28 июня 2021

Linux Mint 20.2 “Uma” Xfce BETA Release/BETA-релиз - обзор/что нового

Вышел BETA-релиз для Linux Mint 20.2 “Uma” Xfce Edition и в этой статье будет небольшой обзор, а что собственно нового пользователям ожидать от этого релиза.
Изменения/улучшения коснулись таких приложений, как Update Manager/Менеджер обновлений, Sticky Notes/Липкие заметки, текстового редактора, просмотрщика изображений и PDF-файлов.
Добавлено приложения Warpinator, с помощью которого можно через локальную сеть передавать файлы с компьютера на компьютер.
Улучшены возможности сканирования и печати. Добавлена поддержка AMD-графических, встроенных чипсетов. Улучшения XApps, WebApp.
Обновлена коллекция обоев и мн. другое, о чем и будет сделан обзор в данной статье...

Итак, приступим к краткому обзору улучшений и новшеств.

Данная статья ознокомительная и является переводом с английского языка официального обзора релиза с официального сайта Linux Mint

Скачать данный релиз можно посредством Torrent::
- https://linuxmint.com/torrents/linuxmint-20.2-xfce-64bit-beta.iso.torrent

ISO-файлы/Российские зеркала:
- Powernet ISP
- Truenetwork
- Yandex Team

Update Manager/Менеджер обновлений.
Ранее, все доступные обновления системы просто отображались в виде маленькой, оранжевой точки на иконке Менеджера обновлений в системном трее (нижняя панель) и могли долго оставаться просто не замеченными.
В Linux Mint 20.2 Менеджер обновлений теперь может запоминать, как долго (сколько временя) каждое обновление уже доступно, сколько дней компьютер включался в течение этого периода и оценивает, будет ли кстати вам данное уведомление, чтобы потом вновь напоминть вам о доступных обновлениях.

Эта новая функция уведомлений была разработана для того, чтобы добавить комфорт в пользовательский интерфейс, не удалив при этом предыдущие функции оповещения об обновлениях и поэтому ключевым было убедиться, что это будет приятное дополнение, а не надоедливое и отвлекающее.

Чтобы уведомление работало и отображалось опять, оно должно появиться по причине его выхода, чтобы его можно было легко отклонить, если вы заняты например, не отображаться постоянно или вообще не отображаться в течение длительного времени после применения обновлений. Когда уведомление отклоняется, оно откладывается на 2 дня. Когда применяются обновления, они исчезают надолго. Условия для отображения уведомления настраиваются:
По умолчанию уведомоление в Менеджере обновлений отображается, если конкретное обновление доступно более 7 дней со дня входа в систему или, если оно старше 15 календарных дней. Эти значения могут быть настроены до 2 дней или до 3 месяцев.

И также, по умолчанию Менеджер обновлений учитывает только обновления безопасности и ядра, как относящиеся к уведомлениям, но вы также можете изменить это в настройках.

Последняя настройка - это, как бы отсрочка. Если какое-либо обновление было применено на вашем компьютере в последние 30 дней, будь то через Менеджер обновлений либо с помощью другого APT-софта/установщика, уведомления отображаться не будут.

На компьютерах, на которых обновления не требуются и 3-х месяцев недостаточно, нет необходимости поддерживать работу Менеджера обновлений в фоновом режиме и его можно полностью отключить.

Другие улучшения Update Manager/Менеджера обновлений.

Теперь Менеджер обновлений обрабатывает автоматическое обновление Flatpak. Это раньше находилось в разделе "Запуск приложений".
Неиспользуемые среды исполнения Flatpak автоматически удаляются, когда эта опция активна.

Питание компьютера теперь проверяется перед запуском автоматических обновлений, чтобы убедиться, что они не запускаются, когда компьютер работает от батареи.

Липкие заметки.
Теперь, в качестве приложения по умолчанию для заметок, приложение GNote заменяется приложением Sticky Notes/Липкие заметки.
Как и в GNote, Sticky Notes/Липкие заметки разработано в GTK3, поддерживает HiDPI и очень хорошо интегрируется в среду рабочего стола. В дополнение к функциям, которые присутствовали в GNote, Sticky Notes/Липкие заметки также позволяtт размещать заметки на рабочем столе и быстро получать к ним доступ через её иконку в системном трее (нижняя панель).
Заметки могут быть разных цветов, а текст внутри них может быть отформатирован.

Sticky Notes/Липкие заметки также имеет механизм резервного копирования и может импортировать ваши заметки, созданные в GNote.

Warpinator.
С помощью Warpinator вы уже могли передавать файлы с компьютера на компьютер по локальной сети, но благодаря новому приложению для Android теперь вы также можете делать это с помощью телефона и планшета.
Чтобы установить Warpinator на ваше Android-устройство, просто найдите его в Google Play или воспользуйтесь ссылкой ниже:
В последней версии Warpinator есть возможность выбрать, какой сетевой интерфейс вы хотите использовать. Если вы подключены к нескольким интерфейсам (например, беспроводной + проводной), это позволяет вам выбрать, в какой сети вы хотите обмениваться файлами.
Также доступна новая дополнительная функция Сжатия. После её включения на обоих компьютерах сжатие может ускорить передачу данных в 3 раза.

Xfce 4.16
В Linux Mint 20.2 используется самая последня версия окружения рабочего стола Xfce 4.16.

Новая версия Xfce отличается улучшенной визуальной идентификацией, улучшенным Менеджером настроек, Менеджером питания, настройками Дисплея и сочетаниями клавиш, возможностью приостановки операций с файлами, новым инструментом настройки ваших любимых приложений и поддержкой дробного масштабирования.

Ну, и как всегда, whisker-меню также было обновлено до последней версии.

Улучшения печати и сканирования.
Чтобы обеспечить новейшую поддержку принтеров и сканеров HP, HPLIP был обновлен до версии 3.21.2.

Если вы не сможете заставить свой принтер или сканер работать с новейшими драйверами программного обеспечения, предыдущие версии ipp-usb и sane-airscan были перенесены и доступны в репозиториях Linux Mint 20.2 и вы без проблем сможете воспользоваться ими.

Улучшения XApps.
Средство просмотра изображений теперь поддерживает .svg-формат, и его слайд-шоу режим можно приостановить/возобновить с помощью клавиши пробела.

В PDF-файлах аннотации теперь отображаются под текстом, а документ можно прокручивать вниз с помощью пробела.

В текстовом редакторе появились новые опции пустых пространств.

Другие улучшения.
В дополнение к Intel, апплет NVIDIA Prime, который был разработан для ноутбуков Optimus и который позволяет переключаться между встроенными и дискретными графическими процессорами, теперь также поддерживает встроенные чипсеты AMD.

WebApp-менеджер получил поддержку просмотра в режиме инкогнито/приватно.

Системные улучшения.
В этом релизе по умолчанию прошивка (linux-firmware) версии 1.187 и ядро Linux (Linux kernel) версии 5.4.

Улучшения настройки внешнего вида рабочего стола.
Linux Mint 20.2 содержит превосходную коллекцию фонов от Аарона Томаса, Александра Шамбона, Энди Холмса, Чейза Бейкера, Криса Стенгера, Дэнни Кидда, Даниэля Лазара, Дэна Смедли, Исаака Кесады, Кая Пилгера, Малачи Брукса, Мариты Кавелашвили, Марии Войтовичовой, Марека Пивницкого, Надежды Площенко, Омара Рама, Робина Ногье, Тайлера Дастона, Ванессы Фридл, Зидана Ибрагима и Чжана Кайва.


Основные характеристики.
В этом релизе Linux Mint 20.2 предустановлены Xfce 4.16 и ядро Linux (Linux kernel) версии 5.4 и создан этот релиз на базе Ubuntu 20.04.

Стратегия LTS (Долгосрочной поддержки).
Linux Mint 20.2 будет получать обновления для системы безопасности до 2025 года.

До 2022 года будущие версии Linux Mint будут использовать ту же базу пакетов, что и Linux Mint 20.2, что делает для пользователей обновление системы крайне простым.

До 2022 года команда разработчиков не будет работать над новой базой и будет полностью сосредоточена на этой.


P.S. Если у вас появились вопросы или мнения по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:

20 комментариев :

  1. спасибо за статью вам большое

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не за что...
      Вам удачи и успехов в освоении Linux Mint!

      Удалить
  2. Как установить эту ОС на внешний некопитель??? Такие как HDD млм SSD!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как обычно.
      Записываете установочную флешку.
      Подключаете носитель к системе,
      В BIOS проверяете, чтобы нужный вам носитель был виден системой.
      Грузитесь с установочной флешки.
      Тыкаете на иконку Install LLinux Mint.
      Запустится установщик, а далее по порядку до пункта выбора как установить - автоматическая разметка или Вручную/Другая.
      Выбрать Вручную/Другая.
      Там и увидите список доступных носителей для установки, вкл ваш внешний.
      Выбираете его, размечаете:
      - под корень / сколько вам надо
      - под Домашний каталог /home остатки или опять же сколько вам надо

      И...
      Устанавливаете...

      Удалить
    2. Загрузчик тогда на других ПК не работает!Хочет в родной. на котором его устанавливали.

      Удалить
    3. Странно вообще.

      Смотрите в BIOS настройки, а именно настройки USB, чтобы было активно обнаружение на старт-апе.
      Я так полагаю внешние USB?

      И смотря какой BIOS...
      Современные UEFI-BIOS все имеют эти настройки, да и из последних обычных BIOS также имели такую поддержку...

      Удалить
  3. Пробовал устанавливать Linux на ноутбуки и с UEFI и с Legacy BIOS! Система устанавливается и там и там, но работает только на том НБ, на котором устанавливал.На других уже не хочет.Внешние накопители были USB-HDD и USB-SSD!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот нашёл, чел ставил...

      В установщике:

      выбираешь ручную разметку
      выбираешь внешний диск
      выбираешь пустое пространство
      создаешь там два развела в ext4 и если режим UEFI то самый первый пару сотен мегабайт efi-раздел. Один раздел под корень, один под /home.

      Потом в вопросе куда ставить загрузчик GRUB указываешь внешний диск. Винда добавится сама. После этого в UEFI/BIOS компа указываешь по умолчанию грузиться с внешнего диска (или пункт GRUB-а для записей efi) или просто каждый раз выбираешь в «быстром» меню (вызывается при инициализации в начале загрузки клавишами ESC или F2, F8 — зависит от модели) откуда загружаться.

      Удалить
  4. Володя можешь написать по эл.почте???
    nbacer5730@ukr.net
    В почте легче объяснить, чем в коментарии!

    ОтветитьУдалить
  5. тирринг убирается в крыске легко на интел

    ОтветитьУдалить
  6. стоит ли установить минт крыска бета на реальное железо

    ОтветитьУдалить
  7. Можно про установку на внешний накопитель нарисовать статью???

    ОтветитьУдалить
  8. Я не пользуюсь Windows и у меня на НБ стоит Ubuntu! На второй НБ пенсия инвалида денег не даёт, но на внешний накопитель согласилась выдать пару копеек.По этой причине я и пытаюсь установить не внешний SSD вторую систему Linux! Ну а дальше ...........
    Linux на внешнем накопителе ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ И НУЖНАЯ ВЕЩЬ!!!
    Через две недели я напомню.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При нынешних возможностях интернета её скачать очень не просто!!! Не всем это удаётся!
      Торрент можно организовать???

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  10. Если кому интересно, только что Mint Cinnamon удачно обновился до релиза 20.2

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. здраствуйте. а как сюда установить Conky-manager что бы он норм работал?????

    ОтветитьУдалить