21 октября 2020

Выпуск тестовой сборки браузера Edge для Linux

 В позапрошлом году компания Microsoft начала развитие новой редакции браузера Edge, переведённой на движок Chromium и сегодня Microsoft опубликовала первую тестовую сборку браузера Edge для платформы Linux
 Сборка основана на тестовой кодовой базе Chromium 88. В браузере включена отправка диагностических данных и телеметрии, при этом отключить можно лишь часть телеметрии, связанной с анализом работы пользователя с браузером, отправкой отчётов о крахах и передачей сведений о посещаемых сайтах.

Возможности для конечных пользователей в Edge для Linux пока отстают от вариантов для Windows и macOS, но браузер вполне пригоден для разработчиков и обычных пользователей-тестеров.


Первоначальная настройка Edge




Медиакодеки установлены и видео работает на сайтах



 В процессе работы над новым браузером компания Microsoft присоединилась к сообществу, разрабатывающему Chromium, и начала возвращать в проект создаваемые для Edge улучшения и исправления. Например, в Chromium были переданы улучшения, связанные с технологиями для людей с ограниченными возможностями, управлением с сенсорных экранов, поддержкой архитектуры ARM64, повышением удобства прокрутки, обработкой мультимедийных данных. Проведена оптимизация и доработка бэкенда D3D11 для ANGLE, прослойки для трансляции вызовов OpenGL ES в OpenGL, Direct3D 9/11, Desktop GL и Vulkan. Открыт код развиваемого в Microsoft движка WebGL.

И в заключение мне хотелось бы констатировать, что данная статья создавалась в браузере Edge без проблем.


Какое развитие получит Edge и будет ли он лучше других браузеров, покажет время.

Загрузить Edge

Версия для Linux распространяется через сайт Microsoft Edge Insiders и репозиторий Linux Software Repository в форме rpm и deb-пакетов для Ubuntu, Debian, Fedora и openSUSE
Пользователи Manjaro могут собрать Edge из AUR.


Сборку планируют обновлять еженедельно.

Источник: https://blogs.windows.com/

Удачи.

P.S. Если у вас появились вопросы по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:

15 комментариев :

  1. Единственное из-за чего он был мне интересен - это синхронизация. Пока ещё не допилили. А так по первым впечатлениям - очередной браузер на Chromium. Пусть будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывает виндузятники рассказывают сказки, мол свободный и бесплатный софт это говно и никогда не сможет конкурировать с проприетарным и платным софтом, потому что хороший продукт интересно разрабатывать только за деньги. При этом даже не в курсе сколько в Виндовс они пользуются бесплатным и свободным софтом. Я это к тому, что Майкрософт так и не смог самостоятельно создать популярный веб-браузер, в Виндовс мало кто пользовался Эксплоуером, а Edge так и вовсе решили делать на базе свободного и бесплатного Хромиум

      Удалить
    2. Они сами часто не понимают чем пользуются

      Удалить
  2. Интерес победил, попробовал новый edge. Пока неизвестно, но ни в коем разе не думаю, что он станет неким революционным или прогрессивным нововведением в линуксы.
    Погонял некоторое время и снёс дабы, не захламлять систему:)

    ОтветитьУдалить
  3. на линуксе нет проблем с родным браузером на фиг нужен этот edge.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На линуксе есть одна большая проблема - сбор телеметрии и прочее шпионство. И вот с этим браузером микрософт эту проблему решит лучшим (для себя) образом.

      Удалить
  4. Вот здесь написано, что этот браузер в первую очередь нужен разработчикам для тестирования веб-сайтов https://compizomania.blogspot.com/2020/09/microsoft-edge-linux.html. С другой стороны, то что Майкрософт разрабатывает ПО для Линукс это знаково, признал значит, скоро Линуксы по юзабельности не будут уступать не Виндовс, ни Мак

    ОтветитьУдалить
  5. По первым впечатлениям выглядит чужеродно. Хром и тот лучше вписывается в общий стиль оформления DE.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну почему же "выглядит чужеродно"? Также как в Chrome,правый клик на верхней панели Edge и в контекстном меню выберите "Использовать границы и заголовок и окна системы". И всё вписывается в общий стиль оформления DE.

      Удалить
    2. Так хром и без "использования границ и заливок" выглядит в том же стиле оформления что и система. А лишняя шапка окна мне как раз и не нужна.
      В хроме даже настройка есть, использовать GTK+ или классику: https://i.imgur.com/zFRi4zd.png
      В 10-ке ёж выглядит идеально, в линуксе выглядит чужеродно.

      Удалить
  6. Нормальный браузер такой хромиум с другим с другим интерфейсом. 6а десятке у меня нормально работает . Поставил на арч нормально работает наверно и снесу теперь

    ОтветитьУдалить
  7. Ну там всякие фигулины типа интеграции закладок в меню приложений все равно на Linux работать не будет, так что от chromium отличий ноль, в связи с этим итог - не нужон

    ОтветитьУдалить
  8. Как бы не по но в тему.Почему Opera перестала воспроизводить видео с последней обновой, и как это исправить. Гугление и советы оттуда не помоглм.70я всё ОК 71я 72я полный швах. Много закладок и т.д. Настроенна как хочу, и оперативу не ест как Мозила. Просто ноут с двумя гигами, и своп на 4.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В терминале выполняем следующие команды:

      1. sudo apt install unzip

      2. cd /tmp; wget https://github.com/iteufel/nwjs-ffmpeg-prebuilt/releases/download/0.47.0/0.47.0-linux-x64.zip

      3. unzip 0.47.0-linux-x64.zip

      4. sudo rm /usr/lib/x86_64-linux-gnu/opera/libffmpeg.so

      5. sudo mv libffmpeg.so /usr/lib/x86_64-linux-gnu/opera/

      Удалить
  9. ох уж этот блядский майкрософт, везде нагадит!

    ОтветитьУдалить