06 августа 2021

Доступен для публичного тестирования новый Установщик Ubuntu Desktop. Как протестировать его?

Долгое ожидание закончено и теперь, наконец-то, абсолютно новый Установщик Ubuntu доступен для публичного тестирования.
Данный установщик был написан на языке Dart в Google’s Flutter software development kit (SDK) и обещает пользователям много-много современного опыта и удовольствия процесса установки Ubuntu.
В этой статье будет краткий обзор Установщика и его некторых функций, а также мы с Вами узнаем, как собственно его, при желании, протестировать...


Поскольку Canonical представила веб-дизайн нового Установщика перед его первоначальным выпуском в составе установочных образов Ubuntu, в начале Марта можно было ознакомиться с этим новым Установщиком Ubuntu Desktop и теперь он (Установщик), написанный на Flutter, наконец доступен для публичного тестирования в последних ежедневных образах сборки Ubuntu 21.10.

Помимо современного дизайна, ко всем страницам/окнам Установщика, самые большие изменения в новом Установщике Ubuntu - это:
- совершенно новая страница/окно “Try or Install” (Попробовать или Установить), которая включает опцию "Repair Installation" (Восстановить Установку), которая в свою очередь поможет вам восстановить сломанную систему Ubuntu
- возможность отключить Intel RST (Rapid Storage Technology - технология быстрого хранения), если вы устанавливаете Ubuntu вместе с Windows
- новую страницу/окно для разметки дискового пространства
- новую страницу/окно для выбора между Light (светлой) и Dark (темной) темами.

Изначально Canonical планировала дополнительные функции для нового установщика Ubuntu, но на данный момент они предоставляют из себя базовую версию, которая может выполнять только обычную или минимальную установку без возможности настройки дополнительных параметров, таких как шифрование или Active Directory (аутентификация).
Кроме того, на данный момент отсутствует страница выбора “Time Zone” (Часового пояса), а также традиционное слайд-шоу Установщика.
Как упоминалось ранее, новый Установщик Ubuntu будет доступен в качестве технического предпросмотра в предстоящем релизе/выпуске Ubuntu 21.10 (Impish Indri) позже, в конце этого года и будет предлагать ограниченные функции.
Если все пойдет по плану, в следующем году он (Установщик) полностью заменит текущий Установщик Ubiquity, как часть нового релиза/выпуска Ubuntu 22.04 LTS.

А до тех пор, если вы всё же хотите попробовать новый Установщик Ubuntu на своем ПК (персональном компьютере) в качестве тестирования и, отправив ваши отзывы и замечания о нём, помочь Canonical улучшить его, вы можете скачать образы ежедневных сборок Ubuntu 21.10 (Impish Indri) отсюда.
Пожалуйста, имейте в виду, т.к. Установщик все еще находится в интенсивной разработке, в нём все еще присутствуют ошибки и поэтому он может работать не так, как задумывалось разработчиками.

Ubuntu 21.10 (Impish Indri) увидит свет 14 октября 2021 года, и это будет первый выпуск Ubuntu, который будет поставляться с последней серией окружения рабочего стола (DE) GNOME 41 и её совершенно новым дизайном Activities Overview (Обзора активности), а также всеми новейшими технологиями и версиями программного обеспечения GNU/Linux, включая ожидыаемое, новое ядро Linux 5.14, GCC 11 и LLVM 13 по умолчанию.
В качестве Установщика по умолчанию, Ubuntu 21.10 будет использовать текущий Установщик Ubiquity!

Всем приятного тестирования и новых впечатлений!

P.S. Если у вас появились вопросы или мнения по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:

5 комментариев :

  1. Когда уже Canonical забудет про Windows??? Пингвину с окошками не удобно. ему ДВЕРИ нужны!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Видимо никогда на данный момент, судя по тому, как мелкософт вцепился в Linux, понимая, что скоро наступит швах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он наступил уже давно!!!
      ИНЕРЦИЯ - Свойство тел сохранять состояние покоя или движения, пока какая-н. внешняя сила не изменит этого состояния.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Надеюсь новую страницу\окно для подготовки разделов в установщике, доведут до ума, сейчас там "голая степь", нет абсолютно никаких инструментариев для управления разделами и точками монтирования (или я не нашёл).

    ОтветитьУдалить