 12.04 будет осуществляться 5 лет.

Удачи.

Комментариев нет :

Отправить комментарий